Вход Господень в Иерусалим или 6 неделя Великого поста

Чудесного дня, вам мои дорогие друзья. Вот уж и шестая неделя Великого поста наступает. Это значит, что мы многое с вами прошли, подвергли свою душу испытаниям и готовы дойти до конца во что бы не стало.

Наши сердца горят верой в Бога, и радостью от того, что скоро праздник Светлой Пасхи. Но перед этим светлым днем есть еще один немаловажный для нас день. Не все знают как называется он: Вход Господень в Иерусалим. Именно ему посвящена эта неделя.

Давайте основательнее разберемся в этом празднике, и почему его считают победой Спасителя над смертью. Это поможет нашим душам окрепнуть в вере и дойти до конца этого сложного пути.

Традиции славян

В этом году празднование Входа Господнего в Иерусалим приходится на 9 апреля. Именно этот день для мирян время прославления Иисуса и его победы над смертью. Наш Спаситель вошел в город, дабы принять смерть за грехи людские. А после озарить землю своим воскресеньем, показывая нам, что вера может поднять нас не только над нашими мирскими мученьями, но и над смертью.

Шестая неделя на Руси заканчивалась не только этим праздником, но и Вербным воскресеньем. А, знаете ли, вы происхождение этого празднества и традиций с ним связанных?

Все дело в том, что когда Спаситель вошел в Иерусалим, горожане встречали его ветвями пальм. Но на нашей земле она не растет, поэтому ей была найдена альтернатива — верба, которая самое первой распускала весной свои почки.

Именно поэтому субботним вечером миряне приходили в храм на всенощное бдение с веточками этого дерева и зажженными свечами в руках. Это были 2 основных элемента символизирующих встречу Господа в цитадель Святой земли.

Особое значение вкладывалось и в том, что почки вербы символизировали возрождение природы после долгой и холодной зимы. А ведь именно сейчас начинается отсчет для земледельцев на хороший урожай. И если не позаботится о нем сейчас, то зиму переживут не все.

Интересно! Освещенные веточки не выкидывали, а хранили до следующего праздника. Люди верили в то, что они отгоняют от дома злые силы, а если слегка побить ими человека, то все хвори от него уйдут.

Вход Спасителя в Иерусалим: история

Нередко миряне устают от мирских хлопот и лишений во время поста. Именно сейчас нужно неустанно молится и читать полезную литературу, которая позволит душе окрепнуть. Но что читать? Почитайте полную историю вышеуказанного праздника. Позвольте мне изложить его краткую версию, но от этого не менее интересную. Основное богослужение в церквях строят именно на ней.

Лазарева суббота

Чтобы понять почему для горожан Иерусалима приход Иисуса стал знаковым, нужно более пристально рассмотреть события предшествующего им дня. А все началось с вести Иисусу о болезни его побратима Лазаря, проживающего в селении Вифания. Реакция Спасителя удивила вестников, он сказал, что этот недуг не к смерти, а к славе Всевышнего. Иисус прибыл в селение, но Лазарь уже умер и шли 4 сутки погребения.

Родственники почившего обвинили Иисуса в том, что если бы тот был с другом, тот не скончался. Но Спаситель ответил, что Лазарь воскреснет и в аккурат в воскресенье. Нужно только верить в меня и Господа нашего ибо воскреснуть воистину верующие. Каково же было удивление людей, когда открылся вход в усыпальницу Лазаря и вышел он сам. Весть ласточкой разлетелась по окрестностям, и мало кто уже сомневался в силе Иисуса.

Печальная и радостная встреча в Иерусалиме

Спаситель пришел в город не только со своими учениками, но и с огромной толпой. Это были не только верующие в него люди, но и лазутчики первосвященников.  По просьбе Иисуса его ученики привели ему ослика, на котором он и въехал в город. Горожане стелили под ноги животному пальмовые ветки и одежды. А последние было характерно только для встречи царя или первосвященника.

Понятно, что это не осталось незамеченным правителем города и его помощниками. И поняли они это, как желание Иисуса сместить их с должностей и захватить власть. Политические мотивы власть имущих, и их страх, стали определяющим в дальнейшей судьбе Спасителя. Они не верили в то, что его цель — спасение душ людей. И даже пророчество Иисуса о судьбе города из-за отвержения мессии не остановило их.

Иерусалимский храм

Именно сюда направился Спаситель и узрел, что творят тут не молитвы, а торговлю жертвенными животными и другими товарами. Осерчал он и опрокинул торговые лавки в храме, сказав, что молитвенный дом превратили в вертеп. Такой поступок восхитил простой люд, но возмутил торговцев и первосвященников.

Именно они своим негодованием предрекли судьбу Иисуса. Он был настолько разочарован и ушел обратно в Вифанию. А в скором времени наступило время его испытаний и крестных страданий. О них мы с вами вспоминали на крестопоклонной неделе. Мы знаем какими чудовищными они были, и что мало кто смог бы пройти по этому пути, не утратив веры, ослепленный болью.

Питание 6 недели: полезно и интересно

Если вы задумываетесь о том, что можно есть в эту седмицу, то особых изменений в рационе нет. О том, что можно кушать в пост мы писали ранее. Но чтобы вам было удобнее, давайте распишем его по дням:

В понедельник кушать можно 1 раз в сутки и только сухую пищу.

Во вторник также один прием пищи, но уже горячей, однако, без растительного масла.

Рацион среды нужно строить аналогично понедельнику.

В четверг покушайте в обед горячей едой, но без масла.

А вот пятничный рацион будет отличаться от других пятниц поста. 7 апреля — праздник Благовещения. Именно в этот день дева Мария получила весть о непорочном зачатии, о том, что ее сын — это сын Божий, который станет человеческим. Исполнилось пророчество Исайи, и Мария ответила согласием на весть архангела Гавриил. В такой радостный день можно кушать горячую еду с растительным маслом, рыбу и немного виноградного вина, которое принято разбавлять водой.

В Лазареву субботу питание такое же, как и в пятницу. Но рекомендуется воздержаться от употребления вина, несмотря на то что оно разрешено. Отдайте предпочтение морепродуктам или рыбной икре.

В воскресенье сройте свой рацион, как и в предыдущие два дня. Еду делайте не только варенной, но и запеченной. Лучшим напитком в этот день будет взвар.

Такое пиршество в последние дни этой седмицы позволяют нам подготовиться к Страстной неделе, предшествующей Светлому празднику. И наш рацион будет очень строгим в эти дни.

Позвольте закончить эту статью мыслями, которые появились у меня во время ее написания. Я считаю себя верующим человеком, но и сейчас в некоторых церквях я не вижу истинной веры.

Прав был Иисус, сейчас храмы — это не молитвенные дома, в которых очищаются наши души. К сожалению, сейчас даже самая маленькая церквушка имеет торговый лоток. И разве это не разбойничий вертеп. Почему веру превращают в торговый элемент?

Позвольте выразить надежду, что наши помыслы и вера никогда не станет предметом торговли. Я верю в Бога, в себя и в вас. Наша вера крепкая и сильная, с нами Господь, а значит, любые трудности мы преодолеем. Да озарится ваш путь божественным светом, несущим добро и радость ваши души!

loading...
Другие статьи блога:
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Анатолий

    А я вот не выдержал поста. Правда мне и говорили, зачем тебе это надо. Просто я занимаюсь бегом, и дополнительные витамины не пью. Только из еды беру. Так вот после 10 дней, появилась слабость, и решил бросить пост, не бег же бросать.

    1. Нина (admin) (автор)

      Анатолий ну согласитесь это просто наши отмазки такие.;) Просто мы по слабости своей духовной и физической еще не готовы к таким подвигам и принятии подобных решений. Для всех нас не ново, примеров много, что сыроеды и вегетарианцы ведя активный образ жизни прекрасно себя чувствуют. Этот пост для них будет обычным образом жизни (что касается питания), никаких изменений в самочувствии для них не последует.
      А вот для тех, кто резко решит изменить рацион питания, ждут серьезные перемены в организме, когда начнет он очищаться.

Добавить комментарий