Как делать увлажняющие маски для лица в домашних условиях? Рецепты омоложения моей бабушки

Здравствуйте, уважаемые читательницы и читатели моего блога. Сегодня мы погорим о том, как делать увлажняющие маски для лица в домашних условиях. И вы не ошиблись, что наша тема может быть интересна не только женщинам. Ведь за своей внешностью следит и сильная половина человечества, с не меньшим рвением и увлеченностью.

Научно доказано, что наше лицо теряет два слоя эпидермиса в сутки. А у мужчин во время бритья принудительно уходят все пять. Тут грех не задуматься о правильном уходе. Думаю, что мужчинам тоже нужно заглядывать к нам почаще, ведь впереди их ждут советы по уходу за собой, любимым.

А всем ли это нужно?

Многие дамы, особенно юного возраста, скажут: «Мне еще рано заниматься такими процедурами» и будут ой как не правы. Ведь ухаживать за кожей нужно с самого раннего возраста.

Увлажняющие маски для лица фото

Увлажнение необходимо не только для сухой кожи. Ведь отмирают клетки у всех без исключения. Увлажнять лицо просто необходимо и при нормальной, и при комбинированной, а уж тем более при проблемной коже.

Я же хочу поделиться с вами рецептами из «бабушкиного сундучка» и теми, которые делала сама и убедилась в их эффективности. Некоторые придумывала сама, становясь «подопытным кроликом», некоторые советовали подруги. Подборка получилась из самых лучших, проверенных и действенных.

Но давайте обо все по порядку.

Снимаем «следы уходящего дня»

Для того, чтобы маска дала максимальный эффект, нужно правильно подготовить кожу. И давайте «договоримся на берегу» — не будем экономить время на себе, любимых.

Вначале избавьтесь от декоративной косметики. Пользуйтесь привычным средством – молочко, тоник, жидкость для снятия макияжа. Я пользуюсь крем-мылом и теплой водой. Просто и эффективно. К тому же, после применения средств вам все равно нужно будет умыться. Кстати также будет полезно также прочитать мою статью как правильно очищать кожу лица.

Вы любите кофе? Не растворимый суррогат, который приносит только вред нашему здоровью. А тот, который заваривается в турке, восхитительно благоухает и приносит вкусовое и эстетическое наслаждение. Можно наладить «безотходное производство» и совместить приятное с полезным. Для этого мы приготовим кофейный скраб, чтобы порадовать свою кожу лица.

Кофейный скраб

кофейный скраб для лица

Для его приготовления вам понадобится:

  • большая ложка кофейной гущи;
  • большая ложка сливок;
  • маленькая ложка жидкого меда;
  • один яичный желток.

Если у вас сухая кожа – добавьте несколько капель масла-основы. Я использовала миндальное. Оно самое мягкое, не вызывает аллергии и очень хорошо смешивается со всеми ингредиентами, не давая «расслойки» маски. Если кожа жирная или комбинированная – замените яичный желток белком.

Все это великолепие интенсивно смешиваем. Внимание – никакой металлической посуды. Используйте керамику, фарфор или стекло. Не окисляйте активные вещества. Добиваемся однородной консистенции.

  • Нанесите ровным слоем маску-скраб на лицо и оставьте так минут на 15-20. Пусть ваше личико впитает в себя все ароматы и полезности, которые содержаться в этом средстве.
  • Затем мягкими движениями, слегка придавливая подушечки пальцев к коже, массажируем лицо. Начинаем движение от носа и плавно двигаемся к контуру.
  • Вместе с крупинками кофе удаляются все ороговевшие частички, кожа становится гладкой, мягкой, бархатистой.
  • Смываем маску теплой водой и слегка промокаем лицо мягким полотенцем, не вытирая его полностью. Пусть влага впитается сама.

Для проблемной кожи, на которой имеются угри или воспаленные прыщи, такая маска-скраб не подходит. В таком случае просто снимите макияж и протрите лицо лосьоном.

Чувствительная кожа не требует дополнительного массажа. Просто смойте средство водой.

Хотите секретную информацию? Эта маска-скраб помогает бороться с целлюлитом. Но есть еще некоторые хитрости. Интересно – заходите к нам почаще, поделимся.

«Парная» для лица

У вас наверняка в аптечке есть травки, которыми вы лечите кашель своим детишкам. Уверена, что есть. Так вот, используйте их для косметических целей без опаски. Ромашка, календула, липа, зверобой – все подойдет. Но не смешивайте много трав. Это только кашу маслом не испортишь. Возьмите большую ложку сухого снадобья и залейте литром кипятка. Пусть настоится около получаса. Процедите настой в эмалированную или керамическую посуду.

травы для лица

Приготовьте мягкую фланель или марлю. Возьмите нужный кусок. Он должен прикрывать лицо полностью, заходя за линию подбородка. Вырежьте отверстия для глаз.

Смочите импровизированную повязку-маску в настое. Он должен быть достаточно теплым. Положите мокрую ткань на лицо, укладывайтесь на диван и слушайте хорошую музыку – релаксируйте, в общем. Как только масочка начнет остывать – поменяйте ее на более теплую. Повторите процедуру раза два-три. Так вы откроете поры и эффективность последующих процедур будет выше.

Для увядающей кожи можно использовать отвар из коры дуба. Только сырья нужно взять немного – маленькую ложку, чтобы не превратиться в мулатку с достаточно смуглой кожей.

Далее я буду приводить рецепты одной-двух масок с ключевыми ингредиентами, которые опробованы мной лично, моими подругами и посоветованные бабулечкой, которая была у меня красавица. В свои 79 выглядела не больше чем на 50 лет. Причем морщины только вокруг глаз, и шея не обвисла. Кстати, и для этих частей есть свои рецепты.

Сезонная, огуречная маска

Огурец – прекрасный увлажняющий овощ. Ведь он на 85% состоит из структурированной жидкости. К тому же, с помощью сока можно отбелить кожу и избавиться от веснушек.

Нужно:

  • кашица из одного небольшого огурца (трем на терке, ни в коем случае не металлической!!!);
  • две большие ложки сметаны;
  • ложка с горкой овсяной или гречишной муки;
  • столовая ложка жидкого меда;
  • чайная ложка сока лимона.

Для белолицых красавиц (так сказать «голубых кровей») лучше гречишную муку не брать. Можете стать смуглее.

Смешиваем все в однородную массу и наносим на лицо ровным слоем. Пусть побудет около получаса. А вы тем временем можете поправить маникюр, поболтать с подружкой по телефону или окунуться в мир моды.

После этого ватным диском осторожно снимите остатки маски с лица и смойте теплой водой. Слегка промокните мягким полотенечком и дайте оставшейся влаге впитаться самостоятельно.

Для сухой кожи можно добавить несколько капель миндального или розового масла. В этой маске я предпочитаю розовое – пахнет изумительно.

Хотите дать отдых глазкам – во время действия маски положите на них ватные диски, смоченные в настое зеленого чая или календулы.

А нанесение такого состава на шею и зону декольте сделает кожу светящейся жемчужным светом, подтянутой, упругой и свежей.

Следующая маска – универсал. Подойдет для любого типа кожи.

«Китайская» — облепиховая

маски для лица из облепихиНе удивляйтесь, из-за цвета ягоды облепихи маска получиться желтоватого оттенка, как кожа у китаянки.

Приготовьте такие ингредиенты:

  • овсяная мука – столовая ложка;
  • кукурузный крахмал – чайная ложка;
  • мед – столовая ложка;
  • яичный желток;
  • облепиховое масло – чайная ложка.

Если будет крутовато – добавьте сметаны или сливок. Это зависит от влажности муки и крахмала.

Все хорошенько смешиваем, добиваясь однородного состояния. Наносим на лицо ровным слоем. При проблемной коже особое внимание уделяем более сухим участкам, там слой потолще.

С такой маской лучше лечь, наложить на глаза чайные примочки и послушать приятную музыку минут 30-40.

Смывать теплой водой. Если кожа жирная – можно сделать контрастный «душ» — сполоснуть прохладной.

После такой маски я через 20 минут протираю лицо кубиком огуречного льда. Кстати, очень хорошее средство сохранить огуречный сок для косметических целей на зиму.

Нам колючки не помеха. Маска для лица из сока алоэ

маска из сока алоэУ вас дома есть алоэ? Нет? Непременно разведите. И нос ребенку закапать при насморке, да и в целях профилактики во время сезона простуды, и с морщинами бороться поможет.

Лучше и активнее всего – листья трехлетнего вазона. Если почернели или немного перепортились – срезайте и выбрасывайте без сожаления. Там могут образовываться токсины!

  • Надавите две больших ложки сока алоэ.
  • Смешайте с большой ложкой домашнего жирного творога, растертого в кремообразную кашицу с большой ложкой сливок.
  • Добавьте две маленькие ложки жидкого меда.
  • Измельчите в ступке пучок петрушки (если это в сезон).
  • Все составляющие соедините и сделайте однородную массу.

Такую маску наносите на лицо и шею равномерным слоем. Если мало – увеличьте количество ингредиентов. Держите четверть часа и смывайте теплой водой. Если делаете маску на ночь – одной воды достаточно. Если же собираетесь еще выходить – нужно мыло или пенка для умывания. Нанесите также легкий крем.

Такая маска, кроме глубокого увлажнения, сделает контуры лица более четкими, слегка подтянет кожу, позволит бороться с мелкими мимическими морщинами. И вообще, прекрасно тонизирует. Но делать нужно регулярно – хотя бы раз в две недели.

Фрукты не только в рот

Питательные и витаминные средства на основе фруктовых ингредиентов – очень просто и эффективно. Особенно летом, на даче.

Самая простая маска – клубничная. Возьмите спелую ягоду, промойте ее от грязи и земли и банально нанесите на лицо ровным слоем.

Зимой можно с успехом применить банан, благо в наших супермаркетах этот фрукт стал всесезонным.

  • Возьмите мякоть половины банана и смешайте ее с чайной ложкой меда и столовой ложкой сметаны. Нанесите на лицо и оставьте минут на 25-30. Затем снимите остатки ватным диском и умойтесь теплой водой с крем-мылом или пенкой.

Эфирные масла в увлажняющих масках – как говориться «тема для отдельной диссертации». Так что давайте в следующий раз. А вот какие бывают другие похожие маски для лица я писала в статье Фруктово-ягодные маски для красоты и здоровья кожи.

Очень хочется, чтобы мои рецепты понравились вам, дорогие читатели. Попробуйте какой-нибудь из них и посоветуйте подругам. Ведь красота – страшная сила, которая, по утверждениям, должна спасти мир.

Давайте стремиться к тому, чтобы утром проснуться, улыбнуться своему отражению в зеркале и смело идти украшать, а значит спасать мир.

Надеюсь на скорую встречу и ваши положительные эмоции после прочтения, а еще больше после применения на практике моего скромного опыта.

В заключение, послушайте что говорит Елена Малышева о правильном увлажнении кожи, почему кожа лица сохнет:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: