Состав косметики и вредные вещества

Приветствую вас дорогие читатели и гости блога ЗОЖ! В этой статье вы узнаете из чего состоит косметика, о различных добавках, которые входят в ее состав, ведь мы пользуемся косметическими средствами ежедневно. Поэтому должны иметь некоторые знания. 

Что входит в состав косметики?

Из чего состоит косметика7

Уже научно доказано, что длительное воздействие различных химических веществ на человеческий организм приводит к их накоплению. Некоторые из этих веществ: консерванты, пестициды, удобрения, антибиотики и другие – могут попасть в организм с пищей, другие – по воздуху. Химические вещества также проникают в организм человека и через кожу, так как кожа имеет способность поглощать 60% того, с чем соприкасается.

А это, как Вам известно, скорее не «молодить» будет кожу, а старить. Поэтому считаю необходимо всем знать, прежде чем покупать косметику, что входит в ее состав. И вообще лучше всего использовать натуральную косметику своими руками приготовленную, в виде масок, скрабов, кремов.

Вот наиболее широко используемые химические вещества, содержащиеся в дорогих косметических средствах.

Парабены

Одно из наиболее распространенных химических веществ, используемых в качестве консервантов в косметической и фармацевтической промышленности, являются парабены. Парабены можно найти в 85%  всей косметической продукции, используемые в качестве добавки. Большинство, из которых производят путем синтеза, но есть и природные. Наличие парабенов указано на упаковке продукции в правом верхнем углу, где «R» означает алкидную группу, такую как этил, метил, бутил или пропил.

Многие производители предпочитают использовать парабены, потому что они являются эффективными консервантами с низкой ценой, обладающие антибактериальными свойствами, предотвращающими рост грибка в продуктах. В последние годы эти вещества стали предметом многочисленных исследований, и как, оказалось, являются канцерогенными веществами.

Парабены имеют эстрогенную активность, тем самым способные нарушить гормональный баланс. Они обладают высокой токсичностью, поэтому вызывают аллергические реакции, кожную сыпь, вызывают раздражение, покраснение и боль в глазах. Наихудшие последствия — вторжение парабенов в ДНК — генетический код клетки, что способствует развитию опухоли. У женщих, особенно это сказывается на развитии рака молочной железы.

Но есть также в качестве замены парабенов используются масла душицы, розмарина, семян грейпфрута, тимьяна, лаванды. Эти естественные консерванты также качественно защищают от бактерий, грибков и плесени, но экстракты из растений совершенно безвредны.

Искусственные заменители цвета и вкуса

Речь идет о более чем 4000 химических соединений, многие из которых являются токсичными или канцерогенными. Современные исследования подтвердили, что существует неоспоримая связь между использованием искусственных заменителей и участившимися случаями дерматитов и других проблем с кожей. Желательно выбирать продукцию с натуральными ароматизаторами.

Силикон

Силикон — помогает придать коже упругость. Однако этот эффект временный. Косметический продукт на самом деле остается на поверхности, не впитываясь через кожу. Кроме того, силикон может вызвать раздражение и воспаление кожи, так как закупоривает поры, не позволяя коже дышать. Силикон накапливается в печени и лимфатических узлах, что может привести к опухоли. Силикон являются не только вредным для здоровья, но и для окружающей среды, поскольку не подвергается биологическому разложению.

Коллаген (Collagen)

Многие косметические компании доказывают, что косметический коллаген способен улучшить собственную структуру кожи. Но если взглянуть глубже посудите сами: коллаген – это протаин (или белок), из которого почти 80% состоит наша кожа. С возрастом белок разрушается, кожа становится вялой и дряблой.

Получают косметический коллаген путем со скребывания со шкур крупного рогатого скота и нижней части лапок птиц. Из-за большего размера молекул по сравнению с человеческой структуры кожи, он не способен проникать через мембраны клеток. В итоге поры кожи забиваются, препятствуя нормальному ее дыханию.

Исключением является растительный коллаген, который малых размеров способен проникать через мембраны кожи, где он является основным строительным материалом для собственного коллагена кожи.

Вазелин и минеральные масла (Vaselin)

Минеральные масла, как и силикон, создают на поверхности кожи пленку и блокируют поры. Таким образом, эти вещества мешают коже дышать, освобождаться от вредных токсинов, поглощать жирорастворимые витамины. Кроме того, эти продукты ускоряют старение кожи, способствуя образованию свободных радикалов. Процесс производства по переработке минерального масла значительно загрязняет окружающую среду.

Вместо минеральных масел для гидратации кожи можно использовать косметические продукты, содержащие оливковое, миндальное или подсолнечное масло, а также многие эфирные масла, которые не вызывают аллергии.

Поверхностно-активные вещества

Поверхностно-активные вещества (ПАВ), используются в шампунях, в гелях для душа, в пене для ванн, в том числе и в детской косметике. Эти химические вещества часто вызывают раздражение и покраснение кожи. В сочетании с другими веществами они образуют нитрозамины, которые считаются также канцерогенами. Поэтому, особенно для младенцев, рекомендуются косметические продукты только с натуральными ингредиентами, полученными из кокосового масла или пшеницы.

Ланолин (Lanoline)

Ланолин  —  вещество, получаемое из подкожного жира овец, которое уже давно широко используется в косметике благодаря своим смягчающим свойствам. Но часто оказывается, что ланолин содержит вредные химические вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию, и поэтому не рекомендуется для беременных женщин и младенцев.

Алкоголь, спирт

Алкоголь высушивает верхний слой кожи, нарушая жировой баланс. Он делает кожу уязвимой для бактерий и вирусов. Кроме того, наличие алкоголя в косметических средствах может вызвать покраснение и пигментные пятна, а также преждевременное старение кожи.

Эмульгаторы

Эмульгаторы — это вещества, которые используются в качестве загустителей и связующих веществ, помогающих смешиваться воде и маслам. Есть научные данные, что эмульгаторы способны спровоцировать аллергическую реакцию.

Также на их основе происходит формирование нитрозаминов, которые являются канцерогенными. Существуют научные предположения, что длительное употребление продуктов, содержащих эмульгаторы, по всей вероятности, может привести к увеличению случаев рака печени и почек.

Желательно использовать косметику только с природными эмульгаторами. Они производятся из растительных масел и абсолютно безвредны.

Отдушки

Вещества, придающие косметике приятный запах называются отдушками, которые чаще всего вызывают аллергическую реакцию. В гипоаллергенной косметике обычно используют гипоаллергические отдушки на основе растительного сырья. Стоимость такой данной косметики достаточно высока.

На этом я завершаю статью и буду рада, если информация оказалась для вас полезной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector