Дисбиоз и свечи для его лечения

В теле человека живет огромное количество микробов и бактерий. Они населяют кожу, слизистые, кишечник, у женщин – органы половой системы, влагалища. Они бывают полезными и патогенными, находясь в равновесии.  От патогенных  микроорганизмов назначают лечение, после которого, используют свечи  для восстановления микрофлоры влагалища. 

По разным причинам бывает так, что равновесие нарушается, количество патологических организмов увеличивается, сложная биологическая система дает сбой. Если нарушается микрофлора влагалища, возникает вагинальный дисбактериоз или дисбиоз, когда необходимо принимать меры для восстановления микрофлоры.

Состав микрофлоры, причины и признаки дисбиоза

Здоровая микрофлора влагалища имеет большую часть (90%) лактобактерий и около 9% бифилобактерий. Условно-патогенные организмы занимают оставшуюся часть флоры. Условно-патогенными они называются потому, что их количество увеличивается при определенных условиях.

Микрофлора влагалища

Такое малое их количество (около 1%) редко вызывает женские заболевания, так как лакто — и бифидобактерии с ними успешно борются, особенно при здоровом иммунитете. Но при уменьшении числа полезных бактерий происходит увеличение вредоносного грибка, хламидий, стрептококка, гарднерелл и других, при которых микрофлора нарушается.

Провоцирующими факторами нарушения баланса микрофлоры являются:

  • анатомические особенности женской половой системы;
  • переохлаждения, снижающие иммунитет;
  • измененный гормональный фон – при беременности, климаксе, после аборта, родов, нарушения менструальных циклов;
  • смена климата;
  • стресс;
  • смена половых партнеров без предохранения;
  • воспаления, инфекции органов половой и мочевой систем;
  • состояние после лечения женских заболеваний;
  • прием антибиотиков;
  • инфекции кишечника;
  • неправильное пользование тампонами;
  • несоблюдение интимной гигиены.

На начальной стадии заболевания признаки не всегда возможно определить, они могут просто отсутствовать. При прогрессировании болезни может наблюдаться:

  • выделения различного характера и цвета – белые, желтые, зеленоватые, имеющие различную густоту, творожистые;
  • запах выделений;
  • дискомфорт в паховой области;
  • сухость влагалища при сексе;
  • боль и зуд в области половых губ;
  • зуд и жжение при мочеиспускании.

Сами признаки не опасны, но инфекция может поразить шейку матки и продвинуться дальше, поражая матку, маточные трубы и яичники. Симптомы должны настораживать, являться поводом для обращения в женскую консультацию.

Как устранить дисбактериоз?

Восстанавливать микрофлору необходимо из-за анатомических особенностей строения женских половых органов. Близко расположенные мочевыводящие пути, кишечник способствуют проникновению их инфекции во влагалище. Если количество полезных бактерий находится в норме, они ведут борьбу с инородной средой, подавляя ее.

Лечение для восстановления флоры влагалища делится на три этапа:

  1. Устранение причины болезни, борьба с вирусом или грибком, вызвавшим недуг;
  2. Укрепление иммунитета;
  3. Восстановление утраченной микрофлоры влагалища.

После того, как вы вылечили основное заболевание, укрепили иммунитет, вам необходимо восстановить нормальную здоровую среду половых органов. Для этой цели подойдут свечи для восстановления микрофлоры влагалища.

Вагинальные суппозитории это пробиотики, используются после лечения лекарствами, после молочницы, после эрозии шейки матки для регенерации стенок влагалища. Восстанавливать стенки влагалища необходимо, так как при любой инфекции половых путей, а также ее лечения эпителий влагалища отмирает. Влагалищные свечи помогают восстановить эпителий.

Препараты для улучшения микрофлоры влагалища

Свечи для восстановления микрофлоры влагалища

Принцип действия влагалищных свечей с лактобактериями простой: он заключается в увеличении числа полезных лакто – и бифилобактерий. Они восстанавливают кислотно-щелочной уровень до отметки рН 3,5-4,5. Кислота, которую вырабатывают лактобактерии, а также вспомогательные вещества свечей помогают бороться с вредными микроорганизмами влагалища.

Вагинальные свечи с бифидобактериями обладают противовоспалительным действием, улучшают иммунитет. В результате развитие патогенной среды, случайно попавшей извне, не происходит, ее размножение будет прекращено нашими полезными бактериями.

Хорошо если препарат содержит лакто- и бифидобактерии вместе, в этом случае их комплексное взаимодействие ускорит эффект лечения.

Вагикак (Вагикаль, Лактогин)

Щадящим способом действует на стенки влагалища, подавляет патогенные микроорганизмы, препятствует их развитию и росту. В состав входят цветки календулы, это натуральное природное средство от воспаления. Свечи являются антиоксидантом, прекрасно заживляют, восстанавливают клеточный эпителий влагалища. Курс лечения 10 дней.

Бифидумбактерин

В свечах содержатся бифидобактерии, которые вылечивают вагинальный дисбиоз, а также подавляют рост патогенной флоры кишечника. Лечение длится 5-7 дней, свечи используют 2 раза в день. Препарат не опасен, может быть использован беременными и кормящими.

Гинофлор

Для восстановления микрофлоры содержат лактобактерии, также содержат гормон эстриол и лактозу. Эстриол способствует восстановлению тканей эпителия влагалища, а лактоза помогает активно размножаться полезным микроорганизмам. Препарат безвреден, применять его нужно в течение 7 дней, по необходимости курс можно увеличить до двух недель. Через две недели курс лечения можно повторить.

Лактожиналь

Суппозитории для улучшения флоры влагалища. Вводить лежа на кровати перед сном. Часто используют после лечения кандидоза. Применяют по 1 свече утром и вечером 7 дней, либо по 1 свече на ночь 14 дней.

Вагинорм С

Содержит аскорбиновую кислоту, подавляет рост микробов, нормализует рН влагалища. Курс 7 дней, свечи необходимо вводить на ночь, это делают 6 дней, если необходимо, можно продлевать до двух месяцев.

Кипферон

Суппозитории вагинальные и ректальные, комплексный препарат, увеличивает иммунные клетки влагалища и кишечника, восстанавливает влагалищную и кишечную среду. Лечение составляет 10 дней, для полного излечения необходимо 2-3 курса, в перерывах сдаются мазки на микрофлору.

Суппозитории для местного применения, лучшие свечи для женщин, которые очень любят назначать в гинекологии. Не имеет побочных эффектов, высокоэффективны.

Ацилакт

Свечи можно использовать при лечении антибиотиками, они хорошо взаимодействуют с другими лекарственными препаратами.

Все вагинальные суппозитории, содержащие лактобактерии и бифидобактерии, рекомендуется применять уже после антибактериальной терапии, так как полезные ацидофильные бактерии могут разрушаться под действием других лекарств. Внимательно читайте инструкцию.

Когда нельзя применять свечи?

Несмотря на то, что свечи для лечения флоры применяются в гинекологии очень часто, не опасны, лучше перед применением консультироваться у врача. Сами по себе суппозитории не имеют побочных действий, однако организм любой женщины имеет индивидуальные особенности. Когда свечи не используют:

  • при повышенной чувствительности к веществам препарата;
  • при раке матки, влагалища, яичников или подозрении на них;
  • при поставленном диагнозе эндомитриоза;
  • при маточных кровотечениях различного генеза;
  • при не вылеченной гиперплазии эндометрия;
  • девушкам, еще не начавшим сексуальную жизнь.

У некоторых при применении может развиться аллергия, которую тоже придется лечить. При непереносимости компонентов свечей может увеличиваться количество выделений, наблюдаться зуд, жжение в области половых губ.

Иногда имеет смысл проводить профилактическое лечение хотя бы раз в год, тогда риск возникновения инфекции половых органов сводится к нулю. Ваша жизнь, в том числе половая, от этого изменится в лучшую сторону, потому что хоть одной проблемой станет меньше.

loading...
 

Другие статьи блога:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Светлана

    Такие необходимые знания для женщин даны в этой статье. Хотя, конечно, при возникновении любого дискомфорта лучше обратиться к врачу.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности