Чем полезен шалфей для женщин?

В предыдущей статье мы с вами говорили о полезных свойствах шалфея и его противопоказаниях. Но стоит отметить, что довольно широкое применение шалфея нашли для себя женщины в косметологии. Шалфей для женщин можно условно разделить на две категории: общеукрепляющее воздействие и изготовление косметологических средств.

Лечебные свойства

Шалфей для женщин

Шалфей оказывает общеукрепляющее воздействие в климакретические периоды, когда внешний вид женщины особенно чувствителен к гормональным изменениям. В это время организм прекращает вырабатывать некоторые гормоны, и их отсутствие компенсирует растительный эстроген, содержащийся в этом замечательном луговом растении.

В результате организм испытывает меньший стресс и перестройка метаболизма оказывает меньшее влияние на состояние кожи. Польза шалфея еще и в том, что женщина также чувствует себя увереннее и ее психика спокойнее, что снижает вероятность появления морщин, вызванных неуравновешенным эмоциональным состоянием.

Одновременно шалфей оказывает специфическое воздействие. Содержащиеся в его листьях фитогормоны близки по составу к естественным женским гормонам. Еще в древности было замечено, после применения компресса из этого растения или обработки его отваром кожи, она становится намного нежнее и здоровее. Всего несколько таких процедур за счет стимуляции природных функций кожи разгладят возрастные морщинки.

Также в косметологии используется антибактериальный эффект шалфея. Небольшое количество его экстракта добавляют в мази и кремы, используемые при воспалениях кожного покрова. Масло шалфея также нормализует работу сальных желез, благодаря чему угри и высыпания на коже быстро уменьшаются и исчезают. Так что антисептические свойства этого растения будут полезны не только при кашле и инфекционных заболеваниях, но и для ухода за своей кожей.

Шалфей можно расхваливать долго, и средства на его основе (или с его использованием) можно найти среди продуктов самых известных косметологических брендов. Но и в домашних условиях из него легко можно изготовить простые, но эффективные средства для ухода за собой.

Рецепты из шалфея

Врачи-косметологи советуют использовать экстракт шалфея (настои, отвары) для остановки воспалительных процессов и регенерации кожи. Обычные косметологические средства, в которых используется выдержка из этого растения, помогают нормализировать обмен веществ на уровне клеток кожи, тонизируют ее и делают более свежей. После нескольких курсов возвращается здоровый вид, исчезает сухость, разглаживаются морщинки и кожа становится нежнее.

Масло шалфея

В домашних условиях также можно приготовить настоянное масло шалфея, поскольку для экстракции эфирных веществ используется сложная технология. Но польза шалфея в форме настоянного масла достаточно велика, так что не стоит унывать. Для приготовления используются свежие листья и лепестки. Их предварительно измельчают и заливают оливковым или рапсовым маслом в емкости, которые герметично закрывается. Растительную массу засыпают на треть посудины, масло – под горлышко.

Емкость хранится в теплом месте, пока масло не впитает ароматические вещества (1-2 недели). После этого листья и лепестки можно заменить новыми, повторив процедуру 2-3 раза. Во время настаивания масло шалфея полезно встряхивать 1-2 раза в день. Готовое масло отцеживается и разливается в плотно закрывающуюся посуду и используется в качестве питательного крема для кожи рук и лица.

масло шалфея

Одновременно с лечебным и косметологическим эффектом можно получить несколько неожиданных бонусов. Маслом шалфея можно пользоваться для разогрева мышц перед тренировками или занятиями в спортзале, при этом кожа лучше выносит растяжения. Еще один дополнительный эффект скрыт в ароматических веществах растения. Эфирное масло шалфея отпугивает комаров, поэтому для выезда на природу вам будет достаточно одного косметического средства, защищающего кожу на всех фронтах.

Маска для увядающей кожи

  • Измельчите 2 ложки листьев шалфея, залейте кипятком и поставьте на 30 минут на водяную баню. Полученный отвар должен немного постоять, после чего его нужно процедить через полотенце, сложенное из нескольких слоев марли. В настойку шалфея добавляют немного лимонного сока и 1 чайную ложку меда.

Чтобы мед сохранил максимум целебных свойств, температура отвара должна быть не более 40 градусов, по этому показателю определяется время настаивания отвара.

Складываем в несколько раз марлю, которая использовалась для процеживания отвара, чтобы полученное полотенце полностью закрывало лицо. Смачиваем марлю в отваре и кладем на лицо, накрывая сверху сухим полотенцем. Примерно через 20 минут нежно смываем кожу теплой водой и наносим на нее увлажняющий крем. Этим же отваром стоит протереть шею и зону декольте. Это поддержит тонус кожи и позволит избежать резких переходов ее внешнего вида.

Косметический лед

Экстракт шалфея часто используют для снятия кругов под глазами. В домашних условиях перед сном кожу вокруг глаз обрабатывают отваром, по аналогии с описанной выше маской. Также можно изготовить косметический лед.

  • Заваренные листья отстаивают, отцеживают и разливают в формочки для льда. Холодные кубики сами по себе тонизируют и стимулируют кожу, а если для льда используется настойка шалфея, получается двойной эффект.

Шалфей для рук и ногтей

шалфей для волосКожа рук больше всего подвергается агрессивным воздействиям, поэтому она грубеет и начинает шелушиться. Также, руки чаще всего вступают в контакт с поверхностями, на которых могут быть бактерии и грибки. В этих случаях пригодится тонизирующее и антисептическое воздействие шалфея.

Содержащиеся в нем дубильные вещества и эфирные масла быстро приводят кожу в нормальное состояние, одновременно защищая ее. Также известна польза шалфея для предотвращения расслоения ногтей, поэтому при обработке кожи рук не стоит пропускать участки ногтей.

Шалфей для волос

Содержащиеся в шалфее фитонциды, витамины, органические кислоты, эфирные масла и дубильные вещества будут полезны и для волос. В домашних условиях из этого растения можно делать отвары и настойки для укрепления волос, улучшения их внешнего вида и придания блеска. Также шалфей для волос – это эффективное средство против перхоти.

Отвар шалфея для укрепления волос

Отвар шалфея укрепит волосяные луковицы, останавливая выпадение волос, а сами волосы станут прочными и блестящими.

  • 2 столовых ложки сухой травы шалфея заливают 300 мл горячей воды. Отвар настаивается около 30 минут, после чего его отцеживают и используют для ополаскивания волос.

После процедуры ополаскивания волосы желательно не отжимать и не промывать водой. Лучше всего обернуть их влажным полотенцем и подержать в таком состоянии 30 минут.

Настой шалфея от перхоти

  • На 1 литр воды используется 100 грамм шалфея. Слегка измельченный шалфей ссыпают в термос и заливают кипятком, оставляя на ночь. Процеженный настой используется для обработки кожи головы и ополаскивания волос.

После ополаскивания волосы нельзя сушить феном, также желательно не смывать отвар.

Очень хотелось бы, чтобы данные рецепты применения шалфея нашли достойное применение в вашем арсенале косметических средств! На этом я завершаю статью. Если вам она понравилась буду очень благодарна, если поделитесь ею со своими друзьями из социальных сетей.

 

loading...
 

Другие статьи блога:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 18
  1. Оля

    С удовольствием прочитала! Очень люблю косметический лед с разными травками, а с шалфеем еще не пробовала, нужно наверстывать упущенное.Спасибо!

  2. Людмила

    Как интересно! Нина, я никогда и не задумывалась о столь широком применении шалфея. Беру на заметку и воспользуюсь вашими советами. Спасибо огромное!

  3. Александра Полина

    Сколько полезных свойств — огромное спасибо за подборку отличных рецептов применения шалфея!

  4. Ирина Зайцева

    Я тоже благодарна за все рецепты с шалфеем. Тем более, что он так полезен для нас, женщин…

  5. Алена Яснева

    Я читала,что шалфей — это отличное средство от облысения. Даже в тяжелых случаях помогает сохранить и увеличить количество волос, путем укрепления луковиц.) Чудесное растение)

    1. Нина (admin) (автор)

      Да Алена, все правильно говорите! Шалфей отлично укрепляет волосяные луковицы.

  6. Иришка

    Очень полезные рецепты)

  7. Нина

    Шалфей нежно люблю. Но я даже не подозревала, какой у него широкий круг применения. :) Теперь буду воплощать в жизнь некоторые из ваших рецептов.

  8. Вилия

    Спасибо за полезные рецепты, шалфей всегда есть дома,для полоскания горла применяю, теперь попробую для лица

  9. Елена

    Я читала, что шалфей содержит фитоэстрогены и полезен в этой связи для внутреннего применения, а также обладают омолаживающим эффектом. Правда, насколько я помню внутреннее применение рекомендуется курсами. Спасибо за рецепты, применять шалфей наружно мне в голову не приходило ))

  10. Елена

    У нас у бабули в деревне прямо на огороде посажен шалфей, она у меня вообще травница и знаток по этим делам. Всю жизнь она пьёт травы и ей уже 83 год пошёл, тьфу-тьфу бегает быстрее нас))). Вот шалфея высушенного мне дала и ещё много чего, чтобы готовить чаи и целительные отвары.

    1. Нина (admin) (автор)

      Хорошо что есть у нас еще такие мудрые близкие родные бабушки. Есть такая возможность у кого поучиться ;)

      1. Елена

        Это точно, Нина, наших бабушек надо беречь и перенимать знания и опыт, пока есть у кого.

  11. Наталья

    Раньше у нас всегда был шалфей в аптечке. Мы им полоскали горло, когда болело. Теперь все чаще прибегаем к таблеткам. Также знаю, что шалфей укрепляет волосы.

  12. Elenka

    Я давно уже знаю о свойствах этой травки. Испытано на себе…)

  13. Ирина Рассветная

    Столько полезного оказывается есть в шалфее. А я и не использовала его никогда. Выходит, что зря. Попробую ддля волос использовать. я сейчас со своими волосами экспрериментирую, применяю только натуральные средства для мытья и ухода.

  14. Ольга

    Очень полезные советы, спасибо.Шалфей это женская травка, очень хорошо успокаивает нервную систему, широко используется в гинекологии. Даже при беременности врачи рекомендуют его пить, для успешного вынашивания ребенка

  15. Елена

    Очень полезная трава, но мне настолько плохо от его запаха, что просто ничего не могу сделать. У меня правда и на жасмин такая сильная реакция

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности