Меню Рубрики

Вкусные рецепты с кунжутом для здоровья и в кулинарии

Дорогие читатели в предыдущем посте вы познакомились с полезными свойствами кунжута, а ведь и правда он король кальция.  Вроде все мы прекрасно понимаем, что кальций – это основной строительный материал наших зубов, костей и ногтей, но забываем то, что наш организм еще это не бездонный склад полезных элементов, и что он обязательно нуждается в пополнении своей «казны» для нормальной здоровой жизнедеятельности.

Рецепты с кунжутом Вы только представьте себе — одна выкуренная сигарета в день убивает суточную дозу кальция в организме. А если подсчитать, сколько он выкуривает в день таких сигарет? Просто уму непостижимо. Также это касается и применения алкоголя,  других интоксикаций и вредных привычек.

Тут много можно перечислять всевозможных причин, когда организм способен терять кальций и другие полезные микроэлементы, но пополняем ли мы эти запасы также ежедневно? Нет, конечно. Поэтому, в этой статье давайте разберем какие можно приготовить рецепты с кунжутом для нашего здоровья, чтобы было вкусно и полезно!

Рецепты с кунжутом

Сразу хочу заметить, что при жарке семян, польза кунжута частично снижается, поэтому мой совет – не пережаривайте их, когда готовите блюда. Также не следует забывать, что хранить семена следует в холодильнике, и не более 2х месяцев, так как потом они уже начинают горчить.

Чтобы продлить срок службы питательных веществ в кунжуте, может выручить кунжутное масло. В отличие от оливкового на вкус оно очень приятное и вкусное. Жарить на нем ни в коем случае нельзя, а лучше и полезнее добавлять его будет в различные салаты и соусы.  В своем составе масло кунжута содержит не только кальций, но и цинк, магний, железо, фосфор, витамины группы E и B. Содержащие антиоксиданты в кунжутном масле, позволяют ему храниться до 9 лет.

Так как кунжутное масло может применяться повсеместно в косметологии, медицине и кулинарии, давайте его приготовим в домашних условиях.

Как приготовить кунжутное масло в домашних условиях?

Проще всего купить кунжутное масло, но можно приготовить самим. Способов приготовления рассмотрим несколько:

  1. Путем нагревания и выдавливания масла из кунжута. Такое масло получается более высокого качества.
  2. Семена кунжута немного прогреть до золотистого цвета на сковороде, затем измельчить (я это делаю в блендере). Измельченные семена снова выложить на сковороду, залить растительным маслом так, чтобы они были полностью покрыты. Нагревать смесь приблизительно 5 минут. Затем перелить в банку и настоять в течение суток. Процедить.

Хранить кунжутное масло надо в темном прохладном месте.

В следующем видео вы узнаете о полезных качествах кунжута и свойствах кунжутного масла:

Применение кунжута для здоровья

От простуды

  1. 1 способ: растереть спину, стопы ног, грудь (за исключением области сердца) теплым кунжутным маслом, одеть теплую пижаму и отправиться спать. Отхаркивающий эффект будет наблюдаться уже утром.
  2. 2 способ: смешать кунжутные зерна с медом и есть по ложечке очень часто, можно даже каждый час.

От кашля

Смешать 1 мелко натертый сырой картофель с ложкой кунжутного масла или растертыми семенами, подогреть на водяной бане и в теплом виде положить в качестве компресса на грудь и спину, накрыв пленкой, укутать. Держать такой компресс нужно не менее 8 часов. Помогает от кашля различного патогенеза, то есть при простудном, аллергическом, воспалительном (пневмония) проявлениях.

При ангине

На стакан воды берут 3 столовые ложки масла из семян кунжута и полощут горло как можно чаще. Хотя боль отступает практически мгновенно, полоскать необходимо до полного выздоровления.

При насморке

Следует закапывать по 3 капельки масла в каждый носовой проход.

При отите

Взрослому закапывать по несколько капель в оба уха каждые 3 часа, деткам делать компресс из смоченной в масле салфетки, поверх которой кладется слой ваты для утепления, после клееночка и фиксируется косынкой.

При мастопатии

Перемолоть зерна кунжута и, смешав с растительным маслом до кашицеобразного состояния, прикладывать, как компресс к груди.

Омолаживающий рецепт

Смешать по чайной ложке молотого имбиря, сахарной пудры и столовую ложку кунжута. Съедать ежедневно чайную ложечку полученной смеси.

Для укрепления зубов и десен

Ежедневно полоскать рот кунжутным маслом, удерживая его во рту около 5 минут. Таким образом можно избавиться от кариеса, воспаления десен и их кровоточивости.

Для полноценного сексуального здоровья

Смешать в равных частях семена кунжута, мака и льна и съедать по ложке ежедневно как мужчинам, так и женщинам. Причем такое сочетание действует и как довольно мощный афродизиак.

При заболеваниях пищеварительной системы

Ложка кунжутного масла дважды в день поможет избавиться от гастрита, язвы желудка, запорах, хотя натощак может спровоцировать приступ легкой тошноты.

В косметологии

Применяют в основном только кунжутное масло, поскольку оно способно глубоко проникать в нижние слои эпидермиса и исцелять различные кожные заболевания. Помимо того, кунжутное масло обладает способностью противостоять ультрафиолетовым лучам, и широко используется при ожогах.

  • Для массажа — достаточно смешать кунжутное масло с любым другим маслом или кремом. При таком использовании, массаж хорошо согревает и расслабляет мышцы, заживляет ранки, синяки и ссадины.
  • Для лица: освежает и омолаживает кожу, убирает покраснение и воспаление, сужает поры.
  • Для волос: ускоряет их рост, избавляет от перхоти, экземы, воспаления кожи головы.

Применением кунжута в кулинарии

Кунжут прекрасно сочетается с любыми другими продуктами. Его добавляют в различную выпечку, хлебобулочные изделия, супы, каши, салаты и так далее. Для аромата в блюдах, кунжут слегка прогревают, и чтобы он лучше усваивался, желательно размельчать в блендере. Предлагаю приготовить вкусные рецепты из кунжута. Особенно Ваши дети будут в восторге!

Банановый десерт

Для данного десерта понадобятся банан, творог, мед и кунжут. Процесс приготовления невероятно прост, но вкус просто изумителен. Итак, нарезаем банан кружочками и выкладываем на тарелочку, сверху укладываем протертый через сито творог, смешанный с медом и посыпаем это все зернышками кунжута.

Конечно, кунжут можно еще предварительно измельчить в кофемолке, в таком виде он может больше понравиться деткам, ведь жевать кунжутные зерна малышам может быть проблематично. Кстати, понравится этот десерт и взрослым.

Кунжутные козинаки

Все детки любят конфеты, однако, магазинные сладости не самое полезное лакомство для детского организма. Поэтому можно сделать домашние кунжутные козинаки – конфетки.

кунжутные козинаки

Для приготовления понадобятся равное количество кунжутных семян и меда (250 гр.), а также немного лимонного сока по вашему вкусу. Мед, постоянно помешивая, нагревают на водяной бане, пока не будет достигнута некая вязкая субстанция (минут так 10) и добавляют сок половина лимона. Смешивают мед и кунжут и выкладывают на противень, покрытый пергаментом, слоем не более 1,5 см.

Устанавливают его в духовку минут на 20, чтобы подсушить и после нарезают на порционные кусочки: ромбики, квадратики, прямоугольники. Я делала в виде конфеток. Также в козинаки можно добавить немного предварительно распаренных и измельченных сухофруктов (изюм, курагу, чернослив, вишню).

Салат «Зимний бриз»

Этот сладкий витаминный салат не оставит никого равнодушным и очень хорошо подойдет для полдника.

салат зимний из кунжута

Смешивают в равных частях натертую морковь и яблоко, добавляют кусочки грейпфрута или апельсина, запаренный изюм, заправляют медом и кунжутом.

Запеченная тыква

Нарезанную ломтиками тыкву помещают в толстостенную кастрюлю и ставят в духовку до полной готовности. А в это время смешивают сок апельсина с медом и измельченными кунжутными семенами и этой заправкой поливают готовую тыкву. Очень вкусно, а главное – натурально и полезно.

Греческий салат с кунжутом

Твердый сыр, помидоры, болгарский перец, лук, огурцы нарезаем кубиками. Базилик, петрушку и салат нарезаем очень мелко. Вес компоненты смешиваем и заправляем смесью оливкового масла и бальзамического уксуса. Сверху посыпаем обильно кунжутом и половинками оливок.

греческий салат с кунжутом

Овсяные крекеры с кунжутом

Можно готовить, как сладкий вариант, добавляя мед, корицу, ванилин и так далее. А можно в качестве закуски, добавляя зелень, карри и другое. Готовятся такие крекеры около 20 минут.

овсяные крекеры

Вам потребуется: 400 гр. овсяных хлопьев, 40 гр. кунжута, 60 гр. отрубей, около 300 мл воды.

Для начала хлопья вместе с кунжутом измельчают в муку в блендере или кофемолке. Затем следует смешать отруби с перемолотой овсянкой и кунжутом, добавить пряности. К полученной смеси добавить мед (если сладкий вариант) и постепенно вводить воду, замешивая эластичное тесто. Тесто раскатывать как можно тоньше на бумаге для выпечки. Вырезать формочкой крекеры. Выпекать при температуре 170 гр. около 15 минут.

Яблоки в карамели и кунжуте

Казалось бы, яблоки давно привычный и всем известный продукт, но на самом деле из яблок можно приготовить очень вкусный десерт. Этим десертом лакомилась еще семья Императора в Древнем Китае. Рецепт хранился долгое время в строгом секрете. А готовить его на самом деле довольно просто.

яблоки в карамели

Нам потребуется: 2 яблока, 2-4 стол. ложки сахарного песка, обжаренный кунжут (2 ст.л.), и 100 мл. воды.

Яблоки промыть, очистить, сердцевину удалить. Нарезать дольками в один сантиметр. Хорошо уложить на толстостенной сковороде, добавить воду и тушить с каждой стороны по 3 минуты. Затем добавить сахар. И следить за тем, чтобы яблоки не пригорели.

Как только вода выпарится, и сироп начнет карамелизоваться, дольки яблок аккуратно перевернуть, и можно обсыпать кунжутом. Затем красиво выложить на блюдце. Уверена, домочадцы будут в восторге от такой вкуснятины!

Кунжутное молоко

Кто знаком с сыроедением знают, что повышенная потребность в сладком говорит нам о недостатке кальция. Поэтому врачи и диетологи советуют применять кунжутное молоко. Как приготовить кунжутное молоко смотрите в видео:

Еще в далекие средние века считалось, что съеденная ложечка семян кунжута способна продлить молодость и наделить красотой, сейчас это мнение подтверждено научными фактами (изученным составом и свойствами семян кунжута). Поэтому, стоит прислушаться к нашим древним предкам и включить эти замечательные рецепты с кунжутом в свой ежедневный рацион питания, тем более, что купить кунжут сейчас не составит никаких проблем.

На этом я с вами прощаюсь дорогие читатели, и жду вас в новых своих статьях, не менее интересных и полезных этой! Также буду рада, если оставите свой отзыв к данной статье, а возможно вы поделитесь и предложите свой рецепт с кунжутом в комментариях.

Другие статьи о здоровье:
Самые свежие новости сайта:

  • Доставка к Вам на почту
  • Обратная связь
  • Советы экспертов

Комментарии

  • А я, лентяйка, поставила возле себя стакан с кунжутом, и ем его потихоньку. Масло кунжутное не покупаю и не делаю. Решила отдохнуть даже от льняного, — своего любимого.

  • Надо будет обязательно приготовить конфетки с кунжутом)

  • А где купить кунжут можно? Что то я не встречала его в магазинах(

    • Светлана, в последних статьях я об этом очень много говорила, где подобные продукты можно купить. Также советую зайти еще на наш магазин сыроедов, ссылку я указала на обзор этой статьи. У них же можно купить и кунжут (черный, белый), кунжутное масло.

  • Наверняка многие как и я не догадывались, что кунжут такой полезный продукт. Зато многим нравится его вкус. Мне нравятся салаты с кунжутом, а еще больше сладости.

  • Нина, как аппетитно и красиво вы все описали! Захотелось приготовить и попробовать.

  • Я сама кунжут ну просто обожаю. И полезен ведь как еще…Так что спасибо за рецепты.

  • Козинаки из кунжута-обалденная вкусняшка)

  • Я кунжут люблю. Яичницу обязательно посыпаю кунжутом и рыбку жареную с кунжутом люблю.Вкуснятина!

  • Как интересно: кунжут, семя льна и мака. Беру на заметку. За советы спасибо!

  • Спасибо за полезную информацию, Нина. Я кунжут не ем в силу его калорийности, а вот детям пеку кокосов-кунжутное печенье, оно очень вкусное и, получается, полезное. 🙂

    • Светлана, а может поделитесь как вы его делаете? Мне кажется оно очень вкусное должно получиться, я так вообще люблю и кокосовую стружку и кунжут 😉

  • Очень люблю кунжут на выпечке, а вот в салаты обязательно попробую. Нина, спасибо большое вам за рецепты.

  • Ой, Нина, сколько вкусных рецептов с кунжутом. Люблю козинаки с кунжутом, а домашние будут ещё вкуснее. Мастопатия — это моя проблема, вот прикладывать кунжут я не пробовала, хотя чего уже только не делала.

  • Сколько полезных свойств — сколько классных рецептов! Спасибо!

  • Еще при ангине очень хорошо помогает имбирь. Немного правда горит во рту, но эффект мгновенный.

  • Какие рецепты замечательные! Хочу попробовать банановый десерт.

  • Спасибо за такую замечательную подборку рецептов с кунжутом! Люблю его в выпечке, а вот в греческий салат добавить, не приходило в голову. 🙂 Обязательно попробую!
    Вообще, у Вас замечательный сайт! Есть чему поучиться! Буду заходить в гости! 🙂

  • А я не подозревала, что кунжут такой полезный. Ну, если кальция в нем много, буду теперь полным ходом его использовать.

  • А меня особенно крекеры привлекли: такие полезные и чую, что вкусные будут)

  • а не проще купить кунжутное масло.. чем оно отличается от самодельного?

  • Отличная статья! Как раз сейчас не хватает кальция из-за беременности и нужны были интересные рецепты с кунжутом.

  • Столько полезной информации, и рецептики хорошие. Спасибо!!

  • Ох как я люблю кунжут! Спасибо за такие интересные рецепты, обязательно попробую что-нибудь приготовить!

  • Нина, большое спасибо за такие интересные рецепты! Знала о пользе кунжута и о кальции в нем, и просто люблю его, но обычно только печеньки им посыпала. А теперь попробую что-нибудь из этих рецептов.

    • Обязательно попробуйте, вам обязательно что нибудь понравится.
      PS: Моим детям особенно нравятся конфетки из кунжута и печенья)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *