Сыроедение. Польза или вред? Мнение врача-сыроеда Михаила Советова

Совсем недавно мы затронули уже серьезную тему, когда говорили об эко-продуктах. Исходя из комментариев становится понятным, что вопрос о здоровом питании остается по сей день наиболее актуальным. Люди хотят и любят кушать вкусненькое, но и чтобы оно было в тоже время здоровым и полезным для организма – это вполне нормально так думать для человека!

Поэтому сегодня я решила поднять тему о сыроедении. Что это такое, почему одни люди переходят на этот вид питания, другие всячески сторонятся. Какова польза и вред сыроедения?

Когда мы начинаем задумываться о правильности и полезности питания, на глаза начинают попадаться разные системы оздоровления, омоложения и тому подобная информация. Существует множество способов правильного питания, и все они имеют право на жизнь. Кто-то скажет, что питаясь кашами по утрам, можно обрести невероятное самочувствие. Другие поведут в мясную отрасль, и будут проповедовать обязательное его употребление. И все скажут, что именно их система единственно правильная.

Мое знакомство с врачом-сыроедом

Михаил Советов - врач сыроедВыбирая направление в питании, трудно обычному человеку не заплутать, отдав предпочтение истинно действенному методу. Много книг написано по сыроедению и вегетарианству. Выбор между этими образами жизни, существенно отличается. Принимая вегетарианскую пищу, вы не очень отдаляетесь от привычного образа жизни. Из данного рациона всего лишь исчезают мясо, рыба, возможно яйца и молочные продукты.

На ваш вкус, зависит, насколько крепко вы готовы следить за своим здоровьем. Все басни про то, что нельзя обойтись без того или иного продукта, нелепы. При вегетарианском питании, существует огромный выбор вкуснейших блюд. Достаточно приобрести интереснейшую книгу по аюрведическому питанию.

Уверяю вас спектр блюд, которые вы употребляли до этого, и которым будете отдавать предпочтение в дальнейшем, качественно отличается. Их количество заметно возрастет, а вкус наполнится неизвестными красками. Это то, что касается вегетарианской диеты.

На сегодняшний день официальная медицина скептически относится к подобному виду питания. Но тему о сыроедении я затеяла не случайно, а весь секрет в том, что меня очень вдохновило знакомство с одним замечательным интереснейшим человеком – врачом сыроедом Михаилом Советовым. Вот здесь его страничка в социальной сети Вконтакте. Далее я вам немного расскажу о нем и его рекомендациях.

Что такое сыроедение?

Михаил Советов проживает в Москве, работает и практикуется уже много лет урологом, урогинекологом, андрологом. Своим пациентам рекомендует здоровое питание, постоянно делая акцент на сыроедение. В тоже время Михаил рекомендует его не всем (!), советуя отнестись к данному переходу очень серьезно и ответственно.

Сыроедение — это особая система питания, при которой употребляемая пища не проходит тепловую либо химическую обработку. Сыроеды придерживаются мнения, что любая обработка продукта уничтожает все витамины и другие полезные вещества. Сыроедение обладает сильными очистительными и оздоравливающими свойствами. Вареные, жареные, запеченные и законсервированные продукты превращаются в бесполезный, захламляющий организм мусор.

Я бы могла еще посоветовать обратиться за информацией к следующим авторам книг о сыроедении и здоровом образе жизни – это Галина Сергеевна Шаталова, Полль Брегг, Арнольд Эрет, Виктория Бутенко, Йоахим Вердин, Марина Гладких, Александр Чупрун, Николай Курдюмов и для вдохновения – Атерова.

В этих книгах можно найти великое множество вдохновляющих моментов, способных изменить сознание и мышление на примерах практиков. Но самым впечатляющим послужит то, что в книгах описываются не только чудеса здоровья, но также сверхспособностях человека, применивших на себе сыроедение.

Единственный минус наверно послужит, это то – что некоторые авторы обещают гарантированный результат уже через несколько месяцев, хотя это всего лишь наверно поддерживающий стимул для вдохновения, иначе многие даже не захотели бы попробовать подобный вид питания.

Сыроедение, с чего начать?

Сыроедение польза или вред?

По моему мнению, а также, по мнению врача Михаила Советова для хорошего здоровья вовсе не требуется 100% переход на сырую пищу. Достаточно отказаться от употребления сильно токсичных, отравляющих организм продуктов, тем самым увеличив объем употребляемой растительной пищи на 70-80%. Да и такой рацион вполне будет одобрен традиционной медициной, и не будет особо расходиться с общепринятыми представлениями о еде.

Михаил Советов просит пересмотреть свой рацион питания. Если присутствие в нем сырой растительной пищи будет составлять 5-10%, это еще терпимо, но лучше ее употребление свести к 50%, а затем смотря по самочувствию через полгода довести до 70%, исключив полностью из питания токсичные животных продуктов, как мясо и яйца. Очень полезная статья об этих продуктах написана у меня ранее на блоге вот здесь.

Тем более для наших сибирских регионов, полного сыроедения добиться почти невозможно, где лето практически отсутствует. Также, как и сырые фрукты и овощи бывает даже на прилавках магазинов с трудом можно встретить круглогодично, да и где у нас гарантия, что не напичканы они различными химикатами и консервантами, а то и такое сыроедение может принести больше вреда чем обычная пища.

Для тех начинающих новичков, кто все же решит оставить прежний образ жизни и перейти на сыроедение переход на сыроедение должен быть плавным и тщательно обдуманным, дабы не навредить здоровью. Здесь главное – это придерживаться некоторых принципов.

Во-первых, должно полностью поменяться мышление человека, перейти на «новую волну». Необходима абсолютная уверенность в правильности своего выбора. Но если доля скептицизма все же не оставляет вас, можно просто попробовать побыть сыроедом, чтобы понять – каково это? И уже после такого «испытательного срока» можно задумываться над бесповоротным переходом в сыроеды.

Если после пробного этапа решение принято в пользу сыроедения, переход должен быть осторожным и постепенным. Резкие перемены в питании могут привести к серьезным стрессам для организма и психики человека. Нужно быть готовым к тому, что переход займет не менее полугода. Но это все индивидуально и зависит от многих факторов, таких как возраст, общее состояние здоровья и многих других.

Получая одни лишь сырые продукты, организм человека принимается за освобождение себя от токсинов. Это самый нелегкий период в жизни начинающего сыроеда.

Медленный переход на сыроедение подразумевает постепенное исключение «несыроедческих» продуктов из своего привычного рациона. Количество употребляемого мяса должно уменьшаться, а сырых овощей – увеличиваться.

Обращение в сыроедение пройдет менее мучительно, если предварительной ступенькой во время отказа от обработанных продуктов будет период лактовегетарианство. Это один из видов облегченного вида вегетарианства, который допускает употребление молочных продуктов, кроме определенных сортов сыра, в приготовлении которых применяли сыгуч (он имеет животное происхождение) и йогурты с желатином. Побыв некоторое время вегетарианцем, стать сыроедом уже намного легче.

Нет двух одинаковых людей, поэтому и переход на употребление исключительно сырых продуктов в пищу у каждого свой. Прислушивайтесь к своему организму, и он сам подскажет вам, как поступить правильно и сделать так, чтобы еда была максимально полезной для вас и доставляла удовольствие. Приняв решение стать сыроедом, не будет лишним проконсультироваться с врачом и, уже получив его одобрение, переходить на новый режим питания.

В следующем Видео Михаил Советов рассказывает, возможно ли питание только сырыми продуктами в Москве:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector