Меню Рубрики

Рецепты домашнего кваса

Домашний квас – считается с давних времен традиционным русским напитком, который по праву называют символом лета. Наверное, многие догадались, в статье мы рассмотрим некоторые рецепты домашнего кваса, который любят практически все, но мало кто знает о его пользе и способах домашнего приготовления. Вроде бы и не мудреный напиток, а между тем, с древних времен наши славянские предки считали квас настоящим природным врачом.

Сегодня квас редко кто готовит дома. И совершено напрасно. Ведь напиток, купленный в бутылках в супермаркетах, это совсем не тот целебный квас, который бродит дома в трехлитровых банках. Непременно готовьте квас дома.

А также советую вам обязательно зайти на статью о полезных чаях для утоления жажды, я думаю непременно каждый найдет для себя в этих статьях подходящий по вкусу напиток. Напиток в виде кваса — настоящий «эликсир здоровья», а это отличный повод познакомится с ним поближе.

Немного истории

 

рецепты домашнего квасаКвас имеет очень древнюю историю. Некоторые историки уверяют, что люди употребляли напитки, по вкусу напоминающее квас еще 8 тыс. лет назад. Тогда их готовили из печеного хлеба, который применялся в качестве закваски, с добавлением трав и древесной коры. Упоминания о квасе сохранились в рукописях таких древних ученых, как Геродот, Гиппократ, Плиний. В них они рекомендовали принимать квас в качестве лекарственного средства.

Само слово квас имеет древнерусское происхождение. Тогда этим термином называли все напитки с кислым вкусом. Первые упоминания о квасе встречаются также в «Легенде о Богатом» и в «Ипатьевском списке». Шли годы, века, тысячелетия, а слава о квасе становилась все больше, пока он постепенно не превратился в национальный напиток, который заслужил любовь и уважение, как у бояр, так и простых крестьян.

Изначально квас готовили из печеного ржаного хлеба. Однако с годами рецепт дополнялся новыми ингредиентами: ячменным солодом, мятой, медом, изюмом и т.д. Вы удивитесь, если узнаете, что народы северных областей добавляли в квас свежий смородиновый лист и даже ирландский мох.

На Руси к 15 веку существовало около 500 видов кваса. Его готовили повсюду: в бедных избах, монастырях, больничных лазаретах, царских палатах. Русские люди знали, что квас и сил прибавит, и пищеварению поможет, и жажду утолит. На Руси говорили «Как бы хлеб да квас, так все у нас».

Квас с луком и черным хлебом был основной едой русских крестьян во время постов. Напиток пили вместо воды во время полевых работ. Кроме того, квасу приписывали магические свойства. В древние времена после венчания молодых родители встречали квасом и хлебом. Считалось, что этот священный напиток убережет от бед и несчастий.

Чем полезен квас

Спор о том, что придает квасу полезные свойства, не прекращается с древних времен. Одни считают, что все дело в злаковых культурах, входящих в состав напитка, другие утверждают, что весь смысл в дрожжах, а третьи находят свои аргументы.

На самом деле все куда проще: полезность напитку придает совокупность компонентов (дрожжей, белков, органических кислот, углеводов, аминокислот, минералов, белков и различных ценных ферментов), входящих в его состав.

Рецепты приготовления домашнего кваса

Разделить квас на виды можно лишь условно. Ведь в качестве исходного сырья в домашних условиях для его приготовления используются всевозможные сочетания продуктов, в результате можно встретить: хлебно-медовые, хлебно-фруктовые, хлебно-травяные, хлебно-ягодные и другие напитки.

Квасы, приготовленные из: солода, сухарей, хлеба, называются классическими. А те, что изготовлены из трав, фруктов, овощей, меда – неклассическими, но тоже очень полезными. Рассмотрим самые вкусные рецепты и виды домашнего кваса.

Из хлеба

Хлебный квас – самый любимый и распространенный. Делают его из хлеба (ржаного или пшеничного), разной муки (ячменной, ржаной, овсяной, гречневой, пшеничной), воды и солода. В процессе брожения ингредиентов в напитке образуются полезные бактерии, которые проникая в ЖКТ оздоравливают его, препятствуют развитию патогенной микрофлоры, устраняют дисбактериоз.

В старину хлебным квасом спасались от цинги, малокровия, авитаминоза. В те времена часто употребляли поговорку: «Хлебный квас – много народу спас».

Далее, я вам сейчас предложу на выбор несколько рецептов приготовления кваса, и заметим есть один ингредиент такой у всех одинаковый — это дрожжи. Я лично их заменяю на хмелевую закваску (1-2 ст.л), тоже считаю неплохо… и тогда квас такой будет считаться полностью натуральным. Поэтому, если у вас будет такая возможность, попробуйте заменить сухие дрожжи на хмелевую закваску.

  • Возьмите 3 литра кипяченой воды и 100 грамм ржаных сухарей, которые предварительно поджарьте в духовке или на сковороде. Залейте сухари водой, дайте смеси немного настояться, а затем добавьте ½ ч.л. сухих дрожжей и 7 ст.л. сахара.

Все ингредиенты тщательно перемешайте и поставьте в теплое место для брожения на 8 часов. Затем разлейте квас по бутылкам и уберите в прохладное место. Подождите еще 1 сутки и наслаждайтесь полезным напитком.

 Употребляйте хлебный квас при атеросклерозе, глазных болезнях, гастрите с пониженной кислотностью, бессоннице, неврозах, сердечных болезнях, гипертонии. Напиток хорошо поднимет ваш иммунитет, выступит средством профилактики против вирусных заболеваний.

домашний квас

Медовый квас

Второй по популярности вид кваса в России. И это не удивительно. Ведь в нем сохраняются все свойства пчелиного меда. Для его приготовления сушили ржаной хлеб, смешивали его с медом, оставляли медовое сусло бродить, а затем разливали по бочкам.

Часто медовый квас готовили в монастырях, поэтому он получил еще одно название – «монастырский». Вкусовые оттенки медового кваса бесчисленны, за счет добавления трав, пряностей, всевозможных растительных компонентов, таких как: можжевельник, ваниль, фиалковый корень, мята, лепестки роз и др.

  • Возьмите 500 гр. натурального пчелиного меда и нагрейте его на водяной бане. Смешайте растопленный мед с 1,5 литрами воды и добавьте 50 гр. изюма. Стеклянную банку со смесью поставьте на солнечное место на 3 дня. Прикройте банку салфеткой. На 4 день унесите квас в темное, но теплое место. После того, как процесс брожения завершиться, осторожно перелейте жидкость в бутылки, стараясь не взбалтывать осадок на дне. Пейте медовый квас охлажденным.

Из овса и меда

Признаюсь, это один и моих любимых напитков.

  • Для его приготовления нужно заполнить 3х-литровую банку на 1/3 чистым овсом. Добавить половину стакана меда. Затем 5-10 штучек изюма. И все это до плечиков банки заливаем кипяченной водой, оставляем настаиваться на 2 дня. Готовый первый квас можно пить, он будет темноватого цвета с привкусом овса. А можно и слить.

В оставшийся овес снова добавить столько же меда и залить водой. Второй готовый квас будет по цвету немного с зелена, приятный по вкусу, а еще такая особенность у него — пузырьки как у газировки. Использовать овес для приготовления кваса можно в течение месяца.

Отличительная особенность медового кваса – потрясающий аромат. Его приятно пить и при этом он помогает больному горлу, лечит кашель.

овсяный квас

Принимайте медовый квас при нарушениях обмена веществ, для улучшения состава крови, для повышения иммунитета. Медовый квас не только утолит жажду, но и подарит энергию и молодость организму, замедляя процессы старения.

Из лекарственных трав

Травяной квас – универсальное средство от всевозможных заболеваний. Если вы решите его приготовить, то сделать это очень просто, потому что независимо от выбранных трав готовиться он одним способом.

  • В предварительно подготовленную посуду насыпьте сахар, налейте кипяченную охлажденную воду и добавьте 1 ч.л. сметаны. Все ингредиенты хорошо перемешайте, а затем опустите в массу травы, завернутые в марлю, примерно в количестве 1 стакана. Оставьте смесь при комнатной температуре на 15 дней и лечебный квас готов.

Пейте его по пол стакана перед едой, а когда выпьете больше половины кваса, долейте в посуду воды и добавьте сахар из расчета 1-2 ст.л. на 1 стакан воды.

  1. квас из душицы, мяты, чабреца – успокоит нервную систему, поможет при болезнях верхних дыхательных органов, наладит работу ЖКТ;
  2. квас из адониса, шалфея, ландыша, наперстянки – полезно принимать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, он хорошо очищает сосуды;
  3. квас из тысячелистника, бессмертника – показан при невралгиях, он способен устранять судороги;
  4. квас из калины, мелиссы, бузины, клевера – рекомендуются для устранения головной боли, при упадке сил, астме, простуде;

травяной квас

Из фруктов и ягод

Фруктовые или ягодные квасы – целебные напитки, обогащенные антиоксидантами и витаминами. Они идеально, в отличие от хлебного кваса подходят тем, кто стремиться похудеть или следит за своим весом. Готовьте фруктовый квас из любых спелых фруктов или ягод, а также их сушеных плодов.

Технология приготовления проста: измельчите твердые плоды, ягоды очистите от косточек, сухофрукты замочите. Поместите полученное сырье в посуду. Если фрукты сладкие – заполните ими посуду охлажденной кипяченой водой до краев, если кислые, то на половину и уберите в прохладное место для брожения. Пить квас можно через 2-3 дня.

Из черной смородины:

  • Возьмите 5 л. воды и вскипятите ее вместе с 2 стаканами сахара. Затем остудите и влейте в сироп 1 л. сока черной смородины (или растолченных ягод) и добавьте 20 гр. дрожжей. Оставьте смесь бродить на 2 дня в теплом месте, а затем разлейте по бутылкам и охладите. Таким же способом можно приготовить квас из любых ягод или фруктов.

квас и смородины

  1. квас из яблок – пейте при склонности к запорам, для нормализации работы печени, для повышения аппетита;
  2. квас из рябины – употребляйте для укрепления сосудов, как противоотечное и желчегонное средство;
  3. квас из груш – поможет при диарее, простуде, кашле;
  4. квас из вишни – уменьшит боли при подагре, артрите, нормализует функции почек и печени;
  5. квас из клюквы – употребляйте при ревматизме и гинекологических заболеваниях, воспалительного характера;
  6. квас из черной смородины – рекомендуется при атеросклерозе, заболеваниях почек, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка;
  7. квас из абрикосов – помогает при болезнях сердца и почек.

Из овощей

Овощной квас – в древние времена считался напитком малообеспеченных людей. Готовится он также как и фруктовый квас, в результате чего получается напиток, помогающий от многих напастей:

морковный квас – пейте для борьбы с авитаминозом, при нарушениях минерального обмена, заболеваниях глаз – конъюнктивите, близорукости, ночной слепоте, блефаритах;

  1. квас из редьки – хорошо влияет на органы пищеварения, показан при мочекаменной болезни, атеросклерозе, подагре;
  2. квас из свеклы – употребляйте  при гипертонии и атеросклерозе. Он избавит организм от лишней жидкости и радионуклидов;
  3. квас из капусты – пейте при авитоминозах и в качестве профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепт кваса из свеклы:

  • Для приготовления вам понадобится 1 крупная, зрелая свекла, 2 литра воды, корочка ржаного хлеба, 4 ст. л. сахарного песка. Порубите корнеплод, поместите в стеклянную банку и залейте кипяченой водой. Растворите сахар и добавьте корочку черствого ржаного хлеба. Накройте горлышко банки марлей и поставьте смесь бродить в теплое место.

После этого, квас отфильтруйте, перелейте в бутылки и уберите в прохладное место. Свекольный квас очень приятный на вкус. Таким же способом можно приготовить квас из других овощей. Экспериментируйте и открывайте для себя новые вкусы кваса.

квас из свеклы

Вы уже успели убедиться, что для того чтобы перечислить все известные рецепты приготовления домашнего кваса может потребоваться еще много времени. Все они по-своему вкусны и полезны. Тем квас и хорош, что каждый человек имеет возможность выбрать напиток, который придется ему не только по вкусу, но и по душе. Главное употреблять свежий, правильно приготовленный домашний квас.

На этом я заканчиваю эту статью. Если она была вам полезна, пожалуйста поделитесь ею со своими друзьями из социальных сетей, кликнув на кнопочки ниже. Будьте здоровы!

Самые свежие новости сайта:

  • Доставка к Вам на почту
  • Обратная связь
  • Советы экспертов
Рекомендуем другие статьи для ознакомления:

Комментарии

  • Спасибо за разнообразные рецепты кваса. Лето самое время для истинного русского напитка.

  • Как здорово! Я давно хотела научится сама делать дома хлебный квас. Нина спасибо огромное за рецепт. Теперь то я конечно обязательно зделаю его. В советское время помните какой был вкусный квас в бочках? Я работала в центре и на улице стояла такая бочка с квасом, мы с девченками, как удавалась минутка свободного времени бегали пить этот квас. Какой же он был вкусный!

  • Вкусно, но при гастритах (зря пишут, что полезен при низкой кислотности) и заболеваниях почек, очень осторожно!

  • Сколько видов кваса!… Нина, спасибо за удивительную копилку рецептов! Очень любим этот напиток. Интересно, а от чрезмерного его употребления может быть вред? И можно ли пить квас, а потом вести машину?

  • Нина, спасибо за отличные рецепты кваса. Мы очень любим квас из овса и изюма, делаем его постоянно в летний сезон, но вот что туда можно вместо сахара мёд положить не знали, ведь мёд — это очень полезно, теперь буду его добавлять.

  • Нина, спасибо за ваши рецепты. Давно квас не готовила. Посмотрела, захотелось…

  • Я просто обожаю квас! А у вас я нашла очень интересные рецепты, этого чудного напитка. Теперь буду экспериментировать с разными видами кваса. Спасибо.

  • Столько кваса вкусного и замечательного, аж выпить такого захотелось!

  • Ну надо же, сколько рецептов кваса существует! Спасибо, Нина, за такое разнообразие. Квас — самый подходящий напиток для лета, да еще и полезный!

  • У меня когда то была язва желудка, но я не боюсь пить квас и чайный гриб делаю и пью с удовольствием хотя есть противопоказания. Скажу я вам не страшно и ничего не случится если пить по норме, ничего не случится.

  • Нина, спасибо за такое квасное разнообразие! И главное все так просто!! Обязательно поэкспериментирую на днях:))

  • Нина! Спасибо за интересные рецепты. Заинтересовал свекольный квас. Никогда такого не пробовала. А очень хочется. Приготовлю!

  • Потрясающая статья! Наверное, самая подробная и полезная из всех, что можно найти о квасах — их разнообразии, способах приготовления и использовании. Спасибо, Нина!

  • С детства обожаю квас.Жаль, что магазинный квас сейчас уже не тот, что в советские времена,сейчас он содержит много химикалий и др., что не лучшим образом сказывается на здоровье. Приходиться готовить домашний квас. Спасибо за рецепт!

    • Да, действительно Ната, согласна с вами. Я например правда магазинный никогда не любила, а вот в бочках на улицах в городе, в жаркое время года, бывало иногда — покупала, так как домашнего с собой в дорогу не возьмешь ведь…
      Ну и вот, мне тоже кажется сейчас квас такой не совсем как раньше — нет той насыщенности и вкуса…

  • Меня восхитила такая объёмная информация о квасе! Взял себе в копилку несколько рецептов. Прочитав статью, вспомнил, что когда-то давно моя мама готовила дома квас. Он был очень вкусный (не такой как сейчас продают везде). После прочтения статьи, хочется снова попробовать вкус детства))))

  • Домашний квас обязательно нужно делать самостоятельно. Он очень полезный и незаменим в летнюю жару.

  • Домашний квас делаю очень часто, готовлю на нем окрошку, и просто так пьем. Очень его любим.

  • Я летом тоже всегда делаю домашний хлебный квас. Очень всем нравится. Здесь некоторые рецепты, которые попробую. Спасибо.

  • Квас испокон веков являлся традиционным напитком славян.Моя бабушка и мама,как истинные славяне готовят домашний квас,а вот на мне природа отдохнула:) Но не могу я сделать самостоятельно закваску,не получается. Наткнувшись на эту подробную статью,я все таки решилась на маленький эксперимент.Хлебный квас получился со второго раза,что уже рекорд для меня.Поразило количество видов этого напитка.Есть к чему стремится,ведь большинство я даже и не пробовала.Теперь буду практиковать,ведь квас действительно полезный и вкусный напиток,ни что с ним не идет в сравнение.

  • Очень люблю квас. Но давно не пил его, так как знаю что покупной — это вовсе не квас, а какая-то химия. А самостоятельно сделать — мне казалось не возможно. Вы мне открыли, что всё не так уж сложно. Главное-желание!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *