Меню Рубрики

Польза и вред прокладок на каждый день




Современная промышленность представляет огромный выбор продукции для ухода за телом. Приобретая в магазине или аптеке средства для личной и интимной гигиены, каждая женщина знает, для чего нужны ежедневные прокладки.

Давайте разберемся, что же это такое, какими они бывают и для чего мы их используем. Девочкам, которые еще не сталкивались с женскими проблемами, эта статья также будет полезна. 

Какими бывают ежедневные прокладки?

 

Для чего нужны ежедневные прокладки

Современный рынок женских изделий очень велик и разнообразен. Можно выбрать изделия на любой вкус. Ежедневки различаются:

  • По форме – их можно выбирать под любой вид нижнего белья.

Они могут классической прямоугольной формы, могут быть с изгибом в середине, для стрингов и трусиков танго форма треугольная. Бывают ежедневки, форма которых меняется в зависимости от типа белья. На их упаковке пишут Flexiform, что означает гибкая форма.

  • По длине – короткие, средние и совсем длинные.

Бывают совсем маленькие, приклеивают их к передней части стрингов. Такие называются Mikro. Есть удлиненные, если выделения обильные или присутствует небольшое недержание мочи. У женщин старшего возраста незначительное количество мочи может изливаться при кашле, смехе, чихании.

  • По толщине – супертонкие и более толстые;

Какие выбирать по толщине зависит от интенсивности выделений, а также от того, в какие дни месячного цикла вы будете их использовать.

  • По цвету – белые и черные;

Для разного цвета трусиков можно подобрать ежедневку так, что она практически не будет заметна, не будет видна, и просвечивать сквозь белье.

  • По запаху – они бывают с запахом свежести или без него;

В современные прокладки могут быть добавлены экстракты ромашки, других растений, они могут быть снабжены пробиотиками, витаминами, антиоксидантами, могут содержать анионы – полезные ионы. Все эти добавки для организма не несут никакой пользы, а используются производителем для увеличения продажи.

  • По наличию перфорации или без нее;
  • По впитываемости – обозначается количеством капель на упаковке.

Способность впитывать выделения у разных изделий различная, зависит от материала, из которого она изготовлена.

Чтобы лучше разобраться в данном вопросе, какие все-так вам именно подойдут прокладки послушайте информацию врача гинеколога со стажем:

Из чего сделаны прокладки?

Современные прокладки на каждый день могут быть сделаны из натуральных или синтетических тканей. Они состоят из трех слоев: верхнего, среднего и нижнего.

  1. Верхний слой контактирует с кожей. Он делается из хлопка, микрофибры (Soft без сеточки) или мягкого пористого материала из полимеров (Stay dry). Хлопковое нетканое полотно лучше пропускает воздух и влагу, он мягкий приятный для тела. Полимерный слой – это слой с сеточкой (dry), тоже гарантирует сухость, но менее комфортен.
  2. Средний слой для впитывания, содержит целлюлозу, синтетику или состоит из комбинации того и другого. Если прокладка качественная, слой равномерно распределен, не сбивается, не скатывается. Кроме того, это дышащий слой, он пропускает воздух.
  3. На нижний слой нанесена клеевая основа, он служит для приклеивания изделия к белью для фиксации. Хорошо, когда клей нанесен полосками, а не сплошным слоем, тогда ежедневка может дышать. Некоторые модели имеют нижний слой из полиэтилена. Это не лучший вариант, он не пропускает воздух, создавая парниковый эффект.

Выбирая каждодневные прокладки, девушкам необходимо ориентироваться в огромном их разнообразии. Лучше, если эти изделия не содержат ароматизаторов.

У людей, склонных к аллергиям они могут вызвать реакцию. При кандидозах прокладки с экстрактами и запахом тоже нежелательны, они могут усиливать рост патогенных грибков. Женщинам от такой продукции лучше отказаться.

В каких случаях мы используем ежедневки?

Гинекологи недоумевают: зачем нужны ежедневные прокладки? Они твердят, что здоровым девушкам они не нужны, достаточно регулярной смены нижнего белья и желательно, чтобы оно было хорошего качества. Но дамы все равно продолжают покупать ежедневки и использовать их для гигиены тела. Зачем?

Так устроен организм женщины, что выделения бывают не только во время месячных. Они могут быть в следующих случаях:

  1. В период овуляции вырабатывается большое количество слизи, защищать белье в этот период необходимо, чтобы чувствовать комфорт;
  2. В конце менструации, когда выделения не обильные, а мажущие;
  3. Когда имеются гинекологические заболевания: эрозия шейки матки, грибковые поражения, воспаления;
  4. Послеродовые прокладки – используются для защиты белья от выделений после родов.
  5. При незначительном недержании мочи при кашле или чихании в пожилом возрасте.

Наверное, постоянно носить прокладки не нужно, но если нет возможности сменить белье и принять душ, прокладки-ежедневки становятся единственным способом поддерживать чистоту.

Чего больше: пользы или вреда?

Бывает так, что выделения женщины обильные, густые, желтовато-гнойного цвета или с примесью крови, имеют неприятный запах и доставляют неудобства в повседневной жизни. Конечно, это тревожный сигнал и является поводом для обращения к врачу. Но, пока вы добежите до врача, прокладка вас спасет.

Ежедневка выручит в период овуляции, а также в конце критических дней, когда в использовании обычной гигиенической прокладки уже нет надобности, кровянистые выделения почти исчезли. В этом несомненный плюс изделия.

Основной вред состоит в материалах, используемых для их изготовления. Несмотря на «дышащую» поверхность, о которой нам твердит реклама, они все равно плохо пропускают воздух, создают парниковый эффект в промежности, что способствует развитию циститов, воспалений влагалища, дисбактериоза.

Вред изделие может наносить при неправильном его использовании. Если вы не соблюдаете режим их хранения, подолгу не меняете прокладку, не учитываете при покупке, из чего она сделана, риск получить бактерии в ваш организм возрастает.

Правила использования прокладок

Если вы решили для себя, что ежедневки вам очень нужны, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Выбирая прокладку, смотрите на целостность упаковки. Она не должна быть разорвана, измята. Если упаковка вскрыта, туда могла попасть грязь, пыль, микробы, плесень.
  2. Смотрите на срок годности. У этих изделий он тоже имеется и должен соблюдаться.
  3. Изучайте состав. Лучше, если ежедневка сделана из натуральных волокон, не содержит примесей красителей и ароматизаторов. Если нет информации о составе, от такой продукции следует воздержаться.
  4. Выбирать следует изделие, чья впитывающая способность будет соответствовать количеству ваших выделений.
  5. Прокладки не нужно оставлять в ванной комнате, там высокая влажность, теряются ее свойства, кроме того влага способствует размножению микробов.
  6. Вынимать изделие из упаковки необходимо после мытья рук с мылом. Перед тем, как приклеить, нужно вымыть наружные половые органы.
  7. Менять ежедневку надо периодически, не реже 4-6 часов. Ночью можно обходиться без нее, а спать просто в пижаме. В ночное время влагалищный секрет почти не выделяется.
  8. Нельзя использованные прокладки выбрасывать в унитаз.
  9. Даже если вы меняете прокладки регулярно, женщинам смена нижнего белья нужна ежедневно.

Какие выбрать прокладки для ежедневного использования каждая девушка решает для себя сама, но, если следовать этим нехитрым рекомендациям, ваше здоровье будет в безопасности.

Самые свежие новости сайта:

  • Доставка к Вам на почту
  • Обратная связь
  • Советы экспертов
Рекомендуем другие статьи для ознакомления:

Комментарии

  • Мне кажется, что современные женщины уже без таких средств гигиены не представляют своей жизни. Надо выбрать для себя оптимальный вариант как по качеству, так и по времени пользования.

  • У меня нет такой привычки пользоваться каждый день прокладками. Может и зря…

  • А я отказалась от них, аллергия, причем на все….жаль конечно ,с ними очень удобно, но чтоже сделаешь….

  • Читая статью, сразу вспоминаются времена, когда этого разнообразия не было на прилавках. Да что там говорить, вообще ничего не было. Как справлялись наши бабушки, просто загадка.

  • Всегда в первую очередь смотрю на состав, а также на срок изготовления. Лучше всего если они сделаны из натуральных волокон, так как потом возможны проблемы или высыпания…

  • Для меня эта статья стала неким открытием. Честное слово, я не задумывалась раньше о вреде ежедневных прокладок. А ведь действительно они создают парниковый эффект и на самом деле нет необходимости пользоваться ими каждый день. В периоды, которые вы описали, можно к ним прибегнуть. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *