Веганство с точки зрения диетолога

Здравствуйте дорогие читатели и любители диет. В этой статье мы рассмотрим с точки зрения диетолога какую пользу и вред может нанести организму веганство и вегетарианство. Учитывая статью, где мы писали о вреде мяса, можно сделать вывод, что у многих людей вызывает острое недовольство по отношению убийства животных. Мнений на этот счет множество и все разные.

На самом деле нужно понимать, что даже у врачей нет единого мнения, но давайте подключим свой разум, и вместе с диетологом поразмышляем над таким вопросом – нужно ли вегетарианство или нет человеку?

Что такое веганство?

Веганство и вегетарианство

Оно  является одним из крайних направлений вегетарианства. Наряду с сыроядением вызывает совсем неоднозначные мнения среди людей. Само определение  «веганство» возникло в середине прошлого века и являет собой сокращение слова — вегетарианство. В этом сокращении есть намек, что именно «веганство» сохранило настоящую суть движения и есть наиболее правильно по сравнению с более щадящими формами вегетарианства, например лакто-ово-вегетарианство.

В настоящее время армия приверженцев веганства растет.  Звезды Голливуда и спортсмены, вносят в популяризацию идеи отказа от мяса животных свой неоценимый вклад. Растиражированные статьи и модные издания хвалят диеты, подразумевающие переход на растительную пищу, не подвергаемую термообработке. Люди, поддерживающие эти принципы питания, руководствуются кто чем: кто-то не приемлет убийство животных, а кто-то хочет похудеть или прожить чуточку дольше.

Давайте попробуем разобраться, что представляет собой «веганство» и можно ли говорить о нем, как о здоровом способе питания. Вроде бы — да, ведь веганы счастливые и здоровые люди, своим примером доказавшие насколько красивее и здоровее они стали, когда отказались от животной пищи. Но все ли так красиво?

Врач диетолог Венера Назмиева считает, что такой вид диет не может обеспечивать необходимое  количество аминокислот в составе пищи и нужный организму уровень витаминов и минералов. Есть и более радикальное мнение. Специалист консультант одного  медицинского сайта Игорь Лобанов считает, что с медицинской точки зрения «веганство» это вовсе не диета, а психическое отклонение на подобии анорексии, и требует лечения.

Но существует огромное множество противоположных мнений вполне компетентных специалистов. Например, кандидат медицинских наук врач диетолог Римма Мойсенко полагает, что умеренное вегетарианство не сможет принести вред взрослому и здоровому человеку.

Ее положительное мнение вполне обосновано. Нет ничего страшного в том, что человек не употребляет продукты животного происхождения. Если при этом он грамотно сбалансирует свою диету, то такой образ питания не принесет никакого вреда организму. Напротив, возрастет сопротивляемость организма негативным внешним воздействиям. Все знают удивительные истории долголетия тибетских монахов. А ведь они мяса не едят!

Аскетизм в вопросах питания и замечательная экология гор позволяют монахам жить в полтора раза больше чем среднестатистическая продолжительность жизни обычного человека. К сожалению, мы не можем похвастаться экологией наших городов, но ограничение или полное исключение продуктов животного происхождения мы вполне можем себе позволить.

Влияние мясных продуктов на организм

Животные продукты содержат много трудноперевариваемых соединений, а эти вещества откладываются в организме в виде жиров и шлаков. Переход на веганскую диету позволяет организму быстро переработать и вывести эти вредные вещества.

С возрастом в организме любого человека замедляются все обменные процессы. Это значит что количество жирных и калорийных продуктов, которые мы могли себе позволить в молодости, просто не будут востребованы.

Самой большой проблемой многих женщин и мужчин в возрасте является, безусловно, лишний вес и связанные с ожирением проблемы здоровья. А ведь ожирение – это последствие долговременного неправильного питания. С годами ограничить или полностью исключить употребление мяса, животных жиров, и других вредных продуктов будет очень полезно, я бы даже сказала, необходимо.

Еще одна проблема возраста – сахарный диабет. Это не грипп и не простуда. Заболевание не начинается внезапно и не пройдет через неделю. Пагубные последствия этого заболевания будут преследовать больного до самой смерти, с каждым годом мучая  все больше и больше. Возникает диабет из-за перегрузки организма сахарами и жирами.

Большая нагрузка, необходимая для переработки животных жиров, на внутренние органы приводит к их преждевременному износу. Веганство исключает потребление не только всех животных жиров, но и сахара и сахаросодержащих продуктов. Чем раньше ограничить поступление в организм вредных веществ, тем менее выражена вероятность заболевания диабетом. Делайте выводы сами.

Стоит добавить о том, что вместе с мясом и рыбой в организм могут попасть различные паразиты и возбудители смертельно опасных заболеваний. А если не есть мясо, то не будет и угрозы.

В принципе лично я – за мясо рыбы, хоть и употребляю ее может раз – два раза в год… но это не важно. Я «против» – чтобы исключить рыбу из рациона питания, а все остальное мясо, особенно свинину, конечно не приемлю. Потому что даже во времена Христа, рыболовство было распространено и «благословлено» самим Иисусом Христом. Но никого убеждать я не буду, есть мясо животных или нет – это личный вопрос и желание каждого человека. Так как за свое здоровье мы отвечаем сами и живем с этими «шлаками» и «сгнившими отходами» в себе.

Есть много диет гораздо опаснее веганства. А сколько люди тратят  денег на средства и химические препараты для похудения. Их вредное воздействие с лихвой покроет пользу. Есть более простой выход – хотя бы отказаться на время от вредной пищи. Если месяц или два таких усилий и вы не почувствуете результат, то можно попробовать  другие методы. Не стоит забывать про физические нагрузки. Пробежка утром и вечером. Несколько раз в неделю фитнес. Побольше двигаться и не лениться делать зарядку. Результат не заставит себя долго ждать! Я в этом уверенна!

Как перейти на веганство – полезные советы

У нас вегетарианство признано психическим заболеванием. Но веганы не отказываются от еды, они предпочитают здоровое питание и поэтому говорить о психических отклонениях, как обсуждают некоторые — просто неуместно.

Анорексия – сложное психическое заболевание. В психике разбираются психологи, а задача диетолога помочь человеку решить проблемы с  неправильным питанием и связанными с этим отклонениями в здоровье. Неправильно подобранная веганская диета может привести к очень тяжелым последствиям. Ведь веганы не употребляют не только мясо теплокровных и птиц, но и рыбу, яйца, мед и молоко. Отсюда и возникает «недопонимание» веганства многими людьми и диетологами.

Нужно изучать тематическую литературу и стараться восполнить возможный недостаток  знаний по этому вопросу. При полном переходе на веганство  нужно обращать особое внимание на присутствие в продуктах таких жизненно необходимых веществ как: кальций, протеины, минеральные вещества, витамины.

Минимальная потребность в этих веществах зависит от возраста и индивидуальных особенностей организма. Усредненная суточная потребность в витаминах человека со средне активным образом жизни составляет мг: С-75..100,  А-1,5..2,  D-00,1,  E-12..15,  B1-1,5..2, B6-2, B12-3,  B2-2..2,5, PP-15..25, Р-25..50.

Человеку нужно в сутки несколько миллиграммов микроэлементов (цинк, медь, железо и т д) и несколько грамм (!) макроэлементов (магний, натрий, кальций, фосфор и т д). При их дефиците жизненно важные функции (кроветворение, выработка гормонов) в нашем организме начнут нарушаться.

Немного о содержании кальция, витамина В12, витамина D и протеинов в некоторых продуктах

Витамин В12. Незаменим в процессах кроветворения, клеточном делении, углеводном и жировом обмене. Этот витамин содержится исключительно в мясе, рыбе, молоке и яйцах.  Поэтому веганам следует использовать в своем рационе витаминно-минеральные комплексы или пищевые добавки.

Кальций. Участвует в обновлении костей и других важных процессах организма. В достаточном количестве обеспечить им могут такие продукты как: соя, китайская капуста, инжир, миндаль и другие орехи.

Протеины. Растительные продукты в достатке  смогут удовлетворить потребности нашего организма. Необходимо включить в рацион орехи, семена, цельные зерна и бобовые.

Витамин D. Содержание витамина D достаточно только в животных продуктах. Однако этот витамин организм может вырабатывать самостоятельно под воздействием солнца.  В любом случае  использование в рационе вегана специальных пищевых добавок лишним не будет.

Известный факт, что многие витамины будут разрушены из-за тепловой обработки. Вегану нужно употреблять как можно больше именно свежих продуктов. Готовить лучше на пару. Побольше кушать свежих ягод и пить сока, и не игнорировать использование в питании  пищевых добавок и минерально-витаминных комплексов.

Переходить на вегетарианство или веганство или нет — дело каждого отдельного человека, но хочется заметить, что здоровое питание — это питание подходящее нашему организму и целиком удовлетворяющее его потребности.

Кстати те кто знаком с Галиной Шаталовой — автором известной системы оздоровления, также была вегетарианкой. О ней и ее системе можете почитать в этой статье.

Просмотрев следующее видео вы узнаете о великих вегетарианцах:

Этой статьей я привела свое личное мнение, а также мнения и советы  некоторых врачей диетологов. Также хотелось бы услышать Ваше мнение по этому вопросу в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: