Самые популярные повышающие иммунитет продукты

Здоровье — главное богатство человека. Большинство из нас понимает это только тогда, когда утрачивает этот дар. Продукты, укрепляющие иммунитет, доступны каждому. Нужно только знать об их свойствах.

Еда — неотъемлемая часть человеческой жизни. Она приносит энергию, вещества, необходимые для строительства и восстановления структур организма. Пища удовлетворяет эмоциональные потребности, доставляет эстетическое удовольствие. Но еще еда — один из самых простых методов принять лекарство, поэтому питание может стать естественным источником для повышения защитных сил.

Издавна врачи замечали целительные свойства многих продуктов. Перечень пищевых источников для укрепления здоровья довольно объемный. Полезные продукты доступны, их можно регулярно включать в рацион. Полезно разобраться подробно, какая именно пища лучше всего влияет на иммунную систему.

Мед и прополис

Продукты пчеловодства повышают естественную способность сопротивляться инфекциям, поднимают иммунитет, могут поддержать организм в процессе лечения, выздоровления после болезни. Самым популярным и вкусным среди них считают мед. Его разновидностей насчитывается несметное количество. Их различают по разным критериям:

  • по географии происхождения;
  • первоначальному сырью;
  • времени сбора;
  • консистенции;
  • наличию добавок.

Принимать мед можно самостоятельно или вместе с другими полезными или активными компонентами, включая его в сложные рецепты. Для повышения иммунитета хорошо подходят напитки с медом, многокомпонентные народные или гомеопатические рецепты.

Прополис наравне с медом — один из самых ценных продуктов пчеловодства.

В его состав входят антисептические вещества, которые борются с микроорганизмами-возбудителями гнойных процессов, природные антиоксиданты, стимуляторы восстановительных процессов. Добиться повышения иммунитета, применяя прополис, довольно просто.

Лимон

Утверждение о том, что фрукты и овощи благотворно влияют на иммунитет взрослых людей, детей, пожилых мужчин и женщин, не вызывает сомнений ни у кого. Лидером по количеству рецептов для лечения и профилактики многих заболеваний является лимон. Его рекомендуют употреблять с медом, добавлять в напитки с зернами аниса.

Полезно готовить смеси из сухофруктов, меда и лимон. Они эффективно повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, укрепляют сердечно-сосудистую систему, налаживают пищеварение.

Имбирь

Родина этого растения — Индия. В этой стране широко используют имбирь для приготовления блюд национальной кухни. Уникальный вкус и действие корня имбиря обеспечиваются его составом:

  • биологически активные вещества;
  • витамины группы В;
  • микроэлементы;
  • эфирные масла.

Для укрепления иммунитета используют различные рецепты, куда корень входит как один из компонентов. Пользу приносит витаминный напиток из имбиря с добавлением меда и корицы. Такое средство обладает мощным потогонным, ранозаживляющим, спазмолитическим, болеутоляющим действием, производит отхаркивающий эффект.

Чеснок

Этот пикантный продукт доступен, дешев и одновременно эффективен для повышения иммунитета. Он стимулирует общую сопротивляемость организма, улучшает показатели сердечно-сосудистой деятельности. Ценится чеснок за снижение уровня холестерина, восстановление потенции и здоровья предстательной железы.

Организм с благодарностью реагирует на рецепты молодости и здоровья, в которые входит чеснок. При его помощи значительно улучшается кровоснабжение в периферических сосудах конечностей, аортальных ветвях. Снижается интенсивность отложения холестерина, проницаемость сосудистой стенки. В состав чеснока входят эфирные масла. Они губительны для микроорганизмов (в том числе и вирусов) и снижают количество болезнетворных бактерий в кишечнике.

Крестоцветные

Многие овощи повышают защитные силы, нормализуют пищеварение, улучшают функционирование всех органов и систем. Продукты растительного происхождения доступны для широкого круга потребителей. Организм человека усваивает из овощей в процессе пищеварения витамины, минералы, биологически активные вещества, флавоноиды, гормоноподобные составляющие.

Рекордсмены по содержанию полезных компонентов — крестоцветные. Особенно ценным продуктом в холодное время года является квашеная капуста. В процессе естественного сквашивания при помощи молочнокислых микроорганизмов образуется сок. Его можно пить, чтобы восполнить недостаток витамина С.

Редька – корнеплод, сок которого рекомендуют пить с медом при простудных заболеваниях. Сладкая жидкость оказывает мощное отхаркивающее действие, параллельно восстанавливает клеточную защиту мембран легочного эпителия.

Диета, в которую входит брокколи, полезна не только для женщин, но и для взрослых мужчин. Этот зеленый овощ низкокалорийный, с высоким содержанием биофлавоноидов. Они нормализуют гормональный фон.

Кисломолочные продукты

Ценность этих продуктов в том, что они способны поднять иммунитет благодаря своему составу. В него входят:

  • микроэлементы, особенно, кальций в биодоступной форме;
  • лактобациллы, необходимые для восстановления микрофлоры кишечника;
  • продукты жизнедеятельности лактобактерий, уничтожающие патогенных возбудителей.

Кефиры и йогурты — источники витаминов группы В. Они обеспечивают местный иммунитет кишечника. Большое разнообразие кисломолочных продуктов в ассортименте позволяет каждому найти для себя любимый вид не только по вкусу, но по необходимым свойствам.

Морская рыба

Рыба морей и океанов – неиссякаемый источник йода, магния и селена. Эти микроэлементы в сочетании с полиненасыщеными жирными кислотами (ценнейшими омега – 3 и омега – 6) насыщают организм, восстанавливают течение метаболических процессов. Рыба и продукты из нее повышают иммунитет у детей, поскольку компенсируют дефицита йода.

Фрукты и ягоды

Шиповник, смородина, клюква содержат рекордное количество витамина С и биофлавиноидов. Эти вещества необходимы для бесперебойной работы иммунной системы, кроветворения и выработки необходимых для энергетических процессов медиаторов. На основе шиповника, клюквы и черники приготавливают витаминные чаи, медовые настои, настойки и бальзамы. Все они обладают биологически активным действием.

Шиповник, смородина, клюква особенно ценны для ослабленного иммунитета.

Фрукты полезны высоким содержанием клетчатки. Ею богаты абрикосы, киви. Содержатся во фруктах и другие углеводы, которые замедляют процессы обмена, способствуют снижению веса.

Миндаль

Миндальные орехи содержат амигдалин – слабо токсичное вещество, которое в микродозах «подстегивает» процессы клеточного дыхания и синтеза. Для ослабленного иммунитета такая стимуляция крайне необходима. Благодаря низкому содержанию жира миндаль можно употреблять людям с лишним весом, но не более 20 граммов в день.

Тыквенные семечки

На основе семян тыквы выпускается препарат «Тыквеол». Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты, антимикробные вещества, обладает противоглистной активностью. Избавление организма от паразитов способствует общему оздоровлению.

Кунжут

Кунжут — самый кальцинированный растительный продукт. Его регулярное употребление полностью компенсирует дефицит этого ценного элемента. Кальций необходим не только для костной системы, но в кроветворении, порфириновом обмене.

Водоросли

Морская капуста содержит большое количество йода, который легко усваивается организмом. Необходимость йода в микроклеточном обмене ни у кого не вызывает сомнений. Без достаточного количества этого микроэлемента невозможно полноценное воспроизведение ДНК-структур, что делает организм чрезвычайно уязвимым.

Травяные чаи

Заваривание и употребление настоев из трав — один из древнейших видов лечения и профилактики. Используя различные лекарственные растения, можно значительно улучшить способность организма сопротивляться инфекционным заболеваниям. Сочетание ромашки, шалфея, тысячелистника хорошо стимулирует выработку неспецифических факторов иммунитета. Чай из этих компонент полезно пить в сезон простуд.

Зеленый чай

Китайский напиток ценен высоким содержанием растительного белка, который помогает восполнять дефицит собственных белковых компонентов для построения антител. Иммуноглобулины различных классов, которые вырабатываются в организме в ответ на внедрение антигенов, являются белками. Употребление зеленого чая компенсирует потери миоглобулинов при серьезных инфекциях, сахарном диабете, иммунодефиците.

Вода

Нужно пить достаточное количество воды для поддержания стабильности внутренней среды. Недостаток жидкости приводит к сгущению крови, она плохо адсорбируется в почках. Замедление обменных процессов, задержка токсинов повышает чувствительность организма к вирусным и бактериальным агентам. Процессы элиминации токсинов замедляются при малом поступлении воды, падает общая сопротивляемость.

Минеральные соли

Микроэлементы — естественные медиаторы внутренних энергетических, метаболических и синтетических процессов. Без нужного содержания магния, селена, калия, кальция, железа, меди вырабатывается недостаточное количество биологически активных медиаторов. Скорость обмена падает, антитела или отсутствуют или неполноценны по своей структуре. Иммунитет страдает.

Клетчатка

Клетчатка необходима для размножения полезных бактерий, перистальтики кишечника, антитоксической функции. Она играет роль внутреннего адсорбента, который кумулирует на себя соли тяжелых металлов, яды биологического происхождения. Очистившись от токсинов, организм лучше противостоит инфекциям, повышается иммунная защита.

Роль витаминов в поддержании иммунитета

Большая часть витаминов — это коферменты для метаболических процессов. Они катализируют процессы, участвуют в формировании иммунного ответа. Без достаточного содержания в рационе витаминов иммунитет значительно ослабляется. Особенно это справедливо для витамина С — аскорбиновой кислоты, витаминов группы В: В1, В6, В12, витамина Е – токоферола.

Жирные кислоты

Эти вещества необходимы для синтеза клеточных мембран. Гидрофобность внешних поверхностей клеток обеспечивается именно жирными кислотами. Они делают мембраны проницаемыми для нужных веществ, но устойчивыми к токсическому воздействию.

Пробиотики

Пробиотиками называют бактериальные препараты, содержащие культуры лакто- и бифидобактерий. Их вводят в организм извне при недостатке собственной микрофлоры или в целях борьбы с инфекцией, для поднятия иммунитета. Эти микроорганизмы заселяют внутреннюю поверхность кишечника, способствуют очищению организма от патогенных бактерий и вирусов, активно синтезируют иммуномодуляторы.

Сбалансированный рацион

Питание и иммунитет связаны самым тесным образом. Получая достаточное количество необходимого строительного материала, биологически активных веществ, энергетических ресурсов, медиаторов, организм в состоянии выстроить собственную систему защиты от внешних и внутренних факторов агрессии. Поэтому продукты для повышения иммунитета должны всегда присутствовать на столе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector