Меню Рубрики

Рецепты пасхального стола. Печем вкусную полезную выпечку.

Здравствуйте читатели! Когда подходит к завершению Великий пост, многие хозяйки задаются вопросом какие пасхальные рецепты можно применить для праздничного стола. В этой статье мы рассмотрим кратко как празднуется христианская пасха в нашей стране и какие блюда для пасхального стола можно приготовить.

Подготовка к празднику

 

Все семь недель поста православные христиане воздерживались не только от пищи скоромной, но и от мыслей и поступков греховных. Попросту говоря, работали над духовным своим миром.

Уже в «Чистый четверг» перед пасхой православные люди начинают прибираться в доме, моются в бане, замешивают тесто для куличей, пекут пасхи, красят яйца. Старые люди советовали годовалому младенцу первый раз стричь волосы, так как до года если стричь — считалось грехом.

Девушки тоже в этот день подравнивали себе косы, считалось, что они не будут сечься и станут быстро расти.

На Севере и в Центральной России собирали можжевельник и сжигали его. Этим самым дымом старались окуривать дома, помещения и сараи где находилась скотина, так как считали, что можжевеловый дым отгоняет всякого рода нечисти и болезни, очищает воздух. Кстати с этим я только дам истинное подтверждение, что можжевельник действительно очищает воздух в радиусе 15 метров, и убивает болезнетворные микробы. О других его полезных свойствах прочитайте вот в этой статье блога.

На пороге самый светлый и замечательный христианский праздник – Пасха. Это слово произошло от еврейского «пейсах», что означает «освобождение, избавление». Православная Пасха это торжество Воскрешения Иисуса Христа на третий день после распятия. Этот праздник является символом избавления от раболепия человечества пред  дьяволом.

Иисус сравнивал Царство Небесное с пиром, поэтому в первый пасхальный день принято накрывать богатый яствами стол, как символ радости небесной и вечери Господней. Чтобы еще больше возвысить значимость пасхальной трапезы, христиане подходят к приготовлению блюд с особой трепетностью.

На Пасхальной службе, которая начинается в ночь с субботы на воскресенье, освящается скоромная пища, а затем ею же разговляются за домашним уютным столом. Самые главные блюда на пасхальном столе – это кулич, пасха и крашеные яйца.

Пасхальные рецепты

Я предложу вам самые вкусные пасхальные рецепты куличей, которые я использовала на протяжении многих лет.

Кулич по рецепту моей прабабушки

Пасхальные куличи рецепты с фотоИнгредиенты: 

  • молоко — 1 литр;
  • дрожжи – 200гр.(раньше брала сырые магазинные), но сейчас стала брать вместо них 1 стакан закваски на хмелю;
  • сахар – 4,5 стакана;
  • яйца – 8 штук;
  • мука  — 14 стаканов;
  • масло – 500 грамм (можно взять 250гр масла и 250гр маргарина);
  • щепотка соли, ваниль, шафран, изюм, цукаты. О пользе изюма и различных видов сухофруктов Вы наверняка знаете, подробно о каждом продукте я писала вот тут.

Приготовление: растопить дрожжи (если берете с магазина) в теплом, но не горячем,  молоке, добавить два стакана муки, размешать – оставить опару в теплом месте. Когда опара увеличится вдвое и начнет падать, добавить:

  • в пену взбитые желтки с половиной дозы сахара;
  • взбитые белки со второй половиной сахара;
  • соль, ваниль, шафран.

Добавить 10 стаканов муки и замесить тесто. В него добавить масло. Масло и маргарин лучше не растапливать, а вбивать в тесто мягким. В рецепте я указала о 14 стаканах муки, пока что использовано 12. Вообще то, тесто нужно чувствовать руками, оно должно быть мягким и податливым. Когда тесто начало  отставать от рук – это показатель, что муки достаточно и тесто вымешано, можно ставить в теплое место, пусть подходит.

Поэтому указанное количество муки в 14 стаканов приблизительное, тесто может взять и 16 стаканов, а может ему будет достаточно всего 12. Ориентируйтесь на подсказки.

Дабы на тесте не образовалась грубая сухая корка, его можно смазать 2-3 столовыми ложками растопленного маргарина и накрыть льняной салфеткой. Все! Можно ставить в теплое место, пусть подходит. Да, еще тесто для куличей не любит сквозняков. Позаботьтесь, чтобы домочадцы не «гоняли ветер» по дому.

Когда тесто подошло, его надо обмять и дать снова подняться. А тем временем подготовленные  формы для выпечки смажьте маслом или щедро «подпылите» мукой.

Готовым тестом наполняем формочки не больше чем на 2/3, накрываем полотенцем и даем расстояться и подойти. Время выпечки зависит от объема формы и от Вашей духовки. Прежде чем вытянуть кулич из духовки, убедитесь, что он пропечен. Для этого проткните его деревянной шпажкой, если шпажка окажется сухой, на ней нет  теста, смело вытягивайте куличи. Из формочки доставайте кулич, когда он немного остынет. И еще теплый кулич смажьте верхушку глазурью и украшайте.

В качестве глазури я использую: стакан сахара, чайная ложка лимонного сока и один яичный белок. Все это взбить в густую пену и нанести на кулич.

Пасхальный ягненок

Пасхальный ягненокПо ветхозаветным еврейским обычаям, на пасхальном праздничном столе должен быть принесенный в жертву ягненок. Но так как Иисус Христос, будучи распят на кресте, принес себя в жертву, то по новозаветным канонам надобность в жертвоприношении отпала. Пасха — заменяет пасхального ягненка.

В XIX – XX веках пасхальный стол украшали ягненком из масла и сахара. Но можно испечь вот такого ягненка.

Тесто обычное дрожжевое (какое в первом случае), начинку для шариков делаем разной – чернослив, курага, изюм.

Сложить на противень шарики из теста в виде ягненка и печь. Потом я украшаю и обмазываю белковым кремом.

Пасха со вкусом топленного молока

Творожная пасхаСмешайте 2 литра молока, пол-литра сметаны пожирнее и полдесятка яиц, поставьте на слабый огонь и греть, помешивая до образования хлопьев (около получаса). Охладите и откиньте на марлю.

Далее 200 грамм сливочного масла разотрите до бела со стаканом сахара, добавьте цедру одного лимона, изюм, цукаты и хорошенько смешайте с теплым молочно-сметанным творогом.

Выкладываете массу в форму для пасхи и ставите под гнет на ночь. А утром выложите пасху на блюдо, перевернув форму и украсьте. Каждый может украсить по своему.

Фруктовые пасхальные яйца

Пасхальные яйцаЭтот рецепт я недавно узнала и сразу же испробовала. По виду даже схожие на обыкновенные яйца, не правда ли? А вообще они из мармелада и фруктов!

Берем 10 яиц, нужно проткнуть аккуратно верхнюю часть и сделать ровное небольшое отверстие. Через нее все содержимое яйца выливаем в отдельную посуду, и промываем.

Далее берем и варим отдельно сироп: 1 стакан воды и 4 ст. л. сахара. Затем в сироп добавим 2 ст. л. желатина, перемешаем, чтобы не осталось комочков, и ставим остудить.

Потом берем различные фрукты (яблоки и так далее, хорошо если имеется свежемороженная малина, клубника), также можно брать сухофрукты, только прежде нужно очень хорошо все измельчить. Аккуратно складываем в скорлупу, посыпем немножко сахара и заливаем желатином.

Берем яички и ставим в холодное место отстаиваться на 6-7 часов. Я делала это на ночь. Утром эти яйца очищаем и получаются вот такие красивые желейные фруктовые яички!

Фруктовая заварная пасха.

Заварная пасхаИнгредиенты:

  • 6 желтков от яиц;
  • 400 грамм сахара;
  • 800 грамм нежирного творога;
  • 400 грамм любого фруктового пюре (земляничное, клубничное, малиновое, абрикосовое);
  • 400 грамм сливочного масла;
  • тертая цедра одного лимона;

Приготовление:

Взять свежий творог и положить его под пресс. Затем берем фруктовое пюре, соединяем его с желтками и сахаром, ставим на огонь и доводим до состояния загустения. Снимаем с огня и даем какое-то время остыть. Соединяем все это с творогом и варим еще раз. В конце варки добавляем нарезанное кусочками масло и цедру лимона. Остужаем и выливаем в форму. Ставим под пресс.

Пасхальное печенье для детей

Эти печенья очень простые в приготовлении. Мне кажется, что пасхальный стол они очень даже украсят и детки быстро сметелят их со стола.

Пасхальное печеньеИнгредиенты:

  • обычное злаковое печенье;
  • белый шоколад;
  • разноцветная стружка для украшения.

Приготовление:

На водяной бане растопите белый шоколад. Потом нужно взять печенье и ножик, и каждую аккуратно смазывать шоколадом. Сверху посыпать кокосовой стружкой.

Фаршированные пасхальные яйца. Видео-рецепт.

Ну как Вам мои рецептики? Я буду только рада если они Вам пригодятся!

Как красить яйца

Если Вы были внимательны и просмотрели видео-рецепт приготовления фаршированных яиц, то должны теперь знать, что ученики и последователи Иисуса Христа разошлись по всему свету, дабы возвестить о том, что Он воскрес и воскресит каждого Ему поверившего и того, кто полюбит людей так, как Он их любит.

Мария Магдалина осмелилась принести эту весть великому римскому императору Тиверию и подала в подарок обычное белое куриное яйцо. На что император, рассмеявшись, ответил: «Это также не возможно, как белому яйцу превратиться в красное». Не договорив фразу до конца, Тиверий увидел, как яйцо в руках Марии приобрело красный цвет (что символизировало кровь Христа).

С тех самых пор христиане на Великую Пасху красят яйца и дарят друг другу. Кстати, цвету дарения раньше придавали особое значение:

красное яйцо дарили молодым, так как оно символизирует радость, любовь и счастье;

желтое яйцо — является символом месяца и звезд, означает пожелать хорошего урожая;

голубое яйцо — дарят в основном пожилым и больным людям, которое означает — пожелать здоровье.

Способов покраски яиц очень много. Выбрать краску для яиц не составит особого труда, но и без особых усилий можно покрасить яйца луковой шелухой. И этот способ окрашевания яиц – экологически чистый, натуральный. А превратить простые крашенки в писанки (яйца с узором) можно одним не хитрым способом.

Ставьте варить луковую шелуху, а тем временем вырежьте из тетрадного листа украшения в виде цветочков – листиков, намочите и приклейте к яйцу. Затем обвяжите чулком. Здесь Вам понадобится помощник, самому не завязать яйцо плотно. А вот уже и шелуха заварилась.

Складывайте яйца в луковую шелуху, проварите минут 3-5, выключите и пусть остывают, вытащите из шелухи, когда остынут. Затем развязываете и протрите подсолнечным маслом. Вот такая красота.

Пасхальные яйца

А еще в дополнение очень бы хотелось дать несколько советов по краске яиц:

  1. Будьте осторожны при покупке краски для яиц. Так как вредные вещества содержащиеся в краске могут проходить сквозь скорлупу и вызывать желудочно-кишечные заболевания. Лучше обойтись натуральными красителями, которых в природе предостаточно. Если незнаете, в интернете очень много информации на эту тему.
  2. Если все же будете покупать — гляньте на упаковку красителей в группу E. В нашей стране такие как: тартразин — Е102, солнечный закат — Е110, азарубин — Е122 — разрешены, хотя в других некоторых странах числятся под запретом. Они окрашивают в такие цвета, как желтый, пурцовый, оранжевый, красный и так далее, которые могут вызывать аллергию, насморк, ринит, боли в животе и т.д.

Поэтому я предпочитаю лучше натуральные красители, чем эту химию…

И, конечно же, какой праздник без игр. С незапамятных времен и по сей день в  Пасхальную неделю играют в битки:

Для этого два игрока зажимают в руке по крашеному яйцу и ударяют по яйцу соперника. Выигрывает тот, у кого яйцо не разобьется. Это любимая пасхальная забава и детей и взрослых.

Была еще одна, не менее интересная, игра. Но вот в наше время в нее играют крайне редко. Называлась она — «каталки яиц». Для игры ставилась широкая доска под наклоном и по ней скатывали яйцо таким образом, чтобы яйцо попало в один из призов установленных внизу.

Ну вот на этом статью мы и заканчиваем. Надеюсь кому-то она смогла помочь с выбором подходящего пасхального рецепта изготовления куличей и пасхи.

Дорогие мои друзья и читатели блога «ЗОЖ«! Всех поздравляю с наступающим Великим праздником Пасхи!!!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!

 

Самые свежие новости сайта:

  • Доставка к Вам на почту
  • Обратная связь
  • Советы экспертов
Рекомендуем другие статьи для ознакомления:

Комментарии

  • Нина, какой все красивое и аппетитное! Я, конечно, всегда пеку куличи. Но вот ягненка делать не додумалась. В этом году постараюсь сделать, очень красиво. На большее в этом году меня не хватит, наверное. Спасибо за отличные рецепты, Думаю, такую пасху из молока или творога можно будет приготовить и просто на пасхальной неделе.

  • Нина, поздравляю вас с наступающим праздником!
    Вчера впервые пекла кулич, получилось вроде ничего, ведь главное с любовью. А у вас сколько примерно получается куличей? Столько ингредиентов используется?!?! 
    Понравилась ваша идея окрашивания яиц, спасибо за подсказку, обязательно воспользуюсь. 
    А печенки для детей очень оригинально смотрятся)

  • Спасибо большое, приготовлю фруктовые пасхальные яйца.

  • Да у вас, Нина целая инструкция по приготовлению к Светлому Воскресению.
    Действительно все аппетитное и  заманчивое. Хочу попробовать сделать фруктовые яйца. Спасибо за рецепты.

  • Ох, какой у вас богатый праздничный стол получился. Я уже почти все сделала, так что рецепты сохраню на будущее. А вот ваш ягненок просто чудо получился.

  • Нина, с праздником Пасхи ва с. Удачи вам в жизни, творческих успехов и крепкого здоровья вам и вашей семье.
    Сегодня православный мир
    Прекрасный праздник отмечает,
    И в каждом доме — знатный пир!
    Тебя я с Пасхой поздравляю!
     
    Христос воскрес! Сегодня ты
    Себя почувствуй обновленным,
    Пускай сбываются мечты,
    В великий день непревзойденный!

  • Нина, хотела поздравит вас на страничке автора, но у вас там какие то неисправности с картинкой антиспам: не пропускает там комменты, запрашивая сумму чисел. А любой ответ — неправильный.

  • Желаю в жизни Божьей благодати,
    Здоровья, света, мира и добра!
    Творите, помогайте, созидайте,
    В день Пасхи пусть звонят колокола!
    Христос воскрес!

  • Елена, Ирина спасибо вам за поздравления! А также хочу поздравить всех Вас с замечательным Христовым праздником — Пасхой! Желаю Вашим домам добра и мира!

  • С Христовой Пасхой поздравляю Вас,
    В душе желаю мира и добра,
    Пускай счастливым будет каждый час.
    А жизнь длинна, безбедна и светла!

  • вот это подборка!!!
    Нина вы молодец прямо 🙂
    спасибо за интересные рецепты…я склонилась только к полезному куличу и куличу из творога 🙂
    Христос Воскрес!!

  • Поздравляю Вас с праздником Пасхи! Жаль не зашел на Ваш блог раньше, столько интересных рецептов у Вас. В этом году делал куличи по рецептам Самойлова, у него всегда много классных фоток сопровождает процесс, так что все понятно, даже такому чайнику как я.

    • Вас поздравляю также с Христовой Пасхой! Блог Сергея тоже знаю давно,он молодец… 🙂

  • Если вникнуть в суть вещей, то в этом празднике, как и в других очень много подмены понятий. Православие к христианству имеет очень мало отношения. Православие было и до насильственной христианизации Руси. Православное христианстово появилось во времяна Никонианского раскола, до этого было христианство правоверное и одновременно старая православная вера. А Никон исходя их политических и идеологических интересов в писаниях эти понятия перемешал.  Православие у славянина зашито генетически, каждый считает себя православным даже не вникая в суть вещей. Но вот христианство принесло на Русь много крови и насилия!  Мы все православные , но христианство не наша вера.

    • Вы сами на самом деле поняли что сказали? Я лично нет!=) Поэтому даже и спорить не буду…
      Мы в монастыре очень хорошо изучали библию, также многие могут подхватить, что и библия переделанна людьми на несколько раз, это правда. Но главную суть и истину все должны знать и соблюдать — это заповеди, которые Христос нам дал. А их, что печально все люди по разному понимают и трактуют, с этого и пошел раскол в христианстве, стало появляться множество конфессий и сект, и все доказывают свою правоту. Дьявол так овладел этими людьми принимая обличие Христа), закрыв им глаза на истину, что люди готовы выцарапать друг другу глаза доказывая свою правоту, а с этим и стало зарождаться зло и разбои. А о самом простом и истинном законе Христа забыли — «Возлюби ближнего, как самого себя».

      • Соглашусь с вами Нина. Не поняла, о чем это говорит Veleyar.
        Праздник у нас в душе, а не то, что все говорят. Каждый принимает его по своему.

  • Я прекрасно понимаю что говорю.

  • Есть мнение и источники (апокрифические евангелия), согласно которых Некоторые заповеди Христа истолкованы не совсем верно и их смысл обрезан. Например

    «Если тебя ударили по левой щеке, то подставь правую» , вроде бы все понятно.

    Только заповедь обрезана …»Если тебя ударили по левой щеке, то подставь правую, но не дай по ней ударить»
    Так как  не наказанное зло перемножается, и ответственность за это несет тот, кто не попустил это зло. т.е.  тот кто подставил вторую щеку и дал по ней ударить. 

    А сделано это было с одной целью чтоб народ меньше бунтовал против власти. 

    И когда начинаешь копать глубже , то всплывает много таких моментов и нестыковок.

    Я написал то, в чем я разбирался с разных позиций. И это не говорит о том, что у меня нет бога. Я верю в Бога , только не христианского. Христианстов считает людей рабами божьими и это встраивается в мировоззрение человека. А я считаю, что люди  — это дети бога и суть сами боги.

  • Нина, я конечно извиняюсь за некоторые радикальные высказывания на вашем блоге. Возможно не все готовы воспринять эту информацию. Добрался до чтения блогов на которые подписан. И все пишут про Пасху, христосятся. только есть ли  понимание глубины этого праздника..
    Это действительно славянский праздник, но не христианский.

    • Veleyar подождите… вот видите как люди расходятся во мнении, каждый понимает так как хочет услышать. Поэтому считаю не нужно придумывать дальше всячину и перевертывать все с ног на голову… Бог дал 10 заповедей — вот и соблюдай, живи честно, не греши. Я так считаю, а то народ еще больше запутывается.
      Славяне — это нация, христианство раньше было одно, потом произошел раскол, первые католики отделились, пошли в своем направлении, потом и протестанты появились… Но Бог то один. Я понимаю нам многое непонятно. Но заповеди, он ведь такие простые… почему бы нам их хотя бы не соблюдать?! А мы вон начинаем на попов смотреть, как будто мы их изменим,они сами за свои грехи будут отвечать, а не мы за их…

  • Проблема в том, что люди ищут бога во вне, о он внутри каждого. Вы Нина сами Богиня.

    А христиансто для России сыграло во вред во всех смыслах.  И я не хочу соблюдать заповеди данные для другого народа.

    • Это не вы говорите, а тот кто сидит внутри Вас) Откуда «дьявол» появился? А пришел ангел также вот к богу и говорит точно вот также «раз мы подобие Бога», так почему бы и мне не стать богом… Вот так появилась «гордость». Именно из-за первого греха — гордости Бог и согнал в ад этого ангела. Вот так и произошло разделение на бога и дьявола…))

      А заповеди Господь для всех дал, независимо от народа. Все мы дети Бога!Тут вы правильно выразились, но мы не боги!!!

      • Сказка о первородном грехе придумана. Всем внушают, что они грешны, чтобы шли и каялись, и несли свое добро в лоно церкви.  А это не так, человек чист и безгрешен. Да, есть карма и за содеянное он ответит, но нет первородного греха. 

        Каждый сам себе выбирает путь. у всех у нас есть свободная воля. Если вы себя не считаете дочерью бога, это ваше право. Вы сами становитесь на колени и надеваете на себя ярмо рабыни, которая должна служить Господу (Господину). Я же сын Бога и Богини и суть сам по образу и подобию являюсь Богом. И мне не нужны посредники чтобы общаться с Всевышним. 

        А что касается заповедей, то для славян заповеди есть. И они были даны нашими богами и предками , а не еврейским пророком.

        • А вы читали книгу Пауло Коэльо «Вероника решает умереть»? Там есть обсуждение или рассуждение про Бога. Думаю, что нет смысла полностью описывать всё, что там написано, но женщина просто говорит о том, то если бы Бог жил в наше время, то все мы до сих пор были бы в Раю. Он сам захотел, чтобы те совершили грех, вкусив плод с дерева, размещенного в центре сада.
          Все это я к тому, что нет смысла обсуждать, ведь эта тема для каждого останется открытая и каждый останется при своем мнении.

      • Нина, видимо вам надо будет пост написать, чем отличается Пасха славянская от христианской 😉
        НЕ принимайте мои слова близко к сердцу.

    • Я стал читать блоги и столько пишут про пасху, не удержался, ответил  в комментариях. Вместо почитания еврейского пророка на пасху, я предпочту чтить старую веру первопредков. И пусть меня назовут язычником, а  именно таких сжигали христиане на кострах, когда Русь крестили, и эти христиане соблюдали свои заповеди??? Скорее заповеди были придуманы для таких как мы, чтоб меньше бунтовали и рыпались и вели себя как подобает рабам.
       
      А на приветствие «христос воскрес» я отвечу СЛАВА ТАРХУ-ДАЖДЬБОГУ!!!

  • ого!!! такая демагогия развилась 🙂
    я вот Библию не читаю (но собираюсь уже), подруга моя читает и знает Новый Завет почти наизусть….так вот она мне поведала, что Пасху нужно встречать вином и мясом, а не куличами и яйцами цветными, говорит что в Библии про этот наш обычай нет ни слова….я была удивлена….
    а Бог — он правда внутри нас самих….только верить в него надо не тогда когда все уже совсем плохо и ты в ад катишься, а когда все отлично у тебя, потому что ты знаешь, что Он рядом…я как-то так думаю…а в церквях наших вряд ли что сохранилось от Бога (исключаю староверов)….Бог это ведь Дух, а в церквях идолы получается и на шеях у нас, хотя иконопись мне очень нравится …..

    • В том то и дело что большинство тех кто верует во Христа библию и не открывали. А если ее почитать да с карандашом и пометками и немного выключить фанатичное пристрастие, то очень  много интересного откроется. Например обряд причастия(когда кормят так называемой плотью и кровь Христа) — это причастие к людоедству. Поклонение якобы святым мощам — это поклонение трупам — богини смерти.(культ Кали в чистом виде) Просто там все очень тонко и грамотно описано, чтобы это без сопротивления входило в сознание человека. НЛП отдыхает по сравнению с библией.
      Рекомендую почитать книгу  «Энниология» В.Рогожкина там много интересных выводов про нашу действительность, эзотерику, и в том числе религии. Книгу можно найти в интернете и бесплатно скачать.

      • Рогожин такой же человек как и мы, имеющий свое собственное мнение.
        Велеяр, пожалуйста давайте закроем эту тему, и каждый пусть остается при своем мнении и не надо больше оскорблять здесь верующих. Верить или не верить — это личное дело каждого, и не надо навязывать всем свое собственное мнение. 
        Вы сильный человек, и таких вот Бог особенно любит, потому что придет время — Ваше раскаяние будет таким же сильным, с каким энтузиазмом вы всех верующих хотите сломить с их веры.

  • Я никого не сламливаю и не оскорблю, я высказываю свое мнение, на которое  имею право. Ваше право меня не читать, или не слушать.
    Вы говорите что христианство во благо, а я с этим не согласен и высказываю это. И у меня много аргументов и примеров, которые вам неудобны и вы как и многие не хотите видеть другую сторону, которая окажется не очень лицеприятной. Но это прежде всего обман себя.
    Вы как автор блога можете прекратить все это удалив — все мои комментарии, если посчитаете нужным вы здесь хозяйка, а я ваш неудобный гость. НО помните, что каждый  человек встречаемый на пути не просто так:)
     
    Как я уже написал каждый имеет свободную волю выбирать себе богов, религию и прочее. Всевышний — он множественнен и един одновременно и в моей жизни он есть каждый день.  Однажды пришло понимание того, что Христианство как религия — это не мое, меня крестили когда-то в детстве, не спросив моего желания — навязав обманом чуждое мировоззрение.- А это насилие!  Я очень много усилий приложил, чтобы вернуть себе то, что у меня отняли.
    Если говорить о Вере, то Вера и религия это не одно и тоже. Вера одна, а религий множество и я в своих высказываниях говорил о религии Христианства с его проявлениями, а не о Вере!
    А Рогожкина  очень рекомендую прочесть!  Не бойтесь, что его мысли свернут вас с праведного пути, у вас не так все запущено:) но зато посмотрите на нашу жизнь с другой стороны и это приблизит вас к Богу, а не отдалит!
    А еще предлагаю общаться на ты,  на «вы» раньше общались только с врагами.

  • Николай (так вас звать?), почему вы сразу говорите «неудобный гость»? Я всем гостям рада и всех уважаю независимо верит он в Бога или нет. На тему христианства дискуссия может продолжаться вечно, при этом каждый все равно останется при своем мнении. Поэтому считаю нужно уважать мнение друг друга все таки, а то повели себя отвратительно (затеяв эту глупую демагогию)…

  • Я не считаю это демагогией. Мнение ваше и волю уважаю(и на это я указывал) и вы тоже уважайте чужое мнение.

    И потом кто вам обещал, что в ваших комментариях будут только положительные отзывы о том, что вы пишете. 

    В своими ответах вы меня несколько раз пытаетесь пристыдить и напугать раскаянием. Ну, хорошо, пусть мне будет немного стыдно.
    А насчет гостя я своими словами не хотел вас обижать. Я  сказал, что если не нравиться то, что я пишу(или я веду себя отвратительно)  — удалите это. Вы же хозяйка блога, а не я.

    А насчет того, что каждый остается при своем мнение  — это не совсем так. Мнения меняются, зерно сомнения  на почву догмы сеется , кругозор расширяется. так  что все замечательно. Вода точит камень, но я не стремлюсь изменить мир.  Однако ваше восприятие уже изменилось хотите вы этого или нет.

    Сейчас уже вы сами порождаете мою реакцию  на ваши попытки меня пристыдить. Я этому не придаю такого серьезного значения, я играю и наслаждаюсь игрой. Чего и вам советую. :)))   И кстати  создаю вам контент,  противоречивый и неоднозначный, который работает на пользу вашего блога:) Хотите я вам приведу доводы в пользу Христианства ? они у меня тоже есть:)

    А имени у меня два, это как два раза родиться. как вам удобнее так и обращаятесь. 🙂 И не судите строго и вас никто судить строго  не будут  🙂

  • Надо же неугомонный интересный читатель попался :-). Да и кто я такая что бы Вас судить… Бог Вам судья.

    • Каждый сам себя там будет судить и сам себя же и накажет и за плохое и за хорошее. Это суд совести, а Бог тут не при чем, он  будет любить нас со всеми нашими проступками и судить ему нас не резон, ибо сам же придумал такой сценарий.

      А я, благодаря названной вами «демагогии»,   у вас в топе комментаторов в первых рядах. 🙂

  • да…тема сложная и конечно сугубо личная…
    лично я пересматриваю ко всему духовному свое отношение, которое нехотя конечно, но было навязано родителями….
    в общем, каждый должен остаться при своем, но не забывать о высшем суде…после окончания земного пути будет только 2 дороги 🙂 

  • Какие чудные пасхальные рецепты-есть что выбрать, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *