Самые вкусные блюда и заготовки на зиму из черноплодной рябины

простые рецепты из черноплодной рябиныПриветствую вас, уважаемые мои читатели.

Как и обещала ранее в статье, в которой мы рассматривали полезные свойства черноплодной рябины, сегодня я расскажу вам — когда собирать эту ягоду лучше всего? Какие существуют способы сохранения ягоды, чтобы в плодах черноплодки было наибольшее количество полезных веществ? Какие заготовки из черноплодной рябины можно сделать на зиму? А чем можно порадовать близких уже сегодня? Вот краткий перечень вопросов, которых мы здесь коснёмся.

Ягоды аронии могут провисеть на ветках достаточно долго в том случае, если птицы не активно их склёвывают или на участке используются отпугиватели пернатых. Но важнейший вопрос обязательно встанет перед тем, у кого во дворе растёт черноплодная рябина: «Когда собирать ягоду лучше всего?»

Время сбора ягоды

Самым удобным временем сбора этих плодов на варенье, компоты, наливки и другие вкусности является сентябрь-октябрь. Заготовки из черноплодной рябины помогут разнообразить стол и помочь организму в долгие зимние месяцы поддерживать витаминный уровень, а также бороться с некоторыми недугами.

рецепты из черноплодной рябины

Тогда же снимают ягоды с веток и для заморозки. Но если хочется получить ягоду самого лучшего вкуса и с наибольшим содержанием полезных веществ, то следует знать: после первых морозов достигает своего полного совершенства черноплодная рябина.

Заготовки на зиму из черноплодной рябины

Заготовка на зиму ягод в натуральном виде

  1. Во время сбора срезать щитки (кисти) нужно ножницами, складывая их в неглубокие поддоны. Для того чтобы всю зиму под рукой всегда была свежая ягода, веточки можно развесить в холодном месте, где нет доступа солнечного света, например, в подвале, погребе, подполе, на чердаке загородного дома или в шкафу на балконе городской квартиры. Оптимальная температура для таких заготовок около +5 градусов.
  2. Для того чтобы получить высушенную черноплодку, ягоды отделяют от плодоножек и раскладывают одним слоем на бумаге, периодически вороша её. Делать это следует в хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше +50 градусов. То есть пользоваться духовками в данном случае не рентабельно – полезные свойства ягод теряются.
  3. Удобный способ для тех, кто пользуется морозильными камерами или имеет в холодильнике объёмный морозильник – быстрая заморозка. Тогда круглый год будет радовать членов семьи черноплодная рябина! Заготовка на зиму полезной ягоды в этом случае не потребует никаких затрат. Только следует позаботиться о том, чтобы отделённые от плодоножек и быстро замороженные ягоды в морозильнике были разложены порционно. Не стоит лишний раз размораживать весь объём плодов, чтобы приготовить, например, компот или испечь пирог.

Как сварить варенье из черноплодной рябины?

Самые распространённые заготовки из черноплодной рябины, рецепты которых являются наиболее востребованными среди хозяек – это, конечно же, варенье.

Подготовительный этап перед варкой варенья – термическая обработка ягод аронии.

Ягоды аронии отличаются от всех других некоторой суховатостью. Поэтому перед варкой варенья их следует «размягчить». Для этого плоды опускают на несколько минут (от 3 до 5) в кипяток, а затем – в холодную. И только после этой процедуры уже откидывают на дуршлаг и перекладывают в ёмкость для варки варенья.

Кстати, получившийся при обваривании кипятком ягод отвар не стоит выливать – в него перешло некоторое количество полезных веществ. Поэтому лучше всего сварить из него кисель «Ассорти», добавив сиропов других ягод и фруктов, сахара и крахмала.

Рецепт варенья из черноплодной рябины без сахара

О том, какую пользу приносят эти ягоды людям, страдающим сахарным диабетом, уже говорилось выше. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы и для этих больных был предоставлен здесь рецепт варенья из черноплодной рябины, но без сахара.

Сделать такую заготовку немного сложнее, чем с сахаром, но оно того стоит, поверьте! Нам понадобится только объёмная кастрюля с водой, в которую будут устанавливаться банки с ягодой. На дно кастрюли следует уложить тряпку.

Воду в кастрюле доводим до кипения, в банки (лучше всего использовать полулитровые) накладываем обработанные кипятком ягоды до краёв и ставим их в кастрюлю. Кипяток должен доходить до плечиков банок, но не заливаться внутрь их, поэтому огонь следует делать небольшим, только для поддержания кипения.

Во время кипения воды ягоды будут немного «оседать», поэтому в освободившееся место следует ещё добавлять ягод. Процесс этот необходимо продолжать 20-40 минут. Затем банки по одной вынимают из кипятка и закатывают герметично металлическими крышками.

Рецепт варенья из черноплодной рябины с сахаром

Самым распространённым вариантом заготовки из черноплодной рябины является варенье ягод с сахаром. Для приготовления хозяйке понадобится ёмкость соответствующего размера, плита и необходимые компоненты, входящие в состав:

ягоды (1 кг), сахар (1,5 кг) и вода (пол литра). Количество можно уменьшать или увеличивать, сохраняя указанные пропорции.

Пользоваться мультиваркой не следует, так как это не рентабельно: ягоды слишком твёрдые, поэтому процесс просто растянется на очень длительное время.

варенье из черноплодной рябины

Из полкило сахара и полулитра воды (можно использовать часть воды, в которой бланшировали ягоду) готовят сироп, которым заливают килограмм плодов аронии (вес определяется до термической обработки кипятком), которым и заливают подготовленную ягоду. После закипания массы её выдерживают на огне ещё 5 минут, перемешивая постоянно варенье. Затем снимают ёмкость, а заваренные ягоды оставляют пропитываться сиропом на 8-10 часов.

Последним этапом является доваривание варенья. Емкость снова ставят на огонь, добавляют килограмм сахара и варят до готовности, пока сироп при капании на плоскость сохраняет свою форму, а не разливается.

Складывать готовое варенье можно в банки как под металлические крышки, так и под полиэтиленовые. Можно даже накрывать чистыми кусочками полиэтиленовой плёнки, заматывая снизу их смоченной водой бечевой. После высыхания бечева уменьшается в размере, крепко стягивает прикрывающий горлышко банки кусок, чем создаёт герметичность.

Рецепт варенья из черноплодной рябины и яблок

Для приготовления этого замечательного варенья нужно половину ягод заменить яблоками, которые перед варкой также бланшируют 3 минуты в кипятке, оставшимся после обваривания черноплодки.

Сахарный сироп готовят на основе оставшийся после бланшировки воды, засыпав в неё сахар, после растворения которого сироп снимают с огня. Затем туда закладывают яблоки и ягоды и оставляют на 3-4 часа. После проваривания массы в течение 5 минут снова дают настояться варенью 3 часа. Эту процедуру можно повторить несколько раз, до тех пор, пока черноплодка не станет сочной и мягкой. После этого варенье раскладывают по банкам и закрывают либо капроновыми крышками, либо металлическими.

Рецепт варенья из черноплодной рябины на вишневых листьях

Замечательно вкусное варенье получается, если в воде для бланшировки ягод сначала 5 минут проварить вишневые листья.

  • Готовится варенье по описанному выше рецепту, для приготовления десерта из килограмма черноплодки нужно взять 100 граммов листьев вишневого дерева.

Рецепт варенья из черноплодной рябины «Ассорти»

Нередко для приготовления варенья из черноплодки используют цитрусовые. Готовят этот десерт по обычному рецепту, только перед последним этапом доваривания закладывают в ёмкость с массой перекрученные на мясорубке вместе с кожурой цитрусовые.

  • На килограмм ягод рекомендуется взять парочку апельсинов и один лимон.

Можно в ассорти добавить и дольки яблок. Обычно это делают после первой варки варенья.

  • На килограмм ягод достаточно взять полкило яблок. После их закладывания и добавления в массу оставшегося сахара варенье настаивается 3 часа, проваривается 10 минут и снова настаивается оставшихся 5 часов (при приготовлении обычного варенья процесс настаивания проводят единожды в течение 8 часов).

Далее в массу добавляют кашицу из цитрусовых и доваривают последний раз.

Компот из черноплодки

Очень приятно зимой достать баночку компота и побаловать себя. Есть несколько рецептов приготовления этого напитка.

Компот из черноплодной рябины — рецепт первый

Самый простой из них – это одноразовая заливка ягод горячим сиропом.

Черноплодку тщательно очищают и промывают перед засыпанием в ёмкости.

Ягоды насыпают в стерильные банки на одну треть объёма.

Для приготовления такой зимней заготовки требуется брать сахара и воды в пропорции 1 к 2. Эту смесь доводят до кипения и кипятят в течение пяти-десяти минут. Затем сразу же после снятия с огня сиропом заливают черноплодку в банке.

Тут же следует закрыть ёмкости с компотом металлическими крышками. Перевёрнутые вниз горлышками банки тепло укутывают и оставляют до полного остывания. Затем можно спускать в погреб.

Компот из черноплодной рябины — рецепт второй

Иногда хозяйки поступают таким образом: ягоды, засыпанные в банку, заливают кипятком, замерив его объём. Затем всё содержимое выливают в кастрюлю – вместе с ягодами и кипятят до тех пор, пока не полопаются ягоды. В это время в содержимое кастрюли засыпают нужное количество сахара и в течение десяти минут кипятят. Я же считаю, в данном случае теряется много полезных веществ и витаминов…

Эту смесь уже потом разливают по банкам, раскладывая туда же варёную черноплодку, и закатывают крышками.

Компот из черноплодной рябины — рецепт с цитрусовыми

Прекрасный напиток получается из нескольких компонентов – компот ассорти. Готовят его так же, как описано во втором рецепте, только перед заливкой горячей смеси ягод и сиропа в банки добавляют дольки очищенного апельсина и половинку лимона.

Я делаю этот рецепт немного по другому:

компот из черноплодной рябины

  • В уже приготовленные банки заполняю на одну треть ягодой, затем закладываю дольки апельсина и лимона.
  • Заливаю банки кипятком. Оставляю отстояться минут на 5, сливаю с банок воду в отдельную кастрюлю, сыплю сахар (1,5-2 стакана на банку), довожу до кипения. И снова заливаю им банки. Закатываю металлическими крышками.

компот из черноплодной рябины

Переворачиваю, верх дном на ночь. Утром или на следующий день спускаю в погреб.

Компот из черноплодной рябины – рецепт с облепихой

Для приготовления берут ягоды облепихи и черноплодки в пропорции 2:1. Все ягоды промываются, очищаются, высушиваются на чистом полотенце.

Банки стерилизуются на пару.

Варится сироп из расчёта 130 граммов сахара на 3 литра воды. В банки укладываются ягоды (пропорции указаны выше) так, чтобы заполнилась третья часть ёмкости, и до горлышка (чуть выше «плечиков») заливаются горячим сиропом.

Затем банки с компотом стерилизуют в кипящей воде. Для 3хлитровых ёмкостей потребуется полчаса этой процедуры, для 2хлитровых – 20 минут, для литровых, соответственно, хватит и 10 минут.

После того, как банку достали из воды, её следует «закатать» металлической, опять же простерилизованной в кипятке, крышкой. Закупоренную банку нужно поставить на крышку вверх дном, укутать и выдержать в течение пары дней.

Блюда и напитки из черноплодки к праздникам

Интересно то, что из этой замечательной ягоды можно сделать даже такие блюда и напитки, которые украсят праздничный стол и даже могут стать изюминкой застолья.

Рецепт наливки из черноплодной рябины

Сделать этот замечательный и достаточно полезный алкогольный напиток довольно просто.

наливка из черноплодки

  • Достаточно в трёхлитровую банку до «плечиков» насыпать промытую черноплодку (это будет около полутора килограммов ягод), засыпать туда же сахара около полкилограмма и залить всё это водкой, не доливая 2 сантиметра до края горлышка. Обычно достаточно 1-1,5 литра алкоголя в случае, если в качестве ёмкости для наливки выбрана банка в 3 л.

Укупоривают наливку тройным слоем пергаментной бумаги либо полиэтиленовой крышкой, затем на два месяца помещают в холодильник либо погреб. По прошествии этого срока наливку сливают в бутылки, снова плотно закупоривают и хранят уже до употребления в прохладном месте.

Торт «Скороспелочка»

Чтобы ягоды от наливки не пропали даром, их можно использовать для торта. Этот десерт вполне подойдёт как бисквит для завтрака, если его не украшать кремом. Если же испечь несколько бисквитов, сделать кремовую прослойку и украсить его сверху, то это может стать достаточно простым и дешевым, но изумительно вкусным тортом.

  • На пару стаканов муки потребуется стакан кефира или простокваши. Собственно, подойдёт и ряженка или другой молочный густой продукт. Туда же нужно всыпать стакан сахара и стакан черноплодного варенья, добавить полстакана ягод из наливки и разбить парочку яиц. Теперь, после перемешивания, нужно всыпать пол чайной ложки чайной соды, снова перемешать и оставить подниматься на пять минут.

Тесто выкладывается в смазанную любым жиром форму и выпекается полчаса в духовке при +180 градусах.

пирог из черноплодной рябины

Вино черноплодное

Замечательное вино из черноплодной рябины не только красиво, вкусно, но и полезно. Важно лишь помнить, что злоупотребление даже самым полезным продуктом может привести к негативному результату. Но 200 граммов в сутки этого божественного напитка – настоящая кладовая витаминов и минеральных веществ – помогут нормализовать давление, окажут полезное воздействие на зрение, улучшат сон и работу кишечника.

Делают вино так:

  • В 10-литровую бутыль насыпают 2 кг измельчённой на мясорубке черноплодки и засыпают 1,5 кг сахара. Если хотите, чтобы получилось вино насыщеннее и вкуснее, то добавляют 5-6 кг ягод. Можно добавить горсть изюма и горсть серого риса для более активного образования винных дрожжей. Затем надевают на горлышко медицинскую перчатку с проколотым средним пальцем и ставят в тёплое место. Бутыль не нужно открывать лишний раз, а вот хорошенько ежедневно встряхивать забывать не стоит.

вино из черноплодкиПервый вариант: Через 3 дня добавляют в ёмкость стакан сахара и 2 литра остуженной кипячёной воды. Снова надевают перчатку и продолжают ежедневно встряхивать содержимое бутыли.

Второй вариант: Можно и через 10 дней. Дрожжи как раз начинают образовываться из ягод. Изюм и рис ускоряют этот процесс, но если их не добавлять, то через 2 дня ещё никаких дрожжей не образуется. В отличие от первого варианта вино готово будет не через 33 дня, а через 40.

Проходит ещё 10 дней, и домашний винодел опять повторяет процедуру – добавляет в ёмкость стакан сахара и 2 литра воды.

Ещё через 10 дней снова процедура повторяется. И вот уже снова прошло 10 дней, а от задела вина в общей сложности – 33 дня. Пришла пора сливать вино! Но если перчатка к этому сроку «посылает» вам привет, торчит к верху, надувшись газами, то стоит немного подождать – день или два.

Слитое вино оставляют отстояться. Через пару дней его осторожно переливают в другую бутыль, стараясь не всколыхнуть осадок со дна. Эту процедуру также нужно проделать раза три, через каждые 2-3 дня пока вино не станет чистым и прозрачным. Тогда оно считается готовым к употреблению. Хранить вино можно в прохладном месте с закрытой крышкой. Если это банка, то полиэтиленовая крышка вполне будет пригодной.

Можно часть ягод заменить другими или даже использовать фрукты, например, яблоки, груши, виноград, смородину или вишню. Ингредиенты могут быть как замороженные, так и сушёные. Вкус вина ассорти будет более интересным и тонким.

Сок из черноплодной рябины

Просто и быстро можно приготовить сок из черноплодной рябины, который хранится довольно продолжительное время. Посмотрите видео с данным рецептом:

Черноплодная рябина – рецепты от давления

  1. Здесь следует напомнить, что эта ягода сама по себе – уже лекарство от повышенного давления, так как нормализует его. Поэтому проще всего ежедневно съедать по 100 граммов плодов в свежем виде (можно использовать с этой целью замороженные ягоды) по три раза в день в том случае, если нет проблем с варикозом, тромбофлебитом и язвенными болезнями.
  2. Для пущей пользы часто используют отвар из ягод, приготовленный из килограмма измельчённых плодов и 100 граммов воды. Вываривать смесь следует в течение получаса на небольшом огне, затем процеженный отвар хранить в холодильнике не более 24 часов. Выпиваемый до еды отвар нормализует давление. Пить нужно по полстакана не реже, чем 3 раза в сутки.
  3. Также полезен настой из черноплодки. Для его приготовления достаточно 3 столовых ложек сухих ягод, которые запаривают в термосе двумя стаканами кипятка. Пьют настой так же, как и отвар, 3 раза в день по полстакана.
  4. 50 граммов измельчённых ягод смешиваются со столовой ложкой мёда и принимаются ежедневно курсом от 10 до 40 дней.
  5. Замечательный эффект для нормализации давления даёт свежевыжатый сок плодов аронии, употребляемый 3 раза в день за полчаса до приёма пищи. Пьют по четверти стакана – этого бывает достаточно для того, чтобы болезнь отступила.
  6. Можно улучшить вкус «лекарства» из сока аронии и усилить его действие при помощи мёда. В этом случае на две трети стакана свежего сока добавляют чайную ложку мёда. Полученную смесь делят на три суточных приёма и принимают до еды за 30 минут. После двух недель приёма нужно сделать двухмесячный перерыв, после чего курс лечения рекомендуется повторить.

Вот такая это замечательная ягода – черноплодная рябина! Рецепты от давления, кстати, раскрывают не все её лечебные возможности. Недаром же старые люди говорят, что здоровье купить невозможно, но можно его вырастить в саду. И эта поговорка касается предмета нашего сегодняшнего разговора – когда мы рассматривали всевозможные простые рецепты из черноплодной рябины или аронии.

На этом дорогие друзья я заканчиваю статью, но было бы интересно узнать, а готовите ли вы какие-либо рецепты блюд и заготовки на зиму из черноплодной рябины? Поделитесь пожалуйста в комментариях к этой статье ;)

loading...
Другие статьи блога:
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 48
  1. людмила

    Здорово! на что способна эта чудо-ягода. Компот из нее очень вкусный. Да и варенье конечно. Очень люблю насыщеный компот. Так апетитно выглядит. Спасибо Нина за разнообразные рецепты варенья. Я одно время эксперементировала, когда варила варенье. Смешивала разные фрукты. Некоторым нравится асорти. Но я пришла к выводу, в моей семье охотнее едят варенье из одного сорта фруктов.

    1. Нина (admin) (автор)

      Да действительно Людмила, вкусы у всех разные, но это не отменяет у ягоды ее полезных свойств для организма.

      1. людмила

        Конечно! Вы знаете Нина я вобще поклонница всех натуральных вкусностей. Очень люблю компоты и варенье из ягод, особенно из малины, черники, конечно рябинушки. Даже в некоторые компоты добавляю калину, тоже необычный вкус.

    2. Дмитрий

      А я вот ни компот, ни варенье из черноплотки ни разу не пробовал. Всегда ем её только свежую. А интересно было бы попробовать её в заготовках зимой.

      1. Надежда К.

        Я люблю «живую» ягоду, поэтому беру ягоду и сахар в пропорции 1:1,2 и размолачиваю все в кухонном комбайне до состояния пюре. Часть ягоды измельчаю отдельно безо всего, но потом замораживаю в маленьких пластиковых контейнерах, а потом ем, запивая чаем или просто умеренно горячей водой в прикуску с медом.

  2. Галина

    Я из черноплодки только настойку делаю, а мама моя лечила высокое давление ею. Да жаль, пропала она у нас, замерзла. мне очень понравился рецепт компота с цитрусовыми, его сделаю обязательно.

    1. Нина (admin) (автор)

      Да, Галина, мне тоже с цитрусами больше нравится, поэтому по возможности тоже стараюсь обязательно их добавлять когда делаю компот… :-)

  3. Надежда

    Ваша статья для меня находка. Никогда даже не подумала, что можно приготовить и=такие разнообразные заготовки из черноплодки. Раньше я только сушила эти ягоды. Огромное спасибо за информацию. Твит.

    1. Нина (admin) (автор)

      Я рада Надежда, что вам понравились рецепты с черноплодкой. Их действительно много очень, тут одной статьи будет даже мало, можно было еще добавить. Надеюсь вы еще вернетесь сюда, и рецептики вам еще пригодятся в дальнейшем…

  4. Иришка

    Помню как в огороде таскали эти ягоды, когда уже наступали морозы. Придешь домой, а рот весь синий)
    Сейчас уже давно не кушала ягоды эти и ничего не заготавливала. Очень удивил компот из этих ягод. Нина, он не терпкий получается?

    1. Нина (admin) (автор)

      Как ни странно Ирина — не очень. Я например, саму ягоду не очень люблю, из-за этого характерного ей привкуса, а вот в компотах (особенно если ассорти, с цитрусами), в киселях, так с удовольствием уплетаем, пьем))
      Но опять же у всех вкусы разные… ;)

  5. Людмила Власова

    Какие интересные рецепты, а мы только компот делали. Захотелось тортик «Скороспелочка» попробовать. Спасибо!

  6. Наталья Буланова

    Черноплодную рябину уважаю. Спасибо за идеи заготовок из этой полезной ягоды.

  7. natabul

    А мы готовим только компот и замораживаем ягоду.С помощью Ваших рецептов теперь разнообразим заготовки.Спасибо.

  8. Ирина Зайцева

    Нина, и правда, сколько же у вас собрано рецептов и очень красиво все оформлено так. Залюбовалась просто. Мы замораживаем в основном и компота немного делаем. До другого руки просто не доходят…

    1. Нина (admin) (автор)

      Да, Ирина… я тоже в основном из нее только компоты делаю и замораживаю… Один год как-то вино делала — очень вкусное получается))
      Но замороженная больше всего нравится. Особенно тем, что ее везде можно зимой применить — и в киселях, и в выпечке и т.д.

  9. Андрей

    Ааа, черноплодка такая вкуснятина, вы прям напомнили мне детство :) Помню как мы с братом трескали эти ягоды

    1. Нина (admin) (автор)

      Ага Андрей… А я вспоминаю всегда нашу школу, она была огорожена полосами зарослей этой черноплодки. И как немножко стукнет морозик, в октябре каждую перемену в ней пропадали, и после уроков туда бегали. Это сейчас мы можем ее применять лишь потому что она «лечебная» и «витаминная», а не из любви к ней))

  10. Алексей

    Черноплодная рябина не нашего поля ягода. У нас вместо рябины больше в ходу вишня, да черешня. Но всё равно информация очень даже интересная. Спасибо.

  11. Tатьяна Паломи

    Стыдно признаться, но я ни разу не пробовала черноплодной рябины, не растет она у нас. А вы столько разных рецептов предложили, ну как тут не соблазниться. Поищу в магазинах, может найду для пробы.

    1. Нина (admin) (автор)

      Надо же Татьяна, а я думала она везде растет)) да не все только ее любят…
      В магазинах я ее не встречала, но сушенную во многих местах можно встретить…

  12. b

    У нас черноплодную рябину конечно продают на рынке, я ее иногда покупаю, однако либо перетираю с сахаром и храню в прохладном месте, либо сушу.

  13. Марк Аарон

    Спасибо а такую обширную информацию! Ни разу не пробовал компот из черплодки! Надо наверстать упущенное и пирог мне приглянулся!

  14. seoonly.ru

    И для давления полезные

  15. Александра Полина

    Интересно попробовать вино из черноплодной рябины, никогда не доводилось!

  16. Анютка- Незабудка

    Сколько вкусного и полезного узнала из вашей статьи об этой чудо-ягоде!

  17. Elena

    Это действительно очень полезная ягода-черноплодная рябина. Стараюсь замораживать ее побольше на зиму.

  18. Оксана

    Моя свекровь совершенно идеальная «матушка». Мало того, что она нам с мужем подарила сад, так много советов принесла в наш дом. Я постоянно мучаюсь от давления, так она сразу сказала, что не зря растёт в нашем саду черноплодная рябина. А какой же превосходный получается пирог!

  19. Мария

    Всегда делаю заготовки на зиму,чтобы баловать родных витаминами,когда их особенно не хватает.Имеются у меня и пара кустиков рябины.Каждый год радует меня огромным урожаем.Не думала что из такой вкусной и ароматной ягоды,как черноплодная рябина,можно приготовить такое количество разнообразных блюд.К тому же она действительно полезна,применяют при лечении гипертонии.Ну это наверно только о чем я знаю:) список ее целебных свойств побольше будет.Теперь в моем рационе не только компот из рябинушки будет:)

  20. Дмитрий

    Спасибо большое за классную информацию, мне очень понравится ваш блог. На ряду таких чудесных блогов, и мне только ваш блог понравился, и я много взял для себя информации.

    1. Нина (admin) (автор)

      Дмитрий, спасибо вам за добрые слова. Но при все уважении к Александру Борисову, вы извините, подобный спам с вашей стороны я удаляю.

  21. Анастасия

    Огромное спасибо, за рецепты! Особенно за торт! Класс! Прикольно!

  22. Эмма

    Добрый день! Пожалуйста, скажите можно ли добавлять в аронию лимонник? Спасибо.

    1. Нина (admin) (автор)

      Здравствуйте. Вы имеете в виду плоды лимонника? А почему бы и нет… Попробуйте. Я тоже частенько экспериментирую с аронией, добавляя в компоты и др заготовки на зиму различные плоды других растений.

  23. Татьяна

    Нина, здравствуйте! Спасибо за рецепты и от меня… А вот мужа моего смутила рецептура вина в 10-литровой бутыли. Говорит, в большинстве рецептов на объем 10 л идет 6 кг аронии, а у Вас — 2 :|
    Тут нет никакой ошибки?

    1. Нина (admin) (автор)

      Здравствуйте Татьяна. Озадачили Вы меня, за что говорю спасибо. ;) Действительно это наверно описка в тексте получилась — чтобы приготовить вино, 2 кг аронии будет мало, надежнее будет взять 5кг немытых ягод (прям с куста сорванных) на 10 л емкость. Далее все по рецепту. Спасибо Вам за поправку.

      1. Татьяна

        Понятно. Все-таки 2 кг будет мало…
        Тогда еще вопрос насчет «Далее все по рецепту».
        Вы пишете: «…в общей сложности – 33 дня. Пришла пора сливать вино! Но если перчатка к этому сроку не «посылает» вам привет, не торчит кверху, надувшись газами, то стоит немного подождать – день или два…»
        Если перчатка «с приветом» — зачем сливать? Ведь брожение продолжает идти :|
        Может, наоборот: «если перчатка к этому сроку «посылает» вам привет и торчит кверху, надувшись газами, то стоит немного подождать – день или два…»
        Извините, что допытываюсь :oops:

        1. Нина (admin) (автор)

          Татьяна спасибо вам огромное за поправки. Столько времени прошло с начала публикации и никто не указал на следующие ошибки. К сожалению действительно возникли некоторые опечатки.
          Извините, что долгое время вам не отвечала. Советовалась со несколькими людьми — профи в этом виноделе, чтобы найти более точный ответ на ваш вопрос.
          Я подкорректировала данный рецепт, посмотрите еще раз.
          И кстати, моя знакомая подруга вместо черноплодной рябины использует серединки яблок (2 кг на 10л). Остальное все по второму варианту рецепта. Говорит получается очень вкусно. А как я думаю, можно для насыщенности цвета и вкуса добавить допустим к таким яблочкам — черноплодку столько же… :idea:

          1. Татьяна

            Корректировки посмотрела, спасибо. Но теперь возник вопрос по сахару… Если для насыщенности и вкуса вместо 2 кг ягод брать 5-6 кг, то и сахар, я так понимаю, должен увеличиться в размерах? :smile: Иначе перчатка не сможет вас поприветствовать? :roll:

          2. Нина (admin) (автор)

            Татьяна в этот раз все правильно. Рецепт проверен годами несколькими людьми в поколениях. Делайте смело, можете не сомневаться. С «перчаткой» не будет проблем. ;)

  24. Лариса

    Большое спасибо за прекрасные и доступные рецепты. Как раз своевременно, арония созрела и можно попробовать Ваши рецепты. ;-)

    1. Нина (admin) (автор)

      Попробуйте. Я так в этом году наделала много разных компотов из аронии с яблоками, аронии с виноградом и др. Красивый цвет получается потом и вкус превосходный.

  25. Алексей

    Я что-то не понял, арония нормализует давление или понижает повышенное давление?

    1. Нина (admin) (автор)

      Алексей, у кого повышенное давление, арония его нормализует и снизит до определенного уровня нормального состояния. А вот тем у кого итак низкое давление, применение аронии противопоказано.

    2. Ольга

      Алексей,черноплодка понижает давление,поэтому у кого оно низкое не стоит увлекаться этой ягодой.И даже при нормальном давлении надо быть осторожным.

  26. ирина

    Добрый день. У меня вопрос по вину: когда, в какой момент убирать мезгу?

    1. Нина (admin) (автор)

      Здравствуйте Ирина. Когда вино перебродило, перчатка опала, сливаем вино и отжимаем мезгу. То, что вытекло, присоединяем к вину и ставим отстаиваться. А мезгу можно использовать вторично, если есть ещё ягоды, добавить просто к смеси ягод или фруктов с сахаром и перемешать. Брожение начнётся скорее. Тогда после 3 дней первичной закладки сахара можно уже делать вторую — с сахаром и водой. Но можно и выкинуть.
      Эксперты говорят, что мезгу можно использовать несколько раз, пока она имеет цвет. Это как закваска у хлебного кваса.

  27. Елена

    Здравствуйте! у меня тоже вопрос по вину. Вот прошло 40 дней и еще уже 3, а перчатка и не думает сдуваться. Что делать — все-таки сливать, как по рецепту или все же подождать еще? И если подождать, то сколько? Пока все не перебродит? Спасибо.

Добавить комментарий