Страстная седмица Великого поста — последнее испытание

Приветствую вас, дорогие друзья. Наше испытание Великим постом подходит к концу. Скоро мы будем радоваться, веселится и вкушать яства на самом значимом празднике для всех христиан. Пасха для нас всегда будет победой Спасителя над смертью и мучениями, которые ей предшествовали. Но пред тем, как окунуться в эту великую радость нам предстоит пройти последнее и самое суровое испытание — Страстная седмица Великого поста.

Немного истории

Седьмая неделя этого поста в церковнославянском языке считается седмицей страданий. Именно сейчас каждый мирянин молится с еще большим усердием, делает свой пост жестче, и вспоминает последние дни мирской жизни Христа, его мученическую смерть и погребение.

Для каждого из нас эта неделя особенная. Стоит сказать, что наши далекие предки и вовсе не праздновали Великое воскресение. Для них таким значимым днем была Страстная или Крестная пятница. С этим не все были согласны, и споры о дне, когда нужно отмечать праздник Светлой Пасхи были жаркими и тяжкими.

Интересно! В 326 году решением Первого Вселенского собора было принято решение праздновать Светлую Пасху в воскресенье, которое в 2017 году приходится на 16 апреля.

Иоанн Златоуст в своих трудах описывал, как его современники христианской веры. Для них Страстная седмица была особым временем, когда можно творить подвиги во славу Господа. Это было время благонравия и милосердия. Узники освобождались от оков, больные и юродивые получали любую помощь, судебные тяжбы и споры вести запрещалось. Миряне стремились уподобиться Спасителю в его добрых деяниях и вере.

На Руси эта седмица всегда была подготовкой люда к Великому празднику. Избы чистили до блеска, как всю утварь в их. Стены и печь должны были быть белоснежными, поэтому их хорошенько белили. Вторая половина недели посвящалась приготовлению пищи на праздник, выпечке куличей, покраске яиц. А мужчины занимались подготовкой места для гуляний, ставили там качели, столы и лавки.

При этом все делалось без особого шума и разговоров, ведь люди верили, что сейчас вся нечисть наиболее сильна и радуется страданиям и смерти Иисуса. Не стоило тревожить шумом и души предков, которые по поверьям именно в это время возвращались домой, чтобы возрадоваться Светлому празднику.

Дни Страстной седмицы

Каждый день этой недели особенный для нас с вами. Церковь проводит службы в каждый из них, с проведением особых обрядов и чтений. Давайте разберем это время по дням, ведь многие церковные обряды и приметы обычного люда невероятным образом переплетаются в них.

Понедельник

Для всех мирян первый день Страстной седмицы — это Великий понедельник. Многие интересуются, что кушать в этот день? Пища такая, как и в предыдущие понедельники Великого поста. При этом нужно существенно урезать размер порции. Кушать раз в день, не позволяя излишеств даже в разрешенных продуктах. Можно приступить к уборке дома, подготавливая его к Пасхе.

Церковнослужители в свой службе вспоминают патриарха Иосифа, который был продан родными братьями. Именно этот их поступок, как никакой другой, показывает насколько греховна и порочная человеческая натура.

Вторник

Особых изменений в рационе нет. Именно в это день принято, вспоминать проповедь Спасителя, которую он провел в Иерусалимском храме. В ней шла речь о том, что мертвые воскреснут и свершится Страшный суд. Говорил он о Кесаре и дани ему, десяти девах и талантах. Именно в этой проповеди Иисусом были обличены фарисеи и книжники.

Миряне не изменяют свой рацион, и продолжают мирские дела и подготовку к празднику.

Среда

В этот день мы вспоминаем предателя Иуду, который оценил жизнь Спасителя в 30 сребреников. Вспоминает Великая среда и грешницу, которая провела над Иисусом обряд помазания и подготовила его тело к погребению.

Питание среды строится на сухоядении, с жестким урезанием размера порций. Подготовительные работу усиливаются.

Четверг

Великий четверг для всех мирян тесно связан с водой, поэтому она присутствует практически во всех обрядах. Даже в наши дни обычай омовения перед восходом солнца соблюдается многими мирянами. И если раньше у людей была только вера в чудодейственность воды в ночь со среды, то сейчас доказано, что по силе она равна крещенской.

Ученые подтвердили изменение структуры воды в эти дни, и ее эффективность. Совершая такое омовение, мы смываем с себя грехи всего года, и делаем большой запас здоровья.

Интересно! Считалось, что если бросить в текущую воду свою старую одежду, и дать ей уплыть, то она унесет с собой болезни, горе и беды от человека.

Из домашних работ в Великий четверг можно было заниматься только приготовлением пищи. Именно сегодня красят яйца, делают тесто для куличей, формируют творожные пасхи с изюмом и орехами. Оттого насколько красивыми и вкусными получались блюда у хозяйки, зависел будущий год всей семьи. Поэтому ей не мешали, но всячески помогали.

Интересно: Одним из символов этого дня является четверговая соль. Знающие люди заготавливали ее для всей семьи, ведь считалось, что именно она убережет семью и хозяйство от хворей и бед. Соль нужно заранее купить. Из новой пачки каждый член семьи берет по горсти из нее, которую высыпать в сковороду, стоящую на печи или огне. После, ее нужно пережечь, остудить, завернуть в чистый платок и окрестить в церкви.

Помимо этого, в четверг понимают почивших предков, ведь сегодня открываются врата рая и их души ходят по Земле до самой Троицы. Поэтому многие в этот день ходят на кладбище, и раздают еду нищим и животным, поминая ей предков.

Пятница

Она по праву для нас всех — самый скорбный день, когда Иисус был распят. Все домашние дела под запретом, кроме выпечки хлеба, который несут в храм на службу. Лучше в это день поголодать. Длится полное воздержание от пищи и воды до окончания службы в церкви.

Суббота

Она является последним днем Великого поста. Миряне идут в церковь, святят там куличи и другую пасхальную еду. Кушать запрещено вплоть до окончания ночной службы. На ней с утра проходят пасхальные песнопения. В конце этой статьи я представила несколько из моих любимых аудио. Заканчивается служба крестным ходом. Это знаменует наступление Великой Пасхи и радости для нас всех. Отложите все дела и возрадуйтесь тому, что наш Спаситель победил смерть и мучения, и вознесся на Небеса к Отцу своему.

Службы первой и страстной седмицы Великого поста похожи. Ведь и начало, и конец этого сложного испытания для мирян — это покаяние и смирение, попрание греховности души человеческой и надежды на спасение наших душ. И мы прошли это сложное испытание. И в Светлое Воскресенье мы радостны и счастливы, ведь воскрес Спаситель и мы совершили такой подвиг в его славу. Я желаю вам и вашим семьям только наилучшего, пусть ангелы Господние закроют вас своим крылом об горестей и бед.

loading...
Другие статьи блога:
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 1
  1. обесум

    Доброе дело без награды не останется. спасибо за удачный пост

Добавить комментарий