Как распознать «нежеланную гостью»: симптомы эрозии шейки матки

Доброго времени суток, дорогие читательницы! Посещение гинеколога для женщины должно стать обязательной процедурой, потому что симптомы эрозии шейки матки практически отсутствуют на начальном ее развитии, а вовремя невылеченное заболевание приводит к серьезным осложнениям.

Два раза в год – обязательный минимум, он позволит не только выявить проблему, но и предотвратить возникновение множества других неприятностей. Из статьи вы узнаете, в чем основное коварство эрозии шейки матки, почему она возникает и как предупредить ее появление.

Организм человека очень сложно устроен, а организм женщины особенно. Природа одарила нас множеством защитных возможностей, но в современном мире все чаще мы подвергаемся различным факторам, разрушающим наше здоровье. По этой причине нельзя игнорировать возможности медицины и регулярное обращение за квалифицированной врачебной помощью.

Проблема, прямо скажем, не из приятных. Тем более, если учесть, что симптоматика заболевания довольно-таки скудная, а вот терапия требует тщательного и детального подхода.

Что представляет собой заболевание

Эрозия шейки матки – это доброкачественное образование, напоминающее некий дефект в виде ранки на тканях органа. Да, звучит, конечно, устрашающе, НО подобное образование носит доброкачественный характер и поддается лечению. На фото хорошо видно, как выглядит эрозия.

Stadii erosii

Как и при большинстве заболеваний половой сферы, главное,  это своевременная диагностика и лечение! Осложнения могут быть самыми серьезными, вплоть до предракового состояния. А это уже очень серьезно…

Почему появляется эрозия

Для того чтобы врач установил причину появления эрозии, в первую очередь ему необходимо выяснить тип заболевания. Да, эрозия может быть разная — врожденная или приобретенная.

В первом случае речь идет об особом строении эпителия, выходящего за пределы шеечного канала матки и имеющего красноватый оттенок. При таком типе эрозии женский организм характеризуется сбоем гормонального фона.

Если более детально вдаваться в подробности, то говорят о повышенном уровне прогестерона. Здесь уже необходима не только консультация и лечение врача-гинеколога, но и специалиста в эндокринологии.

Приобретенная эрозия – это следствие механической травмы или тех самых болячек, скрывающихся под аббревиатурой ЗППП (заболевания передающиеся половым путем). В этот список входят хламидиоз, гонорея, уреаплазмоз, генитальный герпес. Они не только влекут за собой массу неприятных симптомов и осложнений, но и оставляют такой «след» в организме женщины, как эрозия шейки матки.

Кстати, механические травмы зачастую возникают в процессе родовой деятельности и в результате абортов. Грубый секс и у нерожавших девушек также может привести к повреждению эпителия шейки матки и привести к появлению ранки.

Отлично подана информация о затронутой проблеме на интернет-порталах.

Группа риска

Основную группу риска составляют женщины, имеющие расстройства гормонального фона. Если у тебя проблемы с менструальным циклом, ослабленный иммунитет или в твоей жизни имеется внушительный список сексуальных партнеров, посещай гинеколога не реже 2 раз в год, а то и чаще!

Отмечу, что частота появления эрозии возрастает при беременности и после родов, поэтому во время вынашивания малыша и после его появления на свет крайне важно наблюдаться в женской консультации.

Симптоматика заболевания

Как же распознать эрозию? В этом-то и состоит главная сложность! Самостоятельно выявить у себя эрозию шейки матки практически невозможно. Подавляющее большинство случаев характеризуется бессимптомным протеканием.

Только врач-гинеколог при осмотре может увидеть покраснение или ранку. Как правило, доктор может провести манипуляцию, при которой к эрозии слегка прикасаются зондом. В результате появляются признаки кровоточивости пораженного участка. И это естественно, ведь нарушается структура нежнейших тканей!

Как распознать эрозию?

В некоторых случаях женщины самостоятельно диагностируют у себя эрозию с помощью гинекологического зеркала. Но сделать это достаточно проблематично, да и требует определенных профессиональных навыков.

Однако основной симптом – это выделения. Бели могут появляться сразу при возникновении эрозии. Но не стоит паниковать при появлении незначительных выделений!

Физиологическая норма требует незначительной прозрачной слизи, а вот когда появляются обильные со специфическим цветом и запахом выделения, то патологические изменения, что называется, налицо. В этой статье можно узнать достаточно информации о таком неприятном заболевании, как молочница. Вот она-то и может провоцировать обильные выделения.

В нашем блоге уже собрано достаточно информации о кандидозе (или молочнице), ее то как раз распознать проще, хотя лечение может быть более кропотливым и доставить достаточно хлопот.

Не стоит ждать симптомы эрозии шейки матки, стоит чаще посещать гинеколога!

Как диагностируют эрозию

Итак, ты на плановом осмотре у гинеколога, где тебе сообщают о наличии эрозии шейки матки. Безусловно, визуальная диагностика при таком заболевании – основной и информативный метод. Скорее всего, врач проведет сбор анамнеза (просто побеседует и задаст несколько вопросов для составления картины заболевания и установления причины эрозии).

А вот дальше начинается серьезная подготовка к лечению. Именно от этого этапа зависит эффективность и длительность терапии.

Для начала необходимо будет сдать ряд анализов, включая привычные кровь, мочу, влагалищный мазок, а также ряд сборов на выявление возможных ЗППП. В некоторых случаях возможно исследование относительно дисбактериоза влагалища и даже биопсия.

Таким образом, собирается максимально возможная информация по каждой конкретной женщине. На основе полученных исследований врач составляет индивидуальную программу лечения. Как правило, она носит комплексный характер и включает несколько направлений, о который мы обязательно поговорим в следующих статьях.

А можно предупредить эрозию?

Сейчас я буду говорить банальные вещи, но именно они выступают в роли основных профилактических мер в деле предотвращения эрозии, ну или хотя бы снижения риска осложнений:

  • посещение гинеколога 1 раз в полугодие;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • укрепление иммунитета и профилактика, и в этом деле будет очень кстати информация с нашего блога, отзывы от таких средств просто отличные;
  • нормальная интимная жизнь;
  • применение контрацептивов для исключения возможных абортов.

Статистика неумолимо утверждает, что каждая вторая женщина рано или поздно сталкивается с проблемой, о которой до посещения гинеколога она и не подозревала.

Даже после прижигания (наиболее распространенного метода лечения) могут быть рецидивы. Уделите своему здоровью несколько минут и посмотрите очень полезный вебинар Ирины Жгаревой «Эрозия шейки матки. Лечить или не лечить?». Врач-гинеколог дает информацию о женском здоровье, его восстановлении и приумножении. Очень вам советую.

В заключение и лучшего представления: каковы являются симптомы эрозии шейки матки, какими способами сейчас лечат доктора вы узнаете посмотрев это видео:

Дорогие мои читательницы, я желаю вам здоровья, простого женского счастья и прекрасного настроения. До новых интересных встреч на просторах нашего блога!

Другие статьи блога:
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: