Заготовки на зиму из болгарского перца – 5 лучших рецептов

Добрый день мои дорогие читатели! Вот и подходит к концу сезон отпусков, но на смену приходит время, когда пора подумать про заготовки на зиму из перца болгарского. Сегодня я предлагаю вам задуматься о том, как вкусно и без вреда для организма запастись этим овощем, а также поделюсь своими самыми любимыми рецептами приготовления.

Этот овощ кладезь витамина С, каротина и таких минеральных веществ как витамин В1 и В2. Более подробно о полезных свойствах болгарского перца написано вот здесь. Но прежде чем приступить к заготовкам, давайте познакомимся с этим овощем поближе.

6 фактов о перце которых вы не знали

  1. Родина этого чудесного овоща – Америка, а не Болгария как это принято считать;
  2. При термической обработке не теряет своих полезных свойств;
  3. Можно сушить и замораживать;
  4. Идеально подходит как к мясным блюдам, так и в вегетарианских;
  5. Не окисляет организм;
  6. Можно использовать как основной компонент блюда, так и как дополнение или специя.

Всё это подтверждает уникальность и универсальность этого продукта.

Сегодня я предлагаю вам воспользоваться вместе со мной самыми простыми способами заготовки сладкого и острого перчика.

Полезная консервация

Перчик с сюрпризом

perez s syrprisom

Этот рецепт перчиков я люблю с самого детства. Самое главное, что этот салат подходит абсолютно ко всем блюдам, а продукты, которые я использую при приготовлении, полезны в любом виде. Итак, для приготовления перчиков с сюрпризом вам понадобится:

  • Сок из домашних помидоров – 3 литра;
  • Сладкий перец – 1,9 кг;
  • Лук реп – 1 кг;
  • Морковка – 1 кг;
  • Чесночок – 8-10 зубчиков;
  • Подсолнечное масло без запаха – 2 стакана (часть для обжарки, остальное для заливки);
  • Соль – 4 ст. ложки;
  • Сахар – 300-320 гр.;
  • Уксус (эссенция) – 1 ст. ложка;
  • Лавровый лист;
  • Гвоздика и перец черный круглый.

Способ приготовления:

  1. Все овощи тщательно промыть и почистить.
  2. Лук порезать тоненькими полукольцами, а морковку натереть на мелкой терке. Пока готовим коренья, поставьте сковороду с маслом, чтобы масло успело накалиться.
  3. Подготовленные овощи жарим до полной готовности.
  4. Тем временем отрезаем у перца попки и удаляем семена. Оставляем помытые овощи на бумажном полотенце, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  5. После того как перчики подсохли и коренья поджарились, ставим кастрюлю с томатным соком на плиту на медленный огонь. Будьте внимательны, не доводите томатный сок до кипения, иначе вы можете ошпариться.
  6. Начинаем начинять перец готовой поджаркой. Делайте это без фанатизма, чтобы перец не сломался и не лопнул.
  7. В горячий, но не кипящий сок аккуратно выкладываем фаршированный перчик и кипятим 20-30 минут.
  8. Готовые перчики с сюрпризом раскладываем в заранее стерилизованные банки и закатываем.
  9. Банки переворачиваем на крышку и укутываем в одеяло до полного остывания.

Этот рецепт один из самых моих любимых не только за вкусовые качества, но и за простоту приготовления. Также я хочу с вами поделиться своим способом стерилизации банок. Все банки тщательно помыть и поставить в духовой шкаф на решетку застеленную полотенцем на 25 минут при температуре 100 градусов. Крышки же я просто кипячу не более пяти минут.

Кроме этого рецепта советую посмотреть еще небольшой мастер класс приготовления вкусного лечо:

Анкл-Бэнс

Этот рецепт домашнего анкл-бэнса готовила еще моя бабушка. Для меня этот салат – напоминание о счастливом детстве. Готовится этот салатик очень просто, а вкус не оставит равнодушным никого. Анкл-бэнс идеально подойдет к рису, гречке и макаронам поэтому его смело можно считать универсальным. Из этого салатика я часто делаю быструю пиццу, ведь в него входят все нужные компоненты, остается только добавить вареную куриную грудку и потереть сыр. Итак, для приготовления салата вам понадобятся следующие продукты:

  • Кабачок – 2 кг;
  • Томатный сок или сок домашних помидоров (без семечек) – 1 литр;
  • Перец болгарский – 8-10 шт.;
  • Помидоры – 10-12 шт.;
  • Репчатый лук – 10 шт.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 1,5 столовой ложки;
  • Подсолнечное масло без запаха (можно с запахом это дело вкуса) – 200-250 мл;
  • Уксус 9% — 125 гр.;
  • Пряности по вкусу. Я ложу гвоздику и перец горошком.

Перец с кабачками на зиму

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо промойте и порежьте их в произвольной форме. Пока будите заниматься нарезкой, поставьте в большую кастрюлю нагреваться томатный сок. Хочу отметить, что томатный сок можно поменять на томатную пасту разведенную водой. Для этого 350 грамм томатной пасты разведите в 1 литре кипяченой воды.
  2. Как только томатный сок закипит, добавьте в него растительное масло и кабачки. Кипятите 10 минут с момента закипания.
  3. Затем добавьте сладкий перец и также кипятите 10 минут.
  4. После перца закладывайте лук и кипятите 10 минут.
  5. В последнюю очередь добавьте томаты и также кипятите 10 минут.
  6. В конце добавьте в салат уксус.
  7. Готовый салат разложите в заранее стерилизованные банки и закатайте.

Как видите этот салатик очень простой в приготовлении, а самое главное он очень полезный и вкусный. Если вас смущает количество растительного масла, то его можно немного убавить, а обычный уксус заменить яблочным.

Консервируем Лечо с пользой для здоровья

лечо из перца

Лечо один из самых простейших салатов в приготовлении для закатки на зиму, но это не значит что он не вкусный. Наоборот, простота приготовления и вкусовые качества делают его самым любимым зимним салатом среди всех членов семьи. Для приготовления лечо вам понадобится:

  • Помидоры – 6 кг;
  • Красный и зеленый болгарский перец – по 5 штук;
  • Чеснок – 3 средние головки;
  • Сахарный песок – 1,5 стакана;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Перец горошком – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте все овощи как на салат и перемешайте все ингредиенты.
  2. Разделите полученный салат на две части и варите 10 минут с момента закипания.
  3. В горячем виде закатайте в заранее стерилизованные банки.

При желании перед закруткой в каждую готовую порцию салата можно добавить по 125 грамм растительного масла и 1 столовую ложку 9% уксуса. Как видите лечо можно приготовить без жаренного, что положительно скажется на всем организме.

Перец в медовой заливке

Рецептов консервирования перца с медом довольно много, но я предпочла сохранить как можно больше полезных свойств меда и добавить вкуса свежего овоща, в нашем случае — это болгарский перец.

Перец в медовой заливке

Нам потребуется для этой заготовки, всего несколько перцев разной расцветки и маринад. Заранее приготовленный болгарский перец разрежьте на продольные части. Хорошо утрамбуйте в небольшие стерилизованные литровые баночки. Далее нужно залить приготовленной заливкой.

Делается она очень просто:

Взять один литр воды, 1 стакан меда, 100 мл яблочного укуса и одна ст ложка соли. Поставить на огонь. Как вскипит, убрать и залить в банки с перцем. Накрыть крышкой и стерилизовать таким способом примерно 30 минут. Закатать и убрать под шубу вверх дном.

Попробуйте сделать по этому рецепту, хотя бы в небольшом количестве для начала и уверена в следующий раз вы удвоите порцию данной заготовки.

Болгарский перец фаршированный капустой на зиму

С этим рецептом я познакомилась совсем недавно, когда соседка случайно дала испробовать любимую закуску своего мужа. Особенно меня удивило то, что для себя она на зиму перец фарширует капустой, а для мужа с рисом и морковью. Обе заготовки отлично хранятся всю зиму в погребе.

Перец с капустой на зиму

Так вот, мне приглянулся особенно рецепт с капустой потому, что в нем присутствует очень большое количество витаминов и микроэлементов, в которых нуждается наш организм в холодное время года. Вот сам рецепт.

Для приготовления нам потребуется:

1 этап. Болгарский перец среднего размера, можно брать мелкий. По цвету лучше подойдут — красный и желтый, так правильнее будет. Так как у меня очень долго спеет перец, я использовала зеленый. Хорошо его промоем и вычистим ножом плодоножку с семенами. Дадим немножко времени стечь воде. Затем этот перец укладываем в кипящую воду на пять минут. Убираем и даем остыть. Тем временем готовим начинку.

2 этап. Белокочанную капусту мелко шинкуем. Далее натираем на крупной терке заранее приготовленную морковь. Все это перемешиваем. По желанию можно добавить измельченную зеленую петрушку, укроп, сельдерей (все что будет под рукой из огорода). Можно немножко чеснока. Чуть горсточкой посолим и снова начинку перемешиваем руками для смягчения.

3 этап. Начинаем наполнять перец начинкой из капусты, хорошо при этом уплотняя внутреннее его пространство. Фаршированный перец укладываем в простерилизованные банки. Я брала 1 литровые, полуторки и двухлитровые банки. Лучше чтобы они были парные — так легче потом будет стерилизовать их.

4 этап. Готовим заливку по одному из двух вариантов:

  • первый — 1 литр воды, 200 гр сахара, столько же мл 9% уксуса и растительного масла, столовая ложка соли. Смесь кипятим 3 минуты и заливаем фаршированные перцы в банках.
  • второй — в томатный сок (2 литра) насыпаем три столовые ложки соли, 200 гр сахара, 150 мл 9% уксуса и 400 гр растительного масла. Даем время вскипеть и через пять минут этой смесью можно залить перец.

5 этап. Когда банки с перцем залили, нужно обязательно их простерилизовать для долгой сохранности зимой. В кастрюлю с теплой водой уложим полотенец и ставим по горлышко банки с заготовкой. В кипящей воде выдерживаем банки от 15 до 25 минут (зависит от их объема). Закатываем крышками и ставим под шубу до остывания. Потом убираем в погреб. Употреблять можно будет его уже через месяц, за это время он хорошо пропитается.

Как видите заготовить перец на зиму можно любым способом без вреда для здоровья. В завершение этой публикации поделюсь последним простым рецептом консервации перца на зиму для фарширования.

Буду благодарна всем, кто в комментариях к статье поделится своим мнением или рецептами любимых заготовок из перца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: