Цукаты из апельсиновых корок – простые и быстрые рецепты приготовления в домашних условиях

Очень ароматно и красиво выглядят цукаты из апельсиновых корок. Что они из себя представляют? Вкус напоминает цедру, но сахар придает сладость. Добавлять можно во множество блюд, использовать как начинку для рулета, пирога. Во многих рецептах цукаты из апельсиновых корок являются главным ингредиентом. Продаются в магазинах они редко, поэтому в этой статье мы попробуем разобраться, как правильно готовить их в домашних условиях.

Чтобы приготовление проходило быстро, действия не привели к порче продукта, нужно выполнять все рекомендации точно и своевременно. Полезные свойства продукта почти всегда удается сохранить, так что любое блюдо имеет в составе ингредиенты, необходимые человеку.

Польза цукатов из апельсинов

Все полезные свойства остаются от апельсиновых корок или другого составляющего, из которого они сделаны. Из чего делают магазинные и домашние цукаты мы рассказывали в другой статье.

Как и в любом цитрусовом, здесь много витамина С, полезного для сосудов и капилляров. Достаточное количество витаминов В1, В2, РР, А, присутствует калий, магний и железо. Ценность кожуры повышают содержащиеся там эфирные масла, имеющие высокие антибактериальные свойства и прекрасно справляющиеся со многими простудными заболеваниями.

Благодаря свойствам, кожуру из апельсинов или приготовленные на ее основе цукаты можно использовать для профилактики простуды или гриппа. Стоит учесть: готовя в домашних условиях, полезные свойства теряются с течением длительного хранения или неправильной обработки. Имеются фитонциды, противостоящие бактериям.

При постоянном использовании, можно повысить иммунитет, уменьшить количество холестерина. Цедра считается неплохим антидепрессантом, мне помогает снять напряжение после долгой нагрузки. Подобрав правильный рецепт приготовления, можно сохранить все полезные свойства, усилить их дополнительными ингредиентами.

Основные принципы приготовления цукатов

Цукаты из апельсиновых корок

Данный рецепт с фото цукатов достаточно прост. Я подбираю свежие продукты, тщательно их вымываю и пару раз отвариваю. Последнее действие убирает сильную горечь, присущую всем цитрусовым. Точно так же готовлю цукаты из других фруктов – лимонов, мандаринов. Чтобы горечь пропала, стоит добавить сахара и немного воды. Для украшения добавляется шоколад, сахарная пудра и иные элементы.

Как и корочку, мякоть провариваю в сахарном сиропе, добавляю туда пряности по вкусу, дальше обязательно остудить и слегка высушить. Продукты разрезаются на небольшие кусочки. Делать их мелкими не стоит, готовить становится неудобно. Для приятного внешнего вида нарезаю кубиками, кружков, полосок, в зависимости от блюда.

На хранение улаживаю в банку с плотной крышкой. Продукты не испортятся около полугода, но лучше использовать их раньше. Приготовленные цукаты обладают приятным вкусом, их можно кушать вместо конфет, добавлять в выпечку или украшать кулинарные произведения. Иногда кладу в чай, чтобы придать напитку приятный вкус. При желании можно приготовить варенье из цукатов. Для этого варка увеличивается вдвое до доведения соответствующего состояния.

Рецепты цукатов из апельсиновых корок

Имеется несколько рецептов цукатов, которые различаются вкусовыми качествами, питательностью и способом приготовления. Для приготовления использую апельсиновые или мандариновые корки.

Приглашаю почитать статью — «Как приготовить цукаты из тыквы быстро и вкусно».

Быстрый рецепт цукатов

Для приготовления использую 0,5 кг апельсиновой кожуры, 0,5 кг сахара, щепотку лимонной кислоты и четверть чайной ложки соли. Воды на это все необходимо примерно 8-9 литров. Приготовление проходит в 2 этапа.

Первая часть работы выполняется на плите, дальше состав переносится в духовку. Подбираю для готовки самую высокую кастрюлю, можно с тонкими стенками. Туда добавляю 3 литра воды, укладываю апельсиновую кожуру.

Совет: не стоит заморачиваться насчет качественного отделения кожуры от апельсина. Внешний вид никак не повлияет на качество конечного продукта.

После закипания воды, огонь на конфорке убавляю наполовину, накрываю крышкой. Спустя 12-14 минут по быстрому корки кладу в дуршлаг и промываю холодной водой. Дальше корки опять укладываются в кастрюлю, вода доводится до кипения. На данном этапе добавляется соль, чтобы горечь из апельсиновых частей полностью исчезла. После остывания, кожуру нарезаю. Полоски обычно делаю по ширине 4-8 см, так удобнее всего их использовать.

Следующий этап проделываю в маленькой кастрюле, добавляю туда 1,5 л воды и засыпаю сахар. После закипания воды, сахар начнет растворяться. После растворения сахара, добавляю нарезанные кусочки кожуры. Мощность конфорки уменьшаю наполовину, продукт держу на огне примерно 40 минут. Здесь важно проследить, чтобы вода не выкипела, корки не пригорели.

Стоит заранее купить лимонную кислоту, которая добавляется на данном этапе, после чего продукт плавно меняет цвет. Цукаты увариваются, станут полупрозрачными, оранжевыми. Жидкость должна полностью впитаться. На данном этапе можно остановить приготовление, использовать продукт для выпечки.

Продолжая готовку, апельсиновые корки становятся самостоятельным блюдом. Для этого корочки вытягиваю из кастрюли, обваливаю их в сахаре. Можно оставить так – зависит от предпочтений. На противень укладываю пергамент, туда разлаживаю цукаты. В духовку помещаю почти готовый продукт на пару часов, держу при температуре 70°. После охлаждения сладость готова к употреблению. Данный рецепт Юлией Высоцкой был озвучен на одной из ее передач по кулинарии.

Цукаты с лимонным соком

Есть еще один интересный рецепт о том, как готовить цукаты, в котором добавляется лимонный сок. Для приготовления нужно содрать кожуру с 6 апельсинов, подготовить 40 мл лимонного сока. Сахара добавлять по вкусу, обычно хватает 300 г и 10 г соли. Потом можно обвалять в сахарной пудре по желанию.

Продукт, фото которого можно увидеть ниже, готовится на протяжении 3-х суток. Длительное время нужно, чтобы полностью убрать из кожуры горечь. Цедру замачиваю в холодной воде, которую меняю не менее 3-х раз за день. Если нужно сделать быстрее, кастрюля с продуктом ставится на огонь. После 8 минут кипения вода сливается, заливается новая.

Дальше засыпается соль, продукт кипятится. Чтобы горечи не чувствовалось, произвожу 4 цикла смены воды. Кожуру откидываю на дуршлаг, промываю, дожидаюсь стекания жидкости. Цедру нарезаю соломкой. Подготавливаю новую кастрюлю с 300 г воды. Добавляю сахар, дожидаюсь его полного растворения и кладу цедру. Варить нужно около 45 минут, дальше заливаю лимонный сок и смешиваю с составом. Чтобы усилить вкус, можно смешать готовый продукт с медом.

Сироп нужно убрать, процедить. Жидкость неплохо подходит для использования в выпечке. Цукаты высушиваю и укладываю на противень. Чтобы придать больше сладости продукту, посыпаю блюдо сахарной пудрой и 1-1,5 часа держу в духовке при температуре 70°. после остывания угощение готово.

Для разнообразия, готовые апельсиновые цукаты можно обмакнуть в горячий растопленный шоколад. Попробуйте также этот вариант, деткам он очень нравится.

Как приготовить цукаты со сливочным маслом

Еще один интересный рецепт цукатов с использованием сливочного масла. Достаточно 35 г на кожуру из 4 апельсинов. Сахар по вкусу, но обычно кладу 450 – 500 г. Фрукты обрезаются так, чтобы белой прослойки почти не оставалось. Кожура нарезается сразу удобным образом. В кастрюлю наливается воды столько, чтобы жидкость немного накрыла цедру.

После закипания провариваю не менее 10 минут, повторяю цикл с добавлением соли. При частой смене вскипяченной жидкости горечь уменьшается, чем больше продукт кипятится, тем слаще выйдет. Последний раз цедру укладываю на дуршлаг, полностью сливаю воду. Дальше необходим сироп, приготовленный из воды и сахара по примеру прошлых рецептов.

В смесь добавляю сливочное масло и вывариваю около получаса. Со временем цедра светлеет. Как только она стала белой, снимаю кастрюлю с огня и оставляю в сиропе на выключенной плите. Чтобы придать сладости, обваливаю готовые цукаты в пудре. Можно подобрать еще несколько рецептов о том, как готовить сладость. Главное здесь – усвоить основные принципы приготовления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector