Страстная седмица Великого поста — последнее испытание

Приветствую вас, дорогие друзья. Наше испытание Великим постом подходит к концу. Скоро мы будем радоваться, веселится и вкушать яства на самом значимом празднике для всех христиан. Пасха для нас всегда будет победой Спасителя над смертью и мучениями, которые ей предшествовали. Но пред тем, как окунуться в эту великую радость нам предстоит пройти последнее и самое суровое испытание — Страстная седмица Великого поста.

Немного истории

Седьмая неделя этого поста в церковнославянском языке считается седмицей страданий. Именно сейчас каждый мирянин молится с еще большим усердием, делает свой пост жестче, и вспоминает последние дни мирской жизни Христа, его мученическую смерть и погребение.

Для каждого из нас эта неделя особенная. Стоит сказать, что наши далекие предки и вовсе не праздновали Великое воскресение. Для них таким значимым днем была Страстная или Крестная пятница. С этим не все были согласны, и споры о дне, когда нужно отмечать праздник Светлой Пасхи были жаркими и тяжкими.

Интересно! В 326 году решением Первого Вселенского собора было принято решение праздновать Светлую Пасху в воскресенье, которое в 2017 году приходится на 16 апреля.

Иоанн Златоуст в своих трудах описывал, как его современники христианской веры. Для них Страстная седмица была особым временем, когда можно творить подвиги во славу Господа. Это было время благонравия и милосердия. Узники освобождались от оков, больные и юродивые получали любую помощь, судебные тяжбы и споры вести запрещалось. Миряне стремились уподобиться Спасителю в его добрых деяниях и вере.

На Руси эта седмица всегда была подготовкой люда к Великому празднику. Избы чистили до блеска, как всю утварь в их. Стены и печь должны были быть белоснежными, поэтому их хорошенько белили. Вторая половина недели посвящалась приготовлению пищи на праздник, выпечке куличей, покраске яиц. А мужчины занимались подготовкой места для гуляний, ставили там качели, столы и лавки.

При этом все делалось без особого шума и разговоров, ведь люди верили, что сейчас вся нечисть наиболее сильна и радуется страданиям и смерти Иисуса. Не стоило тревожить шумом и души предков, которые по поверьям именно в это время возвращались домой, чтобы возрадоваться Светлому празднику.

Дни Страстной седмицы

Каждый день этой недели особенный для нас с вами. Церковь проводит службы в каждый из них, с проведением особых обрядов и чтений. Давайте разберем это время по дням, ведь многие церковные обряды и приметы обычного люда невероятным образом переплетаются в них.

Понедельник

Для всех мирян первый день Страстной седмицы — это Великий понедельник. Многие интересуются, что кушать в этот день? Пища такая, как и в предыдущие понедельники Великого поста. При этом нужно существенно урезать размер порции. Кушать раз в день, не позволяя излишеств даже в разрешенных продуктах. Можно приступить к уборке дома, подготавливая его к Пасхе.

Церковнослужители в свой службе вспоминают патриарха Иосифа, который был продан родными братьями. Именно этот их поступок, как никакой другой, показывает насколько греховна и порочная человеческая натура.

Вторник

Особых изменений в рационе нет. Именно в это день принято, вспоминать проповедь Спасителя, которую он провел в Иерусалимском храме. В ней шла речь о том, что мертвые воскреснут и свершится Страшный суд. Говорил он о Кесаре и дани ему, десяти девах и талантах. Именно в этой проповеди Иисусом были обличены фарисеи и книжники.

Миряне не изменяют свой рацион, и продолжают мирские дела и подготовку к празднику.

Среда

В этот день мы вспоминаем предателя Иуду, который оценил жизнь Спасителя в 30 сребреников. Вспоминает Великая среда и грешницу, которая провела над Иисусом обряд помазания и подготовила его тело к погребению.

Питание среды строится на сухоядении, с жестким урезанием размера порций. Подготовительные работу усиливаются.

Четверг

Великий четверг для всех мирян тесно связан с водой, поэтому она присутствует практически во всех обрядах. Даже в наши дни обычай омовения перед восходом солнца соблюдается многими мирянами. И если раньше у людей была только вера в чудодейственность воды в ночь со среды, то сейчас доказано, что по силе она равна крещенской.

Ученые подтвердили изменение структуры воды в эти дни, и ее эффективность. Совершая такое омовение, мы смываем с себя грехи всего года, и делаем большой запас здоровья.

Интересно! Считалось, что если бросить в текущую воду свою старую одежду, и дать ей уплыть, то она унесет с собой болезни, горе и беды от человека.

Из домашних работ в Великий четверг можно было заниматься только приготовлением пищи. Именно сегодня красят яйца, делают тесто для куличей, формируют творожные пасхи с изюмом и орехами. Оттого насколько красивыми и вкусными получались блюда у хозяйки, зависел будущий год всей семьи. Поэтому ей не мешали, но всячески помогали.

Интересно: Одним из символов этого дня является четверговая соль. Знающие люди заготавливали ее для всей семьи, ведь считалось, что именно она убережет семью и хозяйство от хворей и бед. Соль нужно заранее купить. Из новой пачки каждый член семьи берет по горсти из нее, которую высыпать в сковороду, стоящую на печи или огне. После, ее нужно пережечь, остудить, завернуть в чистый платок и окрестить в церкви.

Помимо этого, в четверг понимают почивших предков, ведь сегодня открываются врата рая и их души ходят по Земле до самой Троицы. Поэтому многие в этот день ходят на кладбище, и раздают еду нищим и животным, поминая ей предков.

Пятница

Она по праву для нас всех — самый скорбный день, когда Иисус был распят. Все домашние дела под запретом, кроме выпечки хлеба, который несут в храм на службу. Лучше в это день поголодать. Длится полное воздержание от пищи и воды до окончания службы в церкви.

Суббота

Она является последним днем Великого поста. Миряне идут в церковь, святят там куличи и другую пасхальную еду. Кушать запрещено вплоть до окончания ночной службы. На ней с утра проходят пасхальные песнопения. В конце этой статьи я представила несколько из моих любимых аудио. Заканчивается служба крестным ходом. Это знаменует наступление Великой Пасхи и радости для нас всех. Отложите все дела и возрадуйтесь тому, что наш Спаситель победил смерть и мучения, и вознесся на Небеса к Отцу своему.

Службы первой и страстной седмицы Великого поста похожи. Ведь и начало, и конец этого сложного испытания для мирян — это покаяние и смирение, попрание греховности души человеческой и надежды на спасение наших душ. И мы прошли это сложное испытание. И в Светлое Воскресенье мы радостны и счастливы, ведь воскрес Спаситель и мы совершили такой подвиг в его славу. Я желаю вам и вашим семьям только наилучшего, пусть ангелы Господние закроют вас своим крылом об горестей и бед.

  1. Пресвятая Дева Мати Божия Богородице
  2. Благослови Душе Моя Господа
  3. Царице моя Преблагая
  4. Воскресение Христово
  5. Сербские песнопения
  6. Христос Воскресе
  7. Христос Анести (Христос Воскресе), тропар Васкрса
  8. Херувимская песнь
  9. Люди ликуйте


loading...
 

Другие статьи блога:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. обесум

    Доброе дело без награды не останется. спасибо за удачный пост

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности