Меню Рубрики

В чем же польза каши, которую мы едим?

Любой из нас помнит с детства пословицу: «Мало каши ел», но не каждый знает, какая каша действительно полезна и необходима для организма, а какая может и навредить при частом применении в пищу. Поэтому сегодня будет пост про каши, польза и вред которых мы должны определять исходя из особенностей своего организма.

Для начала хотелось бы спросить: как часто вы готовите кашу? Я лично в своей семье — детям, каждое утро варю различную видов кашу на молоке. Незнаю, но как то это уже в привычку нам вошло. Да и дети очень любят ее. А теперь разберем виды круп, из которых можно готовить каши.

Гречневая каша

гречкаНедаром она стоит на первом месте. Стоит знать, что гречневая крупа самая полезная во всех отношениях. Богатое содержание клетчатки и полезных элементов, таких как витамины Е,РР,В1,В2, фолиевые и органические кислоты, а так же большой процент крахмала способствуют попаданию в организм нужного количества необходимых элементов. Употребление гречневой каши способствует нормализации давления и очищения организма от солей и холестерина.

Детям в пищу, рекомендуется начинать включать гречневую кашу, в качестве прикорма вторичной значимости следом  за овощным. Эта каша, очень полезна при формировании нервной и костной систем. Взрослому человеку, эту кашу рекомендуют диетологи употреблять на завтрак либо ужин. Она содержит малое количество калорий и легко переваривается, не создавая ощущения тяжести в желудке.

Пшенная каша

пшенкаЭта одна из каш, которая является самой привычной, но, к сожалению не всеми любимой. В пшенке необходимых элементов содержится огромное количество. Она будет полезна, как для растущего, так и для взрослого организма. Но гречневой каше, она все-таки уступает.

Пшенная каша положительно влияет на обменные процессы организма. Будет хорошим помощником для тех, кто придерживается диеты, помогает усвоению организмом витамина Д, и способствует укреплению волос и ногтей. Еще эта каша крайне необходима в рационе людей страдающих желудочно-кишечными, и сердечными заболеваниями.

Детям — рекомендуется подавать эту кашу к столу в комплексе с молоком, таким образом, она будет не только полезна, но и очень вкусна.

Овсяная каша

овсянкаОчень часто бывает, что овсяная каша, имея два способа приготовления – это для детей и взрослых подается в точности наоборот.

«Взрослая» овсяная каша готовится из целого, немятого и недробленого зерна. Такую кашу, чаще всего, готовят в пропорции 50 на 50 с рисом.

«Детская» же овсяная каша готовится из давленного и дробленого толокна. У ребенка — слизистая в полости рта нежна, поэтому малыши плохо будут воспринимать крутую и жесткую овсяную кашу. Овсянку, рекомендуют детям включать в рацион, после годовалого возраста. Каша стимулирует мышечное развитие растущего организма.

Перловая каша

перловкаСложилось единодушное мнение, что перловую кашу никто не любит. Хотя, стоит отметить тот факт, что данная перловая каша была самым любимым блюдом Петра 1. Перловка является кладовой белка, и превосходит почти в два раза по содержанию фосфора все другие злаки.

Перловая каша способствует снятию усталости. Ее рекомендуют включить в рацион людям, занимающимся постоянно спортом, или тяжелым трудом, связанным с физическими нагрузками. Эта каша помогает обмену веществ, и необходима для мозговой деятельности.

Одним из главных качеств перловой каши — является обилие лизина. Оказывая противовирусное действие, аминокислота (лизин), предотвращает простудные инфекции, в особенности качественно влияет в отношении уничтожения микробов в организме. Кроме всего, прочего, перловка может смело претендовать на звание «каша красоты».

Дело все в том, что принимает активное участие все тот же лизин, с лихвой находящийся в перловке, он участвует в помощи при выработке коллагена. А достаточное обогащение организма коллагеном, как всем известно – это в первую очередь — здоровая, гладкая и упругая кожа.

Ну, а если нужно потерять пару тройку килограммов, то определенно, перловка будет наилучшим способом к достижению нужного результата, так как она препятствует отложению жира и выводит шлаки и токсины из организма. Единственный, и существенный недостаток такой каши – это слишком длительное ее приготовление.

Манка

манкаЕсли у человека больной желудок или кишечник, то из-за отсутствия клетчатки манку очень рекомендуют употреблять в пищу. В манной каше — самое низкое содержание витаминов и полезных веществ. К тому же — ее не рекомендуется давать детям до года, из-за повышенного содержания в ней глютена, что, кстати, повсеместно не соблюдается.

Но, тем не менее, она полезна тем, что богата на содержание калорий. Она прекрасно утоляет голод, и не оставляет при этом совсем чувства тяжести.

Стоит знать и иметь в виду известный факт, что манная каша снижает усвоение витамина Д и железа в организме, поэтому ее употреблять в пищу советуют не чаще чем два раза в неделю. Ну, а людям, кто придерживается диеты стоит и вовсе от нее отказаться, так как она очень калорийна.

Рисовая каша

рисЕсли организм не переносит белок, то рисовая каша будет очень кстати. В рисовой каше, присутствуют витамины группы В, и еще она самая низкокалорийная среди всех злаковых, поэтому для диеты более подходящая. Рисовая каша — богата содержанием крахмала, и не содержит глютена. Она очень богата на содержание сложных углеводов, что поможет поддержать заряд энергии в организме в течение всего дня.

Включив в рацион разные каши, в первую очередь Вы угодите себе и своему организму, и возможно забудете о многих болезнях. Также прочитав статью полностью, не будем теперь забывать о пользе и вреде каши различных видов.И между прочим, два раза в год, специалисты советуют устраивать «злаковый пост» на одну или две недели.

Ну вот, думаю все на сегодня! Надеюсь, данная статья была Вам на пользу.

А на закуску после каши советую поглядеть мультик про лунтика — как он  пробовал кашу :-).

 





Самые свежие новости сайта:

  • Доставка к Вам на почту
  • Обратная связь
  • Советы экспертов



Комментарии

  • Нина, захожу каждый раз на ваш блог и не хочется уходить!!! Такая красота)))) Каши с детства не люблю))))))))) кроме, сладкой манной каши

  • Очень интересная и полезная информация о кашах. Давно убедилась, какой бы обширной информацией не владел по какому-то вопросу, все равно где-то узнаешь еще что-то новое.

  • манку не люблю!
    гречку, перловку и рис кушаю редко..
    овсянка сейчас у меня на первом месте…
    люблю пшенку, в ней есть кобольт которого больше нет нигде….а он очень полезен для нашего мозга!…)

  • Мне Ваш сайт понравился. Думаю его ждет светлое будущее! Удачи Вам и успеха.

  • Часто начал употреблять овсяную кашу из цельного зерна. Варю на воде. Больше ничего туда не ложу. Когда она остынет и будет теплой просто добавляю мед. А еще у над варят «пистиковую» кашу. «Пистик» это у нас так называют хвощ полевой. Но собирают его только весной когда из под земли начинают выходить плотные зеленые головки хвоща,которые очень богаты витаминами. И после зимы, у нас это самая популярная пища. Так же из «пистиков» готовят пироги, супы, запеканки.

    • Спасибо Александр за комментарий и полезную информацию! То, что хвощ еще называют «пистиками» я еще не слышала…=) . Мед — это хорошо! А еще оочень хорошо если добавлять в такую кашу изюм. И вкусно! И для желудка особенно с утра полезно, и к тому же для мозга изюм очень положительно влияет.

  • Нина, какой у Вас замечательный сайт, даже уходить не хочется.Хочу сказать про манную кашу: когда старшие дети были маленькие(это более 20 лет назад) врачи в детской рекомендовали начинать прикорм именно с манной каши. А когда родился младшенький, эти же самые врачи мне уже говорили:» Ни в коем случае не давать манку».

    • Да… Вот Вы правы про манку… я к сожалению об этом тоже поздно узнала. Ученые выяснили тот факт, она кальций выедает из растущего организма, поэтому маленьким особенно не следует давать ее. Хотя ее мы в основном и варим :-).

  • да, каши очень полезные, они как метла для организма, а в наше время популярен фастфуд и быстрые перекусы сухомяткой….

    кстати у меня последним постом интересная акция, приглашаю ))

  • Нина, написали-то как хорошо и картинки аппетитные, сразу каши захотелось, а я спагетти уже сварила на ужин:(

    • Спасибо Ольга! Так Вы на завтрак и сварите, это очень хорошо сказывается на желудке с утра и полезно!

  • У меня «дежурный» завтрак — это овсянка. А вот вкуснее пшенной каши моей бабушки, сваренной в горшочке в русской печи, вообще ничего не бывает. Это у нас традиционное воскресное блюдо.

  • Обожаю каши с детства, а сейчас готовлю по утрам мюсли 😉

  • Стараюсь есть кашу каждое утро и семью к этому приучаю, правда с трудом. Дочка, например, все время ругается, бубнит, но ест.
    Мультик хороший, спасибо.

  • И у нас дома утром — всегда каша. Муж только овсянку не очень любит, но ест.

    • Вы молодцы! И муж у Вас наверно исключение)). Редко встретишь мужчин, которые едят кашу. Им мясо подавай. А когда дети требуют кашу, муж — мясо. Тяжело разорваться).

  • У нас в семье тоже всегда правильный завтрак! Каши — основное блюдо. Спасибо за интересную статью.

  • Мы очень любим кушать пшенную кашу на завтрак. Полезно и вкусно!

  • Кашка это ооочень полезно! У нас есть классный рецепт на завтрак! Геркулесовые хлопья быстрого приготовления + обычный геркулес + горсть изюма + пара нарезанной куроги + одна/две соловые ложки меда и залить горячим молоком! Приятного аппетита!

  • Овсянке — первое место!!!!!! А про пшенку слыхал, что она не полезна?

  • Овсяная каша всегда находилось и будет находиться на первом месте , на втором гречневая, а потом все остальные……

  • Читаю все эти восторги и мрачнею. Не касалось — бы это детей писать бы не стал. А так своя последняя маленькая претерпевает засилие КАШАМИ. Всему виною — безграмотное наследие членов семьи. Любые каши хороши —  НО… Все зависит от степени обработки или помола первоначального сырья. В любом зерне ценность имеет оболочка и зародыш. Все остальное это крахмал — его то и оставляют. Оболочку и зародыш выбрасывают. Далее — крахмал на молоке это преступление против физиологии пищеварения. Это слизь.. сопли.. простудные заболевания..перспектива хрон.заболеваний. Посмотрите на Ваших — Наших детей. Поголовно захлебываются в соплях..частые простуды. Это как хлеб — зерно продукт великолепный но доходит до прилавка полное ГАВНО.

    • Знаете, Вы частично правы, и во многом я с Вами соглашусь! Соглашусь в том, что каша на молоке это сплошная слизь. Но полезнее всего каши на воде, и если брать к примеру такие как овсянка, гречка… в них меньше всего крахмала,а если так в такую кашу при варке добавлять изюм, так вообще — витамины это. Только вот наши дети не особо любят такие блюда «на воде». И например мне приходится молоко и вода 1/1… . И к тому же мои дети питаются каждое утро кашами, и не разу к примеру еще ни одними простудными заболеваниями за зиму не переболели…

  • С мая стала на завтрак готовить каши и как-то совсем ими не наедаюсь, через час появляется чувство голода. А самой любимой кашей является овсянка, хотя в детстве ее терпеть не могла, потому что готовили не вкусно.

  • Каши лишние доказательства того, что самые полезные продукты не всегда самые вкусные. Но есть их нужно, и я все больше склоняюсь к мнению, что есть каши нужно каждый день

  • Каша — еда наша! Сколько прибауток про каши есть… Я раньше фыкала да смеялась над мамой с ее кашами… А теперь понимаю как они важны… Теперь дети мои смеются так же… :).. Но утром запаривают себя хлопья…. А по мне так кашку следует есть с маслецом и в удовольствие… И не поправляются от кашки то… Пустые то разговоры! Движение, дела-заботы вот что спасет вас от лишнего веса, а не диеты..Уж простите!

    • Да Ирина, Тут вы точно выразились! Чтобы похудеть нужны движение и спорт, а не диеты. А вот чтобы подлечить и почистить организм от шлаков — тут возможны диеты, так как организм у всех разный. И специально подобранная диета с учетом всех особенностей организма может довольно хорошо отразиться на человеке.

  • Каши в нашем дому еда регулярная, я больше предпочитаю тыквенную, а вот супруг чречневую. Не зря говорят, что щи и каша пища наша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *