Разгрузочные дни. Что это?

Здравствуйте уважаемые читатели блога ЗОЖ!

Сегодня поговорим с вами о том, что такое разгрузочные дни для похудения, и для чего они нужны. Рассмотрим разные варианты таких «дней». Предоставленная информация в статье будет дана на основе рекомендаций врача-терапевта, кандидата медицинских наук, Тамары Ивановны  Боркуновой, которая уже на протяжении нескольких лет дает интервью для читателей журнала «предупреждение +» на тему о лечебном питании. 

Что это за дни?

Разгрузочные дни для похудения

Хочется подчеркнуть, что разгрузочные дни – это не новомодная диета! К ним нужно относиться с большой осторожностью и лучше всего под наблюдением врача. Потому что именно врач должен определять, какие разгрузочные дни нужно включить в рацион питания и как конкретно их проводить.

Так вот, разгрузочные дни – это большая помощь и поддержка для нашего организма, который иногда нуждается в коротком отдыхе. Они выполняют несколько задач:

  1. Самоочищение организма. В этот период в желудок попадает легкая пища, с помощью которой из организма выводятся накопившиеся не переработанные шлаки.
  2. Приучают организм к рациональному питанию, помогая отказаться от неразборчивого желания кушать все подряд.

Составленное меню в пищевом рационе характеризуется специально подобранным набором продуктов с целью лечебного воздействия на те, или иные нарушения в организме. Это могут быть нарушения в эндокринной системе, функциональные изменения в желудочно-кишечном тракте, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательном аппарате, болезни почек, при ожирении и других заболеваниях внутренних органов.

Варианты и виды

Далее мы с вами поговорим о характеристике и видах разгрузочных дней, и при каких болезнях их следует применять.

  • На чае. Это когда в течение дня человек выпивает от 5 до 6 стаканов свежезаваренного, горячего, некрепкого чая любого сорта с добавлением на один стакан — 10 г сахара.

Такие дни показаны в начале лечения больных при обострении хронического колита, хронического энтероколита, острого гастроэнтероколита и при других заболеваниях почек и печени.

  • Компотные дни. Для приготовления компота понадобится: 200-250 грамм сухофруктов, 1,5 литров воды, 100 грамм сахара.

Сухофрукты тщательно промывают и просушивают. Кладут в эмалированную посуду и заливают холодной водой. Дают закипеть. Добавляют сахар по вкусу и кипятят еще 15-20 мин. Остужают. По желанию можно добавить мед. Принимают по 250 мл в теплом виде 6 раз в день.

Подобные дни рекомендуют при заболеваниях печени: хроническом гепатите, циррозе печени, хронических болезнях почек.

  • Разгрузочные дни на яблоках. В течение всего дня в 5-6 приемов необходимо съесть 1,5-2 кг сладких яблок в любом виде (натуральном, печеном или протертом).

Такие дни рекомендуют при подагре, гипертонии, болезнях сердечно-сосудистой системы, ожирении и сахарном диабете и так далее.

  • Фруктовые и овощные дни. Понадобится 1,5-2 кг различных овощей, фруктов и ягод в свежем виде или салатах.

По 250-300 г на один прием 4-5 раз в течение дня. В салаты по желанию добавляют небольшое количество свежего йогурта или нерафинированного растительного масла с лимонным соком. Соль следует исключить!

Показаны такие дни при атеросклерозе, гипертонии, артрозах, ожирении, заболевании почек и печени.

  • Огуречные дни. Потребуется около 2 кг свежих огурцов, которые съедаются за 5-6 приема без соли!

Назначают при обменных артрозах, атеросклерозе, подагре, болезнях почек и печени, желчного пузыря и так далее.

  • Арбузные дни. Проводятся в сезон. Берут  1,5 кг мякоти спелого арбуза, по 300 г делят на 5 приемов за день.

Рекомендуют при атеросклерозе, гипертонии, артрозах, ожирении, заболеваниях печени и почек.

При проведении огуречных и арбузных дней следует принимать ванну с температурой воды +38+39 градусов продолжительностью 15-20 мин.

  • Картофельные дни. 1,5 кг печеного картофеля без соли разделить на 5 приемов, с добавлением нераф. растительного масла (7-10 мг на прием).

Они показаны при сердечно-сосудистых заболеваниях (недостаточности кровообращения), болезнях почек и щитовидной железы.

  • Разгрузочные дни из кураги. Тщательно промыть 500 г кураги и разделить по 100 г на 5 приемов в течение дня.

Назначают при гипертонии, сердечной недостаточности и других болезнях.

  • Рисово-компотные дни. Сварить 1,5 литра компота из свежих яблок (1,2 кг) или сушеных (250 грамм) фруктов и ягод, а также рисовую кашу на воде (50 г риса), сахар и мед добавить по вкусу.

Компот разделить на 6 приемов, а кашу на два.

Рекомендуют больным, страдающим заболеваниям печени, почек, подагрой, артритами и артрозами.

  • Молочные дни. 5-6 ст молока в день (1 стакан – 100 мл) или любого кисломолочного продукта: свежего 1% кефира, нежирной простокваши, каждые 2 часа по 100 мл.

На ночь можно принять 200 мл фруктового (лучше цитрусового) сока, иногда добавив по 25 г подсушенного белого хлеба два раза в день (утром и в обед).

Такие дни назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях с явлениями недостаточности кровообращения.

При ожирении и подагре разгрузочные молочные дни проводят следующим образом: Каждые 2-3 часа нужно выпивать по 250 мл молока или любого вышеуказанного кисломолочного продукта (1,5 литра на 6 приемов).

  • Творожные дни. Для проведения творожных дней понадобится: 400-600 г обезжиренного творога, 60 г низкокалорийной сметаны, 100 мл обезжиренного молока.

Из данных продуктов можно приготовить сырники или пудинг. Разделить дневной рацион на 4 приема.

К этому можно добавить отвар шиповника. Для его приготовления необходимо взять: 1 столовую ложку сухих ягод, залить 250 мл кипятка, прокипятить 5-10 минут и настоять 2-3 часа. Принимать 2 раза – на обед и ужин. Можно в эти дни включить кофе «Здоровье» с молоком без сахара по 100-150 мл 2 раза в день (утром и в обед).

  • Комбинированные дни. Когда одновременно в течение дня можно пить 5-6 стаканов молока и съесть 300 г обезжиренного творога.

Следует принимать по 150-200 мл молока и по 50 г творога, разделив дневной рацион на 6 приемов.

Такие разгрузочные дни назначают при сердечно-сосудистой патологии, ожирении, атеросклерозе, заболевании легких.

  • Разгрузочные дни на овсянке. На день понадобится пять порций. Для приготовления одной порции берут: 40 г овсяных хлопьев, 250 мл молока, 5 г сливочного масла.

Такие дни проводят при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, заболеваниях почек и легких.

  • Мясные дни. По рекомендации врача используют только обезжиренное мясо телятины, курицу, индейку, кролика в отварном виде (300-600 г в день) на 5-6 приемов, а также готовят салаты из 400-500 г сырых овощей — капусты, огурцов, помидоров, листьев салата, или вареных — свеклы, моркови, капусты, кабачков, тыквы. Салаты можно заправить 25 мл растительного масла, без соли!

Такие разгрузочные дни рекомендуют при анемии, ожирении, атеросклерозе.

Разгрузочные дни, как правило, проводят 1 раз (реже 2) в неделю довольно длительное время (от одного года и более), так как хронические суставные заболевания, болезни ЖКТ, сердечно-сосудистой системы требуют продолжительного лечения. Дополнительную информацию можно узнать у врача – диетолога.

Противопоказания

В большинстве случаев разгрузочные дни проводят в условиях стационара или санатория при соблюдении постельного режима. При хорошей переносимости пациенту с такими же условиями назначают амбулаторно.

Если же больные плохо переносят чувство голода, а также при выраженном вегетоневрозе, при гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка разгрузочные дни противопоказаны!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: