Меню Рубрики

Методы прижигания эрозии шейки матки — какой выбрать?

Многие ли из нас задумываются, насколько эффективно в наше время прижигание эрозии шейки матки среди женщин. О том, что это за болезнь, каковы основные симптомы и признаки я писала в этой статье. Несмотря на актуальность такого лечения, как прижигание, назначается оно не всем.

Эрозия различается по виду и методам лечения. Для начала врач обследует пациентку на предмет причин появления болезни, она сдает анализы. Если заболевание находится в начальной стадии врач выписывает свечи и другое консервативное лечение. Но что удивительно, на него идет далеко не каждая женщина. Ведь прижигание — это гарантия того, что болезнь излечена. И каждую из нас интересует вопрос — а больно ли ее прижигать.

Какие методы прижигания бывают

Еще несколько лет назад женщина, узнав свой диагноз, приходила в отчаяние от предстоящего прижигания. Раньше это делалось с помощью химических препаратов, но чаще всего прижигание проводилось током. Такое электрическое лечение зачастую имело не очень хорошие последствия: на шейке могли оставаться рубцы, мешающие нормальному зачатию.

Это происходило из-за того, что повреждалась и здоровая ткань органа. Но теперь благодаря прогрессу, процедура прижигания проходит максимально безопасно для женского здоровья и совершенно безболезненно.

Прижигание эрозии

Лечение с помощью криодеструкции

Этот метод оставляет рубцы на шейке, поэтому его редко предлагают не рожавшим женщинам. Трудностей с зачатием не возникнет, но будет длительный процесс раскрытия шейки матки в родах. Его суть заключается в прижигании эрозии жидким азотом. Как нам всем известно, наши клетки на 80% состоят из воды. Очень низкая температура азота быстро замораживает воду, клетки превращаются в кристаллы и, естественно, отмирают.

Азот наносится только на поврежденные участки специальным оборудованием, который помогает не задеть здоровые ткани. После этого вида лечения на некоторое время появляются выделения и небольшая отечность матки. Но не стоит волноваться – это нормальное явление и при правильном выполнении рекомендаций врача это вскоре проходит. Полное заживление происходит через 1–2 месяца.

Минус же его в том — невозможно быть уверенным на все сто, что эрозия обработана азотом полностью. Читая отзывы пациенток, прошедших прижигание, я убедилась, что небольшой процент женщин начинали свое лечение заново из-за неполного лечения.

Подобное лечение применяется при небольших поражениях слизистой шейки, если эрозия уже глубокая, то оно не поможет.

Лазерная терапия

Прижигание лазеромЭто один из новейших и безопасных методов лечения. Из самого названия становится понятно, что проводится оно лазером. При таком виде лечения в прямом контакте нет необходимости. Лазерный луч проходит по больному участку и выгоняет из него всю воду. После этого на месте эрозии образуются уже затянувшиеся ранки, с подсохшей корочкой.

В течение нескольких дней она еще больше усыхает и отпадает: выходит наружу вместе с выделениями, которые прекращаются примерно через неделю.

Лазерное лечение очень популярно и наиболее рекомендуемо среди пациентов. Его огромным преимуществом является полнейшее выздоровление больного, и оно является совершенно безболезненный. Лечение лазером дает гарантию того, что на шейке не останется никаких следов и, следовательно, не существует помех для беременности.

 

Лечимся радиоволнами

Этот метод лечения радиоволнами нельзя назвать слишком распространенным и безопасным. Да, эффективный, но волны проникают не только на поверхность шейки, где локализуются патогенные клетки, но и гораздо глубже, где клетки — здоровые, что способствует их отмиранию, а процесс образования новых займет много времени. Поэтому успешное зачатие в течение как минимум одного года не произойдет, ведь эмбрион вряд ли сможет прикрепиться к неполноценному эндометрию.

Некоторые врачи, особенно еще той, старой закалки, категорически против такого метода. Радиоволновый и лазерный методы очень схожи между собой. Но воздействие лазером — более точное, нежели радиоволнами. Самое существенное различие между ними — это цена.

Ценовая политика радиоволнового прижигания напрямую зависит от вида состояния заболевания и методики лечения радиоволнами. Если болезнь в начальной стадии, потребуется аппарат с облегченным «радиосигналом», а это стоит дешевле. Если же эрозия глубокая, нужен другой аппарат и, соответственно, стоить это будет немного дороже.

Что можно делать после прижигания и чего категорически нельзя

Перед тем как выбирать метод лечения врач проводит необходимую диагностику, выявляет в какой стадии находится болезнь. После этого он назначает лечение. Даже если болезнь только находилась в начальной стадии и лечение было несложным и недолгим, необходимо строго соблюдать все необходимые предписания врача, он объяснит, что нужно делать после прижигания.

Для того чтобы реабилитация прошла с успехом, для организма нужно создать все необходимые условия. Чтобы микрофлора матки полностью восстановилась надо дать ей покой. Нельзя поднимать тяжести, долго находится на ногах, и что категорически нельзя делать — это вести половую жизнь.

Эти рекомендации назначаются врачом индивидуально каждой пациентке, тут все зависит от организма и хода восстановления. Дополнительно выписываются противовоспалительные и антибактериальные препараты, средства, которые ускоряют заживление и витамины.

Месячные после лечения эрозии должны приходить, как обычно, по календарю. Конечно, наблюдаются различные отклонения в ту или иную сторону. Само протекание менструации первое время может сопровождаться небольшими болями и выходом сгустков, но вскоре это все проходит.

Также во время выздоровления могут быть выделения беловатого цвета. Беспокоится не следует — это нормальное явление. Также могут допускаться выделения с небольшим количеством крови, это выходят струпья. Но вот если кровянистые выделения обильные, стоит об этом сказать врачу, он назначить щадящее лечение. Вообще, после прижигания следует регулярно посещать гинеколога, чтобы он мог контролировать ход вашего выздоровления.

Если вас коснулась эта проблема, необходимо внимательно изучить всю информацию, взвесить все за и против перед выбором способа лечения, потому что последствия даже после обычного прижигания могут быть непредсказуемы. Об этом врач гинеколог со стажем Ирина Жгарева очень подробно рассказывает в своем двухчасовом вебинаре.

В завершение статьи, если у вас еще остались вопросы и сомнения, прижигать эрозию шейки матки или пока следует повременить, какой способ прижигания выбрать для вашего кнкретного случая посмотрите вот это видео и послушайте что говорит врач гинеколог, и тогда я думаю вы сделаете правильный выбор.

Другие статьи о здоровье:
Самые свежие новости сайта:

  • Доставка к Вам на почту
  • Обратная связь
  • Советы экспертов

Комментарии

  • Ужас то какой(

  • Сталкивалась с этой проблемой после первых родов. Прижигали эрозию, по-моему, жидким азотом. Это уже давно было. Больше не было такой проблемы. Спасибо, Нина, за информацию.Сейчас, наверное, методы уже посовременнее.

    • Сейчас чаще всего применимы методы прижигания лазером и радиоволнами. Дополнительно к такому лечению, если требуется врач назначает гормоны, чтобы заживление быстрее проходило и эрозия не возникала повторно. Всю эту данную информацию мне предоставил практикующий врач-гинеколог. Об этом я потом как нибудь поделюсь на специальной странице.

  • А мне гинеколог тоже такой диагноз ставила, и сказала если ещё рожать собираюсь, то не надо прижигать. А собираюсь или нет один Бог знает 😐 Хотя другим не рожавшим вовсе девочкам, моим знакомым назначала прижигание, вот как тут быть.

  • Тоже испытала на себе это лечение, после родов было назначено, пугали тем что процесс очень болезненный, было очень страшно идти на процедуру, но на самом деле всё прошло более чем терпимо, неприятно конечно, но не более, уж не знаю, чем тогда мне прижигали, это было более 20 лет назад, а за пост спасибо, много полезного узнала.

  • Мне прижигали эрозию после первых родов — 22 года назад. В то время никаких других методов, видимо, не существовало у нашей медицины.
    И сейчас, когда гинекологи (молодые, недавно работающие по специальности) спрашивают — была ли эрозия и как лечили — всегда добавляют: «Какой кошмар!»

    • Да похоже современные технологии дают о себе знать, каждый год они что-то новое придумывают. Когда эта статья готовилась мы все подробно изучили методы, советовались со знакомыми врачами. На тот момент все эти методы прижигания приветствовались и давали некоторую гарантию эффективности его применения. В этом году (для примера) я снова пришла к врачу с данным вопросом, чтобы мне сделали лазерное прижигание. И как же было мое изумление, когда они замахали руками, прочитали такую лекцию… с пояснением, что теперь вообще никакое прижигание недопустимо. На сегодняшний день все эти данные методы уходят в прошлое. Эрозию сейчас можно лечить более щадящими методами, и с большей гарантией, что она не появится в дальнейшем. Надеюсь мы скоро об этом еще узнаем, что это за методы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *