Вкусные рецепты блинов. Встречаем масленицу

Ну вот, дорогие мои, наступает весна, об этом свидетельствует масленичная неделя, в течение которой пекут блины, подают их гостям, провожая зиму и встречая наступление весны. Масленица – это русский праздник. Наши предки-славяне тоже отмечали его. Главным атрибутом золотистые блины на Масленицу. Они символизируют солнце, которое вступит в свои права с приходом весны.

Есть легенда, что блины – это атрибут поминок, так как перед масленичной неделей в субботу, в 2015 году он пришелся на 14 февраля, славяне поминали усопших. Считалось, что вместе с приходом весны на землю спускаются души умерших людей, чтобы защитить своих живых родственников от бед. Поэтому первый испечённый блин отдавали бедным или клали в специально отведённое место, чтобы задобрить духов.

История празднования Масленицы

Масленица – это время женитьбы и замужества. В масленичную неделю раньше юношам разрешалось похищать молодых девушек.

Во времена, когда на Руси ещё было язычество, народ отмечал Масленицу с таким же размахом, как и с принятием Христианства. Ее всегда праздновали весело и беззаботно, считалось, что если человек провёл праздничную неделю скучно, то и весь год будет неудачным. На этой неделе можно забыть обо всех домашних заботах, чтобы наслаждаться весёлыми гуляниями и поеданием блинов, рецепты которых передавались из поколения в поколение.

Наши предки пекли огромное количество разнообразных блинов. Раньше они были в виде тоненьких лепёшек из гречневой муки. Каждая хозяйка придумывала свой рецепт. Сейчас появилось множество различных рецептов блинов. Их пекут из ржаной, овсяной, пшеничной муки с разными начинками. Также помимо них пекли оладьи и делали вареники.

Непрекращающееся веселье было гарантией будущего благосостояния и успеха. Во время Масленицы запрещалось употреблять мясные продукты, но разрешалась рыба, масло и молочные продукты. Как и в наши дни, сразу после этого праздника следовал самый строгий и длинный Великий пост.

Каждый день Масленицы имеет своё название. Также для каждого дня существуют свои обряды.

Понедельник – встреча Масленицы. В этот день делали соломенное чучело и пекли первые блины.

Вторник – день приглашения гостей. С самого начала и до конца дня молодёжь веселилась на улице.

Среда – в этот день зятья приходили в гости к тёще, и те угощались румяными блинами с разнообразной начинкой. Недаром может слышали где-то такую фразу «к теще на блины» или «тещины блины». Вот с того момента повелось так говорить в народе.

Четверг – именно в этот день начиналось всеобщее празднование Масленицы. Повсюду устраивались хороводы, весёлые игры, кулачные бои и застолья.

Пятница – теперь настал черед тёщ ходить в гости к зятьям и отведывать их вкусные блины.

Суббота – золовки навещали молодых невесток. Устраивали посиделки с их блинами и принимали подарки.

Воскресенье – Прощёный день. Традиционный обряд – сжигание соломенного чучела, символизирующего зиму. Наши предки просили у своих близких о прощении. Традиции Прощёного воскресенья дошли до нашего времени.

Так проходила Масленица. Народ пытался отпраздновать её как можно веселее и богаче. Во время танцев на празднике люди высоко подпрыгивали, чтобы лен рос таким же высоким.

Вся Русь предавалась всевозможным потехам и забавам, которые не изменились и дошли до нашего поколения в изначальном виде. Также считалось, что те, кто не веселится на Масленицу, не проживёт долгую и счастливую жизнь.

В Европе тоже существует аналог русской Масленицы – это карнавал, который отмечается шумно и весело накануне Великого Поста.

Блины на масленицу — самые вкусные рецепты

Мы не можем представить Масленицу без блинов. Это неотъемлемая часть праздника. Часто мы задумываемся о первоначальном назначении вещей, в том числе съедобных. Блины являются носителем славянских ценностей. Их приготовление связывалось с обрядами захоронений и поминания людей. Также ни одна свадьба не обходилась без блинов. Невеста получала их в знак расставания со своей незамужней жизнью.

Хозяйки бережно сохраняли секреты приготовления теста для блинов. Рецепты блинов передавались из поколения в поколение. Блины пекли на чугунных сковородах, смазанных маслом. Не принято было есть их с вилкой и ножом. Считалось, что так можно накликать на себя беду.

Чтобы блины хорошо пеклись, сковородку для жарки не мыли, а прокаливали на огне с солью. После этого протирали тряпкой.

Существуют тысячи способов приготовления блинов. У каждой хозяйки есть свои секреты. Я поделюсь с вами своими рецептами приготовления блинов, которые любит моя семья. Ну а вы в комментариях к этой статье, расскажите, какие блины нравятся вашей семье.

Блинчики с шоколадом и бананом

Ингредиенты для приготовления рецепта блинов на кефире:

  • Стакан кефира,  стакан тёплой кипячёной воды, 2 яйца, 10 гр разрыхлителя, половинку чайной ложки соли, 5-6 столовых ложек сахарного песка, стакан муки, 100 мл масла растительного для теста и небольшое количество для жарки.

Для оформления блюда: 6 готовых блинов, плитка молочного шоколада, 3 спелых банана.

Приготовление:

Рецепты блинов

1. Существует множество рецептов приготовления блинов, можете выбрать любой, но я приготовила блинчики на кефире жирностью 2,5% с добавлением кипятка. Для начала вам понадобится глубокая чашка. Вылейте в неё стакан кефира, а затем тоненькой струйкой влейте кипяток, перемешайте венчиком. Возможен другой вариант добавления кипяченой воды, так я тоже делала – разницы нет, это кипяток вливать в последнюю очередь, когда уже тесто практически готово.

Разбейте 2 яйца, добавьте щепотку соли, 10 гр разрыхлителя, сахар хорошенько перемешайте. Добавьте частями просеянную муку, перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Совет: можно добавить масла растительного для гибкости теста. В тесте не должно быть комочков, оно должно получиться жидким.

2. Разогрейте сковороду, смазанную маслом. Итак, на раскаленную и смазанную маслом сковородку налейте небольшое количество теста. Совершайте круговые движения, поворачивайте её (сковороду) в разном направлении. Желательно, чтобы тесто было распределено равномерно по всей поверхности.

3. Когда тесто равномерно распределится, поставьте сковородку на плиту и оставьте блин жариться, пока на его поверхности не образуются пузырьки. Переверните блин лопаткой, продолжайте обжаривать до золотистого цвета, но уже с другой стороны.

4. Переложите готовый блин на плоское блюдце, смажьте его сливочным маслом с двух сторон, особенно по краям. В противном случае, блин получится сухим. Первый блин смажьте с двух сторон, следующий положите на первый и промажьте лишь с одной стороны. Точно также поступите и с третьим, и с четвертым, и т. д.

5. Бананы предварительно помойте, далее, очистите от кожуры, а затем разрежьте пополам на 2 приблизительно равные части.

6. Готовый, горячий блин, смазанный маслом, выложите на плоскую тарелку, равномерно смажьте среднюю полосу растопленным шоколадом. Совет: можно просто и быстро растопить его (шоколад), используя водяную баню.

7. Положите банан на смазанную часть блина.

Заверните блин в форму рулета. «Пустую внутренность» блина обрежьте ножиком, конечно же, желательно, чтобы получился ровная кромка. Повторите процедуру с другими блинами.

Готовые блинчики выложите на чистое плоское блюдо. Для красоты их можно полить шоколадом.

Морковно-кукурузные блины

Этот рецепт блинов довольно необычный и пекутся они в обычной вафельнице, попробуйте, может и вам понравятся.

Ингредиенты:

  • Кукурузная каша — два стакана. Молоко теплое — 100 мл (полстакана). Морковь сырая (мелко тертая) — один стакан. 1 куриное яйцо, шесть больших ложек муки, две большие ложки растительного масла, брусника свежая (или варенье).

Приготовление:

самый вкусный рецепт блинов

Сварить кукурузную кашу и остудить. Морковку почистить и мелко натереть. Добавить молоко, яйца. Влить масло растительное. Далее засыпать просеянной мукой. Тщательным образом все перемешать.

Необходимо выпекать в хорошо нагретой вафельнице.

Приготовленные блины свернуть в трубочки. Начинить брусникой с сахаром, либо вареньем.

Блинчики под медово-карамельным соусом

Чаще всего блины подают под разными соусами. Одним из самых вкусных является медово-карамельный соус. Блинчики с таким соусом – изысканное блюдо, они имеют невероятный вкус и аромат.

Ингредиенты для приготовления обычного теста для блинов:

  • 210 мл молока, 2 яйца; примерно 200 г муки, полторы ложки сахара, 50 мл масла (лучше всего растительного), 1 щепотка соли.

Чтобы приготовить медово-карамельный соус нам потребуется:

  • 90 г сахара, 110 мл свежих сливок, 60 г масла, 40 г миндаля, свежий и густой пчелиный мед (1-3 столовых ложки).

Обратите внимание, что данные объемы ингредиентов рассчитаны на приготовление как минимум трех порций! Если вы хотите приготовить меньшее количество порций – уменьшайте количество ингредиентов, если больше, то наоборот увеличивайте.

Приготовление:

Рецепт приготовления этого блюда очень простой. Для начала приготовим блины. Взбейте куриные яйца с солью и сахаром. Лучше всего это делать миксером, однако, можно и венчиком. Добавьте в смесь молоко и муку. Хорошенько взбейте массу еще раз.

После этого немного растительного масла нужно добавить постепенно и повторить процедуру взбивания снова. Поставьте чистую сковородку на огонь, смазав ее перед этим маслом, лучше всего растительным. Блины нужно жарить на постоянно поддерживающем огне.

Для приготовления соуса необходимо приложить больше усилий, чем для теста. Сначала разогрейте сливки до такого состояния, чтобы они были теплыми. Добавьте в кастрюлю, которая уже должна стоять на огне, сахар и растопите его там. Особо стоит уделить внимание растопленному сахару. Он не должен сгореть!

Поэтому его нужно периодически помешивать. Далее добавьте к растопленному сахару мед и помешайте смесь. Быстро размешайте разогретые сливки до состояния пены. Вылейте их в кастрюлю и положите к ним масло. Перемешайте эту массу. В конце добавьте к вашему соусу кусочки миндаля. Соус готов. Он должен остыть и схватиться.

Выкладывайте блинчики на тарелку по своему вкусу. Полейте их соусом. Главное не лить много соуса, так как он очень сладкий. Надеюсь данный рецепт блинов вам очень понравится.

Блинный торт с хурмой и шоколадом

Чем еще можно удивить гостей на Масленицу? Конечно, тортом! Но не простым, а сооруженным из блинов! А в качестве начинки возьмем хурму и шоколадную пасту.

Торт из блинов

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Спелая хурма – 3 штуки. Мука пшеничная – полкилограмма, мука гречневая – 100 граммов. Сливки небольшой жирности – 450 миллилитров. Яйца – 3 штуки. Паста шоколадная Nutella – 200 граммов. Фундук – 100 граммов. Желатин – 8 граммов. Разрыхлитель и соль – по чайной ложке, сахар – 1,3 столовой ложки, корица – щепотка, вода газированная на глаз немного, масло топленое.

Приготовление:

  1. Взбиваем в большой миске яйца с корицей, сахаром (0,3 столовой ложки), солью и сливками. Просеиваем муку (пшеничную и гречневую), затем вместе с разрыхлителем всыпаем ее в яично-сливочную смесь. Тщательно перемешиваем. Полученное тесто разбавляем газированной водой до густоты жидкой сметаны.
  2. Даем тесту настояться полчаса, затем переходим к выпеканию блинов. Сковороду большого диаметра смазываем топленым маслом, наливаем тонкий слой теста и жарим блин до корочки с двух сторон. Перекладываем в кастрюлю с крышкой. Затем жарим следующий блин и кладем его в ту же кастрюлю и т. д.
  3. В 2/3 стакана чуть теплой воды замачиваем желатин. Мелко режем фундук. У хурмы тонким слоем срезаем кожуру, удаляем плодоножку, из мякоти делаем при помощи блендера пюре.
  4. В желатиновую воду кладем сахар (столовую ложку). Нагреваем смесь почти до кипения, затем слегка остужаем и добавляем в нее пюре из хурмы. Хорошо перемешиваем. Убираем массу в холодильник, чтобы она немного застыла (минут на 15).
  5. Часть блинов смазываем шоколадной пастой, другую часть – массой из хурмы. Собираем торт: на широкую тарелку кладем блин с шоколадом, на него – блин с хурмой, затем опять с шоколадом, а на него – снова с хурмой. Так выкладываем слои, пока не используются все блины. Верх торта делаем шоколадным и посыпаем орехами. Убираем блинный торт в холодильник и пару часов настаиваем.

13 секретов приготовления и хранения блинов

Ассортимент блинов, образно выражаясь, приближается к бесконечности. Желание научиться готовить не просто блины, а блины тонкие, вкусные и нежные, есть у каждой начинающей или уже опытной хозяйки. Чтобы осуществить свою мечту, нужно учесть, что самый привлекательный рецепт сложно привести в действие, если не знать основные кулинарные принципы обращения с продуктами, входящими в состав блюда.

Что следует учитывать в процессе приготовления блинов и их хранения? 

  1. Исключить комочки в блинном тесте возможно, если муку всыпать в соленую теплую воду;
  2. Мука для блинов должна быть не только просеянной, но и «отдохнувшей» после этого в течение небольшого времени;
  3. Сахар и соль в тесто необходимо класть строго в соответствии с рецептом. Мало того, эти компоненты следует растворить в воде, процедить и только после этого добавлять в тесто. Избыточное количество сахара сделает тесто твердым, а пересоленное тесто притормозит его брожение и приведет к «бледности» блинчиков;
  4. Яйца, добавляемые в тесто, следует отдельно взбивать (не разделяя белки и желтки);
  5. В конце приготовления теста, обязательно добавляется масло сливочное и растительное (1:2);
  6. Сковорода должна быть хорошо раскалена;
  7. В сковороду для жарки блинов необходимо всыпать немного соли. После чего протереть поверхность, и только после этого посуда будет готова к приему масла и блинного теста;
  8. Если смазывать блины сливочным маслом в процессе жарки, они будут еще вкуснее;
  9. Если блины получаются слишком хрупкими, рвутся и не снимаются со сковороды, в тесте не хватает муки;
  10. Очень удобно наливать блинное тесто на сковороду, поместив его в бутылку из пластика — быстро и без «пыли», то есть без лишней испачканной посуды;
  11. Для сохранения температуры готовых блинов и удобства их выпечки, нужно подготовить три сковороды. В двух выпекать блины, а в третью, поставленную на малюсенький огонь, выкладывать готовые блины, изредка переворачивая возрастающую «горку». Другой способ сохранения блинов горячими: держать их в тарелочке, помещенной на кастрюльке с кипящей водой;
  12. Хранить блины можно в холодильнике в накрытом виде;
  13. Подогревать блины можно в духовке, или микроволновке, помещая их стопкой, накрытой фольгой.

Начинка для блинов настолько же разнообразна, как и виды этих вкусных изделий. Приготовив блины, можно очень быстро «сообразить» их внутренность: нарезать очень тонко мясо домашней птицы, добавив кубики помидоров, козьего или домашнего сыра, копченую рыбку, любимую зелень. Высший пилотаж — натуральная икра.

Однако блинчики вкусны и без начинки, если их обмакивать в мед, сметану, сливки, повидло, джем, или в тот же медово-карамельный соус. Приготовленные правильно по рецепту блины имеют первоклассный вкус, независимо от того, с чем они употребляются. Главное — хорошее настроение и желание готовить с интересом и любовью.

Ну и не забывайте главное правило Здорового Образа Жизни в отношении питания — не переедать, все должно быть в меру для здоровья и позитивного настроения.

loading...
Другие статьи блога:
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 21
  1. Мария Кузнецова

    Нина,очень интересная статья, еще и на масленницу! Пока не получилось испечь блинчики, но я думаю, что выберу для этого время. Так же здесь я нашла полезные советы для приготовлении блинов, о которых ранее не слышала! А ещё о вкусных рецептах, так аппетитно излагаете! Аж слюньки потекли!

    1. Нина (admin) (автор)

      Спасибо Мария за теплые слова, я стараюсь всегда, чтобы статься была максимум полезна для моих читателей. :-)

  2. seoonly.ru

    С хурмой, наверно, вкусно)))

  3. Галина

    Нина, сколько у вас вкусных рецептов для масленицы,все понравились и статья интересная. Благодарю!

    1. Нина (admin) (автор)

      Я рада Галина, что вам все понравилось, и надеюсь пригодится. ;)

  4. Елена

    Так получилось, что масляную неделю провожу в чужом городе и приготовить блинов не удастся. Но все равно интересно было почитать о истории. Спасибо, Нина за интересную статью.

  5. Александра Полина

    Да, рецепты блинов интересные, о многих слышу впервые — надо попробовать приготовить!

  6. Людмила

    Уух, Нина, не статья, а кладезь! Очень любим Масленицу и блинчики! А еще и с соусами и начинками..Мммм…
    Нина, с Масленицей и простите меня за все!…

  7. людмила

    Ниночка спасибо за такую вкусную статью. Сегодня последний день масленицы, а я только один раз за неделю блинчики пекла, совсем небыло времени, а сегодня целую чашку большую пирожков с картошечкой напекла, муж захотел.

  8. Наталья

    Масленица — самый старый праздник, пришедший еще из язычества. Старше его нет, наверное.

  9. Елена Картавцева

    Да-а-а, не попались мне эти чудесные рецепты во время Масленицы… Ну, ничего, внуков можно будет побаловать такими блинами в любое время.

  10. Оксана

    Отличные рецепты блинов! Нужно попробовать приготовить и дочу свою порадовать, она у меня любительница блинчиков))

  11. Александр Киселев

    Посмотрел на блинный торт с хурмой и шоколадом, аж слюнки потекли. Спасибо большое за рецепт.

    1. Нина (admin) (автор)

      Да не за что, обязательно сделайте дома. ;)

  12. Лариса

    Ого, сколько рецептов! Что-то Масленица быстро закончилась…

  13. seoonly.ru

    жаль прошла уже((( :cry:

  14. Наталья

    Мы на масленицу обычно и блинчики печем и тортики блинные делаем. И все же нашла у вас ещё один очень вкусный рецептик для себя (с бананами и шоколадом).

  15. Елена Прекрасная

    Нина, спасибо за рецепты и за советы, обожаю блины даже не в масленницу :smile: Особенно мне ваш блинный торт понравился, обязательно испробую!

    1. Нина (admin) (автор)

      Их наверно все любят и вне масленицы… а торт этот я один раз пекла, рецепт очень понравился, особенно желатиновая с хурмой начинка. Попробуйте сделать, не пожалеете. ;)

  16. Елена

    Замечательные рецепты блинов, есть из чего выбрать.

  17. Сергей

    Люблю блины! Причем, не только на Масленицу. Нужно будет опробовать некоторые рецепты. :smile:

Добавить комментарий