Рецепты пасхального стола. Печем вкусную полезную выпечку.

Здравствуйте читатели! Когда подходит к завершению Великий пост, многие хозяйки задаются вопросом какие пасхальные рецепты можно применить для праздничного стола. В этой статье мы рассмотрим кратко как празднуется христианская пасха в нашей стране и какие блюда для пасхального стола можно приготовить.

Подготовка к празднику

Все семь недель поста православные христиане воздерживались не только от пищи скоромной, но и от мыслей и поступков греховных. Попросту говоря, работали над духовным своим миром.

Уже в «Чистый четверг» перед пасхой православные люди начинают прибираться в доме, моются в бане, замешивают тесто для куличей, пекут пасхи, красят яйца. Старые люди советовали годовалому младенцу первый раз стричь волосы, так как до года если стричь — считалось грехом.

Девушки тоже в этот день подравнивали себе косы, считалось, что они не будут сечься и станут быстро расти.

На Севере и в Центральной России собирали можжевельник и сжигали его. Этим самым дымом старались окуривать дома, помещения и сараи где находилась скотина, так как считали, что можжевеловый дым отгоняет всякого рода нечисти и болезни, очищает воздух. Кстати с этим я только дам истинное подтверждение, что можжевельник действительно очищает воздух в радиусе 15 метров, и убивает болезнетворные микробы. О других его полезных свойствах прочитайте вот в этой статье блога.

На пороге самый светлый и замечательный христианский праздник – Пасха. Это слово произошло от еврейского «пейсах», что означает «освобождение, избавление». Православная Пасха это торжество Воскрешения Иисуса Христа на третий день после распятия. Этот праздник является символом избавления от раболепия человечества пред  дьяволом.

Иисус сравнивал Царство Небесное с пиром, поэтому в первый пасхальный день принято накрывать богатый яствами стол, как символ радости небесной и вечери Господней. Чтобы еще больше возвысить значимость пасхальной трапезы, христиане подходят к приготовлению блюд с особой трепетностью.

На Пасхальной службе, которая начинается в ночь с субботы на воскресенье, освящается скоромная пища, а затем ею же разговляются за домашним уютным столом. Самые главные блюда на пасхальном столе – это кулич, пасха и крашеные яйца.

Пасхальные рецепты

Я предложу вам самые вкусные пасхальные рецепты куличей, которые я использовала на протяжении многих лет.

Кулич по рецепту моей прабабушки

Пасхальные куличи рецепты с фото

Ингредиенты: 

  • молоко — 1 литр;
  • дрожжи – 200гр.(раньше брала сырые магазинные), но сейчас стала брать вместо них 1 стакан закваски на хмелю;
  • сахар – 4,5 стакана;
  • яйца – 8 штук;
  • мука  — 14 стаканов;
  • масло – 500 грамм (можно взять 250гр масла и 250гр маргарина);
  • щепотка соли, ваниль, шафран, изюм, цукаты. О пользе изюма и различных видов сухофруктов Вы наверняка знаете, подробно о каждом продукте я писала вот тут.

Приготовление: растопить дрожжи (если берете с магазина) в теплом, но не горячем,  молоке, добавить два стакана муки, размешать – оставить опару в теплом месте. Когда опара увеличится вдвое и начнет падать, добавить:

  • в пену взбитые желтки с половиной дозы сахара;
  • взбитые белки со второй половиной сахара;
  • соль, ваниль, шафран.

Добавить 10 стаканов муки и замесить тесто. В него добавить масло. Масло и маргарин лучше не растапливать, а вбивать в тесто мягким. В рецепте я указала о 14 стаканах муки, пока что использовано 12. Вообще то, тесто нужно чувствовать руками, оно должно быть мягким и податливым. Когда тесто начало  отставать от рук – это показатель, что муки достаточно и тесто вымешано, можно ставить в теплое место, пусть подходит.

Поэтому указанное количество муки в 14 стаканов приблизительное, тесто может взять и 16 стаканов, а может ему будет достаточно всего 12. Ориентируйтесь на подсказки.

Дабы на тесте не образовалась грубая сухая корка, его можно смазать 2-3 столовыми ложками растопленного маргарина и накрыть льняной салфеткой. Все! Можно ставить в теплое место, пусть подходит. Да, еще тесто для куличей не любит сквозняков. Позаботьтесь, чтобы домочадцы не «гоняли ветер» по дому.

Когда тесто подошло, его надо обмять и дать снова подняться. А тем временем подготовленные  формы для выпечки смажьте маслом или щедро «подпылите» мукой.

Готовым тестом наполняем формочки не больше чем на 2/3, накрываем полотенцем и даем расстояться и подойти. Время выпечки зависит от объема формы и от Вашей духовки. Прежде чем вытянуть кулич из духовки, убедитесь, что он пропечен. Для этого проткните его деревянной шпажкой, если шпажка окажется сухой, на ней нет  теста, смело вытягивайте куличи. Из формочки доставайте кулич, когда он немного остынет. И еще теплый кулич смажьте верхушку глазурью и украшайте.

В качестве глазури я использую: стакан сахара, чайная ложка лимонного сока и один яичный белок. Все это взбить в густую пену и нанести на кулич.

Пасхальный ягненок

Пасхальный ягненок

По ветхозаветным еврейским обычаям, на пасхальном праздничном столе должен быть принесенный в жертву ягненок. Но так как Иисус Христос, будучи распят на кресте, принес себя в жертву, то по новозаветным канонам надобность в жертвоприношении отпала. Пасха — заменяет пасхального ягненка.

В XIX – XX веках пасхальный стол украшали ягненком из масла и сахара. Но можно испечь вот такого ягненка.

Тесто обычное дрожжевое (какое в первом случае), начинку для шариков делаем разной – чернослив, курага, изюм.

Сложить на противень шарики из теста в виде ягненка и печь. Потом я украшаю и обмазываю белковым кремом.

Пасха со вкусом топленного молока

Творожная пасхаСмешайте 2 литра молока, пол-литра сметаны пожирнее и полдесятка яиц, поставьте на слабый огонь и греть, помешивая до образования хлопьев (около получаса). Охладите и откиньте на марлю.

Далее 200 грамм сливочного масла разотрите до бела со стаканом сахара, добавьте цедру одного лимона, изюм, цукаты и хорошенько смешайте с теплым молочно-сметанным творогом.

Выкладываете массу в форму для пасхи и ставите под гнет на ночь. А утром выложите пасху на блюдо, перевернув форму и украсьте. Каждый может украсить по своему.

Фруктовые пасхальные яйца

Пасхальные яйцаЭтот рецепт я недавно узнала и сразу же испробовала. По виду даже схожие на обыкновенные яйца, не правда ли? А вообще они из мармелада и фруктов!

Берем 10 яиц, нужно проткнуть аккуратно верхнюю часть и сделать ровное небольшое отверстие. Через нее все содержимое яйца выливаем в отдельную посуду, и промываем.

Далее берем и варим отдельно сироп: 1 стакан воды и 4 ст. л. сахара. Затем в сироп добавим 2 ст. л. желатина, перемешаем, чтобы не осталось комочков, и ставим остудить.

Потом берем различные фрукты (яблоки и так далее, хорошо если имеется свежемороженная малина, клубника), также можно брать сухофрукты, только прежде нужно очень хорошо все измельчить. Аккуратно складываем в скорлупу, посыпем немножко сахара и заливаем желатином.

Берем яички и ставим в холодное место отстаиваться на 6-7 часов. Я делала это на ночь. Утром эти яйца очищаем и получаются вот такие красивые желейные фруктовые яички!

Фруктовая заварная пасха.

Заварная пасхаИнгредиенты:

  • 6 желтков от яиц;
  • 400 грамм сахара;
  • 800 грамм нежирного творога;
  • 400 грамм любого фруктового пюре (земляничное, клубничное, малиновое, абрикосовое);
  • 400 грамм сливочного масла;
  • тертая цедра одного лимона;

Приготовление:

Взять свежий творог и положить его под пресс. Затем берем фруктовое пюре, соединяем его с желтками и сахаром, ставим на огонь и доводим до состояния загустения. Снимаем с огня и даем какое-то время остыть. Соединяем все это с творогом и варим еще раз. В конце варки добавляем нарезанное кусочками масло и цедру лимона. Остужаем и выливаем в форму. Ставим под пресс.

Пасхальное печенье для детей

Эти печенья очень простые в приготовлении. Мне кажется, что пасхальный стол они очень даже украсят и детки быстро сметелят их со стола.

Пасхальное печеньеИнгредиенты:

  • обычное злаковое печенье;
  • белый шоколад;
  • разноцветная стружка для украшения.

Приготовление:

На водяной бане растопите белый шоколад. Потом нужно взять печенье и ножик, и каждую аккуратно смазывать шоколадом. Сверху посыпать кокосовой стружкой.

Фаршированные пасхальные яйца. Видео-рецепт.

Ну как Вам мои рецептики? Я буду только рада если они Вам пригодятся!

Как красить яйца

Если Вы были внимательны и просмотрели видео-рецепт приготовления фаршированных яиц, то должны теперь знать, что ученики и последователи Иисуса Христа разошлись по всему свету, дабы возвестить о том, что Он воскрес и воскресит каждого Ему поверившего и того, кто полюбит людей так, как Он их любит.

Мария Магдалина осмелилась принести эту весть великому римскому императору Тиверию и подала в подарок обычное белое куриное яйцо. На что император, рассмеявшись, ответил: «Это также не возможно, как белому яйцу превратиться в красное». Не договорив фразу до конца, Тиверий увидел, как яйцо в руках Марии приобрело красный цвет (что символизировало кровь Христа).

С тех самых пор христиане на Великую Пасху красят яйца и дарят друг другу. Кстати, цвету дарения раньше придавали особое значение:

красное яйцо дарили молодым, так как оно символизирует радость, любовь и счастье;

желтое яйцо — является символом месяца и звезд, означает пожелать хорошего урожая;

голубое яйцо — дарят в основном пожилым и больным людям, которое означает — пожелать здоровье.

Способов покраски яиц очень много. Выбрать краску для яиц не составит особого труда, но и без особых усилий можно покрасить яйца луковой шелухой. И этот способ окрашевания яиц – экологически чистый, натуральный. А превратить простые крашенки в писанки (яйца с узором) можно одним не хитрым способом.

Ставьте варить луковую шелуху, а тем временем вырежьте из тетрадного листа украшения в виде цветочков – листиков, намочите и приклейте к яйцу. Затем обвяжите чулком. Здесь Вам понадобится помощник, самому не завязать яйцо плотно. А вот уже и шелуха заварилась.

Складывайте яйца в луковую шелуху, проварите минут 3-5, выключите и пусть остывают, вытащите из шелухи, когда остынут. Затем развязываете и протрите подсолнечным маслом. Вот такая красота.

Пасхальные яйца

А еще в дополнение очень бы хотелось дать несколько советов по краске яиц:

  1. Будьте осторожны при покупке краски для яиц. Так как вредные вещества содержащиеся в краске могут проходить сквозь скорлупу и вызывать желудочно-кишечные заболевания. Лучше обойтись натуральными красителями, которых в природе предостаточно. Если незнаете, в интернете очень много информации на эту тему.
  2. Если все же будете покупать — гляньте на упаковку красителей в группу E. В нашей стране такие как: тартразин — Е102, солнечный закат — Е110, азарубин — Е122 — разрешены, хотя в других некоторых странах числятся под запретом. Они окрашивают в такие цвета, как желтый, пурцовый, оранжевый, красный и так далее, которые могут вызывать аллергию, насморк, ринит, боли в животе и т.д.

Поэтому я предпочитаю лучше натуральные красители, чем эту химию…

И, конечно же, какой праздник без игр. С незапамятных времен и по сей день в  Пасхальную неделю играют в битки:

Для этого два игрока зажимают в руке по крашеному яйцу и ударяют по яйцу соперника. Выигрывает тот, у кого яйцо не разобьется. Это любимая пасхальная забава и детей и взрослых.

Была еще одна, не менее интересная, игра. Но вот в наше время в нее играют крайне редко. Называлась она — «каталки яиц». Для игры ставилась широкая доска под наклоном и по ней скатывали яйцо таким образом, чтобы яйцо попало в один из призов установленных внизу.

Ну вот на этом статью мы и заканчиваем. Надеюсь кому-то она смогла помочь с выбором подходящего пасхального рецепта изготовления куличей и пасхи.

Дорогие мои друзья и читатели блога «ЗОЖ«! Всех поздравляю с наступающим Великим праздником Пасхи!!!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: