Закваска для приготовления домашнего йогурта: какая бывает и как используется

Здравствуйте, дорогие читательницы моего блога. Общеизвестно, что в питании лучше применять кисломолочные продукты домашнего производства, особенно в меню больного или маленького ребенка. И закваска для домашнего йогурта — первое, о чем подумает хозяйка, решившая сделать это блюдо сама. Об этом мы сегодня поговорим подробнее в этой статье.

Чем домашний йогурт лучше?

Закваска для домашнего йогурта

Хорошая домашняя еда — это здоровое питание, и домашний йогурт здесь не исключение. Кисломолочная продукция обязательно должна быть в рационе всех, кто заботится о своем самочувствии, и зная, где взять закваску, можно приготовить самый вкусный и полезный йогурт.

Преимущество йогуртов домашнего производства очевидно. Это натуральный продукт без добавок, который сделан из исходного сырья естественного происхождения. А в кисломолочке заводского производства, к сожалению, слишком много постороннего — крахмала, красителей, консервантов, химических вкусовых добавок, сахара.

Те же йогурты, которые избавлены от примесей, стоят очень дорого. А домашний обойдется в совсем небольшую сумму: он сделан только на основе молока и закваски, в нем нет ничего лишнего. Кроме того, приготовление йогурта будет проконтролировано лично вами, в том числе стерильность всех емкостей, что очень немаловажно.

Многие считают, что для приготовления йогурта в домашних условиях обязательно нужны специальные приспособления, например, йогуртница. Этот кухонный аппарат действительно позволяет быстро приготовить полезный кисломолочный продукт, но взяться за изготовление можно и без йогуртницы, а результат будет ничем не хуже.

Смысл йогуртницы в том, чтобы поддерживать постоянную температуру на все время приготовления, но это можно сделать и по другому. Так, домашний йогурт делают в термосе, в мультиварке, в духовке и даже просто под теплым одеялом.

Что такое закваска

Главное, что требуется для изготовления кисломолочного продукта, это закваска. Йогуртовые культуры — колонии полезных бактерий, термофильных стрептококков и лактобацилл, которые сквашивают молоко, воздействуя на его белок. Эти бактерии перерабатывают молочный сахар, что идет на пользу людям, страдающим непереносимостью лактозы.

Получается, что йогурт они могут есть безо всякого вреда для своего здоровья. Кроме того, в процессе переработки молочного белка бактериями появляется побочный продукт — молочная кислота, которая является естественным консервантом, ведь йогурт, даже натуральный, хранится заметно дольше молока.

Вариантов создания закваски несколько:

  1. В магазине можно приобрести натуральный йогурт без консервантов, добавок и красителей. От остальных он отличается сроком годности (не более двух суток). Дома этот продукт добавляется в свежее молоко. Йогуртные бактерии сквашивают молоко, и закваска готова.

Такой вариант достаточно дешев, но результат не всегда получается нужного качества, потому что приобретенная в магазине основа, даже заявленная как натуральная, может быть просроченной или с консервантами;

  1. Можно зайти в аптеку или приобрести в специальных магазинах. Там продаются сухие ферменты в пакетиках (разные виды — Наринэ, Эвиталия, Бифидумбактерин). Их также добавляют в молоко, и оно превращается в йогурт.

Такой вариант изготовления домашнего сквашенного молока хоть и дороже (сухие ферменты недешевы), но результат получается хорошего качества, потому что очищенная сухая закваска — лучшая. А фермент достаточно приобрести один раз и хранить его в холодильнике;

  1. Использовать закваски, которые продаются вместе с йогуртницами. В комплекте с аппаратом идет пакет с ферментом. Использовав его один раз, вы получаете основу, которая хранится в холодильнике около двух недель.

Расскажем о заквасках подробнее.

Эвиталия

Эвиталия закваска

Один флакон этого ингридиента кисломолочных продуктов из аптеки содержит количество живых ацидофильных бактерий, достаточное для получения нескольких больших порций йогурта. Получающийся йогурт обладает сливочным вкусом, даже если молоко, на котором он изготовлен, было нежирное. Кисломолочку на «Эвиталии» можно сделать в мультиварке, она будет содержать витамины и микроэлементы (кальций, магний, железо).

Приготавливается домашний кисломолочный продукт примерно шесть-восемь часов, в некоторых мультиварках для этого даже есть специальный режим. В готовом виде он хранится в прохладном месте примерно неделю, а сама закваска — чуть более двух недель.

Для приготовления кисломолочного продукта из закваски рецепт предлагается такой. Один флакон фермента берется на два литра молока. Молоко предварительно кипятят, а потом охлаждают до 38-40 градусов (оно должно быть чуть теплым). Закваску в виде порошка высыпают в миску и добавляют немного молока, перемешивая, чтобы фермент полностью растворился.

Затем молоко с закваской либо разливают по стаканчикам и добавляют в них еще молока, либо выливают в чашу мультиварки, заливая оставшимся молоком. Включается режим постоянного подогрева, и через шесть часов готов йогурт со сливочным вкусом. Если хотите более кислого — готовьте восемь часов.

Наринэ

Закваска «Наринэ» это тоже ацидофильные лактобактерии, которые улучшают микрофлору кишечника и обмен веществ. Используют ее также, как и «Эвиталию». Один флакон или его половину (если вы берете только литр молока) смешивают с подогретым молоком, а потом оставляют в теплом месте минимум на пять часов (в термосе, духовке или под одеялом).

Как только молоко с ферментом загустеет, йогурт готов. Его перекладывают в баночки и ставят в холодильник. В такой свежеизготовленный продукт можно добавлять для вкуса все что угодно, хотя он хорош и сам по себе. Можно добавить нарезанные свежие фрукты, мед, варенье, ягоды.

Мне лично нравится использовать закваску «Наринэль» продукции Йогуртель, вот фото ниже:

Варианты изготовления

Сделать кисломолочный продукт можно и на водяной бане.

Для этого понадобится обычное молоко (два с половиной литра) и 150 грамм натурального йогурта либо флакон закваски. Молоко наливают в трехлитровую банку, банку ставят в кастрюлю на подставку. В кастрюлю наливается вода и все сооружение ставится на плиту на небольшой огонь (надо, чтобы молоко прогрелось).

В теплое молоко добавляют весь йогурт из упаковки либо весь флакон закваски. Перемешивают, закрывают стеклянную банку крышкой и закутывают ее в одеяло или шубу. Банку ставят под батарею, и через сутки получают готовый продукт, который перекладывают в другую емкость и ставят в холодильник.

Правильно заквашенный йогурт — это действительно полезное кисломолочное блюдо. Он нормализует микрофлору кишечника, облегчает стул, убирает дисбактериоз и улучшает иммунитет. После приготовления часть получившегося объема надо отложить в холодильник — она пригодится на следующий раз, на ее основе будут сделаны новые порции продукта.

О том, как делать йогурт дома, много рассказывают в интернете, но основной принцип — это хорошие исходные ингредиенты (качественное молоко и правильная закваска). И я надеюсь, что Вы, уважаемые читатели почерпнули для себя полезное в этой статье про то, как сделать закваску для домашней кисломолочной продукции и как приготовить йогурт в домашних условиях без закваски.

В следующем видео предлагается рецепт изготовления самого простого йогурта в домашних условиях:

 

Другие статьи блога:data-matched-content-ui-type="image_card_sidebyside"

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 10
  1. Виктор Дулин

    Нина, первый раз увидел как эти закваски выглядят — спасибо!
    Встречу — приобрету, а пока заквашиваем топлёное молоко для ряженки сметаной.

    1. Нина (admin) (автор)

      Да, Виктор, способов приготовления заквасок много. Заквашивание сметаной, один из частых народных методов, когда нет под рукой специальных заквасок. Мне вот нравится квасить сметаной молоко, чтобы быстрее потом сделать творог. А вот йогурт вкуснее получается все таки из заквашивания вот таких сухих заквасок.

  2. Артем

    Работаю на молочно-консервном комбинате, у нас этих заквасок несколько десятков. Бывает, удается по оптовой цене взять и сделать дома что-нибудь вкусное, типа творога. Кстати, одна из заквасок, используемых при создании зернового творога — это сычужный фермент.

  3. Лена Жабинская

    Если есть лишнее время для приготовления йогурта, то почему нет? У меня другая проблема — никто из домашних, кроме меня, терпеть не может молочное и кисломолочное, поэтому перебиваюсь порционными творожками из магазина))

  4. Ольга

    Домашний йогурт обожаем всей семьей. Покупаем домашнее молоко 3л + сухая закваска «йогурт» и в кастрюлю для мультиварки на 8 часа. Вкуснотища! Потом добавляем малиновое варенье или в салат для заправки вместо сметаны. Желудок хорошо работает у всей семьи!

  5. Ольга

    Я тоже делаю домашний кисломолочный продукт (так, наверное, будет правильнее) с Эвиталией. Для приготовления беру примерно 2 литра молока, но, оно должно быть жирным, тогда действительно получится настоящая вкуснотища! Однако, в нашем городе Эвиталия продается не везде, поэтому покупаю закваску на Пробиотикс.ру, есть доставка по России, да и по цене очень выгодно оказывается. Молоко сквашиваю в мультиварке, хотя можно и без нее обойтись.

  6. Вероника

    Пробовала всякие рецепты кисломолочных продуктов, добралась до йогурта, сразу собиралась готовить на заквасках. Брала для кефира закваски Бакздрав и поняла, что лучше ничего не придумаешь, заказала для йогурта. Бесподобный йогурт получился в мультиварке, хотя в отзывах пишут, что готовят в кастрюле и оставляют в тёплом месте подогретую смесь. Я использую пакетик закваски на 1,5-2 литра молока, хотя рекомендуется на литр.

  7. Елена

    Да не сказала б про «лишнее время», на приготовление йогурта из заквасок Виво на ультрапастеризованном молоке нужно 10 минут и йогуртница или мультиварка. Зато время для приготовления завтрака и полдника высвобождается, еще и головная боль, чем накормить детей в это время. Все с удовольствием едят десерты из йогурта, геркулес с йогуртом и ягодами, смузи с фруктами. Мороженное из йогурта — на Ура!
    Виво йогурт достаточно плотный, нежный, некислый. Очень хорош для этих десертов.

    1. Катерина

      Очень интересно про мороженое! Я делаю тоже обычный йогурт на заквасках Vivo, но максимум добавляла в салат — обычно просто ем ложкой. Попробуем ваш совет, спасибо!

  8. Валентина

    Не поняла,в смысле 10 минут для приготовления йогурта надо? Какие бы Вы закваски не использовали, полезным бактериями в любом случае время надо на размножение, и это часы. Если в йогуртнице, то часов 6-8, при комнатной температуре и 20 может понадобиться. А вот мороженное из йогурта действительно очень вкусное. Для йогурта тоже Бакздрав закваски покупаю, цена-качество, отличное сочетание.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности