Вкусные рецепты с кунжутом для здоровья и в кулинарии

Дорогие читатели в предыдущем посте вы познакомились с полезными свойствами кунжута, а ведь и правда он король кальция.  Вроде все мы прекрасно понимаем, что кальций – это основной строительный материал наших зубов, костей и ногтей, но забываем то, что наш организм еще это не бездонный склад полезных элементов, и что он обязательно нуждается в пополнении своей «казны» для нормальной здоровой жизнедеятельности.

Рецепты с кунжутом Вы только представьте себе — одна выкуренная сигарета в день убивает суточную дозу кальция в организме. А если подсчитать, сколько он выкуривает в день таких сигарет? Просто уму непостижимо. Также это касается и применения алкоголя,  других интоксикаций и вредных привычек.

Тут много можно перечислять всевозможных причин, когда организм способен терять кальций и другие полезные микроэлементы, но пополняем ли мы эти запасы также ежедневно? Нет, конечно. Поэтому, в этой статье давайте разберем какие можно приготовить рецепты с кунжутом для нашего здоровья, чтобы было вкусно и полезно!

Рецепты с кунжутом

Сразу хочу заметить, что при жарке семян, польза кунжута частично снижается, поэтому мой совет – не пережаривайте их, когда готовите блюда. Также не следует забывать, что хранить семена следует в холодильнике, и не более 2х месяцев, так как потом они уже начинают горчить.

Чтобы продлить срок службы питательных веществ в кунжуте, может выручить кунжутное масло. В отличие от оливкового на вкус оно очень приятное и вкусное. Жарить на нем ни в коем случае нельзя, а лучше и полезнее добавлять его будет в различные салаты и соусы.  В своем составе масло кунжута содержит не только кальций, но и цинк, магний, железо, фосфор, витамины группы E и B. Содержащие антиоксиданты в кунжутном масле, позволяют ему храниться до 9 лет.

Так как кунжутное масло может применяться повсеместно в косметологии, медицине и кулинарии, давайте его приготовим в домашних условиях.

Как приготовить кунжутное масло в домашних условиях?

Проще всего купить кунжутное масло, но можно приготовить самим. Способов приготовления рассмотрим несколько:

  1. Путем нагревания и выдавливания масла из кунжута. Такое масло получается более высокого качества.
  2. Семена кунжута немного прогреть до золотистого цвета на сковороде, затем измельчить (я это делаю в блендере). Измельченные семена снова выложить на сковороду, залить растительным маслом так, чтобы они были полностью покрыты. Нагревать смесь приблизительно 5 минут. Затем перелить в банку и настоять в течение суток. Процедить.

Хранить кунжутное масло надо в темном прохладном месте.

В следующем видео вы узнаете о полезных качествах кунжута и свойствах кунжутного масла:

Применение кунжута для здоровья

От простуды

  1. 1 способ: растереть спину, стопы ног, грудь (за исключением области сердца) теплым кунжутным маслом, одеть теплую пижаму и отправиться спать. Отхаркивающий эффект будет наблюдаться уже утром.
  2. 2 способ: смешать кунжутные зерна с медом и есть по ложечке очень часто, можно даже каждый час.

От кашля

Смешать 1 мелко натертый сырой картофель с ложкой кунжутного масла или растертыми семенами, подогреть на водяной бане и в теплом виде положить в качестве компресса на грудь и спину, накрыв пленкой, укутать. Держать такой компресс нужно не менее 8 часов. Помогает от кашля различного патогенеза, то есть при простудном, аллергическом, воспалительном (пневмония) проявлениях.

При ангине

На стакан воды берут 3 столовые ложки масла из семян кунжута и полощут горло как можно чаще. Хотя боль отступает практически мгновенно, полоскать необходимо до полного выздоровления.

При насморке

Следует закапывать по 3 капельки масла в каждый носовой проход.

При отите

Взрослому закапывать по несколько капель в оба уха каждые 3 часа, деткам делать компресс из смоченной в масле салфетки, поверх которой кладется слой ваты для утепления, после клееночка и фиксируется косынкой.

При мастопатии

Перемолоть зерна кунжута и, смешав с растительным маслом до кашицеобразного состояния, прикладывать, как компресс к груди.

Омолаживающий рецепт

Смешать по чайной ложке молотого имбиря, сахарной пудры и столовую ложку кунжута. Съедать ежедневно чайную ложечку полученной смеси.

Для укрепления зубов и десен

Ежедневно полоскать рот кунжутным маслом, удерживая его во рту около 5 минут. Таким образом можно избавиться от кариеса, воспаления десен и их кровоточивости.

Для полноценного сексуального здоровья

Смешать в равных частях семена кунжута, мака и льна и съедать по ложке ежедневно как мужчинам, так и женщинам. Причем такое сочетание действует и как довольно мощный афродизиак.

При заболеваниях пищеварительной системы

Ложка кунжутного масла дважды в день поможет избавиться от гастрита, язвы желудка, запорах, хотя натощак может спровоцировать приступ легкой тошноты.

В косметологии

Применяют в основном только кунжутное масло, поскольку оно способно глубоко проникать в нижние слои эпидермиса и исцелять различные кожные заболевания. Помимо того, кунжутное масло обладает способностью противостоять ультрафиолетовым лучам, и широко используется при ожогах.

  • Для массажа — достаточно смешать кунжутное масло с любым другим маслом или кремом. При таком использовании, массаж хорошо согревает и расслабляет мышцы, заживляет ранки, синяки и ссадины.
  • Для лица: освежает и омолаживает кожу, убирает покраснение и воспаление, сужает поры.
  • Для волос: ускоряет их рост, избавляет от перхоти, экземы, воспаления кожи головы.

Применением кунжута в кулинарии

Кунжут прекрасно сочетается с любыми другими продуктами. Его добавляют в различную выпечку, хлебобулочные изделия, супы, каши, салаты и так далее. Для аромата в блюдах, кунжут слегка прогревают, и чтобы он лучше усваивался, желательно размельчать в блендере. Предлагаю приготовить вкусные рецепты из кунжута. Особенно Ваши дети будут в восторге!

Банановый десерт

Для данного десерта понадобятся банан, творог, мед и кунжут. Процесс приготовления невероятно прост, но вкус просто изумителен. Итак, нарезаем банан кружочками и выкладываем на тарелочку, сверху укладываем протертый через сито творог, смешанный с медом и посыпаем это все зернышками кунжута.

Конечно, кунжут можно еще предварительно измельчить в кофемолке, в таком виде он может больше понравиться деткам, ведь жевать кунжутные зерна малышам может быть проблематично. Кстати, понравится этот десерт и взрослым.

Кунжутные козинаки

Все детки любят конфеты, однако, магазинные сладости не самое полезное лакомство для детского организма. Поэтому можно сделать домашние кунжутные козинаки – конфетки.

кунжутные козинаки

Для приготовления понадобятся равное количество кунжутных семян и меда (250 гр.), а также немного лимонного сока по вашему вкусу. Мед, постоянно помешивая, нагревают на водяной бане, пока не будет достигнута некая вязкая субстанция (минут так 10) и добавляют сок половина лимона. Смешивают мед и кунжут и выкладывают на противень, покрытый пергаментом, слоем не более 1,5 см.

Устанавливают его в духовку минут на 20, чтобы подсушить и после нарезают на порционные кусочки: ромбики, квадратики, прямоугольники. Я делала в виде конфеток. Также в козинаки можно добавить немного предварительно распаренных и измельченных сухофруктов (изюм, курагу, чернослив, вишню).

Салат «Зимний бриз»

Этот сладкий витаминный салат не оставит никого равнодушным и очень хорошо подойдет для полдника.

салат зимний из кунжута

Смешивают в равных частях натертую морковь и яблоко, добавляют кусочки грейпфрута или апельсина, запаренный изюм, заправляют медом и кунжутом.

Запеченная тыква

Нарезанную ломтиками тыкву помещают в толстостенную кастрюлю и ставят в духовку до полной готовности. А в это время смешивают сок апельсина с медом и измельченными кунжутными семенами и этой заправкой поливают готовую тыкву. Очень вкусно, а главное – натурально и полезно.

Греческий салат с кунжутом

Твердый сыр, помидоры, болгарский перец, лук, огурцы нарезаем кубиками. Базилик, петрушку и салат нарезаем очень мелко. Вес компоненты смешиваем и заправляем смесью оливкового масла и бальзамического уксуса. Сверху посыпаем обильно кунжутом и половинками оливок.

греческий салат с кунжутом

Овсяные крекеры с кунжутом

Можно готовить, как сладкий вариант, добавляя мед, корицу, ванилин и так далее. А можно в качестве закуски, добавляя зелень, карри и другое. Готовятся такие крекеры около 20 минут.

овсяные крекеры

Вам потребуется: 400 гр. овсяных хлопьев, 40 гр. кунжута, 60 гр. отрубей, около 300 мл воды.

Для начала хлопья вместе с кунжутом измельчают в муку в блендере или кофемолке. Затем следует смешать отруби с перемолотой овсянкой и кунжутом, добавить пряности. К полученной смеси добавить мед (если сладкий вариант) и постепенно вводить воду, замешивая эластичное тесто. Тесто раскатывать как можно тоньше на бумаге для выпечки. Вырезать формочкой крекеры. Выпекать при температуре 170 гр. около 15 минут.

Яблоки в карамели и кунжуте

Казалось бы, яблоки давно привычный и всем известный продукт, но на самом деле из яблок можно приготовить очень вкусный десерт. Этим десертом лакомилась еще семья Императора в Древнем Китае. Рецепт хранился долгое время в строгом секрете. А готовить его на самом деле довольно просто.

яблоки в карамели

Нам потребуется: 2 яблока, 2-4 стол. ложки сахарного песка, обжаренный кунжут (2 ст.л.), и 100 мл. воды.

Яблоки промыть, очистить, сердцевину удалить. Нарезать дольками в один сантиметр. Хорошо уложить на толстостенной сковороде, добавить воду и тушить с каждой стороны по 3 минуты. Затем добавить сахар. И следить за тем, чтобы яблоки не пригорели.

Как только вода выпарится, и сироп начнет карамелизоваться, дольки яблок аккуратно перевернуть, и можно обсыпать кунжутом. Затем красиво выложить на блюдце. Уверена, домочадцы будут в восторге от такой вкуснятины!

Кунжутное молоко

Кто знаком с сыроедением знают, что повышенная потребность в сладком говорит нам о недостатке кальция. Поэтому врачи и диетологи советуют применять кунжутное молоко. Как приготовить кунжутное молоко смотрите в видео:

Еще в далекие средние века считалось, что съеденная ложечка семян кунжута способна продлить молодость и наделить красотой, сейчас это мнение подтверждено научными фактами (изученным составом и свойствами семян кунжута). Поэтому, стоит прислушаться к нашим древним предкам и включить эти замечательные рецепты с кунжутом в свой ежедневный рацион питания, тем более, что купить кунжут сейчас не составит никаких проблем.

На этом я с вами прощаюсь дорогие читатели, и жду вас в новых своих статьях, не менее интересных и полезных этой! Также буду рада, если оставите свой отзыв к данной статье, а возможно вы поделитесь и предложите свой рецепт с кунжутом в комментариях.

Другие статьи блога:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 30
  1. Нянюшка

    А я, лентяйка, поставила возле себя стакан с кунжутом, и ем его потихоньку. Масло кунжутное не покупаю и не делаю. Решила отдохнуть даже от льняного, — своего любимого.

  2. Иришка

    Надо будет обязательно приготовить конфетки с кунжутом)

  3. Светлана

    А где купить кунжут можно? Что то я не встречала его в магазинах(

    1. Нина (admin) (автор)

      Светлана, в последних статьях я об этом очень много говорила, где подобные продукты можно купить. Также советую зайти еще на наш магазин сыроедов, ссылку я указала на обзор этой статьи. У них же можно купить и кунжут (черный, белый), кунжутное масло.

  4. dietadlyavas

    Наверняка многие как и я не догадывались, что кунжут такой полезный продукт. Зато многим нравится его вкус. Мне нравятся салаты с кунжутом, а еще больше сладости.

  5. Людмила

    Нина, как аппетитно и красиво вы все описали! Захотелось приготовить и попробовать.

  6. Ирина Зайцева

    Я сама кунжут ну просто обожаю. И полезен ведь как еще…Так что спасибо за рецепты.

  7. Алена Яснева

    Козинаки из кунжута-обалденная вкусняшка)

  8. Оля

    Я кунжут люблю. Яичницу обязательно посыпаю кунжутом и рыбку жареную с кунжутом люблю.Вкуснятина!

  9. Алексей

    Как интересно: кунжут, семя льна и мака. Беру на заметку. За советы спасибо!

  10. Светлана

    Спасибо за полезную информацию, Нина. Я кунжут не ем в силу его калорийности, а вот детям пеку кокосов-кунжутное печенье, оно очень вкусное и, получается, полезное. :)

    1. Нина (admin) (автор)

      Светлана, а может поделитесь как вы его делаете? Мне кажется оно очень вкусное должно получиться, я так вообще люблю и кокосовую стружку и кунжут ;)

      1. Светлана

        Нина, у меня пошаговый фоторецепт, а вот насчет того, можно ли ссылки у вас на сайте оставлять — сомневаюсь :)

        1. Нина (admin) (автор)

          Поставьте, разрешаю ;)

  11. Елена

    Очень люблю кунжут на выпечке, а вот в салаты обязательно попробую. Нина, спасибо большое вам за рецепты.

    1. Нина (admin) (автор)

      Вам обязательно Елена должно понравиться :-)

  12. Елена

    Ой, Нина, сколько вкусных рецептов с кунжутом. Люблю козинаки с кунжутом, а домашние будут ещё вкуснее. Мастопатия — это моя проблема, вот прикладывать кунжут я не пробовала, хотя чего уже только не делала.

  13. Александра Полина

    Сколько полезных свойств — сколько классных рецептов! Спасибо!

  14. Людмила

    Еще при ангине очень хорошо помогает имбирь. Немного правда горит во рту, но эффект мгновенный.

  15. Светлана

    Какие рецепты замечательные! Хочу попробовать банановый десерт.

  16. Галина

    Спасибо за такую замечательную подборку рецептов с кунжутом! Люблю его в выпечке, а вот в греческий салат добавить, не приходило в голову. :) Обязательно попробую!
    Вообще, у Вас замечательный сайт! Есть чему поучиться! Буду заходить в гости! :)

    1. Нина (admin) (автор)

      Спасибо Галина за ваш отзыв! Я всегда гостям очень рада… ;)

  17. Елена

    А я не подозревала, что кунжут такой полезный. Ну, если кальция в нем много, буду теперь полным ходом его использовать.

  18. Елена Назаренко

    А меня особенно крекеры привлекли: такие полезные и чую, что вкусные будут)

  19. sewgroup.com.ua

    а не проще купить кунжутное масло.. чем оно отличается от самодельного?

  20. Елена

    Отличная статья! Как раз сейчас не хватает кальция из-за беременности и нужны были интересные рецепты с кунжутом.

  21. Лилия

    Столько полезной информации, и рецептики хорошие. Спасибо!!

  22. Марк Аарон

    Ох как я люблю кунжут! Спасибо за такие интересные рецепты, обязательно попробую что-нибудь приготовить!

  23. Елена

    Нина, большое спасибо за такие интересные рецепты! Знала о пользе кунжута и о кальции в нем, и просто люблю его, но обычно только печеньки им посыпала. А теперь попробую что-нибудь из этих рецептов.

    1. Нина (admin) (автор)

      Обязательно попробуйте, вам обязательно что нибудь понравится.
      PS: Моим детям особенно нравятся конфетки из кунжута и печенья)

Добавить комментарий