Меню Рубрики

Веганство с точки зрения диетолога

Здравствуйте дорогие читатели и любители диет. В этой статье мы рассмотрим с точки зрения диетолога какую пользу и вред может нанести организму веганство и вегетарианство. Учитывая статью, где мы писали о вреде мяса, можно сделать вывод, что у многих людей вызывает острое недовольство по отношению убийства животных. Мнений на этот счет множество и все разные.

На самом деле нужно понимать, что даже у врачей нет единого мнения, но давайте подключим свой разум, и вместе с диетологом поразмышляем над таким вопросом – нужно ли вегетарианство или нет человеку?

Что такое веганство?

Веганство и вегетарианство

Оно  является одним из крайних направлений вегетарианства. Наряду с сыроядением вызывает совсем неоднозначные мнения среди людей. Само определение  «веганство» возникло в середине прошлого века и являет собой сокращение слова — вегетарианство. В этом сокращении есть намек, что именно «веганство» сохранило настоящую суть движения и есть наиболее правильно по сравнению с более щадящими формами вегетарианства, например лакто-ово-вегетарианство.

В настоящее время армия приверженцев веганства растет.  Звезды Голливуда и спортсмены, вносят в популяризацию идеи отказа от мяса животных свой неоценимый вклад. Растиражированные статьи и модные издания хвалят диеты, подразумевающие переход на растительную пищу, не подвергаемую термообработке. Люди, поддерживающие эти принципы питания, руководствуются кто чем: кто-то не приемлет убийство животных, а кто-то хочет похудеть или прожить чуточку дольше.

Давайте попробуем разобраться, что представляет собой «веганство» и можно ли говорить о нем, как о здоровом способе питания. Вроде бы — да, ведь веганы счастливые и здоровые люди, своим примером доказавшие насколько красивее и здоровее они стали, когда отказались от животной пищи. Но все ли так красиво?

Врач диетолог Венера Назмиева считает, что такой вид диет не может обеспечивать необходимое  количество аминокислот в составе пищи и нужный организму уровень витаминов и минералов. Есть и более радикальное мнение. Специалист консультант одного  медицинского сайта Игорь Лобанов считает, что с медицинской точки зрения «веганство» это вовсе не диета, а психическое отклонение на подобии анорексии, и требует лечения.

Но существует огромное множество противоположных мнений вполне компетентных специалистов. Например, кандидат медицинских наук врач диетолог Римма Мойсенко полагает, что умеренное вегетарианство не сможет принести вред взрослому и здоровому человеку.

Ее положительное мнение вполне обосновано. Нет ничего страшного в том, что человек не употребляет продукты животного происхождения. Если при этом он грамотно сбалансирует свою диету, то такой образ питания не принесет никакого вреда организму. Напротив, возрастет сопротивляемость организма негативным внешним воздействиям. Все знают удивительные истории долголетия тибетских монахов. А ведь они мяса не едят!

Аскетизм в вопросах питания и замечательная экология гор позволяют монахам жить в полтора раза больше чем среднестатистическая продолжительность жизни обычного человека. К сожалению, мы не можем похвастаться экологией наших городов, но ограничение или полное исключение продуктов животного происхождения мы вполне можем себе позволить.

Влияние мясных продуктов на организм

Животные продукты содержат много трудноперевариваемых соединений, а эти вещества откладываются в организме в виде жиров и шлаков. Переход на веганскую диету позволяет организму быстро переработать и вывести эти вредные вещества.

С возрастом в организме любого человека замедляются все обменные процессы. Это значит что количество жирных и калорийных продуктов, которые мы могли себе позволить в молодости, просто не будут востребованы.

Самой большой проблемой многих женщин и мужчин в возрасте является, безусловно, лишний вес и связанные с ожирением проблемы здоровья. А ведь ожирение – это последствие долговременного неправильного питания. С годами ограничить или полностью исключить употребление мяса, животных жиров, и других вредных продуктов будет очень полезно, я бы даже сказала, необходимо.

Еще одна проблема возраста – сахарный диабет. Это не грипп и не простуда. Заболевание не начинается внезапно и не пройдет через неделю. Пагубные последствия этого заболевания будут преследовать больного до самой смерти, с каждым годом мучая  все больше и больше. Возникает диабет из-за перегрузки организма сахарами и жирами.

Большая нагрузка, необходимая для переработки животных жиров, на внутренние органы приводит к их преждевременному износу. Веганство исключает потребление не только всех животных жиров, но и сахара и сахаросодержащих продуктов. Чем раньше ограничить поступление в организм вредных веществ, тем менее выражена вероятность заболевания диабетом. Делайте выводы сами.

Стоит добавить о том, что вместе с мясом и рыбой в организм могут попасть различные паразиты и возбудители смертельно опасных заболеваний. А если не есть мясо, то не будет и угрозы.

В принципе лично я – за мясо рыбы, хоть и употребляю ее может раз – два раза в год… но это не важно. Я «против» – чтобы исключить рыбу из рациона питания, а все остальное мясо, особенно свинину, конечно не приемлю. Потому что даже во времена Христа, рыболовство было распространено и «благословлено» самим Иисусом Христом. Но никого убеждать я не буду, есть мясо животных или нет – это личный вопрос и желание каждого человека. Так как за свое здоровье мы отвечаем сами и живем с этими «шлаками» и «сгнившими отходами» в себе.

Есть много диет гораздо опаснее веганства. А сколько люди тратят  денег на средства и химические препараты для похудения. Их вредное воздействие с лихвой покроет пользу. Есть более простой выход – хотя бы отказаться на время от вредной пищи. Если месяц или два таких усилий и вы не почувствуете результат, то можно попробовать  другие методы. Не стоит забывать про физические нагрузки. Пробежка утром и вечером. Несколько раз в неделю фитнес. Побольше двигаться и не лениться делать зарядку. Результат не заставит себя долго ждать! Я в этом уверенна!

Как перейти на веганство – полезные советы

У нас вегетарианство признано психическим заболеванием. Но веганы не отказываются от еды, они предпочитают здоровое питание и поэтому говорить о психических отклонениях, как обсуждают некоторые — просто неуместно.

Анорексия – сложное психическое заболевание. В психике разбираются психологи, а задача диетолога помочь человеку решить проблемы с  неправильным питанием и связанными с этим отклонениями в здоровье. Неправильно подобранная веганская диета может привести к очень тяжелым последствиям. Ведь веганы не употребляют не только мясо теплокровных и птиц, но и рыбу, яйца, мед и молоко. Отсюда и возникает «недопонимание» веганства многими людьми и диетологами.

Нужно изучать тематическую литературу и стараться восполнить возможный недостаток  знаний по этому вопросу. При полном переходе на веганство  нужно обращать особое внимание на присутствие в продуктах таких жизненно необходимых веществ как: кальций, протеины, минеральные вещества, витамины.

Минимальная потребность в этих веществах зависит от возраста и индивидуальных особенностей организма. Усредненная суточная потребность в витаминах человека со средне активным образом жизни составляет мг: С-75..100,  А-1,5..2,  D-00,1,  E-12..15,  B1-1,5..2, B6-2, B12-3,  B2-2..2,5, PP-15..25, Р-25..50.

Человеку нужно в сутки несколько миллиграммов микроэлементов (цинк, медь, железо и т д) и несколько грамм (!) макроэлементов (магний, натрий, кальций, фосфор и т д). При их дефиците жизненно важные функции (кроветворение, выработка гормонов) в нашем организме начнут нарушаться.

Немного о содержании кальция, витамина В12, витамина D и протеинов в некоторых продуктах

Витамин В12. Незаменим в процессах кроветворения, клеточном делении, углеводном и жировом обмене. Этот витамин содержится исключительно в мясе, рыбе, молоке и яйцах.  Поэтому веганам следует использовать в своем рационе витаминно-минеральные комплексы или пищевые добавки.

Кальций. Участвует в обновлении костей и других важных процессах организма. В достаточном количестве обеспечить им могут такие продукты как: соя, китайская капуста, инжир, миндаль и другие орехи.

Протеины. Растительные продукты в достатке  смогут удовлетворить потребности нашего организма. Необходимо включить в рацион орехи, семена, цельные зерна и бобовые.

Витамин D. Содержание витамина D достаточно только в животных продуктах. Однако этот витамин организм может вырабатывать самостоятельно под воздействием солнца.  В любом случае  использование в рационе вегана специальных пищевых добавок лишним не будет.

Известный факт, что многие витамины будут разрушены из-за тепловой обработки. Вегану нужно употреблять как можно больше именно свежих продуктов. Готовить лучше на пару. Побольше кушать свежих ягод и пить сока, и не игнорировать использование в питании  пищевых добавок и минерально-витаминных комплексов.

Переходить на вегетарианство или веганство или нет — дело каждого отдельного человека, но хочется заметить, что здоровое питание — это питание подходящее нашему организму и целиком удовлетворяющее его потребности.

Кстати те кто знаком с Галиной Шаталовой — автором известной системы оздоровления, также была вегетарианкой. О ней и ее системе можете почитать в этой статье.

Просмотрев следующее видео вы узнаете о великих вегетарианцах:

Этой статьей я привела свое личное мнение, а также мнения и советы  некоторых врачей диетологов. Также хотелось бы услышать Ваше мнение по этому вопросу в комментариях.

Другие статьи о здоровье:
Самые свежие новости сайта:

  • Доставка к Вам на почту
  • Обратная связь
  • Советы экспертов

Комментарии

  • Спасибо за статью, узнала много нового.

  • Я мяса почти не кушаю, но иногда бывает. И не потому, что я вегетарианец, нет. Просто нет такого большого желания: спокойно заменяю мясо любым растительным продуктом. А вот дети мясо любят, как бы я не рассказывала о большой пользе овощей. К такому питанию надо идти продумано и не один день.

    • Да.. Елена, согласна… Просто видимо организм наш сам начинает со временем выбирать, что ему нужнее. 
      А иногда так прижмет, что человеку поневоле приходится отвыкать от своих вредных привычек.
      Я тоже в детстве любила мясо (только не с жиром). А сейчас у меня к нему полное равнодушие, детям иногда готовлю из фарша котлетки или еще что нибудь, так как просят, а сама это есть не могу. 

      • Нина, только почитала ваши две статьи о вреде мяса. Честно скажу, что тошнота подкатывала к горлу пару раз. Переубедила не кушать мясо. Спасибо.

  • Все! Видимо у меня совсем дела плохи )) от чрезмерного потребления мяса. В моем холодильнике всегда должно быть молоко, масло и мясо. 
    Хотя я считаю, что по своей сущности плотояден. И в мясе (если в меру) ничего страшного нет. Это я как зоотехник говорю )))) 

    • Если рассматривать мясо с точки зрения зоотехника, то точно ничего страшного нет. Особенно когда оно живое.
      Если рассматривать как питание, то продукт совсем не нужный для организма. Едят его умом, т.е. для вкуса. Для организма он не нужен, есть более нужные и полезные продукты.

  • Мне кажется нашему организму нужно все, особенно то к чему мы привыкли с рождения. Другое дело — соблюдать во всем меру. К полному или частичному отказу от мяса, на мой взгляд, надо приходить как-то осознанно, потому что так организм потребовал, а не новомодные диеты и течения. Насилие над собой принесет больше вреда, чем пользы.

    • Вот и я про тоже 🙂 

    • Люда согласна с тобой полностью!!!

    • А Вы уверены что Вы с детства сделали правильный выбор?
       Насилие над собой принесет больше вреда, чем пользы.
      А не насилие приведет больше вреда, чем пользы, однозначно!

      • Как хорошо Вы это сказали Агнислав!!!

      • Агнислав, дело не в уверенности, а в стиле. Вы же сами ниже написали: «Каков уровень сознания, таково и питания. Не созрев до вегана, не надо себя мучать.» — Разве у нас не общая мысль?  Я ведь именно про это и сказала. И не насилие лично мне вреда не принесет, ибо, как уже сказала выше, во всем надо лишь поддерживать золотую середину. Мера — вреда не приносит.

  • Интересная статья! Но я согласен с Виктором. В меру все можно. Честно говоря никогда не «парился» насчет диет, никогда не задумывался чем питаться и не вижу для себя никаких причин для серьезных изменений в рационе питания. Ем то, что есть в холодильнике или то, что хочется 🙂

    • Правильно! С зоотехником надо соглашаться, он знает что говорит )))))

      • 🙂 — согласен, а всякие врачи, диетологи — что они могут знать о еде, человеке? Надо лечится у зоотехников!

        • Вообще пора мне уже давно написать о том что нам толкают переработчики — это же ужас полный. Вот к примеру ультрапастеризованное молоко, которое хранится полгода. 

    • Илья подождите… придет время, начнете задумываться. Только к одним раньше это приходит, к другим позже. Но каждого человека в жизни настигает этот вопрос. Только куда потом бежим? В больницу, которую мы так «хаем» иногда. И потом виноваты опять остаются — медики, не то прописали, не тот диагноз поставили…
      Тут факты приводят для размышления, а мы читать и слушать не хотим, нам ведь нравится это мясо, шашлычки иногда. Ну так какой разговор? Тогда и медиков не надо винить и вообще никого, мы сами виноваты, что у нас такое здоровье, знаем — что это вредно, но есть будем. 
      Алкоголики тоже знают — что спиртное вредно, но отказаться от него не могут, это как наркотик, болезнь. Так и мясо. Кстати оно стоит на 3 м месте после таких вредных привычек как курение и алкоголизм.

      • Согласен Нина, все понимаю 🙂 — но нет у меня этих проблем, хотя уже подхожу к 40 летнему рубежу. У меня все по  старинной русской традиции — пока гром не грянет, мужик не перекреститься 🙂

        • Не переживай Илья, у нас с тобой есть большой плюс, который перекроет токсическое действие мяса на наш организм — мы живем в деревне ))))) 

          • И что, что в деревне? Мясо «свое» значить можно?. В любом случае, это трудноусвояемая жирная пища, которая зашлаковывает организм всякими болезнетворными гнилостными микроорганизмами.

          • Вот именно, а экология в городах чего стоит!
            Нина, да кто Вам сказал, что трудноусвояемая — не заметил такого, усваивается, и вполне успешно 🙂 — не путайте с чрезмерным потреблением мяса (или другого продукта), из-за чего все проблемы возникают, а в меру — все в норме. Если те же яблоки есть тоннами в день — от этого пользы не будет, так и с мясом.

          • Давайте не будем спорить, каждый сам должен понять есть или не есть))) А то ни к чему не приведёт.

      • Нина, вот от мяса при желании и иных причинах, человек отказаться все-таки может. А как быть при курении и алкоголизме? Как помочь другому человеку или себе, может быть, избавиться от этих привычек?
         

        • Людмила, да тут тоже самое. В большей степени зависит от самого человека, пока он сам того не захочет. А мы как можем помочь? Любовью и вниманием!  

          • А если любви и внимания хватает, а терпения нет? Нина, может напишите статью о том, как справляться с такими недугами как наркомания, курение и алкоголизм?

          • Мила специально для вас я расскажу одну историю про моего деда. Он много пил и курил (очень много), именно из-за этого я не переношу табачный дым, при чем он начал где-то с 14 лет. Все это продолжалась до одного момента, мы пытались помочь уговаривали, помогали чем могли, ни ничего не помогало, совершенно ничего. Но один момент заставил его приостановиться — тромб на ноге, ему сделали сложную операцию, буквально заменили артерию пластмассовой трубкой, но и это не помогло кто знает может врачи ошиблись или он сам как-то умудрился (ему ампутировали ногу). Но факт в том что он остановился только тогда когда его жизнь была на волосок от смерти. Первое время он даже плакал, это так ему хотелось курить! Не знаю поможет история эта вам или нет, просто захотелось рассказать.

    • В меру можно всё, только мера у всех разная. А потом бац, и вторая смена. Но поздно пить боржом…

  •  
    Все таки я думаю что нужно знать и о положительных свойствах мяса, таких как огромное содержание железа, которое необходимо нашему организму. Тот же показатель усваиваемости «мясного» железа в разы больше чем шпината и прочих овощей.
    Немаловажно упомянуть о цинке, который играет важную роль в секреции половых гормонов, балансирует аминокислот (которые нельзя получить питаясь одной травой) и витаминов.
    А миф о повышении холестерина в крови от мясных продуктов уже давно развеян учеными многих стран.:) 
     

    • А про «развеянный миф о холестерине» не знал — это где пишут об этом?

      • Можно в Википедии посмотреть в статье о холестерине. Там очень интересная табличка есть — содержание холестерина в некоторых продуктах. 
        В интернете довольно много противоречивых статей о пользе и вреде мяса.  Но как ты верно заметил Илья, можно и тонны яблок сыграть в ящик.
        Дополню свой коммент цитатой, которую прочел в одной из статей «если не будет хватать хоть какой-то одной аминокислоты, то организм не будет способен синтезировать нужный ему белок: это как попытка собрать пазл, когда не хватает нужных элементов.»
         

    • Есть овощи которые превосходят мясо по содержанию железа, также и цинка и т.д. Почитайте о вреде мяса у меня статьи (в двух частях)и обязательно посмотрите все видео о доказательствах и приведенных фактах. Вернетесь, тогда приведете «свои» доводы по просмотренному. 😉

      • Вот! Меня уже прогнали с блога :)))

        • Виктор не прогнали, а предложили почитать соответствующие статьи на этом же блоге, потому что столько уже писано и говоренно на эту тему, что повторяться уже просто не хочется 😉

        • Виктор — может быть ты у себя напишешь про пользу мяса 🙂 — с доказательствами… а? 
          А вообще, все сугубо индивидуально, нельзя всех под одну гребенку …  Если чувствуете, что плохо от мяса/яблок — откажитесь, не ешьте. Проблема наверно не в том, что вредно/не вредно, а в том, что мы разучились понимать свой организм, не обращаем внимание на сигналы нашего же организма.

          • Я ка кто писал на похожую тему. Правда говорил я о вреде пальмового масло, которое впихивают в продукты. А это намного опаснее чем вкусный и аппетитный барашек на вертеле 🙂 

          • Так это опять о «вреде» написано, а тут про мясо 🙂

            К барашку на вертеле — у меня в последней видеозаметке, про кроссворды, в видео, первые две минуты как раз вписываются в эту тему, там я рядом с мангалом, где мясо на углях 🙂  

    • В комментарии вы тоже говорите мифами. Особенно «усваиваемости» железа, сбалансированности аминокислот, а уж про витамины в мясе это научный прорыв.
      Мясо надо любить, а не есть. 

  • мне думается что вегетарианство это хорошо, но курицу жаренную я люблю 🙂

  • а вот интересно все же влияет ли кушанье беременных на пол ребенка??? вот у меня подруга сейчас беременна и говорит, что при первой беременности кушала почти одно мясо — у нее первенец мальчик, сейчас пол ребенка еще не известен, но говорит, что хочется только сладости, фруктов, а вот мяса нет желания кушать вообще….
    p.s. извиняюсь если немного не по теме.. 

    • Наверно, питание может повлиять на пол ребенка только до зачатия. А когда факт уже свершился — то скорее питание, образ жизни, мысли, окружающая обстановка влияет на здоровье будущего ребенка. А в остальном работает «случайный» подбор хромосом. Наверно так 🙂

      • Частично согласна.  Я думаю питание женщины влияет первый месяц зарождения. А вообще все мы женщины тоже разные, тоже на эту тему задумывалась не раз. Но по собственным наблюдениям, у меня питание при мальчиках, при дочери нисколько не отличалось, и одинаково хотелось по маленьку. В основном соки постоянно пила. Но при дочери единственно замеченно было, постоянно еще кое-чего хотелось, стыдно писать)), до самых родов :-).

        • а вот у меня предпочтения были разные, но это мне говорила мама, сама я не замечала как-то…

      • Определение пола ребенка скорее всего фортуна. Я бы даже сказал равносильно твоему однорукому бандиту ))) 

        • Не совсем 🙂 — в одноруком бандите всегда , при желании, можно «переиграть» заново — а с полом ребенка уже не «переиграешь». И вообще — это не наша тема 🙂 — мы не можем судить о таких вещах, женщинам виднее, мы тут сбоку-припеку 🙂 …

          • Вообще то пол будущего ребенка напрямую зависит от мужчина, точнее от его набора хромосом XY. Так что мы тут очень даже причем 🙂 

          • Неа, 50 на 50 🙂

          • «Не совсем — в одноруком бандите всегда , при желании, можно «переиграть» заново — а с полом ребенка уже не «переиграешь». И вообще — это не наша тема — мы не можем судить о таких вещах, женщинам виднее, мы тут сбоку-припеку … »
            =) Все  правильно, только проводить анологию таинства природы и однорукого бандита, на мой взгляд, совсем неправильно!

          • Мила, все верно, неудачная аналогия наверно 🙂 — но все познается в сравнении и «таинства природы» не исключение. 

        • нет, почему случай??? есть же не только питание и приметы…есть же и научные методы расчета…как-то же отправляют к генетикам, чего то предполагают…думаю, можно все же подсчитать…хотя по всевозможным таблицам первенец у меня должен был получиться девочкой, а вот не срослось 🙂
          в общем…прекрасно, что есть тайны еще в природе!! 

      • А я не согласна, что питание будущей мамы до зачатия как-то может повлиять на пол ребенка. Пол малыша зависит от хромосомного набора родителей, а никак не питания. А на здоровье влияет. Здесь согласна на 100%.

        • Хромосомный набор женщины XX, а мужчины XY. То есть получается если сливаются в едино XX XY  то получаем 4 набора хромосом 2 набора XX и 2 XY. А уж попадет Y-хромосома в пару к женской  вот это действительно уже воля случая! 🙂 

          • Все, зоотехника «понесло» — в высокие материи забурились 🙂

          • Скорее это «таинство природы» 🙂

          • В дополнение, помните анекдот: 

            У мужчины спрашивают:

            — Какова вероятность того, что, выйдя на улицу, вы встретите динозавра?

            Мужчина:
            — Одна миллиардная.
            У женщины спрашивают:
            — Какова вероятность того, что, выйдя на улицу, вы встретите динозавра?
            Женщина:
            — Одна вторая.
            — Как так? — спрашивают.
            — Ну, — говорит, — или встречу, или не встречу.
            —-
             Так и здесь — 50 на 50 — либо мальчик, либо девочка 🙂

          • Кстати об эстетике
            __
            Американец, француз и русский рассказывают, как забивают коров. Американец: у нас все научно и целесообразно — электрический ток и 100% утилизация. Француз: у нас больше заботятся о вкусе, поэтому корове перед забоем пол часа играют классическую музыку, от этого мясо становится очень нежным. Русский: а я не знаю как у нас. Приходишь в магазин — там хвосты.. копыта… Взрывают их, что ли?
            __
            Как мне это знакомо! :))  

  • Будем спорить? :))))) 

  • Нина, спасибо за такую научную статью! Можно долго спорить о вреде мяса или пользе вегетарианства, но в любом случае надо отталкиваться от личного опыта. Могу сказать про себя: я до 26 лет ел мясные продукты и уже 16 лет, как не употребляю, даже рыбу. Хотя веганом себя не считаю, т.к. молочные продукты и мёд не исключал из рациона.

    На своем опыте могу опровергнуть многие доводы врачей и мясоедов. Хотя бы насчет железа, т.к. гемоглобин у меня всегда в норме, а это говорит о том, что мясо — не единственный поставщик железа. Что касается вегетарианства и физической формы, есть убедительные примеры выдающихся спортсменов были вегетарианцами. См. здесь: http://mojzhozh.ru/vydayushhiesya-sportsmeny-vegetariancy/

  • И до анекдотов в комментариях дошли) Я, так мне кажется, не перейду на вегетарианство. Живу один раз и хочу кушать все) особенно сладости)

  • Здравия Нина! Давно не заходил к Вам на сайт и увидел изменения, чему даже позавидовал. Это еще шаг вперед. Вы молодец!
    Теперь по теме:
    У нас вегетарианство признано психическим заболеванием.
    Смотри «Вегетарианец, ты псих?!» у меня на сайте.
    Что касается, в общем, по веганам. Вы где-нибудь читали чтобы, хоть один институт изучал эту проблему? Не читали. Никто это не изучал. Все ссылаются на известные общие знания физиологии питания. А там тоже очень много разных мнений, много просто не замечают, много умышленно замалчивают.
    Не получишь витамин В12, не будет кровотворения. Как живут веганы, видимо без крови.
    Не ешь мясо — не получишь незаменимых аминокислот. Тоже фигня. Незаминимые аминокислоты содержатся ВО ВСЕХ продуктах. В разных количествах. Мясо далеко не лидер. А лидер – крупы.
    И так далее.
    Каков уровень сознания, таково и питания. Не созрев до вегана, не надо себя мучать.
    Если хочешь извлечь пользу от такого питания, то необходимо поменять сознание и образ жизни.
    С уважением, Агниславъ

    • Тут должен с вами полностью согласиться. Ибо что приемлемо для одного, не факт что подойдет другому. И это не должно быть причиной кидаться камнями в чужой огород. Кому нравится красный цвет, кому то зеленый. Сколько людей, столько и мнений.

      А Нине огромное спасибо за этот дискуссионную статью. Всегда интересно узнать мнения других людей, а иногда даже слегка поспорить.  🙂
       

      • Виктор, спасибо вам за эти слова! На вкус и цвет — товарищей нет и о вкусах не спорят!
        Да и здоровье у каждого свое, и каждый сам несет за него ответственность!

    • Слышала, что и пользу для организма от вегетарианства можно почувствовать только после года такого питания. Если это питание в виде месячной диеты, то оно вызовет только обострение спрятавшихся болезней, так как организм станет ослаблен от непривычного способа питания. И это надо перебороть, как ломку. Вычистить организм от вредных веществ и жить другой жизнью.

      • также согласна!! для того чтобы получить хоть какую то пользу и результат нужно ждать некоторое время…

  • Ох, пока добралась до формы комментариев….. Да уже одни комменты можно считать как отдельную статью! Надо же, как схлестнулись мясоеды и вегетарианцы! Я не могу причислить себя однозначно ни к одной из групп: без мяса обхожусь с легкостью, но и плеваться не буду, если оно на столе будет. Зато, самая лучшая рыба для меня — это колбаса 🙂 Только не надо убеждать, какой это вредный продукт! Знаю, но все равно хочу!
     Только вот все спорщики забыли, что главная нить статьи — не призывать всех под знамена вегетарианства или мясоедения, а право выбора! И это правильно: организмы у всех разные, нагрузки — тоже. Ну, зачем мне, например, нужно мясо, если я бОльшую часть бодрствования сижу перед компьютером? В садик — на троллейбусе, к папе — на автобусе, в школу — на трамвае…
    Пешком не добежишь — расстояния не те, с вечера нужно выходить, да и малыша через весь мегаполис пешком не потащишь.
    Пешком хожу только вечером, да и то, только когда муж чуть ли не силком из-за ноута вытаскивает погулять. 🙂
    В общем, я за свободу выбора.
    Интересно, Нина, почему я постоянно захожу к Вам на блог? ЗОЖ не веду, кулинарией или сельским хозяйством не увлекаюсь, а ведь как медом мне тут намазано! Вот мед, правда, люблю. Есть, а не работать на пасеке 🙂
    Хорошая статья, грамотная. Не только с только с точки зрения диетологии — психологически правильная!
    И поддерживаю Милу — Нина, напишите статью, как избавиться от вредных привычек!

    • Хочется много всего написать, да не переписать! Спасибо Надежда и Людмила Вам за идею.:-)

  • А если точнее напиши статью как заставить себя избавиться от вредных привычек

  • Есть или не есть мясо — это вечная тема. Я вот до сих пор не смогла сделать для себя правильного вывода.

    Знаю случай, когда молодая женщина после 12 лет вегетарианства вернулась к обычному питанию и стала себя значительно лучше чувствовать. 

    Знаю другой случай — мужчина за 80 лактовегетарианец со стажем чувствует себя лучше собственного сына, полон сил и планов, работает, в общем, дай Бог каждому.

    Сама я в течение лет 3 не ела мясо, изредка ела рыбу и морепродукты. Просто однажды после Великого поста посмотрела на мясо и поняла, что я его не хочу 🙂

    Были ли значительные улучшения здоровья? Нет. Мало того, оно опять как-то вползло в мою жизнь 🙂 Хотя ем его редко, предпочитаю овощи.

    Но увы в нашей суровой действительности в качестве овощей можно быть уверенным только если выращиваешь их сам. Какими ядохимикатами напичканы магазинные и рыночные овощи, можно только гадать. 

    Наверное, каждому свое….  

    • Елена! Поздравляю Вас! Вы наконец определились получателем бонуса в размере 350рублей. Присылайте мне свой номер кошелька, чтобы я вам могла перечислить! Еще раз примите от меня искренние подравления!

      • Если честно, даже не знала про бонусы. У Вас очень качественный и интересный блог полезной, нужной и близкой мне тематики, Так что комментировала по любви, а не за деньги 🙂 

        Спасибо большое за бонус. Очень неожиданно и приятно 🙂 

  • А я знаю что еда вообще сама по себе привычка, наркотик. И вы все знаете. Ведь еда у большинства присутствует ВЕЗДЕ в жизни. Любое событие без еды не обходится. Получается, что есть огромная зависимость от нее. ЧРЕЗМЕРНАЯ зависимость, практически как героиновая.
    Сыроедение — такая же зависимость, просто продукты, сама еда не приносят вред организму (НЕ НАДО отвлекаться на экологию, это не в тему), поэтому считаю сыромоноедческий оброз питания самым оптимальным в плане поддержки здоровья, молодости для большинства людей. На тему сыроедения и вообще независимости человека есть замечательное видео youtube.com/watch?v=vGDEqK2UMRE
    И окончательный вердикт — не для всех это, ибо нужна сильная мотивация, работа над собой, своей психикой, ФИЗИЧЕСКИМ телом прежде всего.
    НИКАКИЕ ДОВОДЫ, НИКАКИЕ УБЕЖДЕНИЯ, НИКАКИЕ НАУЧНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ И РАБОТЫ не приводите, если у вас иное мнение. МНЕ НЕ НАДО НИЧЕГО ДОКАЗЫВАТЬ, все что написал — я испытал на своем опыте, мое физическое и духовное тело — вот то, чему я верю, вижу наглядно, могу «пощупать», могу провести сравнение с тем что было, и что есть сейчас — не только визуально-духовно, но и в цифрах анализов состава крови, тела, физических кондициях, позитивном настроении и взглядах на жизнь. Особенно нет доверия мнениям ВРАЧЕЙ, если только они сами не веганы-сыромоноеды 🙂
    PS: вот здесь есть некий показатель состава моего тела, измерено специальным прибором:
    PPS: моя масса тела есть величина СТРОГО ЗАВИСЯЩАЯ от моих физических упражнений, НИКАК НЕ ОТ ЕДЫ. Так работают мышцы у здоровых людей — откликаются на нагрузки, а не на пирожки торты и шашлыки.
    Любое вышеизложенное мнение есть мое мнение и оно не относится к кому-бы то ни было, приведено всего лишь для ознакомления, НЕ ДЛЯ ОСПАРИВАНИЯ.
    Спасибо.

  • Я из мяса сейчас ем только рыбку и редко курицу. А белок из других продуктов получаю, чувствовать себя стала гораздо лучше и приятнее. но мне и мяса не хочется:)

  • Объемная и познавательная статья. Я не вегетаринка, но считаю, что в том, что люди отказываются или сознательно сокращают количество потребляемого мяса нет ничего зазорного, и к заболеваниям психики это не имеет никакого отношения. Анорексия — да, проблема в голове, а вегетарианству-то за что так досталось?!

    • Противники вегетарианства что только не придумают ради того, что бы оправдать свою пищевую наркоманию))))
      Кстати, по псих.заболеванию уже опровергли это,слишком много недовольных было))

  • Если и строение пищеварительной системы, и строение зубов человека указывает на то, что он может есть мясо, значит надо есть. То же касается и растительной пищи.

    • Анатомия человека не указывает, что он хищник или всеядное. Изучайте))

      • Ирина, у травоядных нет клыков, у человека они есть, строение пищеварительной системы человека гораздо больше отличается от пищеварительной системы коровы, чем волка, например и т.д. Может подскажите, что конкретно изучать? 🙂

        • Я думаю, если вы захотите то, обязательно увидите разницу в клыках хищников, предназначенных для разрывания жертвы и маленьких клыках Человека.
          Также есть и другие отличия строения зубов от строения зубов хищника.
          + Общая анатомия. Отсутствие слюновыделения при виде живой жертвы, крови. Развитые слюнные железы для предварительного переваривания. Отсутствие острых когтей. Раскрытие рта, в сравнении с размерами головы. Желудок, кишечник и кислоты. Поры на Коже. Может, что ещё вспомню.

  • Ах, да. Ещё Строение носа.
    Вообще, мясоедение это так неразумно. С какой стороны не посмотри. Но каждый делает выбор сам в силу своего развития, знаний и морально-этических ценностей.

  • Веганство — путь к счастливой жизни! Я начала свой блог о веганстве. Надеюсь, будет интересно

  • Не могу жить без говядины! Читала множество статей о пользе вегетарианства, пыталась не есть мясо, но меня хватало максимум на пять дней)) Может быть в моем организме не хватает каких то витаминов…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *