Меню Рубрики

Сахар — это привычка которая нас убивает. Часть — первая

Почти все из нас знают, какова польза и вред сахара для организма, но какое влияние он оказывает на нас — многие точно ответить не могут. Мнение у обывателей расходится.

Я вот тоже однажды столкнулась с такой проблемой: сильно очень стала налегать на сахар. Медицинские обследования, диагностики не показали каких либо отклонений. Поэтому пришла к выводу, что возможно чего-то не хватает организму, ведь просто так ничего не происходит.

Как написала Ирина в своей статье, ее организм при раке просил именно те продукты, которые помогли бы вывести вредные вещества из организма. Но если говорят – сахар это вред, так почему же именно его требовал организм? Вот такие вопросы мы постараемся рассмотреть!

Виды сахара

Сахар - это привычка которая нас убивает. Часть - первая

Сахар, который мы можем использовать ежедневно, и видим на прилавках магазина, делится на три группы: жидкий, белый кристаллический и коричневый (неочищенный) сахар.

  1. Жидкий сахар является раствором белого кристаллического сахара. Для придания продуктам специфический цвет и аромат, в состав которых используют жидкий сахар, добавляют например мелиссу. Цвет от мелиссы получается янтарным.
  2. Кристаллический сахар самый распространенный вид в обиходе, который используют в каждом доме, и применяется в кулинарии. Такой сахар в зависимости от размеров и различных добавок , также можно разделить на несколько типов: обычный сахар, грубый( крупные кристаллы, применяется для приготовления некоторых кондитерских изделий и ликеров), сахарная обсыпка (считают самым крупным, применяется для обсыпки булочек), фруктовый(используется в сухих напитках, смесях для пудингов, что говорит о высоком качестве сухих смесей), пекарский(кристаллы значительно меньше обычного сахара), кондитерская пудра (это обычный сахар, перемолотый в порошок, зачастую чтоб не слипся, добавляют в него до 3% кукурузного крахмала).
  3. Коричневый (неочищенный) сахар – это такой вид сахара с более естественным цветом и ароматом, кристаллы которого покрыты паточным сиропом, то есть это получается смесь патоки (мелассы) и обычного белого сахара.

А теперь рассмотрим: из чего все-таки состоит сахар?

Состав сахара

Всем знакомый сахар – не что иное, как сахароза (сложный дисахарид), которая состоит их глюкозы и фруктозы.

Сахароза – лишь часть огромной группы сахаров (углеводов) – органических продуктов, которые делят на простые моно- и сложные ди- и полисахариды, все они необходимы для нормальной работы организма и существуют в природе.

Самые распространенные и простые представители природных сахаров — глюкоза («виноградный сахар» и овощи), фруктоза (мед и фрукты) и лактоза (сахар молочный).

Как мы знаем, сахар вырабатывается преимущественно из растений – это сахарная свекла и сахарный тростник. Почему сахар вреден, если говорят, что сахар состоит из 99% углеводов?

А вот друзья в чем дело:

Чтобы получить тот сахар, который мы видим на своих столах, сахарную свеклу сначала подвергают примером 20 стадиям технологической обработки под действием высоких температур и различных химикатов, а настоящих при этом полезных углеводов не остается, запомните это!

Для усвоения и переработки такого сахара в организме требуются жизненно важные витамины и соли, что может привести к нарушению иммунной и эндокринной системы.

Другое дело тростниковый (коричневый) сахар. Его пищевая ценность гораздо выше, он содержит минеральные вещества (цинк, магний, фосфор, железо, кальций), витамины и растительные вещества, которые благоприятно влияют на пищеварительную систему.

Полезные свойства тростникового сахара обусловливают следующие факторы:

  • Во-первых, коричневый сахар подвергается порядка 5 стадиям промышленной обработки и без  применения химических соединений.
  • Во-вторых, благодаря отсутствию множественной обработки, тростниковый сахар сохраняет в себе витамины группы B микроэлементы. Многие из нас даже и не предполагают, что по содержанию кальция такой сахар обгоняет такие продукты, как молоко, творог, различные сыры, йогурты. А по высокому уровню содержания меди такой сахар уступает лишь устрицам, омарам, кунжуту и печени.
  • В-третьих, коричневый сахар в отличие от белого не искажает так  вкусовые качества чая и кофе. Патока наоборот придает этим напиткам более пикантный насыщенный вкус.

Ну так как все-таки сахар: польза или вред?

Сахар – не только сладкое лакомство, но и ценный источник энергии, который необходим для построения клеток. Полное исключение сахара из организма грозит появлению кетоновых тел, которые не что иное, как продукты неполного окисления жиров. Кроме того, глюкоза, которую содержит сахар, способствует нормальным процессам в работе головного мозга, именно поэтому студентам во время сессии рекомендуют пить очень сладкий чай.

А вот настроение от сладостей поднимается не только из-за отменных вкусовых качеств сладких блюд. Оказывается, при переработке инсулина, который образует поджелудочная железа с потребляемого сахара, в организме вырабатывается серотонин, так называемый «гормон счастья». Но тут стоит еще призадуматься!

Дело в том, что сахар конечно нужен, но не в чистом виде! Организм требует именно углеводы. Их еще называют «медленным» сахаром. Они практически есть в любом продукте питания. Как мы уже писали выше, сахар состоит из 99% углеводов, но это лишь простые углеводы.

Вот поэтому съеденный, например, сладкий кусочек торта вызывает у нас взрыв энергии, который очень быстро сменяется усталостью и раздражительностью. Сахар он также способствует сжиганию кальция в крови и разрушению костей.

Сахар – причина болезней

Профессор Юдкин более 40 лет занимался изучением влияния сахара на организм. Он считает, что сахар является виновником возникновения более 50 заболеваний.

Заболевания ротовой полости: 

  • выпадение зубов,
  • кариес,
  • пародонтоз,
  • воспаление десен.

Заболевания, вызванные нарушением обмена веществ:

  • ожирение, диабет,
  • заболевания печени,
  • камни в желчном пузыре,
  • подагра и многие другие.

Заболевания опорно-двигательного аппарата:

  • ревматизм,
  • артроз,
  • артрит,
  • заболевания позвоночника и межпозвоночных дисков.

Заболевания органов пищеварения:

  • запоры,
  • заболевания печени и желчного пузыря,
  • заболевания поджелудочной железы,
  • нарушения в работе кишечника,
  • расстройства желудка,
  • дисбактериоз.

Заболевания кровеносной системы:

  • атеросклероз,
  • инфаркт,
  • инсульт,
  • тромбоз.

Заболевания со стороны иммунной системы:

  • Повышения восприимчивости организма к инфекционным и грибковым заболеваниям. Это может стать причиной пиелонефрита и цистита.

Сахар ускоряет процессы старения кожи. Косметологи и врачи-дерматологи уверены в пагубном влиянии сахара на кожу. После попадания в кровь часть молекул сахара соединяются с протеинами. Конечные продукты процесса  гликирования повреждают эластин и коллаген, способствуют потере упругости и красоты кожи.

Доктор Бруккер писал:

«Сегодня болезни выращиваются искусственно. Болезни – это многомиллиардный бизнес».

А доктор Юдкин:

Если бы какое-нибудь другое вещество было бы таким же вредным, как сахар, его бы уже давно запретили».

В настоящее время уже ходит много слухов о том, что не следует доверять всем ученым, потому, что мнение стает быть предвзятым, и как говорится: «чей хлеб жую, того песенки пою».

На этом высказывании мы пока завершаем нашу беседу. Следующая моя статья будет не менее полезнее, потому что эту тему мы еще продолжим далее обсуждать. Рассмотрим такие вопросы: по каким причинам вызывается тяга к сахару, и чем можно заменить сахар.





Самые свежие новости сайта:

  • Доставка к Вам на почту
  • Обратная связь
  • Советы экспертов



Комментарии

  • Равнодушно отношусь к сахару. Правда в студенчестве не могла пить чай без сахара, а сейчас всегда без него пью. Вредно или полезно это — не знаю, но порой так охота сгрызть кусочек рафинада))))

  • А у меня когда как. Иногда могу и без него обходиться, а бывает, что просто без сахара чай не чай. Все от сезона зависит

  • Не знала, что от сахара стареют, что быстро покрывается морщинами.То, что так много сахара потребляете, это возможно уровень сахара в крови падает.Но килограмм в день это очень много. А кровь на сахар сдавали?

  • Да, как говорят в армии. Если тебя не убьет пулемет, значит тебя убьет сахар.

  • Согласна! Мера должна быть во всем. Сладкое хорошо в меру! Но не стоит себя лишать приятного- сладенького, но и злоупотреблять не стоит. Я по давней привычке, еще из детства своего, сладкое припасаю на выходные. Так у нас дома еще бабушка делала. Выходной день праздничный, значит сладенькое к чаю, вкусненькое на стол. А на недели будни, трудиться надобно…

  • я вообще сахар стараюсь не есть…иногда с кофе 1 ч.л, но кофе я заменила на цикорий, а он и без сахара с молочком очень даже ничего себе и полезнее…

  • очень хорошая статья….но, тем не менее мы не знаем конечный состав сахара, ведь его знает лишь производитель, там может быть все что угодно….

  • Я хоть и полненькая, но сахар не очень люблю и могу без сладкого обходиться долго. Но 20 видов обработки сахара!!!Это уж слишком, представляю сколько в нем химии остается. Наверное не удивление, Нина, что ваши зубы испортились за год…
    Но вот перейти на тростниковый проблема: в нашем маленьком городке такового не сыскать днем с огнем. Буду искать при возможности в большом городе, хотя бы для чая.
    Огромное, Нина спасибо вам за пост и полезную информацию.

  • Всем, добрый день,ем сладкое в основном, когда занимаюсь, т.е. умственная работа. Тут уже на автомате идёшь и, к примеру, наводишь себе сладкий чай или ем шоколад.

  • Все понятно, впечатляет. Но куда деться от привычки утешить себя (а причины для утешения в нашей жизни всегда найдутся!) чем-то сладким?!
    Хотелось бы дополнительного абзаца в статье о том, что можно себе позволить, как меньшее зло, когда очень уж тоскливо на душе! Про фрукты и орехи — писать не надо, это очевидно. Я о менее полезных сладостях хочу узнать…

    • Алина, а как вам шоколад (желательно горький)? Он и энергию придаст, и сил добавит. Если хотите сладенькое, то очень в малых количествах, и впервой половине дня (!). Это если рассматривать, как «меньшее зло» вы сказали ;).
      А вообще если организм требует сладкого, значит чего-то не хватает организму. И он восполняется этим за счет присутствия нехватки этого микроэлемента в сахаре. Но мы должны быть мудрее, и искать этот недостаток в более полезных для здоровья продуктах.
      Скажу по личному опыту, у меня много лет была страшная зависимость в сахаре. Пыталась несколько раз отказываться от него. Но это выглядело всего лишь как насилование организма. Месяц не ем сахар и сладкие продукты, но тяга не исчезает увы. И лишь однажды я стала налегать на изюм, финики, чернослив, и даже не заметила, как тяга к сладкому исчезла сама собой. Я очень этому рада, потому что за время этой зависимости от сладкого, лишилась практически всех зубов. Увы осознаешь это, когда уже поздно бывает…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *