Укрепляем волосы и ногти, чтобы превосходно выглядеть к Новому Году

Вот за окном наступает зима, до Нового Года остаются совсем считанные дни. Многие женщины и девушки озадачиваются вопросом: какие сейчас можно принимать витамины для волос и ногтей, чтобы к празднику уже наконец привести себя в порядок. Организм уже сейчас, особенно ослабленных людей, начинает давать сбои. Об происходящих изменениях в организме можно определить не только по языку, как я писала вот тут, но и одними из первых реагируют волосы и ногти.

Не забывайте, что для правильного роста и развития волос с ногтями важными являются не только препараты по уходу и соблюдению личной гигиены, но также многое будет зависеть от присутствия достаточного содержания в пище витаминов.

Важность наличия витаминов в организме

Витамины для волос и ногтейЧеловек, независимо от принадлежности к полу, хочет выглядеть привлекательно и хорошо. Это мы все знаем. Также это относится к состоянию ногтей и волос. Блестящие здоровые волосы и ровные крепкие ногти прибавят не только внимание окружающих, но еще уверенность в себе. Данные изменения внешнего вида обладают информацией на подсознательном уровне, о здоровом организме.

Имеются разнообразные методики, позволяющие определять состояние организма при помощи анализа волос и ногтей пациента. К примеру, белые пятнышки на ногте будут говорить о нарушениях процессов обмена, а ломкость расскажет о нехватке кальция. Если волосы сухие и не блестят, то это говорит о дефиците витаминов группы «В».

Витамин — сложное органическое вещество с химическим составом, которое присутствует в пище, а в дальнейшем принимает участие в биохимических процессах нашего организма, всех систем и органов. Витамины нужны для формирования и роста клеток, реализации процессов обмена.

Суточная норма витаминов небольшая, но при их нехватке начинают очень быстро совершаться различные необратимые процессы. Вследствие этого, любой человек обязан следить за балансом полезных веществ, потребляемых вместе с пищей, а при возникновении их дефицита, получать добавочные поливитамины.

Здоровье волос с ногтями зависит напрямую от количества определенных элементов в организме человека. Чтобы узнать, какие витамины необходимы для ногтей и волос, проанализируем физиологическую сторону данного вопроса, то есть, состав волос и ногтей.

Из чего состоят волосы и ногти?

Волосы состоят из кератиновых чешуек, которые накладываются постепенно друг на друга с образованием внешней оболочки волоса.

Та часть, что видима, именуется стержнем, а та, что расположена под кожей, получила название — волосяная луковица, вокруг которой находится фолликула, похожая на волосяной мешочек.

Структура волоса напрямую зависит от формы, будет волос прямым или кудрявым. Цвет волоса зависит только от пигментов, которые находятся в организме, при этом средняя скорость роста волос в длину за месяц составляет примерно один сантиметр.

Также в состав ногтей входит кератин, потому витаминные комплексы, как правило, обращены на одновременное выздоравливание ногтей и волос.

Каких витаминов не хватает волосам?

Витамины для волос и ногтей

Чтобы прибавить блеск и пушистость волосам, необходимо добавить в каждодневный рацион больше витамина «А». Его относят к группе жирорастворимых витаминов, что позволяет лучше усваиваться, совместно с жирами.

Можно, например, сделать салат красоты из сухофруктов и натертой моркови, а заправить его оливковым маслом. Данное блюдо как полезно, так и вкусно, причем, его можно кушать на завтрак каждое утро.

При комбинировании такого салата с овсяной кашей, эффект станет потрясающим. В овсянке содержится масса разнообразных витаминов с микроэлементами, в особенности витамины группы «В». Стремитесь ваше питание делать предельно сбалансированным.

Согласно рекомендациям диетологов, максимальной пользой является пропорция в соотношениях белки, жиры и углеводы — 1:1:4. Кроме того, питание лучше делать дробным, то есть маленькими порциями. Кушайте часто, но не менее 5-ти раз в день. В рационе обязательно должны присутствовать овощи с фруктами, молочные продукты и разнообразные каши, орехи.

При желании можно приобрести поливитаминные добавки, но при этом необходимо проконсультироваться предварительно со специалистом. Не забывайте, что отдельные витамины обладают свойством накопления в организме, а это может быть даже вредно.

  • В витаминной классической добавке обязательно присутствует кальций, который активно принимает участие в развитии волос и ногтей. В процессе потребления кофе или при никотиновой зависимости, человеческий организм хуже начинает усваивать кальций. Суточная норма данного элемента будет эквивалентна двум стаканам кефира или молока, 100 граммам творога или 30 граммам твердого сыра. Также кальций заключается в капусте и фасоли.
  • Магний нужен для полноценности питания волос и ногтей. Значительная концентрация магния отмечается в картошке, пшене, молоке, бананах и сое.
  • Витамин «Е» считается антиоксидантом, способным защищать клетки ногтей и волос от старения. При этом витамин «Е» их питает. Содержится он во всех маслах растительного происхождения.
  • Селен причисляется к перечню самых нужных микроэлементов, от которого зависит ломкость ногтей и волос. Селен способствует ускорению обменного процесса, происходящего в организме. Содержится в основном в морской рыбе с орехами.
  • Цинк мешает выпадению волоса, и содержится в морепродуктах и печени.

Теперь вам известно, какие необходимы витамины для волос и ногтей. Стоит обратить внимание на существующие мифы о том, что самым лучшим вариантом попадания витаминов считается через пищу, а их заменители не соответствуют настоящим витаминам, и не эффективны. Причем, они даже способны провоцировать отдельные заболевания.

Я же считаю, что на самом деле эта точка зрения относится к обычному мифу, поскольку в созданных искусственно витаминных комплексах заключаются такие же полезные вещества (как в натуральной пище), а исполняемые ими функции совершенно не отличаются. Но тут тоже в выборе подобных витаминных комплексов нужно подходить ответственно по назначению врача- трихолога и не приобрести подделку.

Лучшие масла для волос

Натуральные масла являются очень полезными и эффективными для восстановления волос и ногтей. В современных магазинах и аптеках представлен огромный выбор различных масел, но очень сложно разобраться какое же все-таки лучшее, ведь их существует огромное количество. Кремы не так эффективны, как масла, допустим, если кожа головы сухая оливковое масло намного лучше сможет устранить такую проблему, нежели крем. Разберемся, какие масла бывают вообще и для чего они применяется.

Оливковое масло

Оливковое масло широко известно своими полезными свойствами. В состав такого универсального масла входят полезные витамины А, D, E плюс жирные кислоты, состав которых в масле более 70%. Оливковое масло подходит для сухой кожи, прекрасно укрепляет волосы и предотвращает появление растяжек на теле. Прежде чем наносить масло на волосы, необходимо его подогреть. Несколько таких процедур, и быстро забудете о секущих волосах и перхоти.

Оно прекрасно в использовании вместо жидкости для снятия макияжа, оно хорошо очищает поры, а заодно и увлажняет кожу, благодаря чему можно сэкономить на креме. Чтобы устранить проблему ломких ногтей, поместите пальчики в блюдце с маслом – оно обязательно справится с данной проблемой.

Аргановое масло 

Жидкое золото, которое питает волосы, укрепляет их, способствует росту, придает блеск и шелковистость. Натуральное аргановое масло очень трудно найти, так как на прилавках магазинов очень много подделок.

Масло жожоба 

Очень уж похоже это масло на кожное сало, состав схож. Сухая и стареющая кожа становится такой, потому что кожа вырабатывает недостаточно кожного сала. Поэтому масло жожоба хорошо справится с такой проблемой. Улучшает состояние сухих и поврежденных волос. Регулярные маски с маслом жожоба увлажнят волосы и наполняют их жизнью.

Касторовое масло 

Данное масло необходимо наносить на корни, чтобы улучить рост и устранить перхоть. Желательно втирать масло в корни каждый раз на ночь, а утром тщательно удалять масло своим шампунем. Через две недели будет заметен результат.

Оливковое масло 

Оливковое масло широко известно своими полезными свойствами. В состав такого универсального масла входят полезные витамины А, D, E плюс жирные кислоты, состав которых в масле более 70%. Его нужно наносить на кончики и всю длину, не трогая корни волос, тогда вы забудете о перхоти и о секущихся волосах. Масло выпрямляет и разглаживает волосы, убирая пушистость. Чтобы устранить проблему ломких ногтей, поместите пальчики в блюдце с маслом – оно обязательно справится.

Масло авокадо

В составе масла авокадо в наличии витамины А, В, Е, жирные кислоты и пантотеновая кислота. Которые лечат сложнейшие заболевания, такие как экзема или псориаз. Прекрасно справляется с сухой чувствительной кожей. Рекомендовано для сухих, ломких и секущихся волос. Подходит для окрашенных волос.

Масло кокоса

Оно великолепно увлажняет волосы по всей длине. Масло можно использовать до мытья головы, а можно и после, чтобы придать волосам блеск. Масло кокоса восстанавливает поврежденные волосы после окрашивания.

Миндальное масло

Еще одно масло, улучшающее рост волос. Парикмахеры советуют делать маски для волос с миндальным маслом, которые спустя время преображают состояние волос. Помогает восстановить волосы после неправильного расчесывания, химической завивки и окрашивания.

Масло зверобоя

Подходит обладательницам жирных волос. Используется при себорее и облысении, лечит перхоть.

Кунжутное масло

Масло кунжута содержит кальций, лецитин, фосфор, сезамол, жирные кислоты и группу витаминов В. Сезамол делает попадание солнечных лучей на кожу безвредным, а лецитин является природным антиоксидантом.

Запах для некоторых покажется неприятным, но маска для лица и волос с таким маслом сделает их гладкими, кроме того трещинки на губах с использованием кунжутного масла больше не будут доставлять дискомфорта. Масло из кунжута можно легко приготовить в домашних условиях. О полезных свойствах и методах приготовления мы писали вот здесь.

Абрикосовое масло 

Мой личный опыт говорит. Когда после 6 месяцев кормления грудью, у меня резко полезли волосы, да такими пучками, что я боялась повторно каждый раз уже расчесываться, попробовала я применить абрикосовое масло. Продается оно в аптеке. Можно немножко его подогреть и смазывать волосы по всей длине, оставляя не тронутыми корни волос.

Через 15-20 минут можно промыть волосы обычным шампунем. И уже после 3 наверно таких процедур я заметила, что волосы на самом деле перестали лезти, расчески на этот раз стали выглядеть значительно чище и волосы обрели жизненный вид…

Вывод, из всего выше сказанного можно сделать следующий: натуральные масла улучшают структуру волос, делают их послушными и здоровыми. Но, чтобы добиться эффекта, необходимо регулярное использование масел, только оно укрепит волосяные луковицы, ускорит рост волос, избавит кожу от сухости и перхоти.

Мой личный опыт восстановления  жизнеспособности и роста волос

1. Изменила питание. Тут каждый подбирает для себя свой рацион питания, каких веществ и аминокислот ему больше не достает. На эти продукты следует делать больший упор. Так как причиной массового выпадения волос послужила нехватка кальция (в этот период времени я кормила грудью ребенка), я стала больше употреблять овощей и фруктов, различной зелени, особенно практически во всех блюдах использовала кунжут.

Почитайте на моем блоге эту статью — кунжут, полезные свойства и вот здесь — вкусные рецепты с кунжутом для здоровья и в кулинарии. Вместо сахара везде использовала мед. А вот о черном чае, который я очень люблю пришлось на время забыть, я его заменила зеленым чаем с лимоном. Частое употребление черного чая вымывает кальций из организма

2. Кератиновые маски для волос. Кроме использования масел (раз в неделю), а можно чередовать, я применяла следующие довольно очень эффективные кератиновые маски для волос. ОБЯЗАТЕЛЬНО ИХ ПОПРОБУЙТЕ СДЕЛАТЬ! Надеюсь результат вам понравится.

Витамины для волос и ногтей

Основная функция керотина, который входит в состав волоса, это защита и обеспечение упругости их от воздействия внешних факторов внешней среды. Вот поэтому мы регулярно должны восполнять жизненный потенциал кератина применением например, следующих масок для волос.

Маска из желатина. У желатина имеется одно превосходное свойство — заполнение всех микропустот в керотиновом покрытии на волосе, придавая им жизненный здоровый вид и блеск.Для приготовления маски нам потребуется:

  • одну столовую ложку желатина растворить в стакане теплой воды. В данную смесь добавляем три вида масел по две капли каждого — розмариновое, масло жасмина и шалфея. Вливаем чайную ложку яблочного уксуса. Все перемешать и нанести данную смесь на вымытые волосы примерно на 15 минут. Вымыть и бережно просушить полотенцем.

Керотиновая маска из алоэ. Нам потребуется:

  • Из половина лимона выжать весь сок, добавить пару капель розмаринового масла и 50 гр сока алоэ. Всю эту смесь тщательно перемешиваем, наносим на вымытые влажные волосы. Оставляем на 10-15 минут и смываем обычной водой. Можно использовать различные травки для ополаскивания.

Чтобы эффект от использования кератиновых масок сохранялся на много дольше, нужно соблюдать следующее правило: после применения данных масок нельзя потом мыть и мочить волосы в течение 3-4 суток.

Буду рада услышать ваше мнение, дорогие читательницы, что вы думаете по поводу витаминных комплексов, БАДов, может у вас был какой-либо свой личный опыт использования того или иного средства по восстановлению волос, напишите пожалуйста в комментариях к этой статье.

И в заключение прошу обратить внимание на следующее, что питать волосы мы должны как изнутри, так и снаружи — для достижения большего результата. А для этого использовать различные укрепляющие и питательные маски для волос. Вот еще полезные статьи на блоге по данной теме вопроса:

Рецепты масок для укрепления волос весной, и

Советы для укрепления волос (много полезных рецептов по восстановлению волос).

На этом у меня все, и надеюсь мои советы (и секреты) доставят вам только положительные эмоции. Вам только следует приложить немного усилий для приготовления и применения рецептов, предложенные в статье.

Другие статьи блога:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 22
  1. Людмила

    Каждая женщина стремится поддерживать свои волос здоровыми. И как же хорошо, что ее помощниками в этом деле выступают природные компоненты. Нина, огромное спасибо за рекомендации! Кое-что уже выполняю, многое узнала новое и обязательно применю на практике…

  2. Алла

    Спасибо за советы. Мои ногти всегда просто спасают ванночки с морской солью. И никакие средства из магазина здесь и рядом не стоят.

  3. Сергей

    А что, всего за полтора месяца можно укрепить волосы, ногти? Интересная статейка.

  4. Мария

    Ногти и длинные волосы главные проблемные зоны у каждой девушки.Необходима постоянная подпитка организма витаминами,для их красоты.Волосы подвержены истощению в связи с погодными условиями.Летом на солнце выгорают,зимой и того хуже ломаются и выпадают.Для того,чтобы наши волосы излучали блеск и силу,необходим тщательный уход.Сама обладательница длинных волос.Не знала,что существует столько способов сохранения их здоровья.Довольно познавательная статья,обязательно попробую несколько доступных способов .

  5. Елена

    Да, хочется на Новый год быть не превзойдённой. Многие рецепты я раньше пробовала, некоторые хорошо помогают для роста и укрепления волос.

  6. людмила

    Интересно, овощной салат с овсянкой! я вобщето не ем так, но думала уже сколько раз. Прочитаю такой совет, думаю надо попробовать ведь это полезно! но потом забывается, а так как еда такая не прельщает меня, то и забываю конечно. Знаю что перловка полезная, но не могу ее есть.

  7. Наталья

    Я узнала много нового для себя о кунжутном масле. До сих пор использовала семена кунжута только при приготовлении роллов дома. Обязательно теперь буду использовать в масках для лица и волос.

  8. Александра Полина

    Сколько полезной информации — как раз к праздникам пригодится, ведь всем хочется выглядеть как можно лучше. Домашние средства для укрепления волос — безусловно самый лучший вариант.

  9. Ольга

    Сегодня только купила кокосовое масло. :) Очень понравилось. Волосы очень мягкие и легко расчесываються

  10. Лидия

    Спасибо за рекомендации, воспользуюсь, люблю делать разные маски в домашних условиях и всевозможные масла для этих целей приобрела !

  11. Лидия

    Спасибо за рекомендации, воспользуюсь, люблю делать разные маски в домашних условиях и всевозможные масла для этих целей приобрела !

  12. Иришка

    С волосами у меня к сожалению тоже беда. Сейчас задумалась о различных рецептах. Набираю себе советы, потому как не хочу обстригать свои волосы.

  13. Людмила Власова

    Нина, спасибо за интересные советы по укреплению волос и ногтей. Понравился рецепт сухофруктов с морковкой — я о таком и не знала. Думала, что по утрам нужно есть одну овсянку :)

  14. Анютка Незабудка

    Сколько полезностей в одной статье) Обязательно воспользуюсь вашими советами по уходу за волосами и ногтями.

  15. Елена

    Ваши рекомендации очень пригодятся любой женщине. Столько много нужного!

  16. Таисия

    Очень полезные рекомендации.Конечно, их надо выполнять круглый год, не только к празднику. У кого такие проблемы, еще успеют полечиться и встретят Новый год красавицами!Всех поздравляю с наступающим Новым Годом!

  17. Evgenia

    Очень дельные советы!

    У меня тоже одно время были проблемы с волосами и ногтями. Я стала кушать больше полезного жира (кокосовое, сливочное масло, авокадо и т.д.), принимаю Омега-3 жирные кислоты, использую только натуральные средства по ухода за волосами и ногтями. Но, пожалуй, самую большую разницу принес прием натурального кремния: волосы больше не секутся, а ногти не слоятся:)

    1. Нина (admin) (автор)

      Спасибо Евгения, что делитесь своим личным опытом.

  18. Елена Назаренко

    Нина, спасибо за рекомендации, много нового для себя взяла. Для красоты волос ещё в последнее время стала употреблять витамины «Пентовит». Это комплекс витаминов группы В, совсем не дорогой. По-моему, действует)
    С наступающим Новым годом! Вы такая хорошенькая снегурочка:-)

  19. vladimir

    статья понравилась, жаль нечего укреплять. плешь достаточно большая. как то в корее купил крем для отращивания волос, но ничего, кроме перхоти не получилось. может что подскжите.

  20. natabul

    Такими процедурами нужно заниматься не только перед праздниками.Волосы всегда должны быть ухоженными.

  21. Наталия Соколова

    Отличная статья! Недавно в аптеке стояла смотрела на натуральные масла, но так и не решилась ничего купить. Так как не знала, что и для чего. С вашей статьей определится будет проще)

Добавить комментарий