Варенье из клюквы – 6 рецептов приготовления в домашних условиях на зиму

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Не за горами уже и зима. А так хочется подольше удержать частичку лета в своем доме. И мне это удается, так как я люблю делать заготовки из разных овощей и ягод. И сегодня я хочу поделиться с вами замечательными и простыми рецептами приготовления варенья именно из клюквы. Спросите почему? Да все просто – эта ягода очень полезная и вкусная.

Итак, как же приготовить варенье из клюквы, и какие ингредиенты для этого понадобятся? Обо всем этом я расскажу вам подробно. Кстати, о целебных свойствах клюквы, вы можете узнать в этой статье Клюква. Целебные свойства. Применение в косметологии.

Как приготовить клюквенное варенье

Клюквенное варенье на зиму – простой рецепт

Самый простой рецепт приготовления клюквенного варенья на зиму не отнимет у вас много времени. Достаточно подготовить ингредиенты и все выполнить по шагам.

Для готовки нужно взять ягоды клюквы – 1 килограмм, кипяченую воду – 2,5 стакана и сахарный песок – 1,5 килограмма.

Итак, как варить варенье из клюквы? Объясню все нюансы подробно. Первым делом мы должны с вами поставить большую кастрюлю с водой на плиту и закипятить ее. Затем в дуршлаг поместить ягоды и окунуть их в кипящую воду. Держим их в таком состоянии около 3-х минут.  После чего вынимаем их из воды и слегка встряхиваем, чтобы избавиться от лишней воды.

В другую емкость наливаем указанное количество воды и соединяем с сахарным песком. В итоге должен получиться сахарный сироп. Затем добавить ягоды клюквы и варить до готовности. Чтобы варенье было полезным и все витамины сохранились в клюкве, необходимо варить его не дольше 15 минут. Но оно получиться более жидким. Если же варить его до густоты, то большая часть полезных веществ исчезнут во время варки. Так что, это уже дело каждого. Как говорят на вкус и цвет товарищей нет.

Определить готовность варенья, можно капнув каплю на блюдце: если она растекается, значит, варенье еще не готово. Если же держится в куче, значит можно уже его снимать с огня.

Аккуратно разлейте горячую массу по заранее простерилизованным пол литровым баночкам и закупорьте все металлическим ключом.

О том, как готовить такую заготовку вы можете посмотреть на видео:

Клюквенное варенье с грецкими орехами, спелыми яблоками и медом

Готовить варенье можно не только в чистом виде, но и с другими добавками. Клюква очень хорошо сочетается с грецкими орехами, с яблоками и медом.

Для того чтобы приготовить такую заготовку на зимний период, нужны такие компоненты, как яблоки – 1 килограмм, грецкие орехи – 1 стакан ядра, вода – 100 мл, ягоды клюквы – 1 килограмм и мед – 3 килограмма.

Как приготовить такое вкусное варенье? Легко и просто. Первым делом подготавливаем орехи и яблоки. Очищенные грецкие орехи следует залить кипятком и оставить на 5 минут, предварительно накрыв емкость крышкой. Это нужно сделать для того, чтобы снять кожуру, которая зачастую бывает горькая.

Из яблок удаляем сердцевину и чистим кожуру. Режим их средними порционными кусками. Клюкву аналогично, как и в предыдущем рецепте, нужно опустить в кипяток на несколько минут, чтобы ягоды размягчились.

Далее нужно охладить клюкву и пропустить через мясорубку либо же взбить блендером в пюре и добавить к ней  полстакана воды. В принципе из яблок можно было сделать тоже яблочное пюре. Хотя кусочки яблок при варке размягчатся и превратятся в кашицу. Но это уже как вам удобно.

Теперь займемся медом. Его необходимо растопить, если он засахаренный. Делать это нужно на водяной бане, иначе при высоких температурах мед утратит все полезные свойства.

Яблочное пюре, грецкие орехи и ягоды клюквы желательно проварить не дольше 15 минут. Но в рецепте положено делать это на протяжении 60 минут. Но в таком случае такое лакомство уже не будет полезным для организма. Так что я рекомендую немного изменить порядок приготовления. Лучше проварить яблоки, орехи и клюкву 15 минут и все.

Затем ягодную массу остудить до 50 градусов и добавить жидкий мед. Все перемешать, разлить по банкам и закатать ключом.

Как видите, рецепты клюквенного варенья бывают достаточно разные. Так что продолжим наш мастер-класс с фото.

Как приготовить варенье из клюквы с апельсинами без варки?

Приготовить варенье из ягод клюквы можно и без варки, причем вместе с апельсином. Все готовиться достаточно просто без заморочек.

Берем в равных пропорциях клюкву и апельсины, приблизительно по 1,5 килограмма. Еще нам понадобится сахарный песок, где-то 3 килограмма.

Ягодки перебрать и тщательно промыть водой, затем обсушить на бумажном полотенце. Апельсины тоже хорошенько промыть и вместе с кожурой нарезать маленькими порционными кусочками.

После чего все ингредиенты пропустить через мясорубку, разложить варенье по стерильным баночкам и плотно закупорить их крышками. Хранить такое варенье нужно в темном прохладном месте.

Готовить такое варенье можно не только летом или осенью. Зимой можно приготовить вкусное лакомство из замороженной клюквы.

Самый быстрый рецепт клюквенного варенья

Часто данный рецепт называют «пятиминутка». Название произошло от того, что варить ягоды с сахаром нужно всего лишь в течение пяти минут. Кстати, подобный рецепт публиковался в статье, где мы рассказывали как готовить варенье из брусники.

Итак, как сварить варенье пятиминутку из клюквы? Давайте разберемся вместе. Нам понадобятся всего два компонента – клюква и сахар в равной пропорции. Я обычно варю один к одному.

Клюкву помыть и обсушить. Затем перебить блендером или пропустить ягодки через мясорубку. В глубокой емкости соединить ингредиенты и оставить часа на два.

После растворения сахара поставить пюре клюквенное на огонь и проварить варенье всего пять минут. Затем разлить их по стерильным банкам и закупорить плотной капроновой крышкой.

Хранить в подвале или холодильнике. Нельзя чтобы на варенье попадали солнечные лучи. Это приведет к появлению плесени прямо в банке.

Рецепт варенья из брусники и клюквы

Приготовить варенье можно из брусники и клюквы. Этот рецепт тоже простой.

Берем по 500 грамм ягод, 1,5 килограмма сахарного песка и 4 стакана чистой воды. Из воды и сахара варим сироп. Затем добавляем ягоды в сироп и немного провариваем их. После чего переливаем в банки и плотно закупориваем. Вот и все.

Точно также можно приготовить варенье из груш и клюквы. Именно грушевое лакомство является самым сладким вариантом клюквенного варенья.

Кстати, варенье из клюквы можно готовить и в мультиварке. Так что если у вас есть такая помощница, то это вам облегчит еще немного работу.

Варенье из желтой клюквы и сливы

Варенье из желтой клюквы получается янтарного цвета. Но делать мы его будет не только из этих полезных ягод, но и из сливы.

Нам нужны компоненты в таких пропорциях: 1,2 кг сливы желтой, 600 грамм ягод клюквы желтой, 1 кг сахарного песка. Клюкву и сливы помыть, удалить косточки и перебить их в пюре. Добавляем сахар и варим на среднем огне 20 минут.

Разливаем лакомство по баночкам и закупориваем металлическими крышками.

Кстати, о том, как приготовить клюквенный морс вы можете узнать из этой статьи.

Как видите, есть достаточно большое количество интересных рецептов. Но я поделилась с вами только проверенными. Хотя видела много других интересных сочетаний фруктов и овощей. Можно готовить варенье из черноплодки, из кабачков, из черники и даже из зеленой клюквы.

Можно даже готовить вкусный клюквенный джем. Эта ягода очень полезная и сочетается со многими другими фруктами. Так что если вы надумаете экспериментировать, то смело это делайте. Я уверенна, что все у вас получиться.

Была рада с вами поделиться своими рецептами заготовок из клюквы на зиму. Всем хорошего настроения и, конечно же, приятного аппетита.

Другие статьи блога:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Зинаида

    Спасибо, Нина, за отличные рецепты.Доброго Вам здоровья!!!

  2. Ольга Смирнова

    Вспоминаю вкус варенья из клюквы и брусники. Это нечто! Хотя варенье из клюквы мы обычно не варили, а просто перетирали ее с сахаром.

  3. Lika

    Попробовала приготовить варенье из брусники и клюквы. Получилось очень вкусно!

Добавить комментарий