Меню Рубрики

Ванночки для ног в домашних условиях — различные рецепты

 

Здравствуйте дорогие читательницы блога. Сегодня я обращаюсь к вам с таким вопросом: «как часто и когда вы делаете ванночки для ног в домашних условиях»? Поделитесь пожалуйста в комментариях к статье своим личным опытом.

Предполагаю, что большинство из нас мало внимания уделяют здоровью своих ног и ступней. Поэтому в этой статье я вас познакомлю – с разновидностями ванночек для ног, их свойства и влияние. Расскажу о важных правилах ухода за ногами для поддержания их здоровья и красоты. Обязательно упомянем о противопоказаниях.

Полезные свойства

Ванночки для ног в домашних условияхВанночки для ног обладают полезными свойствами за счет влияния на жизненно важные рефлексогенные точки, которые располагаются на поверхности ступней ног. Любое их воздействие благотворно сказывается на здоровье всего организма. Например, водотерапия снимает усталость и напряжение, улучшается настроение, организм расслабляется и имеющиеся боли отступают.

Тепловое воздействие таких ванночек ускоряет кровообращение по всему телу.

А добавление природных растворов и трав решают множество проблем, связанных с плохой деятельностью процессов жизненно-важных органов.

Что лечат?

Ванночки для ног могут служить дополнительным средством в комплексе с применением медикаментозных препаратов в лечении других заболеваний. Это только улучшит качество и эффективность лечения. Быстрее человек идет на поправку. Не стоит забывать о противопоказаниях, о которых мы упомянем в конце статьи.

  1. Помогают в лечении простудных заболеваний – ОРВИ, ОРЗ, бронхит, пневмония.
  2. Борются с излишней потливость ног.
  3. Лечат грибковые и гнойничковые заболевания.
  4. Помогают при сердечно-сосудистых болезнях.
  5. Применяют при ревматизме и воспалении суставов.
  6. Понижают давление.
  7. Прекрасно воздействуют на нервную систему перед сном, тем самым помогая быстрее заснуть.
  8. Смягчают кожу на пятках и ступнях, исчезают натоптыши и мозоли, выводится пяточная шпора.

Если правильно подобрать ванночку для ног учитывая особенности своего организма, не пренебрегая противопоказаниями, можно достаточно быстро и эффективно решить проблему, от которой хотим избавиться, прибегнув к данным средствам.

Последовательность выполнения процедур правильного ухода за ногами

  • Для начала необходимо продезинфицировать ноги, промыв их с мылом, очистить специальными средствами;
  • Затем нанести на кожу стоп скраб или отшелушивающий крем для ног;
  • Опустить ноги в заранее приготовленную ванночку, которые мы рассмотрим ниже в статье.

Потом можно обработать ступни специальной щеткой на участках с нежной кожей. Там, где огрубевшая кожа, должна после процедуры смягчиться – убираем с помощью пилок из прессованной гранитной крошки. Пилки тоже бывают разные, но мы сначала берем с более крупным зерном, потом с более мелким. Ни в коем случае не обрезайте кожу ножницами и щипчиками, так как можно легко пораниться.

Ополоснуть ноги после данной процедуры и насухо вытереть ноги. Наносим подходящий крем или маску для ног.

Я очень рекомендую обратить внимание вот на этот — гидромассажер с пилкой. Отличный комплект для себя и подарок близкому по уходу за ступнями ног, даже докупать больше к нему ничего не придется. В ней можно использовать все виды ванночек, о которых я буду много еще рассказывать и в других статьях.

гидромассажер с пилкой

При уходе за ногами незабываем о полезности гимнастических упражнений. После педикюра используйте хотя-бы два или три простых упражнений, которые поддерживают упругость икроножных мышц и колен.

Различные ванночки

Бывают 4 вида: горячие (от 50 до 60 гр.), теплые (36-37 гр.), холодные (20-25 гр.) и контрастные.

Горячие ванночки являются достаточно лечебной процедурой, помогающей справиться с простудными заболеваниями: при кашле и насморке. Обратите внимание — при повышенной температуре тела такие ванночки строго противопоказаны. В них можно добавлять соль, горчицу, отвары и настои лекарственных трав, эфирные масла. Процедура проводится не более 20 минут, при этом периодически подливая горячую воду для поддержания температуры. После этого рекомендуется сразу лечь в постель под теплое одеяло.

Теплые ванночки летом разрешается снизить до 30 градусов. Добавляют в них различные средства для устранения той или иной проблемы. Продолжительность процедуры от 15 до 20 мин.

Холодные — отлично справляются с излишней потливостью ног, а также помогают снять усталость в конце рабочего дня. Длительность не должна превышать пяти минут.

Контрастные ванночки очень популярны для начинающих привыкнуть к закаливанию организма, снимают усталость ног. Температура горячей воды должна находиться на уровне 40-50 градусов сменяясь холодной (20 гр). В горячую ванночку можно чередовать настоями ромашки, липового цвета или крапивы.

Парафиновые

Такие ванночки, очень распространенные в косметических салонах, и ценятся как самое эффективное средство для придания коже бархатистости и упругости. Помогают избавиться от потливости, обеспечивают ногам повышенный приток крови, тем самым способствуя снятию усталости.

В парафиновую ванночку добавляют ароматические и эфирные масла, которые усиливают действие процедуры. Данная тема требует более детального рассмотрения. Имеются противопоказания. Поэтому ждите в ближайшее время подробную статью на эту тему.

От запаха и повышенной потливости ног

Этой проблемой страдают мужчины и женщины. Ванночки из трав и эфирных масел хорошо помогают справиться с такими неприятностями при регулярном их использовании.

Ванночки для ног с травами и маслами

Рецепты: 

  • Можно делать сборы, или же брать по отдельности каждую из следующих трав: настой или отвар коры дуба, коры ивы, хвощ полевой, корочки граната, шалфей, черемуха. Чтобы приготовить настой для ванночки, необходимо взять 3 столовые ложки сухой травы или смеси, залить 2 ст. кипятка и дать настояться 2-3 часа. Перед процедурой в воду для ног достаточно будет добавить половину стакана приготовленного настоя.
  • С эфирными маслами. Хорошие отзывы набрали следующие масла: чайного дерева, эвкалипта, цитрусовые, которые хорошо тонизируют кожу, регулируют процесс потоотделения и устраняют неприятные запахи. В ванночку добавляют 3-4 кап. одного эфирного масла с длительностью до 20 минут. После процедуры смазывайте кожу стоп 2% раствором борной кислоты.
  • Взять в равных частях еловой хвои и дубовой коры по 50 гр, залить кипятком на один литр и варить на медленном огне около тридцати минут. Дать немного остыть и процедить. Отвар вылить в теплую ванночку, опустив ноги на 20-30 минут. Протереть насухо и смазать ноги кремом.
  • Взять по 50 гр сушеных листьев березы и сосновой хвои. Залить также кипяченной водой (1 л) и дать настояться 40 минут в теплом месте. Процедить и вылить настой в ванночку для ног. Принимать 3 раза первую неделю, потом в следующие по одному разу в течение пятнадцати минут. Затем вытереть ноги насухо и смазать кремом.

Увлажняющие и смягчающие кожу – ароматические ванночки

Такие процедуры будут очень полезны для общего самочувствия и снятия усталости. Масляные ванночки в зависимости от своего состава и вида могут иметь различные воздействия на организм человека. Они хорошо насыщают кожу стоп влагой и полезными веществами. Устраняются трещинки и мозоли на коже. Для достижения требуемого эффекта помогут следующие рецепты.

1. Сосновое масло является противоотечным средством, улучшает периферическое кровообращение, оказывает мочегонное действие, успокаивает центральную нервную систему. Противопоказанием ванночек с добавлением эфирных сосновых масел и других хвойных экстрактов является:

  • инсульт и инфаркт, так как из-за них повышается тромбиновый индекс;
  • применяются продолжительностью не больше 10 минут, и одной недели.
  • А также использовать нужно только свежие масла, хранящиеся в холодных местах, поскольку – старые и застоявшиеся утрачивают свои целебные свойства.

2. Эфирное масло мяты хорошо успокаивает и очищает кожу. Используйте масло с осторожностью. Если добавить еще и соль (крупного помола), то такая ванночка подарит огромный заряд бодрости и успокоение.

3. Лавандное масло прекрасно успокаивает нервную систему, благоприятно воздействует на состояние кожи и ногтей. Однако такие ванночки не следует применять людям с проблемами желчного пузыря.

4. Масло шалфея лечит грибковые и стафилококковые инфекции. Отлично воздействует на кожу. Противопоказания отсутствуют.

5. Эфирные масла розмарина и фенхеля используют в сочетании друг с другом, так эффективность возрастает за счет нормализации тонуса сосудов, ведь по отдельности розмарин повышает артериальное давление, а фенхель снижает.

6. Масло герани выводит излишнюю жидкость и обладает диуретическим свойством.

В масла домашних ванночек можно подмешивать – соль, сахар, соду, мед, горчицу, настои трав.

7. Смесь следующих масел – 5 мл касторового и 2 мл пихтового, влить в теплую воду (1 л). Ноги опускаем и держим 15 минут. Споласкиваем и вытираем.

8. Смешать оливковое масло (20 мл) и масло лаванды (3 мл), добавить к одному литру теплой воды. Далее аналогично, опустите ноги на 15 минут, затем следует ополоснуть и вытереть насухо.

9. Растительное масло (50 мл) смешать с апельсиновым (5 мл) и добавить литр теплой воды. Также аналогично проделываем, как и предыдущие процедуры.

10. В теплую приготовленную воду – 1 литр, добавляем масло жожоба (10 мл). Ноги держим в такой ванночке 15 минут. Ополаскиваем и протираем.

11. Масло розы – 10 мл смешать в 1 л теплой воды. Ноги держим 15 минут и споласкиваем теплой водой.

12. Размешать смесь масел мандарина (3мл) и персика (20 мл), разбавить 800 мл теплой водой. Далее делаем, как и предыдущую маску.

13. Как делать ванночку для ног с перекисью водорода, которая поможет смягчить грубую кожу пяток и очистить, посмотрите в следующем видео:

Простые рецепты для смягчения кожи стопы и укрепления ногтей

Для укрепления ногтей на ногах помогут маски и ванночки, о которых я писала отдельную статью. Зайдите по ссылке, если важно для вас.

Медовая: в одном литре теплой воды растворить мед (50 г). Ноги подержать в такой воде 20 мин. Данная процедура позволяет не только смягчить кожу ног, но и благоприятно воздействует на всю нервную систему в целом.

С капустным соком: 200 мл сока квашенной капусты размешать с 1 л. теплой воды. Ноги опустить на 15-20 минут. Кожа становится более мягкой и эластичной.

Молочная: На один литр не горячей воды добавить полстакана молока. Держать ноги в такой воде 15 минут. Затем насухо вытереть.

Травяная ванночка: 25 г аптечной ромашки заварить в стакане кипятка на 30 мин. Затем вылить в теплую ванночку для ног. Такая процедура не только смягчает кожу, а также оказывает противовоспалительное воздействие на кожу, укрепляет ногти, заживляет различные трещинки на ногах.

Апельсиновые:

  1. Растолочь 100 г сухой апельсиновой цедры, залить 1 л. кипятка и пусть настоится в течение часа. Продолжительность применения данной ванночки двадцать минут.
  2. 200 мл апельсинового сока вылить в горячую воду, добавить к ним 20 мл масла персика. Принимать нужно 20 минут. Такие ванночки снимают усталость ног и благоприятно воздействуют на кожу стоп.

Солевые: 25 г соли (поваренной или ароматизированной), с 5 мл йода растворить в одном литре воды. Опустить ноги на пятнадцать минут. Ополоснуть в чистой воде и вытереть насухо. Соль освежает и очищает поры кожи ног от загрязнений, снимает отеки, расслабляет. Кстати, если есть нарушения целостности кожи (порезы, ранки), то такие ванные принимать не стоит.

Противопоказания

Прежде чем делать те или иные ванночки для ног проконсультируйте с врачом, если есть сомнения по использованию. Ради вашего же здоровья. А противопоказаниями к применению могут послужить следующие состояния:

  • При варикозе.
  • Беременности.
  • Повышенной температуре тела.
  • При сахарном диабете.
  • Осложнениях сердечно-сосудистой системы.
  • Тромбозе.
  • При заболевании периферических сосудов.
  • Индивидуальной непереносимости.

На этом я завершаю статью. Но есть еще такие ванночки для ног, которые требуют более подробного рассмотрения в деталях – это парафиновая ванночка, гидромассажная и другие виды, которые мы рассмотрим в следующих статьях. Далее посмотрите еще одно видео с рецептами, о которых я умолчала в статье, здесь вы все увидите наглядно:

 


Комментарии

  • У меня натоптыши часто бывают, и я делаю разные ванночки. Но вот, чтобы это помогало, не скажу. Как можно от них избавиться?

    • Рита почитайте про смягчающие ванночки. Тут рецептов много. Их нужно делать регулярно, можно чередовать. А вдруг какой нибудь рецепт и поможет…
      На самом деле избавиться от натоптышей можно и это не главная проблема. Но важно то, что если не искоренить причину их возникновения, они будут появляться постоянно, сколь их не лечи… а причин тоже множество — это и тесная обувь, и нарушенный обмен веществ, отложение солей, стресс, грибковое заболевание.

  • Сколько рецептов полезных ванночек для ног, воспользуюсь рецептами молочной, с цитрусовыми. Я обычно делаю травяные, с солью и содой. Теперь попробую по вашим рецептам, спасибо.

  • 😡 😡 Сделаю себе сегодня)) Порелаксирую

  • Отличные рецепты ванночек) Ножки скажут спасибо. Как и весь организм в целом.
    Попробую медовую. Для ног еще такую ванночку не делала 🙂

  • Рита, мне вот от натоптышей пластырь Салипод хорошо помогает. Сначала надо как раз ванночку принять, все насухо вытереть, а потом приклеить пластырь по инструкции. А так если одни ванночки, то конечно толку мало будет.

  • Так понравились все варианты ванночек! Будем баловать ножки разными по очереди!

  • Спасибо, Нина, за рекомендации! Мне еще помогают парафиновые ванночки, ноги после них как у младенца 🙂 А вот про гидромассажер с пилкой еще не пробовала, заинтересовало..

  • Нина, сколько много рецептов ванночек для ног, спасибо! Я ножные ванны очень люблю, они так расслабляют, перед сном очень хорошо их делать.

  • Спасибо за рецепты! Ванночки действительно «спасают» огрубевшую кожу, особенно летом! Осталось только не лениться))) 😳

  • Полезное и приятное дело — ванночки для ног! Спасибо за рекомендации!
    Нина, отличный сайт у малых, особенно Толина статья про рыбалку понравилась, все по делу, без воды как я люблю. Молодцы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *