Правильное здоровое питание по Аюверде. Меню на день

Приветствую вас уважаемые читатели. Сегодня мы рассмотрим что означает правильное питание по Аюрведе! Откуда пошло такое название, нам рассказывал наш гость Сергей Веливок вот в этой статье. Поэтому давайте определимся, что можно, а что нельзя кушать на завтрак, обед и ужин.

Меню питания на день

Прием пищи, является одной из важных форм пополнения нашего организма необходимыми элементами, для нормальной жизнедеятельности. Обычно мы начинаем свой день с завтрака, и какие продукты будут на вашем столе, зависит и дальнейшее наше самочувствие.

Что приготовить на завтрак?

Нам всем обязательно необходимо знать — какие именно продукты нужно кушать на завтрак, чтобы не вызывали сонливость и вялость, так как после такого завтрака можно опять оказаться в теплой кровати.

Это уже хорошо знакомая картина, когда встаешь рано и начинаешь кушать различные круассанчики, булочки, тосты, сэндвичи или бутерброды. После них хочется опять спать и складывается такое впечатление, что не следовало совсем даже  завтракать, чтобы потом опять не тянуло в сон.

что приготовить на завтрак

Однако, существует ряд правил для завтрака:

  • Во-первых, на завтрак не следует кушать зернобобовые продукты, а если вы встаете в 6 утра, то не следует употреблять в пищу бутерброды, булочки, хлеб и каши, конечно, можно сделать исключение для гречки.
  • Помните, что завтрак должен состоять из фруктов, особенно в летний период, ко всему, они обладают охлаждающими свойствами, а в зимний период, свежие фрукты можно заменить сухофруктами.
  • Неплохо утром скушать такие молочные продукты, как ряженка, творог или йогурт.

Но если Вы вдруг захотите выпить молоко в чистом виде, то это можно сделать до шести часов утра. Лучше в этом случае молоко пить со специями или с корицей, так как она прекрасно придает бодрость.

  • Для женщин необходимо по утрам кушать любые сладости, кроме тортов и хлебобулочных изделий, и это связано с тем, что они относятся к зернобобовым. Остальные сладкие продукты, к примеру — шоколад и конфеты, женщина должна употреблять в пищу, чтобы не нарушался гормональный фон, в противном случае она будет постоянно раздраженной, сварливой и это отрицательно отразится на ваших близких.

Бояться того, что съеденные за завтраком продукты повлияют на фигуру, не стоит, так как сладости, которые съели до полудня, на фигуре не отражаются.

  • Одним из основных правил, которые следует соблюдать садясь завтракать, это отказ от большого количества пищи и так называемых «капитальных завтраков», когда он состоит из нескольких блюд.

И чтобы там не говорил Ваш муж о четырех и более блюд, которые ему готовили в молодости, не слушайте, а знайте, что завтрак должен быть легким, но в то же время сытным. Если будете есть плотно и много, то желудок слишком наполнится, что придаст сонливость и вялость.

  • Самым отличным завтраком можно назвать фруктовый салат, особенно, когда он заправлен йогуртом. Поэтому нужно  предпочитать такой завтрак, а количество и вид фруктов зависит от времени года, это могут ягоды, орехи или фрукты, в любом случае, завтрак будет вкусным и при этом его очень легко приготовить. Для раннего утра, он подходит, как нельзя даже лучше.

Необходимо все же экспериментировать со своими завтраками. При этом нужно соблюдать простейшие аюрведические правила, а это первые ваши ощущения после завтрака. Но вдруг если Вы почувствуйте тепло, чувство слабости и сонливость, то немедленно следует изменить свой утренний рацион питания.

Девочкам и женщинам не стоит забывать, что они должны кушать чаще, но малыми порциями, но  и не забывать пробовать разные вкусы. Это будет отражаться на эмоциях, что даст возможность к умиротворению.

Для них необходим второй завтрак, не раньше десяти утра и он должен состоять из кусочка шоколада или булочки, можно скушать например овсяную кашу. Тем не менее, увлекаться сладкими продуктами не стоит и это связано с тем, что они могут привести к бесплодию, так как сладости влияют на выработку тестостерона и эстрогенов.

Еще вред сладкого в том, что они приводят к кариесу зубов, а также заставляет поджелудочную железу усиленно вырабатывать гормон инсулин, что ведет к образованию раковых опухолей в кишечнике, а у детей может быть увеличен риск заболевания нервной системы. Немаловажно знать, что сладкие продукты увеличивают лишний вес.

Не забывайте накормить и мужа завтраком, который состоит из овощей и фруктов, ему намного будет полезней кушать эти продукты, чем мясо и сладости. У мужчины также выделяется гормон тестостерон, когда он питается овощами и фруктами. Поэтому нужно помнить об этом и Ваш мужчина будет оказывать Вам должное внимание. Кроме того у него   повышается работоспособность.

Что вкусного приготовить на обед?

Обедать нужно не позднее 14 часов, и он должен быть самый сытный и кушать на обед можно много не ограничивая себя в еде. В обед, можно предложить мужу съесть три блюда, которые будут состоять из первого, второго, а третье блюдо должно состоять из соков, компота из сухофруктов или других напитков из свежих фруктов.

Что вкусного приготовить на обед

Например, можно приготовить на первое — борщ из свежей капусты, на второе — двести грамм куриной грудки (что мало приветствуется) с гарниром из гречневой каши, и обязательно салат из свежих овощей, очень важно, чтобы присутствовал хлеб бездрожжевой.

Это связано с тем, что польза бездрожжевого хлеба всем известна, он хорошо усваивается и не дает вздутие живота. А на третье — любые соки из свежих фруктов, чтобы вы смогли зарядиться солнечной энергией.

В обед можно позволить скушать мучное, любую высококалорийную пищу, но следует избегать жареного и копченого мяса, лучше съесть паровое, или больше овощей.

Вред мяса давно известен, поэтому такими продуктами увлекаться не следует, так как это может привести к различным желудочно-кишечным заболеваниям и даже злокачественным опухолям. Кроме того, мясные продукты зашлаковывают организм ядами и токсинами, которые приводят к преждевременному старению и нарушению обменных процессов в организме.

Но если Вы когда-нибудь  болели холециститом и удаляли желчный пузырь, то существует особая диета после удаления желчного пузыря, которая не должна содержать жирных, и копченных продуктов. Следует больше кушать овощей и фруктов, что даст возможность постепенному оттоку желчи.

Все продукты, которые мы кушаем за обедом, особенно овощи и фрукты достаточно хорошо перевариваются во время светового дня, когда солнце еще будет в зените. Тогда и обед будет состоять из овощных продуктов, которые заряжены солнечной энергией, несущей организму «солнечный обед».

Днем можно выпить витаминные напитки для силы и энергии, которые состоят из натурально выжатых соков яблок, моркови, апельсин, и можно добавить еще немного лимонного сока, что придаст заряд бодрости на весь оставшийся день.

Если человек будет больше употреблять овощей и фруктов, то это даст возможность, как мужчине, так и женщине иметь прекрасное здоровье, быть стройными, и иметь высокую работоспособность.

Это еще связано с тем, что фрукты и овощи содержат, не только большое количество микроэлементов, витаминов, незаменимых аминокислот, но и клетчатку, которая способствует выведению токсинов и шлаков из организма, что увеличивает метаболизм. И тогда Вас не поразят никакие болезни, потому что овощи и фрукты увеличат сопротивляемость организма к заболеваниям, благодаря повышению иммунитета.

Что можно приготовить на ужин?

Об ужине надо готовить особо, во-первых он должен быть не позже шести часов вечера. Но между ужином и обедом, нужно  обязательно сделать небольшой перекус из овощей или фруктов. Также можно скушать немного грецких или других орехов.

Основные условия ужина, это не употреблять в пищу зернобобовые продукты. Это связано с тем, что они способны перевариваться только энергией солнца, а это в период с 12 до 14 часов и если, когда Вы скушаете булочку или пирог на ночь, то перевариваться он будет только на следующий день. В кишечнике будет дискомфорт, и утром можно встать не отдохнувшим и с большой тяжестью в желудке.

Что приготовить на ужин фото

Безусловно, вечером следует кушать сырые или тушеные овощи, но ни в коем случае не мясные продукты и картошку, они довольно трудно перевариваются и это не пойдет организму на пользу.

На ночь можно выпить теплое молоко, которое способствует хорошему засыпанию, его можно заправить ложкой меда или кардамоном, так как он способствует гармонизации сна.

Еще раз отмечу про молоко. Молоко многие люди пить не могут из-за нарушения переваривания лактозы, которая  в нем содержится. Чтобы оно достаточно хорошо усваивалась у таких людей, его нельзя пить в дневное время в холодном виде, что касается даже вполне здоровых людей.

И это связано с тем, что молоко плохо усваивается под воздействием энергии солнца, а пить его в любое время могут только кормящие матери или беременные женщины.

Легкий ужин что приготовить

Для хорошего усвоения, молоко надо пить сладким, со специями, в теплом виде и только на ночь. Женщинам, оно дает слишком концентрированное количество любви и умиротворения, это можете даже проверить на себе. Надеюсь это будет первым шагом в счастливую и здоровую, полную счастья жизнь!

На этом мы завершаем статью о меню питания на день, надеюсь теперь вы поняли какое должно быть питание по Аюрведе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: