Меню Рубрики

Делаем косметику своими руками в подарок близким и родным!

Здравствуйте уважаемые читатели и гости блога www.blog-travuscka.ru!

Если Вы постоянный читатель моего блога, то наверняка уже заметили, что я больше отдаю предпочтение косметике ручной работы. В статье «натуральная косметика своими руками», мы уже немного разбирали – как делать крем для тела, лосьоны и маски. Сегодня я решила продолжить изучать эту тему, и будем учиться дальше – делать косметику своими руками из полезных природных компонентов.

На сегодняшний день болезненно-актуальным является вопрос экологии человека в современном мире! И это касается практически всего: одежды, что мы носим, продуктов, что потребляем, воздуха, которым дышим, и конечно же, косметики, каждый день соприкасающейся с нашей кожей. 

По статистике, за один год в организм человека попадает более 2 кг химических соединений (и это касается только косметических средств). Мыло, шампуни, крема, помады, бальзамы, дезодоранты и многое другое оказывается внутри нас. Кстати это мы уже изучали ранее в следующей статье. Прочитайте внимательно упаковку: Sodium Laureth Sulfate (SLS), тальк, парабены, пропиленгликоль — только вершина асйсберга. А теперь разберемся подробнее.

Почему мы покупаем косметику в магазине?

— Она относительно недорогая (конечно, потому что вместо натуральных полезных добавок используется дешевые вредные имитации);

— Хранится долго (из-за присутствия консервантов — фармальдегида или парабенов, а они, в свою очередь, хороший фон для развития опухолей, особенно парабены);

— Приятно пахнет и выглядит хорошо (здесь поработали амортизаторы, отдушки, искусственные красители).

Можно ли найти достойную альтернативу косметическому конвейерному суррогату?

Ответ однозначен: «Можно! И даже нужно». Только представьте, какой уникальный мир откроется перед нами, когда наша кожа ощутит по-настоящему целебные ингредиенты. Конечно, можно выбрать другой вариант – покупать «проверенную» дорогую косметику, ведь мир не стоит на месте в изобретении и поисках более безопасных косметических средствах. Но где гарантия не наткнуться на подделку? Поэтому выбор за Вами.

А я познакомлю Вас с различными рецептами изготовления косметики ручной работы.

Бомбочка для ванны

Начнем, пожалуй, с бомбочки для ванны. Просто потому, что это не только полезно, но и весело.

Ингредиенты:

2 ст. ложки сухого молока (можно взять крахмал),

лимонная кислота — 4 ст. ложки,

сода — 8 ст. ложек,

масло (миндаль, оливы, жожоба, облепиха и пр.) — 1 ст. ложка,

немного морской соли (кокосовой стружки, зеленого чая, перетертого до мучного состояния).

Формы для бомбочек, можно применить, например — взяв баночки из-под йогурта или возможно что-то свое придумаете.

Приготовление бомбочек:

Для начала необходимо истолочь соду и лимонную кислоту. Все тщательно перемешать, а затем аккуратно добавить по очереди и все остальные ингредиенты. Снова истолочь. Масса должна быть рассыпчатой, а не рыхлой. Можно добавить еще несколько капель масла, если она не слишком рыхлая. Однако избегайте попадания воды, иначе сода зашипит раньше времени. Затем основу выкладываем в сухие и чистые формы (очень плотно утрамбовываем) и оставляем на 50-60 минут. Через час вытряхиваем и оставляем доходить еще сутки в сухом месте. Бомбочка для ванны готова. Попав в воду, она будет шипеть и благоухать, а также окажет благотворное воздействие на кожу. Это будет и отличным подарком близкому человеку!

А вот в статье «лечебные ванны в домашних условиях«, Вы можете посмотреть видео изготовления таких вот полезных бобмочек Клеопатры.

Шампунь ручной работы

Ингредиенты:

Сода — 1 ст. ложка,

яйцо — 1 шт.,

водка — 2 ст. ложки,

вода — 150 гр.,

эфирные масла (если у вас сухие или нормальные волосы) — 1 ст. ложка,

немного уксуса или лимонного сока.

Рецепт прост: все тщательно перемешать и добавить таблетку аспирина, который необходимо предварительно измельчить. Аспирин придаст блеск и легкость волосам, сделает их гладкими и легкими для расчесывания.

Скраб для тела своими руками

Ингредиенты:

морская соль (или обычная крупная) — 6 частей,

оливковое масло — 4 части,

клубника — 5-10 ягод.

Все необходимо растолочь (можно использовать блендер) и оставить на час-два. Затем скраб можно уже использовать.

Апельсиновый скраб

Ингредиенты:

сушеные апельсиновые корки,

вода (сметана, сливки, молоко),

оливковое масло,

мед — все в равных частях.

Измельчаем и смешиваем с помощью блендера.

Помните, золотое правило:

любой скраб используйте не чаще 1 раза в неделю, чтобы ваша кожа не истончалась!

Крем для лица своими руками

Ингредиенты:

алоэ — 1 стакан молотых листьев,

оливковое масло — 1 стакан,

воск без примесей и отдушек — 50 грамм.

Все необходимо прокипятить 20 минут (при этом помешивайте). После этого разлить в стеклянную посуду (только не пластик и не металл).

Этот крем подойдет для сухой и нормальной кожи. Если же кожа на лице жирная, то после приготовления добавьте в него 1 ч. ложку водки и несколько капель лимонного сока.

Крем из пчелиного воска

Ингредиенты:

вода — 1 стакан,

пчелиный воск — 1 ч. ложка,

нашатырный спирт — 1 ч. ложка.

Перемешайте ингредиенты в стеклянной или глиняной таре, поставьте на паровую баню и перемешивайте до тех пор, пока воск не раствориться полностью. Остудите, не переставая мешать, разлейте в стеклянные баночки.

Крем для тела рябиновый

Ингредиенты:

сливочное масло — 1 ст. ложка,

желток — 1 штука,

рябиновая кашица — 1 ст. ложка,

мед — 1 ч. ложка.

Приготовление: разотрите желток и масло, аккуратно добавьте рябиновую кашицу (можно измельчить блендером) и мед. Растирайте до получения однородной массы и оставьте на 2 часа. Крем готов. Его можно наносить на 15-20 минут, а можно оставлять и на всю ночь, предварительно накрыв подушку салфеткой или несколькими слоями марли.

Антицеллюлитный крем для тела

Ингредиенты:

можжевельник — 5 ч. толченых ложек плодов,

масло герани — 5 капель,

масло шиповника — 10-15 грамм.

Перемешайте, оставьте на 1-2 часа и ежедневно втирайте в проблемные зоны.

Мыло ручной работы

За основу можно взять детское мыло хорошего качества, так как в детском мыле отсутствуют вредные химические включения.

Ингредиенты:

мыло детское — 1 шт.,

масло (лавандовое, чайное, лимонное и пр.)  —  5 мл соответствуют 250 мл нагретой основы. Масло можно заменить медом.

Масло (миндальное, злаковое) — несколько капель.

Толченые сушеные лепестки цветов. Также можно брать любые лекарственные растения.

Расплавьте мыло-основу на водяной бане. Здесь главное не переусердствовать и не довести мыло до кипения, а прекратить растапливать, как только большая часть «поплывет». Оптимальная температура — 65 С.  Ни в коем случае не доводите до кипения, иначе будет не та консистенция, да и полезные свойства сойдут на «нет».

Добавьте масло лаванды (чайное, лимонное, мед, ваниль) и несколько капель миндального (злакового) и толченые лепестки цветов.  Теперь осталось разлить все по формочкам, предварительно смазанным вазелином. Это необходимо для того, чтобы мыло впоследствии не застряло в них и легко извлекалось. Можно выбрать стеклянную тару и даже пластик (не бойтесь, он не будет плавиться, так как температура состава не более 65 С). Теперь осталось только дать затвердеть нашему мылу, аккуратно вынуть и наслаждаться его запахом и потрясающим эффектом в разглаживании и очищении кожи.

Кстати, можно приобрести готовые косметические продукты из натуральных ингредиентов в специальных магазинах. И я считаю, что натуральная косметика своими руками будет отличным подарком для нас и наших близких, так как она несет в себе особую энергетику и целебные свойства, подаренные самой природой.

Друзья пожалуйста кликните по кнопочкам социальных сетей, чтоб поделиться с друзьями полезной статьей. Вы сделаете доброе дело!

С уважением, Нина!

Другие статьи о здоровье:
Самые свежие новости сайта:

  • Доставка к Вам на почту
  • Обратная связь
  • Советы экспертов

Комментарии

  • а вы пробовали использовать этот шампунь? сода настораживает…
    еще в роли скраба можно использовать молотый кофе, он очищает и тонизирует!
     

    • Да все правильно, из кофе тоже можно делать скрабы. 
      А сода ведь не «внутрь» ;), в магазинных шампунях в 10-ки раз вреднее соды  можно встретить компоненты входящие в состав. 

      Тем более сода — мягко щелочной продукт, очищающий волосы от химических загрязнений! Он нисколько не повредит волосам, так что не беспокойтесь! Отзывов на этот счет довольное множество, и все они положительные…

    • Да, про кофе классно! Мы в сауну всегда брали спитой молотый кофе. Кожа просто бархатная и такая нежная!

  • Все, все , все хочется приготовить. Очень заинтересовал рецепт шампуня и скрабов. Нина, спасибо вам за такую подборку. Многое утащила в свою записную книжку.

  • оказывается все не так сложно!!! конечно я хочу попробовать!!! Нина, а вы сами делали??? я не уловила просто в статье….
    как-то я не уверенна, что моим волосам подойдет самодельный шампунь 🙁
    хотя идея шикарная….. не только с шампунем !! 

    • Алена дорогая, просто я не умею наверно «рекламировать» ;), да и не люблю, вдруг меня не правильно поймут… 🙂
      На самом деле, у меня в домашней подборке  несколько различных рецептов какие я применяю. И если честно, я как месяц перестала использовать покупные шампуни (решила так поэкспериментировать).
      У меня волосы уже как полгода лезут, и не пойму в чем дело, а вот как стала применять шампунь ручной работы, маски различные делать, заметила волосы стали превосходно выглядеть и восстанавливаться. Сейчас расческа чистая, сама не на радуюсь. Поэтому наверно и возникла идея поделиться с такими рецептами народной косметики.

      • очень здорово!!! может быть стоит тоже попробовать!!! Нина, а долго это дело изготавливается??? и хранится сколько??

        • Да нет же, представьте вы делаете вкусный рецепт какой-нибудь для своих детишек… ну так порадуйте точно также свое тело, волосы полезным шампунем или питательной масочкой. Мне кажется можно же хоть 2 раза в неделю уделить на себя хоть по полчасика ;). 

  • Отличные рецепты домашней косметики. Обязательно покажу жене. И когда вы только Нина все успеваете? И дети, и хозяйство , и блог или блоги… Я просто поражаюсь Вашей работоспособности. 

    • Да никак Александр, ничего и не успеваю. Но как говорят — глаза боятся, а руки делают

  • С покупными средствами проще, никакой канители. Купил, налил, использовал. Но сделанные своими руками в десятки раз полезнее. Что выбирать- решать каждому. Лично я не рискну применять те средства, в составе которых есть травы, потому что я аллергик. 

  • Я ещё, наверно, не созрела до самодельной косметики. Но статья заинтриговала. Даже скрабы надумала сделать.
    А вот для мыла лучше брать специальную основу, по моему на глицерине в аптеках есть. А вот с «чистым» детским мылом можно поспорить. Мне кажется, что сейчас всё с добавками.

    • Сейчас даже и детское, и даже хозяйственное идет с добавками. Согласна, что для своего мыла лучше покупать специальную основу без добавок. Уж если заботиться, то заботиться.

  • Ничего себе сколько рецептов. Очень привлек внимание скраб.
    Вот только удивил меня шампунь. с водкой и солью. Это, конечно, что-то интересное.

  • Вау, Нина! Не статья, а целое сокровище!!! Ставлю в закладки. Буду устраивать для себя — любимой праздники!

  • Забыла спросить: сколько времени можно хранить такие домашние скрабы?

    • Людмила, все зависит от состава скрабов. Например, из соли может и несколько месяцев стоять, а вот из сладких продуктов чуть поменьше.. Хранят обычно в нижнем отделе холодильника.

      • Нина, простите за назойливость… А вот первый скраб из соли, масла и клубники, надо как-то подогревать перед применением или использовать в холодном виде (после хранения в холодильнике)?

        • Людмила зачем подогревать? Просто их также применяют как и обычные скрабы, желательно на распаренную кожу…

          • Кстати соль не следует брать крупную, чтобы не травмировать кожу…

          • Спасибо за советы!

  • Конечно подобного рода косметика пойдет на пользу: сам знаешь как, когда , из чего и для чего.

  • Нина, просто потрясающие рецепты вместо всей химии. Я возьму многие именно ваши рецепты и воспользуюсь ими. Спасибо вам огромное. 

  • Нина просто замечательные рецепты  кремов, скраба и шампуня. Нина у меня вопрос для приготовления крема с алое брать лист алое целиком с кожурой или только его мякоть? 

    • Мне кажется Татьяна это не имеет значения (как вам будет удобнее). После кипячения все равно желательно пропустить смесь через сито, пока горячее.

      • Спасибо Нина за подсказку, тогда буду целиком лист класть. Про процеживание я не подумала.

  • Оказывается, все гораздо проще, чем я представляла! Как здорово, что я наткнулась на такой замечательный блог! Спасибо большое автору за целую коллекцию полезных интересностей.

    Полностью согласна с тем, что в магазинах чаще всего продается черт знает что. Прошу прощения за мой французский, но, к сожалению, так оно и есть.

  • Скажите пожалуйста, сколько времени храниться шампунь и в каких условиях???

  • Здавствуйте Нина,скажите рябиновый крем для тела сколько времени можно хранить и где?

    • Здравствуйте Диана! Обычно надежнее хранить в самом нижнем отделе холодильника.. хранится он довольно долго до 1,5 месяца и больше. Но обычно по представленным ингредиентам его хватает на раз-два…

  • А как использовать клубничный скраб?

    • Клубничный скраб используют также как и остальные.. не чаще 1-2 раз в неделю, желательно на распаренную кожу.

  • а можно использовать для бомбочки льняное или например кунжутное масло?

    • Полина, я считаю любое масло можно использовать, потому что основные ингредиенты для осуществления процесса, это сода и лимонная кислота, а масло придает аромат.

      • Большое спасибо за статью! Завтра у моей сестрёнки днюха, ия, вот уже две неделю излазила весь инет вдоль и поперёк, но не нашла стоящей идею. Сестра очень любит и ценит то, что я делаю для неё своими руками, к тому же, с деньгами сейчас напряг) Шампунь+скраб+пару бомбочек для ванн = шикарный сделанный своими руками подарок. ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!

  • Простите, у меня ещё два вопроса:

    1) Почему-то в массе (бомбочка) у меня появляются комочки, хотя всё делаю, как написано. Это плохо?
    2) Одна из бомбочек простояла уже целую ночь, но в отличие от «подруг» никак не хочет застывать. Расползается и теряет форму, словно пирожное(( Что делать?

  • а я покупаю только натуральную косметику, от другой, магазинной аллергия.

  • Очень полезная статья! Спасибо! Хочу только добавить, что для разных возрастов, нужно выбирать разные средства. Вот здесь очень интересно пишут: beautystore.oriflame.ru/15968813

  • А тоже увлекаюсь домашней косметикой. Готовлю себе и близким уже несколько лет. Несколько ваших рецептов взяла себе на заметку.Спасибо!

  • Skolko xranitsia sampun 😕

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *