Что можно беременным при насморке и какие средства нельзя использовать

Доброго времени суток уважаемые читатели. Насморк доставляет неудобства и требует лечения. Это мы знаем. Если симптомы ринита появились у беременной женщины, прежде чем начать принимать лекарства, нужно хорошо разобраться, что можно беременным от насморка. Эта статья рассматривает средства для облегчения дыхания при заложенности носа, которые можно применять, вынашивая ребенка.

От чего бывает насморк?

Ринит – это воспаление носовых пазух, которое сопровождается отеком и заложенностью слизистой оболочки носа и характеризуется обильными жидкими выделениями. Симптомы этого недуга известны каждому человеку: увеличение слизистого секрета, затруднение дыхания через нос, общее недомогание.

Что можно беременным от насморка

Причинами насморка могут быть:

  1. Вирусы – попадая в наш организм, они проникают в клетки и межклеточное пространство слизистой носовых пазух, способствуют появлению отека и накоплению жидкости, который создает препятствия при дыхании. Такое состояние встречается при простуде, гриппе, ОРЗ, ОРВИ;
  2. Аллергены – при попадании аллергенов в носовые ходы отек, заложенность возникают в результате синтеза активных веществ, которые вырабатывает иммунная система в ответ на действие раздражителя;
  3. Нарушение тонуса сосудов носовых пазух – при этом набухает слизистая оболочка, которая затрудняет дыхание. Этот насморк в медицине называют вазомоторным или ложным, он не является инфекционным, у беременных возникает при изменении гормонального фона;
  4. Прием медикаментов – такой ринит встречается при приеме некоторых лекарственных средств как побочное действие препарата.

Любая из этих причин требует принимать незамедлительные меры. Лечение состоит в снятии отека, удалении накопившейся жидкости для облегчения дыхания.

Возникновение и лечение ринита у беременных имеет свои характерные определенные особенности, о которых подробно рассказывает врач в данном видео:

Насморк при беременности

При лечении насморка у беременных должно учитываться состояние женщины. Она готовиться стать матерью, теперь она обязана думать не только о себе. Прежде всего, необходимо учитывать, как лечить насморк и горло беременным, чтобы это не принесло вреда будущему малышу.

Средства от насморка для беременных бывают нескольких видов:

  • капли для носа;
  • спрей против насморка;
  • мазь от заложенности;
  • народные средства.

Что выбрать и чем лечить насморк у беременной? Когда вы к своему состоянию относитесь ответственно, то обязательно этот вопрос зададите своему лечащему врачу. Если недуг возник внезапно, нет возможности быстро обратиться в поликлинику, то вам придется самой принимать решение. Давайте рассмотрим каждый из этих медикаментов.

Капли

При возникновении симптомов насморка самое первое, что приходит в голову это необходимость чем-то закапать, чтобы облегчить себе дыхание. Что можно капать при возникновении ринита?

Капли от насморка бывают нескольких видов:

  • сосудосуживающие;
  • на основе солевых растворов;
  • гомеопатические.

Какие капли от насморка можно беременным?

Сосудосуживающие капли – они действуют самым быстрым образом, очень эффективны, моментально снимают отек слизистой, благодаря чему восстанавливается проходимость дыхательных путей, уменьшается заложенность и состояние нормализуется.

На сегодняшний день точно не известно, как сужение капилляров в носовых пазухах действует на здоровое развитие плода. Однако ни один врач не порекомендует эти капли для беременной, так как основным действующим веществом сосудосуживающих капель являются адреномиметики. А влияние именно этих веществ на плод оказывает губительное действие.

Вам следует запомнить названия препаратов, которые относятся к группе адреномиметиков:

  • эфедрин;
  • псевдоэфедрин;
  • нафазолин;
  • оксиметазолин;
  • трамозолин.

Если эти вещества входят в состав капель для носа, значит это сосудосуживающие капли, использовать их при беременности нельзя, чтобы не рисковать здоровьем вашего будущего ребенка. Кроме того, эти средства при частом использовании вызывают привыкание, их терапевтический эффект со временем может снижаться.

Солевые капли – эти средства изготавливаются на основе стерильной морской воды или иных соляных растворов. Они не являются лекарственными средствами, при этом отлично увлажняют и промывают носовые пазухи. Соль, входящая в состав этих капель притягивает на себя излишек жидкости из клеток слизистой носа.

Постоянное увлажнение этими каплями способствует разжижению слизи, а также лучшему ее удалению из носовых ходов. К таким средствам относятся: Маример, Аквалор, Аквамарис, Салин, Долфин и другие капли. Эти средства можно купить в аптеке, использовать их для облегчения самочувствия, они не нанесут вреда вашему малышу.

Солевой раствор можно приготовить в домашних условиях. Если вы задумались, чем промывать нос при насморке беременным, можно чайную ложку обычной поваренной соли развести в стакане теплой воды. Вместо соли можно взять ложечку пищевой соды. Эти солевые растворы отлично заменяют аптечные средства.

Гомеопатические средства – эти вещества используются в случаях, когда по какой-то причине нельзя пользоваться лекарственными препаратами. Они приносят облегчение, не нанося вреда организму матери и ребенка, восстанавливают обменные процессы в носоглотке, снимают отек, нормализуют работу иммунной системы.

Гомеопатические капли можно использовать для лечения насморка у беременных во 2 триместре, а также на ранних и поздних сроках беременности. Эти капли действуют медленно, постепенно накапливаясь в организме, поэтому их применяют для лечения хронического ринита, для острой формы заболевания они не подходят.

К этой группе относятся препараты: Алиум цепа, Арсеникум альбум, Дулькамара, Пульсатилла, Сабадилла.

Спреи

Затрудненное дыхание у женщины может сказаться нехваткой кислорода для плода, поэтому стоит вопрос о том, чтобы постоянно обеспечивать проходимость носовых ходов. С этой задачей отлично справляется спрей от насморка для беременных. Он удобен, пользоваться им легко, не требуется дополнительных мер перед применением, соблюдается дозировка.

Эти средства, также как и капли, могут быть солевыми, сосудосуживающими и гомеопатическими. Существуют еще два вида спреев:

  • гормональные – содержат глюкокортикоидный гормон, оказывают противовоспалительное действие при насморке. Их вы можете покупать при вазомоторном рините, предварительно проконсультировавшись с вашим врачом;
  • антиаллергические – в их состав входит тавегил или супрастин. Такой спрей вы должны использовать, если насморк носит аллергический характер.

Распыляя средство, вы обеспечиваете доступ лекарства во все участки носовых ходов, однократное нажатие на флакон помогает точно определять количество медикамента, не допуская передозировки. Поэтому спреи более экономичные по сравнению с каплями.

Мази

Насморк часто связан с сезонными заболеваниями простуды, гриппа, ОРЗ. Если в вашем доме находится человек, заболевший вирусной инфекцией, то вам необходимо принимать профилактические меры, чтобы не подхватить вирус. Особенно это актуально для беременных: не допустить попадания бактерий в организм, чтобы не приходилось потом от них лечиться.

Для профилактики простудных болезней в первом триместре очень хорошо подходят мази, главным действующим веществом которых является оксолин.

Оксолиновая мазь

Существует два вида оксолиновой мази: З% и 0,25% в зависимости от концентрации оксолина. Основу средства составляет медицинский вазелин. Для профилактики простуды, чтобы намазывать носовые пазухи используется 0,25% мазь. Действующее вещество борется с вирусами, блокируя их размножение, не давая нам заболеть.

Особенно важно использовать меры профилактики в третьем триместре, когда близок срок родов. Если вы собрались рожать зимой, вам необходимо 3 раза в день смазывать внутреннюю поверхность носа оксолиновой мазью в 3 триместре, чтобы не попасть в родильный дом с простудой, не заразить своего малыша и других детей.

Народные средства

Самым известным народным лекарством от насморка является вьетнамский бальзам «Золотая звезда», который состоит из эфирных масел. Бальзам содержит:

  • эвкалиптовое масло;
  • мятное масло;
  • масло коричника;
  • масло цветков гвоздики.

Бальзам оказывает местное противомикробное действие, также присутствует отвлекающий фактор. Можно ли беременным звездочку от насморка? Да, можно, так как его состав полностью состоит из натуральных компонентов, он почти не имеет противопоказаний, не вызывает осложнений и привыкания.

Кроме того, звездочка входит в состав ингаляций для беременных при насморке. Если нет специального ингалятора, то можно небольшое количество бальзама величиной со спичечную головку опустить в сосуд с горячей водой. Ингаляцию делать, накрыв голову полотенцем, дышать парами эфирных масел нужно 10-15 минут.

Препарат нельзя применять, если появились сопли с кровью при насморке у беременных. При нарушении целостности сосудов бальзам может вызывать сильное жжение внутри носа. Не забывайте, пожалуйста, о том, что звездочкой следует мазать не внутри носовых ходов, а только крылья носа, участок над верхней губой, можно помазать грудь.

Отличной заменой вьетнамскому бальзаму может служить обычный репчатый лук и чеснок. Вам необходимо их мелко нарезать, а затем вдыхать пары над порезанными овощами. Фитонциды, которые содержат чеснок с луком, действуют губительно на бактерии и вирусы.

Очень часто беременные задают вопрос: можно ли греть нос? Вам следует запомнить, что ринит – это воспаление, а любой воспалительный процесс греть нельзя, чтобы не допустить дальнейшего распространения и роста микроорганизмов. Если насморк сопровождается повышением температуры, то исключаются все тепловые процедуры, включая ингаляции.

Правила при насморке

Иногда напоминание прописных истин помогает в лечении болезней. Вот несколько простых правил, которые вы, конечно, знаете:

  1. От слизистого секрета необходимо избавляться: не надо втягивать его обратно в нос, а тем более глотать. В нем кроме бактерий и вирусов содержатся продукты воспаления. При попадании внутрь они приводят к повторному заражению;
  2. От токсических веществ организм пытается освободиться при помощи чихания. Не надо стесняться чихать, стоит только не забывать прикрывать рот платком или бумажной салфеткой;
  3. Не гигиенично дважды использовать тканевые носовые платки, после использования их необходимо стирать, а затем проглаживать горячим утюгом. Чтобы доставлять себе меньше хлопот, пользуйтесь бумажными полотенцами, после использования выкидывайте их в мусорное ведро и не забывайте вымыть после этого руки.

Вам необходимо особенно тщательно следить за своим здоровьем, если вы находитесь в положении. Во время эпидемий гриппа и простудных заболеваний избегайте мест, где скапливается большое количество народа, пользуйтесь стерильными масками, используйте средства для профилактики, чтобы избежать возникновения насморка при беременности.

loading...
 

Другие статьи блога:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Светлана

    Какое бы недомогание у беременных не возникало, даже насморк, нужно быть в два раза внимательнее к себе, не использовать всё подряд для лечения, чтобы не нанести вред себе и ребёнку.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности