Здоровая пища — повседневные советы для каждого

Доброго времени суток, уважаемые друзья!

Как вам должно быть известно, я иногда публикую статьи, которые присылают мне на электронную почту посетители моего блога ЗОЖ. Вот и на этот раз z хочу познакомить вас с начинающим блоггером, давайте познакомимся — Шинявский Роман. Ему 19 лет, и он тоже ведет свой блог health-bit.ru, где рассказывает об основах здорового образа жизни. А теперь предоставляю ему слово.

Здоровая пища - полезные советы для каждогоЗдравствуйте уважаемые читатели блога www.blog-travuscka.ru! Сегодняшняя наша статья будет посвящена наиболее популярной и обсуждаемой теме: здоровая пища. Вообще, понятие здоровой пищи несколько более широкое, чем мы привыкли думать.

Сюда стоит отнести не только составление своего индивидуального рациона, но и правильное время еды, ее количество и, конечно же, качество. Охватить всю эту тему в одной статье просто невозможно, поэтому настоятельно рекомендую Вам изучить некоторые статьи моего блога. Здесь найдете много полезной информации о здоровой пище и не только.

Что же такое здоровая пища?

Начать, как обычно, стоит с малого, а дальше больше. Давайте попробуем разобраться с определением (предупреждаю сразу, что это не научное определение, а лишь своя точка зрения):

Здоровая пища – это та пища, которая способна обеспечить наш организм всеми необходимыми веществами (витаминами, микроэлементами и т.д.) и поддерживает его в тонусе.

Казалось бы все просто, не так ли? Но это лишь на первый взгляд. Вообще, большинство еды, выставленной сегодня на прилавках магазина, просто не подходит под это определение! Производители, в погоне за клиентами и выручкой, стараются максимально усилить чувство вкуса (о том, как это делается Вы можете прочитать здесь).

В результате количество действительно полезных веществ в предлагаемых продуктах резко сокращается. Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что едите? Из чего состоит Ваш завтрак, обед и ужин и сколько витаминов содержится в этой «здоровой пище»? Надеюсь, что теперь Вы заинтересуетесь данным вопросом и отнесетесь к этому куда более серьезно.

Время приема здоровой пищи

Наряду с качеством еды стоит так же время, в которое Вы ее принимаете. Ведь даже если питаться правильной пищей, но не в подходящее для этого время – тяжесть в желудке, усталость и изжога Вам просто обеспечены. Что бы не допустить этого, давайте попытаемся вместе разобраться, в какое же время стоит есть?

Прием здоровой пищи

  • Завтрак. Когда утром наш организм пробуждается от сна, желудок, как и все остальные органы, только-только начинает функционировать, так сказать «разогреваться». Именно поэтому завтрак не должен быть плотным (примерно треть от всей пищи, принимаемой за день). Что касается времени, то лучше всего завтракать в 7:00 – 7:30. Именно в это время утреннее пищеварение наиболее активно, и вся здоровая пища, которую Вы съели, перевариться и усвоиться максимально быстро и качественно.
  • Обед. Что касается обеда, то здесь временные рамки не столь жесткие как утром, то же относиться и к объему принимаемой пищи. Лучше всего обедать в промежутке между 12:00 – 14:00 (в 13:30 наша пищеварительная система будет максимальная активна). Обед – лучшее время для любителей плотно покушать :), ведь именно в обед вся еда будет без остатка переварена и усвоена нашим организмом. Так что если Вы любите много и вкусно покушать, то начинайте готовку так, что бы в 13:00 сесть за стол – поверьте, в таком случае никакой тяжести, изжоги или вздутости живота у Вас не будет.
  • Ужин. Если после обеда не «перекусывать» то, в большинстве случаев, чувство голода возникает примерно в 18:00 – это время и является лучшим для ужина. Здоровая пища, принимаемая вечером, не должна быть слишком острой, соленой и т.д. Ведь наш организм уже понемногу готовиться к отдыху и лучшее, что мы можем сделать – это не перегружать его.

Вы спросите: а чем же грозит переедание на ночь? Все просто – пища, которая не успела перевариться, лежит в желудке всю ночь. За это время она понемногу разлагается, выделяя тем самым токсины, которые утром успешно впитаются в кровь. Так же прием такой «здоровой пищи» грозит образованием лишних каловых масс (конечно, куда еще девать непереваренную еду?) – так что, кушая плотно и поздно Вы «работаете на туалет». Все просто.

Здоровая пища и ее объем

здоровая пища обьем

Не менее важным пунктом в обсуждаемом вопросе является объем съедаемой еды. Переедание, недоедание, легкие перекусы или же обжорство – все это крайне негативно влияет на наш с Вами организм. Большинство ученых утверждает, что выходя из-за стола наш желудок должен быть заполнен:

  • на 1/4 водой;
  • на 2/4 едой;
  • и на 1/4 воздухом.

Именно в таком случае переваривание здоровой пищи будет максимально эффективным. То есть нам нужно выходить из-за стола «немного голодными». Лучшим признаком подходящего состояние является первая отрыжка во время еды – это значит, что количество воздуха в желудке заканчивается, и дальше мы будем просто «перегружать» его.

Так же стоит определиться с тем, сколько еды принимать утром, сколько в обед и сколько вечером. Здесь все просто, примерно 30% должно приходиться на завтрак, 50% на обед и 20% на ужин. Именно такие пропорции позволят организму весь день работать без перегрузок и придерживаться приблизительно одного и тот же режима.

Если же завтрак, к примеру, будет очень плотным (решите покушать перед работой), то еда пролетит «не задержавшись». Пищеварение еще слабое и переработать большой объем пищи (пусть даже и здоровой) ему просто не под силу. То же самое относиться и к ужину. Здесь здоровая пища должна иметь строго определенный объем.

Вывод

Как видите, уважаемые читатели, тема здоровой пищи очень широка и вложиться в одну статью просто нереально. Надеюсь, Вы оцените и усвоите всю выше изложенную информацию. Придерживайтесь этих советов, и здоровая пищи будет оказывать на вас и ваш организм только позитивное влияние.

Успехов и здоровья!

loading...
Другие статьи блога:
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 20
  1. Маргарита

    Тема действительно очень широкая и в ней очень много разных подходов и систем. Мне кажется, что каждому подходит что-то свое. В Вашей статье много полезного, спасибо! Кроме времени приема пищи, важно еще что и когда принимать.

  2. Людмила

    Да, здоровое питание несомненно важно для каждого из нас. Жаль только, что не все могут найти правильные соотношения во всем.
    Однако, Роман, примите мое восхищение: не все молодые люди вашего возраста задумываются о правильном питании. И спасибо за советы и рекомендации!

  3. Natabul

    Спасибо за полезные пропорции. ТАК БУДЕТ ГОРАЗДО ПОНЯТНЕЕ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ, КОГДА НУЖНО ЗАКОНЧИТЬ ТРАПЕЗУ И ВЫЙТИ ИЗ-ЗА СТОЛА.

  4. Роман (автор)

    Пожалуйста, всегда рад стараться! :)

  5. Александра Полина

    Статья не просто полезная — а весьма злободневная, пока со здоровьем все более-менее — не задумываемся о питании, но рано или поздно каждому приходится наводить порядок в своем меню.

  6. Курд

    Хорошая статься, открывающая проблему правильного и умеренного питания. Спасибо!

  7. Лариса

    Спасибо за отличные советы! Обязательно ими воспользуюсь!

  8. Нянюшка Ирина

    Прочитала статью сразу же. Теперь пришла отчитаться. Стараюсь принимать пищу по этому времени. Если получается, конечно. Обычно рано утром уезжала в лес на велосипеде, только воды попив. А теперь беру с собой завтрак, ели дома в это время не успеваю поесть. Внуку тоже понравилось в лес еду брать. Пару дней назад ездили мы с ним днём и далеко. Километров 10-15 намотали точно. С привалами, конечно. Ему только одиннадцать, а ездить мы стали не так давно, этим летом. На обратном пути отужинали основательно и не спеша. Как раз часов в шесть вечера, как по заказу. Так что теперь поглядываю на часы. Не всегда получается, но стараюсь. Интересен ведь результат.
    Хотя, чего там! Только что дочь пришла на кухню поесть. Работает над фотографиями, проголодалась. И я с ней за компанию ночным жором занялась. Правда, только сливы и яблоки, но всё равно — ужас, никакой дисциплины…

  9. Иришка

    Да, да, да… Все мы знаем о пользе полезной пищи и все равно хочется чего-нибудь этакого, немного вредного)

  10. Яна

    Спасибо Вам. Очень интересная и полезная статья о здоровой пище

  11. Admirus

    Как же классно все в статье. И почему не могу так в жизни применить.
    А приходиться сидеть на компом да еще и так питаться.

  12. Ольга Бардина

    А мне приходится подстраиваться под режим ребенка: когда у него завтрак-обед-ужин, тогда и я кушаю.

  13. Дмитрий

    Не легко всё таки бывает придерживаться всех этих правил.

  14. Оля

    Я читала, что желудок работает с 6 утра и до 6 вечера, а потом отдыхает. По этому и говорят, что нельзя есть после 6 вечера и как написано в этой статье пища, которая не успела перевариться, лежит в желудке всю ночь.

    1. Станислав

      Оля, не стоит верить всему, что пишут:) Как вы себе сей процесс представляете? Ровно в 6 вечера дежурный по кишечной микрофлоре микроб командует «отбой» и все микроорганизмы в койку?

      Нет перерывов на сон у наших органов. Ни у кишечника нет, ни у печени, ни у почек, ни у кого. У некоторый отделов головного мозга есть чуток и всё, больше ни у кого.

      «И вечный бой, покой нам только снится»:)

  15. Алексей

    Для здоровой пищи необходим правильный подбор продуктов. Правильный подбор продуктов не означает раздельное питание. Просто нужно знать, какие продукты совместимы, а какие нет. Например, пить во время еды не рекомендуется. Половину рациона должны составлять свежие овощи и фрукты. Мясо плохо совместимо с кислыми фруктами, хлебом и, как многие любят, картошкой.

  16. Armycoal

    Очень хорошая статья! А сайт blog-travuscka вообще замечательный! Спасибо!

  17. Иван

    Ну не знаю, как насчет правильного питания… я вот к примеру, ем все что хочется, но в меру) и чувствую себя здоровски*) чего и вам желаю!

  18. Тамара

    Тема очень хорошая и нужная!

  19. Александр

    Согласен о количестве и качестве принимаемой пищи, но это часть проблемы. Надо пищу перед приемом приготовить. Это пища должна хоть доли секунды побыть в зоне энергии бога, сконцентрированной гармонизатором Степашкина или более 15 секунд внутри храма. Это зарядит внутренней энергией всю пищу и она будет иметь заряд как у святой воды. Это полезно для здоровья организма.

Добавить комментарий