Витаминное пополнение погреба: заготовка калины на зиму в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие гости и подписчики моего блога! В продолжение темы полезных заготовок, я хочу поделиться с вами особенностями того, как происходит заготовка калины на зиму. Эта невероятно полезная ягода достойна того, чтобы быть на столе круглый год. Я поделюсь самыми лучшими рецептами, с помощью которых калина сохранит свои свойства и при этом будет храниться круглый год. 

Заготовка калины на зиму, рецепты

Немного предыстории: что это за растение

Калина красная – представитель флоры, который хорошо известен на всей территории России. Немаловажную роль в ее популярности сыграл одноименный фильм. Но по-настоящему полюбить калину помогает только огромное количество ее положительных свойств для здоровья.

Встретить ее можно в пределах лесной зоны нашей страны. Она сразу приковывает к себе взгляды. Ведь это достаточно развесистый и массивный куст, который имеет довольно пышные соцветия и яркие насыщенные красные грозди ягод.

Лесная красавица чаще всего встречается в подлесках лиственных лесов или по берегам рек и других водоемов. Но нередко можно встретить и окультуренных представителей, свободно растущих и плодоносящих на дачных участках.

Кустарник может доживать до возраста 50 лет. Цветет он в период с конца мая приблизительно до середины июня. После этого начинают вызревать сами плоды. Зрелые ягоды можно встретить начиная с конца августа-сентября и они продолжают висеть аж до самых морозов.

Полезные вещества сконцентрированы не только в ягодах. В лечебных целях также можно использовать цветы, листья и кору калины. Их применяют для приготовления общеукрепляющих, тонизирующих средств. Кроме того, это мощное средство для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями ЖКТ и даже для решения дерматологических проблем.

Такой широкий спектр применения и обуславливает многочисленные вариации заготовок лечебных препаратов в домашних условиях.

Начало работы: правила сбора и подготовка ягод к заготовке

Процесс сбора ягод можно превратить невероятно полезную прогулку для всей семьи. Лучше выбрать солнечный день. Спелые ягодки собирать можно уже в сентябре или даже конца августа. Но в это время они имеют горьковатый вкус. Поэтому лучше дождаться первых морозов и потом приступать к заготовкам. Немного подмерзшая ягодка потеряет горьковатый вкус.

Отправляясь на природу, не забудьте захватить с собой плетеную корзинку или ведро. Пакет не подойдет, в нем много плодов просто примнутся и станут непригодными для заготовки. Еще понадобятся острые ножницы среднего размера. Для заготовок нужно срезать целые грозди.

Собранный урожай можно хранить в целом виде. Для этого есть 3 способа:

  • хранение в погребе. Просто развесьте грозди на веревки;
  • в холодильнике. Для этого используйте пластиковые лоточки с крышками;
  • заморозка. Чтобы заморозить ягоды их нужно отделить от кистей и сложить в лотки с крышками.

Таким способом можно сохранить свежие ягоды около 6 месяцев. Я бы настоятельно советовала часть урожая сохранить именно в таком виде. Ведь тогда в любое время можно будет насладиться вкусом ароматного чая из свежей калины или испечь аппетитные пирожки. Кроме того, их можно будет использовать для приготовления лечебных средств, о которых я уже рассказывала вам в прошлый раз.

Если нет места в холодильнике, просто высушите ягоды. Для этого застелите противень бумагой и разложите грозди на него так, чтобы они лежали свободно друг от друга. Сушить в духовке при 50°С. Важно не полностью закрывать дверцу, иначе ягоды просто полопаются и потеряют весь свой сок. Как только калина станет сморщенной и уменьшится в размере, сушку можно считать завершенной.

Также можно высушить калину и на открытом воздухе. Хотя этот процесс займет значительно больше времени. Сушеные ягоды оборвать и сложить в платяные мешочки.

Остальную часть урожая можно пустить на заготовки, и я с удовольствием расскажу, какие золотые рецепты мне удалось собрать.

Заготовки без термической обработки

Принято считать, что только в чистом виде, без варки, можно сохранить максимальную пользу растений. Поэтому я предлагаю использовать проверенные методы заготовки.

Но прежде чем приступить к заготовкам, нужно хорошенько промыть ягоды, просушить и отделить от кистей. Также важно перебрать плоды и удалить все помятые, ударенные или вялые экземпляры.

Примечание! Чтобы убрать горечь ягоды нужно опустить в кипящую воду и продержать четверть часа, после чего отправить в морозилку на сутки.

Способы приготовления:

  • Протертые ягоды с сахаром. Это очень простой, но, тем не менее, полезный рецепт. Для него нужно взять пол килограмма сахара и 600 г калины. Ягоды с косточками измельчить в блендере и добавить сахар. Затем опять измельчить блендером, чтобы полностью растворить сахар. Полученную массу раскладываем по стеклянным баночкам, оставляя 2 см сверху пустыми. Сверху закладываем по 2 ст. л сахарного песка и закрыть крышкой. Сахар, положенный сверху поможет сохранить ягоды и избежит их порчи;
  • Протертая калина с медом. Для приготовления понадобятся ягоды и мед в соотношении 1:2 соответственно. То есть на 1 кг ягод нужно взять 500 г меда. Ингредиенты смешать в блендере и оставить томиться примерно пол часика. Теперь раскладывайте средство по приготовленным баночкам. Принимайте это средство от давления по 2 ст. л утром, в обед и вечером перед трапезой;
  • Ягода в собственном соку. Для этого подготовленные плоды выкладывайте в банки. Слой ягод 3 см, слой сахара 1 см. После каждого слоя немного потрусите банку, чтобы ягоды легли плотнее и лучше смешались с сахаром. Последний слой должен быть сахаром, при этом толщина его должна быть больше чем в середине и составлять 3 см;
  • Протертые ягоды без косточек. 1 кг калины протереть блендером. Затем пропустить полученную массу через марлю. Таким образом, вы отделите жидкость от жмыха. Затем нужно снова смешать в блендере полученную жидкость с сахаром в соотношении 1:1. И теперь можно разливать по баночкам. Перед закрытием, крышку необходимо простерилизовать, что заготовка не покрылась плесенью.

Хранить заготовки без варки можно и в холодильнике, но лучше всего делать это в морозилке. Тогда не придется переживать за их сохранность.

Предлагаю посмотреть видео, где подобраны самые простые рецепты заготовки калины без варки:

Рецепты калины с варкой

Теперь предлагаю попробовать несколько интересных рецептов, где калина подвергается термической обработке, а значит, сможет храниться гораздо дольше и станет прекрасным дополнением любого кулинарного блюда.

Сок

Самое простое, но очень полезное средство. Чтобы его приготовить понадобятся 1 кг ягод, стакан воды и стакан сахара. Ягоды опустить в воду и довести до кипения. Проварить 5 минут затем немного остудить и отжать с помощью марли. Сложите марлю в несколько слоев, чтобы получить более чистый продукт.

Получившийся сок смешайте с сахаром и снова поставьте на огонь. Дождитесь пока сахар полностью раствориться. Теперь средство можно разливать по банкам, которые обязательно нужно простерилизовать.

Сироп

Для него понадобится литр сваренного сока, 2 кг сахара. Самым важным ингредиентом станет лимонная кислота, ее понадобиться взять в количестве 1 ст. л. Смешать все ингредиенты и поставить на огонь. Варить около 5 –7 минут, за это время получится однородная сладковатая масса. Теперь можно разливать сироп по приготовленной таре.

Варенье с тыквой

Предлагаю попробовать вот такой вот необычный рецепт. Полученное средство обладает приятным вкусом и имеет очень нежную консистенцию. С ним можно не только готовить выпечку, но и просто есть с чаем.

Возьмите в равных количествах тыкву и калину. Я обычно беру по 500 г каждого продукта.

  1. Готовим калину. Ягоды промыть, залить стаканом воды и проварить 5 минут. После этого протереть с помощью блендера.
  2. Заготовка тыквы. Ее почистить, помыть, нарезать кубиками примерно по 2 см и варить около 10 минут, пока она не станет мягкой. Затем также измельчить блендером или мясорубкой.
  3. Смешать полученные пюре, добавить кг сахара. Еще раз хорошенько перемешать и оставить на 6 часов.
  4. Затем включите медленный огонь и продолжайте варить еще минут 30. Все, можно разливать по баночкам.

О других рецептах приготовления калины для взрослых и детей подробно описано в статье — «Полезные свойства калины и что из нее можно приготовить«.

Способы приготовить калину для диабетиков

Калина для диабетиков

Теперь хочу предложить рецепты для диабетиков. Они содержат минимальное количество сахара, а поэтому являются абсолютно безвредными. Полученные средства регулируют уровень сахара в крови и увеличивают чувствительность организма к инсулину. Кроме того, они помогут наладить работу сердца, укрепят сосуды и окажут общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Калина без сахара

Чтобы приготовить отвар возьмите 2 ст. л ягод, 1 ч. л семян льна и несколько листочков черники. Наполните чашку кипятком и оставьте стоять так на 25 минут. Полезное средство готово к употреблению.

Сок для нормализации уровня сахара в крови

Также можно приготовить из свежих ягод сок. Для этого перетрите 500 г ягод блендером, отожмите через марлю и можно пить. Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавить совсем немного меда. Если вы сомневаетесь в целесообразности приема меда при диабете, советую ознакомиться с моей статьей, где более подробно рассмотрен этот вопрос.

На сегодня это все! Надеюсь, вы обязательно попробуете мои рецепты и пополните витаминный запас полезными заготовками. Главное не забывайте, что калина полностью противопоказана при гипотонии, серьезных заболеваниях печени и беременности. А в остальном, готовьте и наслаждайтесь дарами природы на здоровье!

 

Другие статьи блога:data-matched-content-ui-type="image_card_sidebyside"

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Ростислав

    Мы сразу замороженную покупали. хотя бабушка также, как и вы заготавливает.

  2. bytrina

    Вот и у нас калина обычная ягода, собираю ее ежегодно и перетираю с сахаром, получается как желе, которое можно использовать с чем угодно.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности