Самые вкусные рецепты блюд из жимолости

После продолжительных зимних дней наш организм нуждается в серьезном подкреплении витаминами. Первая зелень и первые ягоды частично восполняют витаминный недостаток и возвращают нам возможность насладиться слегка подзабытыми за год вкусами. Особенную радость доставляют первые ягоды. Как и обещала ранее в статье, когда писала о полезных свойствах ягоды, сегодня я расскажу вам какие рецепты блюд из жимолости готовлю сама.

Рецепты блюд из жимолости

И первой ягодной культурой, которая в отдельных регионах появляется уже в конце мая, является жимолость. Она по праву считается открывательницей ягодного сезона несмотря на то, что благодаря различным сортам, плоды жимолости можно собирать все лето.

Свежие ягоды этого растения имеют уникальные вкусовые качества со множественными оттенками, что позволяет использовать их при приготовлении самых различных блюд и напитков. Оттенки легкой кислинки или легкой горчинки отдельных сортов придают особый вкус соусам и маринадам, а сладкие сорта ягод становятся ароматной основой разнообразных десертов и домашних заготовок на зиму. Давайте познакомимся с некоторыми рецептами применения этих удивительно полезных ягод.

Пирог с жимолостью

Кисло-сладкие ягоды жимолости отлично сочетаются со сладким тестом, придавая выпечке особый вкус. Пирог с жимолостью можно сделать из песочного или творожного теста, а начинку приготовить исходя из собственных предпочтений. Мне очень нравится вариант с творожным тестом и сметанным наполнителем, именно им я хочу поделиться с вами.

Пирог из жимолости

Итак, нам понадобится:

Для теста: 

  • 2 куриных яйца;
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 мл молока;
  • 150 г творога (желательно плотной консистенции);
  • 200 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Для наполнителя:

  • 1 стакан плодов жимолости;
  • 100 г сахарного песка;
  • 300 г сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • ванилин.

Начинаем приготовление теста с протирания творога через сито. В отдельной посуде взбиваем яйца и сахар, затем туда же вводим творог, сливочное масло, теплое молоко, просеянную муку и разрыхлитель. После замешивания теста посуду с ним отправляем в холодильник.

Приступаем к приготовлению наполнителя. Для этого взбиваем яйца с сахаром, добавляем сметану, ванилин. Если наполнитель кажется жидким, можно положить в него столовую ложку крахмала.

Охлажденное тесто разминаем, раскатываем и помещаем в форму для выпечки. Выливаем наполнитель и укладываем сверху ягоды жимолости. Выпекать пирог следует при температуре 180 °C приблизительно 50 минут. Получается очень красочный творожный пирог с жимолостью.

Вино из жимолости

Вино из жимолостиСвежие ягоды жимолости очень нежные, они быстро давятся при частых пересыпаниях и длительных транспортировках. Поэтому сроки хранения у плодов невелики. Как же поступить с поврежденными ягодами? Не выбрасывать же их? Рациональные хозяева давно используют давленые плоды для изготовления прекрасного домашнего вина и отмечают, что брожение у жимолости происходит на порядок интенсивнее, чем у любого винограда.

Приготовление вина из жимолости ничем не отличается от изготовления обычного домашнего вина, но цвет и аромат полученного напитка точно не оставит вас равнодушным. Для его изготовления сначала потребуется промыть и измельчить ягоды любым способом.

Затем на каждый килограмм ягодной массы добавить 50 г сахара, посуду со смесью оставить в теплом месте на 3 дня. С появлением первых признаков брожения из смеси выжимается сок и помещается в отдельную бутыль, а жмых снова заливается водой в количестве, равном отжатому соку.

Еще через 3 дня проводится повторный отжим и новая порция сока добавляется к предыдущей. В бутыль засыпается сахарный песок из расчета 200 г на литр жидкости и оставляется для дальнейшего брожения. В качестве гидрозатвора для бутыли удобно применять обычную медицинскую перчатку с проколотыми пальцами.

При ослабевании процесса брожения в бутыль следует досыпать еще одну порцию сахарного песка (200 г на литр жидкости), а после окончательного завершения брожения молодое вино разливается по бутылкам и хранится в прохладном месте около месяца. Знатоки-виноделы рекомендуют в течение этого месяца 3 раза перелить молодое вино в чистую посуду для того, чтобы полностью избавиться от осадка.

Компот из жимолости

Легкая кислинка жимолости в компотах отлично помогает утолить жажду. Из этих ароматных ягод получаются напитки потрясающего вкуса. Для приготовления компотов с еще более многогранными оттенками в них можно добавить землянику, листья мяты или яблоки.

Компот из жимолости

Приготовление компота из жимолости на зиму, как правило, осуществляют тремя способами:

  1. обычная варка ягод в воде с сахаром;
  2. заливка жимолости концентрированным сахарным сиропом, с последующей четырехчасовой выдержкой, стерилизацией и закатыванием;
  3. заливка ягод свежевыжатым соком жимолости.

Обычно хозяйки наполняют банку ягодами на 2/3, сахар добавляют по вкусу. После закатывания банки переворачиваются и в таком положении оставляются до остывания.

Заготовки из жимолости

В зимние периоды домашние заготовки из жимолости обязательно порадуют близких и друзей чудесным ароматом и целым набором полезных веществ. А многие дети уже давно оценили такое вкусное «лекарство» как варенье из жимолости. Как же варить варенье из жимолости? Рецептов его приготовления существует немало, но мы остановимся на самых основных.

Варенье из жимолости, рецепт «пятиминутка»

Наверное, это самый простой и нехлопотный рецепт приготовления варенья, который занимает от 30 минут до 1 часа вашего времени. При этом в такой заготовке сохраняется довольно внушительное количество полезных веществ.

Итак, для приготовления «пятиминутки» из жимолости нам понадобятся:

  • 2 кг самих ягод, 2,5 кг сахара и подходящая посуда. После перебирания и промывания ягод их следует раздавить в посуде деревянной толкушкой, затем добавить сахар и поместить на огонь. При постоянном помешивании следует добиться полного растворения сахара — это происходит через 5–7 минут.

Обязательно следите за тем, чтобы варенье «пятиминутка» не закипело.

Жимолость пятиминутка

Горячее варенье нужно разложить в стерилизованные банки и закатать. До полного охлаждения банки должны находиться в положении «вверх дном».

Рецепт варенья из жимолости

Так как варенье из жимолости содержит достаточное количество сахара, то для избежания излишней приторности можно выбрать сорта с кислинкой. Для 2 кг плодов понадобится 2,5 кг сахара и 2 стакана воды.

Ягодная масса заливается горячим сахарным сиропом. После чего смесь оставляется на 4–5 часов. Затем ягоды провариваются около 5 минут и охлаждаются в течение 8 часов. Варить варенье таким образом следует дважды. На третий раз, после 5-минутного кипения, готовая масса раскладывается по предварительно стерилизованным банкам и закатывается.

Варенье из жимолости

Варенье из жимолости без варки

Существует еще один способ приготовления варенья — это варенье без варки, так называемое сырое варенье. Этот способ хорош тем, что ягоды не поддаются никакой термической обработке, а значит, лучше сохраняют свои полезные свойства. Отличительной особенностью способа являются использование большего количества сахарного песка и обязательное хранение варенья в холодильнике или погребе.

Сам процесс приготовления варенья без варки предельно прост: промытые и высушенные ягоды измельчаются и смешиваются с сахаром в пропорции 1:1,5 или 1:2, после чего расфасовываются по стерилизованным банкам и закатываются.

Джем из жимолости

Джем из жимолостиМожно из жимолости приготовить еще один десерт — джем.

Для его приготовления нужно отобрать 2 кг хорошо вызревших ягод, засыпать их 3 кг сахара и залить 4 стаканами воды. Все ингредиенты следует варить до разваривания жимолости.

Не забудьте постоянно помешивать джем.

Для лучшего растворения ягоды можно предварительно подавить. Горячий джем раскладывается в стерилизованные банки, охлаждается и накрывается пергаментной бумагой. Хранить джем следует в прохладном месте.

Желе из жимолости

Желе из жимолости получается потрясающе красивым и ароматным. Для приготовления такого десерта потребуется отжать сок из слегка пробланшированных ягод жимолости и добавить к нему сахар в соотношении 1:1. После чего полученную смесь при постоянном помешивании следует уварить до трети от изначального объема. Горячее желе разливается по баночкам и стерилизуется 15–20 минут. Затем баночки закатываются и охлаждаются. Хранить желе из жимолости можно при комнатной температуре.

Жимолость протертая с сахаром

Этот вид домашней заготовки не только вкусен, но и очень полезен. А сам процесс приготовления совершенно несложен.

1 кг промытой и обсушенной жимолости перетирают с 1,5 кг сахара до однородности. После чего полученную массу раскладывают в сухие стерилизованные банки, закрывают и хранят до употребления в холодильнике. Протертая жимолость с сахаром хороша в виде варенья или как наполнитель в морсах.

Кому можно и кому нельзя применять блюда из жимолости?

Плоды жимолости обладают мочегонными, вяжущими и противовоспалительными свойствами. Даже при непродолжительной термической обработке они сохраняют свои лечебные свойства, поэтому так ценны для нашего организма любые домашние заготовки из этого полезного растения. В зимний период несколько ложечек протертой с сахаром жимолости принесет нашему организму порцию витаминов и микроэлементов, которые помогут справиться с простудой или вирусом.

Благодаря содержанию в ягодах железа и витаминов группы B, жимолость является прекрасным профилактическим средством от анемий, ломкости капилляров. А пектины и антоцианы, содержащиеся в плодах растения, выполняют роль антиоксидантов, предотвращая старение клеток и их преобразование в злокачественные элементы. Такие качества жимолости однозначно полезны как женщинам, так и мужчинам, особенно в преклонном возрасте.

На сегодняшний день не выявлено никаких противопоказаний по приему блюд из жимолости для беременных и кормящих женщин. Единственный момент, который нужно учитывать при употреблении плодов растения — это то, что ягоды обладают сильным мочегонным и желчегонным действием. Это свойство нужно обязательно учитывать и при составлении детского меню — желательно контролировать количество потребляемых ягод ребенком.

Узнав о богатом на различные минеральные вещества и микроэлементы составе жимолости и ознакомившись с достаточно простыми в приготовлении, но полезными и вкусными рецептами блюд из нее, стоит задуматься о том, как часто мы употребляем эту чудесную ягоду. Ведь пополнить запасы витаминов и полезных веществ в организме с помощью жимолости, оказывается, очень просто даже в зимний период.

Достаточно лишь немножечко потрудиться летом и у вас появится сладкое и вкусное «лекарство» на целый год. Советую обратить свое внимание на эту чудодейственную ягоду, незаметно произрастающую вокруг нас, и обязательно попробовать приготовить с ней какие-нибудь блюда.

 

Другие статьи блога:data-matched-content-ui-type="image_card_sidebyside"

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 10
  1. Александра Полина

    Сколько интересных рецептов! Мы обычно съедаем всю жимолость свежей — после зимы все ранние ягоды манят — до заготовок дело не доходит! Но все равно спасибо, возьму на заметку!

  2. Александр

    Доводилось делать вино из жимолости. Очень даже неплохое получалось. Я только за место перчатки использовал трубочку которую опускал в воду.

  3. Елена Назаренко

    Оооо, сколько всего! Я очень люблю жимолость — она ведь первая поспевает) А морсы из нее какие шикарные, освежающие! Нина, я на пирог засмотрелась, немного не поняла: на фото вроде поверх начинки ещё тесто есть, а по рецепту только заливка. Как правильно делается? А форма какого размера нужна?

    1. Нина

      Лена, форма не важно какая, какая есть такую можно использовать… А поверх теста можно просто начинку выложить, а можно поверх нее присыпку — у меня просто тесто остается если, то я его с мукой перетирала поверх начинки, и потом в духовку все это…

      1. Елена Назаренко

        Спасибо, поняла))

  4. Петр Зайцев

    Обожаю жимолость, мне мой покойный дед всегда варенье в детстве варил из нее.

  5. Марк Аарон

    Надо же, а я ни разу в жизни не ел жимолость. А это оказывается очень вкусная и полезная ягодка. Надо обязательно наверстать упущенное! :???:

  6. Ирина

    Одна из самых вкусных и любимых ягод)
    Больше всего нравится жимолость протертая с сахаром.

    1. Jarik

      Такое приготовление данной ягоды самое оптимальное, остаются все витамины.

  7. Татьяна Паломи

    Ух сколько вкусных рецептов, а я про такие ягоды впервые слышу. Не обращала на них внимание. :|

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности