Меню Рубрики

Сыроедение. Польза или вред? Мнение врача-сыроеда Михаила Советова

Совсем недавно мы затронули уже серьезную тему, когда говорили об эко-продуктах. Исходя из комментариев становится понятным, что вопрос о здоровом питании остается по сей день наиболее актуальным. Люди хотят и любят кушать вкусненькое, но и чтобы оно было в тоже время здоровым и полезным для организма – это вполне нормально так думать для человека!

Поэтому сегодня я решила поднять тему о сыроедении. Что это такое, почему одни люди переходят на этот вид питания, другие всячески сторонятся. Какова польза и вред сыроедения?

Когда мы начинаем задумываться о правильности и полезности питания, на глаза начинают попадаться разные системы оздоровления, омоложения и тому подобная информация. Существует множество способов правильного питания, и все они имеют право на жизнь. Кто-то скажет, что питаясь кашами по утрам, можно обрести невероятное самочувствие. Другие поведут в мясную отрасль, и будут проповедовать обязательное его употребление. И все скажут, что именно их система единственно правильная.

Мое знакомство с врачом-сыроедом

Михаил Советов - врач сыроедВыбирая направление в питании, трудно обычному человеку не заплутать, отдав предпочтение истинно действенному методу. Много книг написано по сыроедению и вегетарианству. Выбор между этими образами жизни, существенно отличается. Принимая вегетарианскую пищу, вы не очень отдаляетесь от привычного образа жизни. Из данного рациона всего лишь исчезают мясо, рыба, возможно яйца и молочные продукты.

На ваш вкус, зависит, насколько крепко вы готовы следить за своим здоровьем. Все басни про то, что нельзя обойтись без того или иного продукта, нелепы. При вегетарианском питании, существует огромный выбор вкуснейших блюд. Достаточно приобрести интереснейшую книгу по аюрведическому питанию.

Уверяю вас спектр блюд, которые вы употребляли до этого, и которым будете отдавать предпочтение в дальнейшем, качественно отличается. Их количество заметно возрастет, а вкус наполнится неизвестными красками. Это то, что касается вегетарианской диеты.

На сегодняшний день официальная медицина скептически относится к подобному виду питания. Но тему о сыроедении я затеяла не случайно, а весь секрет в том, что меня очень вдохновило знакомство с одним замечательным интереснейшим человеком – врачом сыроедом Михаилом Советовым. Вот здесь его страничка в социальной сети Вконтакте. Далее я вам немного расскажу о нем и его рекомендациях.

Что такое сыроедение?

Михаил Советов проживает в Москве, работает и практикуется уже много лет урологом, урогинекологом, андрологом. Своим пациентам рекомендует здоровое питание, постоянно делая акцент на сыроедение. В тоже время Михаил рекомендует его не всем (!), советуя отнестись к данному переходу очень серьезно и ответственно.

Сыроедение — это особая система питания, при которой употребляемая пища не проходит тепловую либо химическую обработку. Сыроеды придерживаются мнения, что любая обработка продукта уничтожает все витамины и другие полезные вещества. Сыроедение обладает сильными очистительными и оздоравливающими свойствами. Вареные, жареные, запеченные и законсервированные продукты превращаются в бесполезный, захламляющий организм мусор.

Я бы могла еще посоветовать обратиться за информацией к следующим авторам книг о сыроедении и здоровом образе жизни – это Галина Сергеевна Шаталова, Полль Брегг, Арнольд Эрет, Виктория Бутенко, Йоахим Вердин, Марина Гладких, Александр Чупрун, Николай Курдюмов и для вдохновения – Атерова.

В этих книгах можно найти великое множество вдохновляющих моментов, способных изменить сознание и мышление на примерах практиков. Но самым впечатляющим послужит то, что в книгах описываются не только чудеса здоровья, но также сверхспособностях человека, применивших на себе сыроедение.

Единственный минус наверно послужит, это то – что некоторые авторы обещают гарантированный результат уже через несколько месяцев, хотя это всего лишь наверно поддерживающий стимул для вдохновения, иначе многие даже не захотели бы попробовать подобный вид питания.

Сыроедение, с чего начать?

Сыроедение польза или вред?

По моему мнению, а также, по мнению врача Михаила Советова для хорошего здоровья вовсе не требуется 100% переход на сырую пищу. Достаточно отказаться от употребления сильно токсичных, отравляющих организм продуктов, тем самым увеличив объем употребляемой растительной пищи на 70-80%. Да и такой рацион вполне будет одобрен традиционной медициной, и не будет особо расходиться с общепринятыми представлениями о еде.

Михаил Советов просит пересмотреть свой рацион питания. Если присутствие в нем сырой растительной пищи будет составлять 5-10%, это еще терпимо, но лучше ее употребление свести к 50%, а затем смотря по самочувствию через полгода довести до 70%, исключив полностью из питания токсичные животных продуктов, как мясо и яйца. Очень полезная статья об этих продуктах написана у меня ранее на блоге вот здесь.

Тем более для наших сибирских регионов, полного сыроедения добиться почти невозможно, где лето практически отсутствует. Также, как и сырые фрукты и овощи бывает даже на прилавках магазинов с трудом можно встретить круглогодично, да и где у нас гарантия, что не напичканы они различными химикатами и консервантами, а то и такое сыроедение может принести больше вреда чем обычная пища.

Для тех начинающих новичков, кто все же решит оставить прежний образ жизни и перейти на сыроедение переход на сыроедение должен быть плавным и тщательно обдуманным, дабы не навредить здоровью. Здесь главное – это придерживаться некоторых принципов.

Во-первых, должно полностью поменяться мышление человека, перейти на «новую волну». Необходима абсолютная уверенность в правильности своего выбора. Но если доля скептицизма все же не оставляет вас, можно просто попробовать побыть сыроедом, чтобы понять – каково это? И уже после такого «испытательного срока» можно задумываться над бесповоротным переходом в сыроеды.

Если после пробного этапа решение принято в пользу сыроедения, переход должен быть осторожным и постепенным. Резкие перемены в питании могут привести к серьезным стрессам для организма и психики человека. Нужно быть готовым к тому, что переход займет не менее полугода. Но это все индивидуально и зависит от многих факторов, таких как возраст, общее состояние здоровья и многих других.

Получая одни лишь сырые продукты, организм человека принимается за освобождение себя от токсинов. Это самый нелегкий период в жизни начинающего сыроеда.

Медленный переход на сыроедение подразумевает постепенное исключение «несыроедческих» продуктов из своего привычного рациона. Количество употребляемого мяса должно уменьшаться, а сырых овощей – увеличиваться.

Обращение в сыроедение пройдет менее мучительно, если предварительной ступенькой во время отказа от обработанных продуктов будет период лактовегетарианство. Это один из видов облегченного вида вегетарианства, который допускает употребление молочных продуктов, кроме определенных сортов сыра, в приготовлении которых применяли сыгуч (он имеет животное происхождение) и йогурты с желатином. Побыв некоторое время вегетарианцем, стать сыроедом уже намного легче.

Нет двух одинаковых людей, поэтому и переход на употребление исключительно сырых продуктов в пищу у каждого свой. Прислушивайтесь к своему организму, и он сам подскажет вам, как поступить правильно и сделать так, чтобы еда была максимально полезной для вас и доставляла удовольствие. Приняв решение стать сыроедом, не будет лишним проконсультироваться с врачом и, уже получив его одобрение, переходить на новый режим питания.

В следующем Видео Михаил Советов рассказывает, возможно ли питание только сырыми продуктами в Москве:

 





Самые свежие новости сайта:

  • Доставка к Вам на почту
  • Обратная связь
  • Советы экспертов



Комментарии

  • Вообще-то сыроедение — не для меня. Когда-то практиковала раздельное питание. Это мне больше подходит. Но все люди разные, у каждого свои предпочтения.

  • Нет… это не для меня, иногда так супчика хочется. Хотя… все разные.

  • Во всем, по моему, есть свои плюсы и минусы. А так как эта тема пока новая, по этому о минусах никто пока не говорит.

  • О пользе сыроедения,конечно же,не стоит сомневаться,если оно проходит в разумных пределах.Но,как быть с тем обстоятельством,что в нашей стране(по данным ЭК)невозможно вырастить экологически чистые овощи,почва перенасыщена тяжелыми металлами.Даже собственные огороды не являются спасением.Значит употребляя данные продукты,мы дополнительно насыщаем организм токсинами и нитратами.Конечно, можно найти «Зеленые магазины»,где существует возможность приобретения качественных овощей и фруктов,но по космическим ценам..Поэтому,на мой взгляд,стать качественным сыроедом,дорого удовольствие)

    • Спасибо Алена за высказанное мнение и вполне нормальный вопрос.
      У меня появилась идея, с которой обращаюсь ко всем читателям:
      Не стесняйтесь задавать вопросы к этой статье, рассуждайте. На основе ваших комментариев, я составлю вопросы и постараюсь с ними обратиться к врачу Михаилу Советову. Надеюсь он окажет такую честь дать интервью для нашего блога!

  • Я могу заниматься сыроедением, но только в целях разгрузочных дней. Знакомых у меня тоже нет таких(

  • Мы все знаем, что организмы разных людей по разному реагируют на одинаковое питание. Надо просто попробовать, если пойдет, если в процессе сыроедения чувствуешь себя комфортно, то значит, это то что — доктор прописал… 🙂 И — наоборот. Очень простой тестик…

  • Как-то я скептически отношусь, и к сыроедению, и к раздельному питанию. Я за сбалансированное питание и разумные физические нагрузки. 🙂

  • Я думаю, что для девушек это наоборот полезно, они должны быть хрупкими, изящными.

    А вот сыроедение для мужчин я не признаю!:)

  • Про сыроедение 100 % ничего не скажу.. а вот процентов 50 свежих овощей и фруктов в рационе было бы супер!

  • Сыроедение — это не для нормального мужика из Сибири 🙂

  • Здравствуйте! Прочла статью и удивилась. Нет мне конечно известно что такое сыроедение и с чем его едят. Но вот для себя как то не особо задумывалась. После прочтения возник вопрос. Мне все вокруг говорят что это круто и для здоровья это полезно! Однако мой диетолог утверждает что для моего организма да и не только, сыроедение вредно. То есть полностью и на долго переходить не стоит. Ибо потом в дальнейшем организм перестанет усваивать полезные вещества продуктов которые я использовала до того как я допустим перешла на подобного рода диету. В смысле если захочу вернуться к нормальному питанию. Вот собственно и все что я хотела спросить. Буду благодарна за ответ)

    • Как утверждает древняя японская пословица: «И яд бывает лекарством, и лекарство — ядом».

  • Интересная тема. Я за свежие фрукты и овощи в рационе и в общем свой образ питания могу смело назвать в основном (не 100%) — лактовегетарианским. Причем по велению души, а не из принципов. Мне нравятся овощи в разных видах. И я в общем равнодушна к мясу.
    Но сыроедение мне кажется неким экстримом все же. Я лично не способна на такие подвиги даже летом.
    «Добрые» сыроеды и сыроежки называют это «блюдоманией». Видимо, это именно она ))) Кстати изучая одно время сыроедческие сайты и форумы, обнаружила, что контингент старожилов там довольно агрессивен ))) Может все же, сыроедение это не самый лучший стиль питания для человека?

  • Интересный подход к еде — но мы приверженцы традиционной системы питания и в ближайшее время никуда переходить не собираемся. Все свое, все натуральное за редким исключением — какой может быть от этого вред? Просто все в меру должно быть, плюс — православный подход к еде очень хорошо влияет на выбор меню в пользу здоровой пищи.

    • Вот я тоже как минимум лето и большую часть осени стараюсь есть в основном овощи выращенные на даче. Но особенно натуральными их не считаю. Сам факт проживания на планете Земля, мне кажется уже подразумевает содержание в любых растениях как минимум солей тяжелых металлов, если не радиации. Хорошо, что в собственном хозяйстве можно быть уверенным в отсутствии пестицидов-гербицидов-нитратов.

  • В жизни не так много радостей, чтобы отказываться от шашлыка.
    Мои предки всегда предпочитали вареную пищу. Средняя продолжительность жизни моих самых близких по родословной 6 предков (умерших естественной смертью и продолжающих жить в данное время) составляет 81 год. Мне 61 год, со мной проживает моя мама, ей 86 лет.
    Если я и мая мама в этом году откажемся от варенной пищи и будем придерживаться рекомендуемого Вами питания — перейдем на сыроедение, то есть будем употреблять пищу не прошедшую тепловую либо химическую обработку, на сколько лет увеличится наша продолжительность жизни?

    • Таня, не в шашлыке надо радость искать ;). Не все его любят. Меня например, от одного только запаха его воротит. Особенно это бывает когда идешь в городе мимо вокзалов, рынков и разносится этот смердный запашок.
      Это видите,к чему и к какой пище человек сам приучит себя… та же вредная привычка.

  • Бесспорно занимательная статья. Интересно было бы узнать, а как влияет сыроедение на репродуктивную систему женщины? И еще, можно ли уже беременным женщинам переходить на сыроедение? Ведь некоторые в процессе беременности сталкиваются с проблемой быстрого набора веса, их сажают на диеты, но увы, не всем они помогают. А вот посредством сыроедения, мне кажется, сбросить лишние килограммы легче, но вот как это скажется на здоровье малыша?

  • Сколько людей — столько и мнений! Но главное, на мой взгляд, соблюдать во всем меру, и четко знать не только пользу, но и противопоказания. Нина, спасибо за статью и видео. Не уверена, что это для меня, но некоторые изменения в рацион все же внести не помешает.

  • Сыроедение очень мощная штука. Я сыроедил 2 месяца, жил как будто в другом измерении. Летал как птица. Но… В современном мире очень при очень сложно стать сыроедом!

    • Александр, а какая главная проблема возникла, из-за чего вы вернулись на прежний уровень питания?
      Например,у нас в Сибири постоянное сыроедение — довольно дорогое удовольствие, далее конечно можно рассматривать «зависимость» от конкретной еды.

      • Мне еще не хватает мотивации. Да и трудно быть сыроедом в современном мире. Тебя не поймут.

        Сейчас просто ем больше фруктов, не ем химию, чищу организм и т.д. и т.п. Чувствую себя хорошо, почти как сыроед, но… Сыроедение конечно это улет.

  • неее, вегетарианство и сыроедение-не моя история точно, очень уж я мяско люблю), ну никак без него не могу! Считаю, что мясо нужно нашему организму, а питаться правильно можно и без таких вот координальных перемен в питании. главное во всем знать меру! Нужно питаться сбалансированно и правильно, не переедать! Сырые продукты все-равно не содержать всего что нужно организму! Если я правильно понимаю, рацион сыроедов состоит из овощей и фруктов, сухофруктов? Мне кажется это скудновато? Или я ошибаюсь? я конечно не сильно вникала в меню… Но вот мне рассказывала одна мудрая женщина, что у нее знакомые-вегетарианцы, стали придерживаться и для своего годовалого ребенка такой же системы питания и ребенок без мяса просто перестал нормально расти! мне кажется это о многом говорит)

  • Прочитал статью и отзывы к ней — стандартная картина: одни расхваливают, другие придерживаются чего то среднего, ну и конечно же третья категория — «а как нам жить без критики». Хотя автор в конце статьи прямо таки кричит о том, чтобы каждый, прежде, нежели приступить к сыроедению, все таки прислушался к своему организму и не пытался его насиловать, идя на поводу разных диет. Ну и конечно же поход к врачу обязателен — что бы потом не сожалеть. Сам я придерживаюсь разнообразия в пищи, в основном только со своего приусадебного участка и подворья. И пока, слава Богу, от пищи получаю только удовольствие! Чего и всем желаю!

  • Дорогие читатели спасибо вам всем за комментарии и отзывы! Но пожалуйста оставляйте также активнее вопросы для Михаила Советова. Мы в ближайшее время готовим с ним интервью, где он ответит на все ваши вопросы.
    Вопросы могут быть любого содержания касающееся не только сыроедения, но и лечения различных заболеваний (циститы, боли в спине и так далее).
    Михаил занимается также натуропатией и рефлексотерапией.

  • как хорошо, что вопрос можно задать врачу) Обьясните, пожалуйста, как придерживаясь сыроедства можно незамерзнуть к примеру живя на севере? Обходиться без горячей пищи? А без супов и каш не появятся ли проблемы с пищеварительной системой?
    И еще один вопрос, сыроединие это относится к вегатарианству и веганству или мясо и рыбу тоже едят сырыми?

  • Каких только врачей сейчас нет! Про такого слышу вообще впервые.

  • Чувствую будет интересное интервью! Надо жене сказать, она у меня веган, может что-то для себя почерпнет!

    Спасибо еще раз за статью!;)

  • По-моему сыроедение-вопрос спорный. Честно говоря, я пробовала, но долго не выдержала. Я люблю все овощи, фрукты,зелень, летом и осенью, когда их много я легко живу на салатах, но в холодное время организм требует горячей пищи. Поэтому для себя я решила, что я сыроед лишь частично. Скажите пожалуйста, как правильно входить в режим сыроедения и выходить из него без вреда для организма и насколько полезна или вредна смена режимов питания? Спасибо.

  • Одно время мой муж прямо перелопатил гору информации по этой теме, хотел стать сыроедом, но не так это просто, особенно, если рядом родственники кушают какую-нибудь вкуснятину. Тут нужна твёрдая воля, выдержка и огромное терпение!

  • Согласна со многими комментаторами, что в нашу холодную зиму без мяса и горячего очень трудно. Я люблю и фрукты, и овощи, и зелень, и злаки, и орехи, но когда на улице холодно хочется что-то посытнее. В жарких странах этот образ жизни проходит на ура.

  • Нина, спасибо за статью! Мой опыт в сыроедении- 4 летних месяца. В конце сентября перешла на вареную пищу, и даже на рыбу и курицу. Очень хочу стать сыроедом, НО, НО, НО!!! Плохое самочувствие(я понимаю, что идет очищение полным ходом, поэтому отношусь к кризисам хорошо), вздохи и ахи окружающих, возвращают меня назад. В апреле опять буду пробовать. Летний период выдерживаю хорошо, а вот в зиму не выдерживаю. В городе, еще когда работаешь тяжеловато дается сыроедение. Надеюсь, выйдя на пенсию через 20 лет))), уехать в поместье и на своих продуктах засыроедить на 100%!

    • Валентина, может Вам не стоит так сразу и полностью переходить на сыроедение? У нас в Сибири основное продолжительное время года — это зима, поэтому я считаю для организма это будет большой стресс. Также и Михаил советует полностью не переходить на этот вид питания.
      Для начала просто будет достаточно из питания исключить продукты, несущие плохую энергетику (мясо), и заменить их растительными.

  • Мясо не ем почти год, правда иногда употребляю курицу и рыбу, постепенно надеюсь стать вегитарианкой. Я как и Михаил не могу быть наполовину кем то, или 100%, или никак. Согласна, что должна быть мотивация. Для меня — это тоже духовная составляющая. На сыроедении очень быстро мечты воплощаются в реальность — разве это плохая мотивация?))) (для сомневающихся)

  • Не сыроежу, но уже года 3 вегетарианка. Сложности возникают только с поиском органической еды. Сначала просто обращала внимание на упаковку, брала, то, что с подписью «эко». И только позже поняла, когда лучше все изучила, что надпись эта не дает гарантии (по крайней мере у нас), ведь в России нет закона, который бы ограничивал производителей в их «творчестве». Наши производители (большинство)живут по своим стандартам.

    • по поводу органических продуктов — согласна с вами, и то, что у нас нет этого самого единого стандарта очень мешает развиваться российскому рынку экопродуктов.

  • Я пыталась перейти на сыроедение, но пока мне это не удалось, т.к. этот переход вызывает сильнейшую очистку организма: начинает выходить вся грязь, копившаяся годами в виде простуд, прыщей и т.п. Это сильный стресс для организма, поэтому переход должен быть очень плавным.

  • сыроедение для меня — это слишком, разве только периодически, недельная диета, например. Почему бы и нет 🙂

  • Чем больше я изучаю сыроедение, тем отчетливее понимаю, что проблема не в типе питания, а в фанатизме, который очень уж ярко выражен вокруг этой темы. Я не знаю ни одного человека, который бы не любил сочные фрукты, вкусные овощи, ароматные ягоды или свежую хрустящую зелень. Даже убежденные мясоеды нет-нет, да и добавляют огурчики-помидорчики в свой рацион. А ведь это все — сырая растительная пища и никто не спорит, что это вкусно и полезно. Но если речь заходит о сыроедении, то всё — «сушите весла» 🙂 Я совершенно убеждена, что нужно не к 100% сыроедению стремиться, а к счастью, любви, радости. И тут само собой окажется, что с живыми продуктами в рационе такое гармоничное состояние достигается легче. И проценты совсем ни при чем.

    • Мясо есть грех, ведь животное страдало когда его убивали. В твороге белка больше чем в мясе. В Библии написано, что человек жил в Раю и этот Рай (сад) был на Земле, питание там было видимо растительное. После изгнания люди начали питаться мясной пищей и продолжительность их жизни начала сокращаться.

  • Отрывок из книги Л.Н.толстого «Первая ступень»:
    «…А те куры, цыплята, которые каждый день в тысячах кухонь, с срезанными головами, обливаясь кровью, комично, страшно прыгают, вскидывая крыльями?
    И, смотришь, нежная утонченная барыня будет пожирать трупы этих животных с полной уверенностью в своей правоте, утверждая два взаимно-исключающие дрг друга положения:
    Первое, что она, в чем уверяет ее доктор, так деликатна, что не может переносить одной растительной пищи и для ее слабого организма ей необходима пища мясная, и второе, что она так чувствительна, что не может не только сама причинять страданий животных, но и переносить и вида их.
    А между тем слаба-то она, эта бедная барыня, только потому, что ее приучили питаться несвойственной человеку пищей, не причинять же страданий животным она не может потому, что пожирает их.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *