Меню Рубрики

Натуральная косметика своими руками

косметика своими рукамиЗдравствуйте дорогие читательницы! Сегодня статья у меня будет именно для нас «любимых» — женщин! И расскажу я Вам как можно приготовить косметику своими руками.

Сколько бывает мы находим сообщений в интернете о том, как обманывают нас производители косметики! Сколько писано — переписано об этом в бумажной прессе! И чего только не добавляют теперь в косметику, начиная от канцерогенных веществ и кончая простыми аллергенами. Об этом я уже писала подробно вот в этой статье. Естественно, без всякого злого умысла, а только прибыли ради.

А уж если за дело берутся китайцы, покупателю остается надеяться только на своего ангела-хранителя. И, наконец, последнее, — что бы там ни было написано на упаковке, это ещё не гарантия, того, что продукция не выпущена в Китае самым легальным образом. У современного бизнеса есть масса лазеек для того, чтобы и лицо сохранить и прибыль получить. А поэтому, может быть всё-таки стоит попробовать свои силы и сделать что-нибудь для себя — любимой своими руками из натурального растительного сырья? А сделать Вам удастся не так уж мало: всякие — разные лосьоны, маски, кремы, не считая обязательных очищающих паровых ванночек для лица.

Рецепты кремов лосьонов на травах

В начале несколько общих замечаний: перед применением маски, нанесением крема или лосьона желательно сделать паровую ванночку, чтобы открыть поры лица. Можно для этой цели прикладывать к лицу намоченное в горячей воде полотенце. Минут на пять. При наложении маски следите за тем, чтобы вещество маски не попадало в глаза и на губы. Через двадцать минут  необходимо смыть маску теплой водой без мыла, затем — холодной водой. Неплохо будет промыть лицо отваром трав, обладающим стягивающим действием. Травяные маски обычно обладают подсушивающим действием, поэтому, хорошо было бы после маски использовать увлажняющие кремы.

Вообще-то говоря, отвары трав обладающие стягивающим действием стоит, применять всякий раз после умывания, а не только после маски или паровой ванночки.

А стягивающий эффект имеют отвары таких трав: хвоща полевого, тысячелистника, коры дуба, манжетки, шалфея, настой овса (геркулеса). Сильнейший стягивающий эффект дает яичный белок. Следует помнить, что рецепты масок, ванночек, лосьонов, кремов и т.д. следует чередовать, а не увлекаться чем-то одним, как бы хорошо это на вас не действовало. В рецептах будут постоянно упоминаться отвары трав.

«Отвар» всегда готовиться таким образом: измельчённое сырье в количестве двух – трех столовых ложек помещаем в эмалированный, фарфоровый или стеклянный сосуд, заливаем стаканом кипящей воды, закрываем крышкой и ставим на кипящую водяную баню на 30 минут. Периодически помешиваем. Через 30 минут снимаем с огня и охлаждаем естественным образом до комнатной температуры. Затем отвар процеживаем, отжимаем и доливаем в него кипяченую воду до первоначального объёма, то есть до 200 миллилитров. Теперь конкретные рецепты.

Паровая ванночка

Пол-литра воды довести до кипения. Приготовить две столовые ложки сухой травы или 4-5 ложек свежой травки. Рекомендую цветки ромашки, липы, черной бузины. На западе популярен окопник. Травы в небольшой миске заливаем кипятком и, прикрыв голову платком или полотенцем, держим над паром лицо около 10 минут. По окончании процедуры промываем лицо теплой водой, ещё лучше – стягивающим отваром. Затем неплохо будет сделать очищающую и питательную маску.

Маски для лица

По форме маски должны быть кашицеобразной массой, а вот по содержанию они будут существенно различаться друг от друга в зависимости от состояния вашей кожи. Для кожи сухой мы рекомендуем растертые в порошок листья или корни алтея, смешанные с небольшим количеством молока, мёда, с добавлением нескольких капель растительного масла и яблочного уксуса. Сюда же добавляем куриный желток и растертые в порошок овсяные хлопья. Не следует использовать нерафинированные масла, в том числе и столь популярное оливковое. Растительные масла, вообще, плохо впитываются в кожу, а нерафинированные могут провоцировать раздражения и аллергию у нежной и чувствительной сухой кожи.

Для приготовления маски для жирной кожи необходимо предварительно приготовить отвар крапивы и тысячелистника и добавить в него куриный белок и сок лимона.

В качестве очищающей маски я посоветую приготовить следующий рецепт:

подготовить по одной столовой ложке пчелиного воска, каолина (белой глины), ланолина и 50 — 100 граммов крепкого отвара трав, обладающих очищающим действием (шалфей, мята, ромашка, толокнянка, — на выбор). Вначале растворите на малом огне в кастрюльке пчелиный воск и ланолин. Затем, постоянно помешивая, медленно вливайте в кастрюльку отвар трав. И, наконец, также, постоянно помешивая, добавьте каолин. Получившуюся кашицу следует накладывать на лицо в теплом виде.

Очищающий лосьон для лица

Подготовьте 3 ложки свежих цветков ромашки, липы или черной бузины. Протертые овсяные хлопья, мед, 50 – 100 граммов молока, сливок или молочной сыворотки, в зависимости от жирности вашей кожи. Приготовленные цветки залить молоком, или тем, что вы выбрали для этого и, прикрыв крышкой, настаивать в теплом месте 3 – 4 часа. Затем через мелкое сито необходимо процедить , потом добавить мёд и постоянно перемешивая, добавлять овсяные хлопья. Лосьон должен иметь консистенцию сметаны. Если хранить этот лосьон в низкотемпературной зоне холодильника, то можно пользоваться им до семи дней.

Огуречно — ромашковый лосьон

Подготовьте 50 – 100 граммов крепкого отвара ромашки, 400 граммов свежего огурца, 100 граммов глицерина. Натрите огурец на мелкую терку и отожмите сок. Теплый ромашковый отвар смешайте с глицерином. Непрерывно помешивая, добавляйте огуречный сок. Также как и предыдущий лосьон его можно хранить в низкотемпературной зоне холодильника до двух недель.

Крем из цветков черной бузины

Две столовые ложки цветков черной бузины, 150 миллилитров растительного масла, 80 граммов ланолина, 1 ложка мёда. Вначале осторожно, на слабом огне, подогреваем смесь ланолина и масла. Затем добавляем цветки черной бузины и подогреваем, помешивая около 30 минут, не допуская кипения этой смеси. Наконец, убираем смесь с огня, процеживаем через мелкое сито, добавляем мёд и всё снова тщательно перемешиваем. После охлаждения, этот крем, смягчающий и питательный, можно использовать по назначению несколько месяцев, при условии хранения, также как и лосьоны, в низкотемпературной зоне холодильника.

Очищающий крем из окопника

Вначале приготовьте 150 миллилитров насыщенного отвара из листьев окопника. Кроме того, вам потребуется 150 миллилитров растительного масла, две столовые ложки пчелиного воска, 1 ложка масла какао, чайная ложечка тетрабората натрия (буры), столовая ложка мёда. Вначале расплавьте на слабом огне, перемешивая компоненты, пчелиный воск, масло какао и растительное масло. Затем процедите отвар окопника и добавьте в него буру и мёд, тщательно перемешайте. Наконец, понемногу добавляйте в масляно-восковую смесь отвар окопника с мёдом, тщательно перемешивая миксером, пока эта смесь не остынет и не приобретет консистенцию крема.

Питательный крем из календулы

Вам потребуется 75 миллилитров насыщенного отвара календулы, 100 граммов ланолина, 100 граммов воска пчелиного, 100 миллилитров растительного масла, чайная ложка буры (татрабората натрия). Воск, ланолин и масло подогреть на слабом огне, непрерывно перемешивая. Приготовить отвар календулы, добавить в него буру. Затем медленно вливать отвар календулы в теплую смесь воска и масел, непрерывно перемешивая компоненты миксером, пока всё не загустеет до состояния крема. Хранить в холодильнике таким же образом, как и все вышеописанные препараты.

Также уважаемые мои читательницы, предлагаю вам почитать еще одну мою статью, где я писала — как делать косметику своими руками в подарок своим близким. Надеюсь вы и там подберете для себя рецепты приготовленные на основе трав.

В заключение советую Вам просмотреть видео о том, какими еще можно пользоваться народными средствами по уходу за проблемной кожей.

Также подписывайтесь на обновления нашего сайта, и получайте статьи прям к себе на почту!

Другие статьи о здоровье:
Самые свежие новости сайта:

  • Доставка к Вам на почту
  • Обратная связь
  • Советы экспертов

Комментарии

  • Очень хорошо, что Вы обратили внимание на натуральные средства по уходу за телом. Для меня и, думаю не только для меня, это очень актуальная тема в связи с пресыщением магазинов всевозможной химией

  • Даже в косметике для животных меньше химических веществ,чем для людей. Да и натуральная косметика хороша со своего огорода.

  • Конечно со своего огорода лучше всего!

  • Самая идеальная косметика — сделанная своими ручками!

  • Стоит попробовать… Столько рецептов, глаза разбежались!

  • В какойто из книг вычетала интересный «рецепт», которым пользуюсь до сих пор. Завариваю травы, остужаю этот настой, наливаю в кружку и ставлю в морозильник. Каждое утро делую контрасный масаж, водя круговыми движениями по всему лицу и шеи.

  • Нина,доброе время суток!Я веду сайт(блог) родственной тематики.Почему бы нам не подружиться?Если вы не против,напишите мне на email.

  • Статья ценная. Много полезного. Каждой женщине под силу делать натуральные масочки. Тут главное не лениться

  •  
    Мне интересна эта тема, могу сделать предложение. Вы видели мою Милитту, она посещаема и красива. Можем немножко сотрудничать. Напишите статью по теме натуральная косметика, или уход за волосами, а я размещу у себя на Милитте, и поставлю ссылку на ваш сайт.
     

  • Нина, настала пора травок, вот зашла поучиться у вас полезным  и натуральным маскам. Очень широкий спектр предложенных трав как основы для приготовления.
    Хочу попробовать сделать кремы из календулы и ромашки. Лосьены и маски уже немножко опробованы, а вот кремами еще не увлекалась. 

  • Спасибо, Нина, за хорошие рецепты! У меня есть огород, вот теперь я смогу применять их! Успехов Вам и процветания! Здоровья Вашей дружной семье!

  • Стараюсь пользоваться натуральной косметикой. Часто делаю маски в домашних условиях. Ваши рецепты мне понравились. Особенно необычный рецепт маски для жирной кожи с пчелиным воском.

    • Спасибо Екатерина за отзыв! Действительно необычные… маски, крема на основе продуктов пчеловодства на мой взгляд самые замечательные и эффективные. Мне они особенно нравятся!

  • Когда в бане, на распаренную кожу мажу мед на лицо. На мой взгляд, уменьшает морщинки. А что можно сделать в «квартирных» условиях с медом?
    И на счет луковой маски — она укрепляет волосы. У моей подружки были оч. тонкие, редкие волосы. Ей мама делала такую маску. Волосы стали крепкие такие. Но вот как она , бедняга, с запахом… Это в школе. после физкультуры на лыжах… Спасало то, что физ-ра была последним уроком ))))

  • А где взять ланолин? и можно ли его заменить!? Очень надо!

    • Заменить думаю, нет… продается он обычно в аптеках или можно найти в любом интернет-магазине ароматерапии.

  • какие хорошие рецепты. спасибо, буду пробовать.

  • Кстати тема приготовления собственной косметики активно набирает популярность. Девушки начали реально думать о здоровье и понимают что магазинская косметика не такая уж и полезная как её представляют. По крайней мере в собственной косметике, ты уверен, что там нет химии и других видов ядов. 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *