Меню Рубрики

Правильное здоровое питание по Аюверде. Меню на день

Здравствуйте читатели и гости блога «ЗОЖ»!

Сегодня я Вам расскажу о правильном и здоровом аювердическом питании! Что такое Аюверда, нам рассказывал наш гость Сергей Веливок вот в этой статье. Поэтому давайте определимся, что можно, а что нельзя кушать на завтрак, обед и ужин.

Меню питания на день

Прием пищи, является одной из важных форм пополнения нашего организма необходимыми элементами, для нормальной жизнедеятельности. Обычно мы начинаем свой день с завтрака, и какие продукты будут на вашем столе, зависит и дальнейшее наше самочувствие.

Меню питания на день

Что приготовить на завтрак?

Нам всем обязательно необходимо знать — какие именно продукты нужно кушать на завтрак, чтобы не вызывали сонливость и вялость, так как после такого завтрака можно опять оказаться в теплой кровати.

Это уже хорошо знакомая картина, когда встаешь рано и начинаешь кушать различные круассанчики, булочки, тосты, сэндвичи или бутерброды. После них хочется опять спать и складывается такое впечатление, что не следовало совсем даже  завтракать, чтобы потом опять не тянуло в сон.

что приготовить на завтрак

Однако, существует ряд правил для завтрака:

1) Во-первых, на завтрак не следует кушать зернобобовые продукты, а если вы встаете в 6 утра, то не следует употреблять в пищу бутерброды, булочки, хлеб и каши, конечно, можно сделать исключение для гречки.

2) Помните, что завтрак должен состоять из фруктов, особенно в летний период, ко всему, они обладают охлаждающими свойствами, а в зимний период, свежие фрукты можно заменить сухофруктами.

3) Неплохо утром скушать такие молочные продукты, как ряженка, творог или йогурт.

Но если Вы вдруг захотите выпить молоко в чистом виде, то это можно сделать до шести часов утра. Лучше в этом случае молоко пить со специями или с корицей, так как она прекрасно придает бодрость.

4) Женщине необходимо по утрам кушать любые сладости, кроме тортов и хлебобулочных изделий, и это связано с тем, что они относятся к зернобобовым. Остальные сладкие продукты, к примеру — шоколад и конфеты, женщина должна употреблять в пищу, чтобы не нарушался гормональный фон, в противном случае она будет постоянно раздраженной, сварливой и это отрицательно отразится на Ваших близких.

Бояться того, что съеденные за завтраком продукты повлияют на фигуру, не стоит, так как сладости, которые съели до полудня, на фигуре не отражаются.

5) Одним из основных правил, которые следует соблюдать садясь завтракать, это отказ от большого количества пищи и так называемых «капитальных завтраков», когда он состоит из нескольких блюд. И чтобы там не говорил Ваш муж о четырех и более блюд, которые ему готовили в молодости, не слушайте, а знайте, что завтрак должен быть легким, но в то же время сытным. Если будете есть плотно и много, то желудок слишком наполнится, что придаст сонливость и вялость.

6) Самым отличным завтраком можно назвать фруктовый салат, особенно, когда он заправлен йогуртом. Поэтому нужно  предпочитать такой завтрак, а количество и вид фруктов зависит от времени года, это могут ягоды, орехи или фрукты, в любом случае, завтрак будет вкусным и при этом его очень легко приготовить. Для раннего утра, он подходит, как нельзя даже лучше.

Необходимо все же экспериментировать со своими завтраками. При этом нужно соблюдать простейшие аюрведические правила, а это первые ваши ощущения после завтрака. Но вдруг если Вы почувствуйте тепло, чувство слабости и сонливость, то немедленно следует изменить свой утренний рацион питания.

Девочкам и женщинам не стоит забывать, что они должны кушать чаще, но малыми порциями, но  и не забывать пробовать разные вкусы. Это будет отражаться на эмоциях, что даст возможность к умиротворению.

Для них необходим второй завтрак, не раньше десяти утра и он должен состоять из кусочка шоколада или булочки, можно скушать например овсяную кашу. Тем не менее, увлекаться сладкими продуктами не стоит и это связано с тем, что они могут привести к бесплодию, так как сладости влияют на выработку тестостерона и эстрогенов.

Еще вред сладкого в том, что они приводят к кариесу зубов, а также заставляет поджелудочную железу усиленно вырабатывать гормон инсулин, что ведет к образованию раковых опухолей в кишечнике, а у детей может быть увеличен риск заболевания нервной системы. Немаловажно знать, что сладкие продукты увеличивают лишний вес.

Не забывайте накормить и мужа завтраком, который состоит из овощей и фруктов, ему намного будет полезней кушать эти продукты, чем мясо и сладости. У мужчины также выделяется гормон тестостерон, когда он питается овощами и фруктами. Поэтому нужно помнить об этом и Ваш мужчина будет оказывать Вам должное внимание. Кроме того у него   повышается работоспособность.

Что вкусного приготовить на обед?

Обедать нужно не позднее 14 часов, и он должен быть самый сытный и кушать на обед можно много не ограничивая себя в еде. В обед, можно предложить мужу съесть три блюда, которые будут состоять из первого, второго, а третье блюдо должно состоять из соков, компота из сухофруктов или других напитков из свежих фруктов.

Что вкусного приготовить на обед

Например, можно приготовить на первое — борщ из свежей капусты, на второе — двести грамм куриной грудки (что мало приветствуется) с гарниром из гречневой каши, и обязательно салат из свежих овощей, очень важно, чтобы присутствовал хлеб бездрожжевой. Это связано с тем, что польза бездрожжевого хлеба всем известна, он хорошо усваивается и не дает вздутие живота. А на третье — любые соки из свежих фруктов, чтобы вы смогли зарядиться солнечной энергией.

В обед можно позволить скушать мучное, любую высококалорийную пищу, но следует избегать жареного и копченого мяса, лучше съесть паровое, или больше овощей.

Вред мяса давно известен, поэтому такими продуктами увлекаться не следует, так как это может привести к различным желудочно-кишечным заболеваниям и даже злокачественным опухолям. Кроме того, мясные продукты зашлаковывают организм ядами и токсинами, которые приводят к преждевременному старению и нарушению обменных процессов в организме.

Но если Вы когда-нибудь  болели холециститом и удаляли желчный пузырь, то существует особая диета после удаления желчного пузыря, которая не должна содержать жирных, и копченных продуктов. Следует больше кушать овощей и фруктов, что даст возможность постепенному оттоку желчи.

Все продукты, которые мы кушаем за обедом, особенно овощи и фрукты достаточно хорошо перевариваются во время светового дня, когда солнце еще будет в зените. Тогда и обед будет состоять из овощных продуктов, которые заряжены солнечной энергией, несущей организму «солнечный обед».

Днем можно выпить витаминные напитки для силы и энергии, которые состоят из натурально выжатых соков яблок, моркови, апельсин, и можно добавить еще немного лимонного сока, что придаст заряд бодрости на весь оставшийся день.

Если человек будет больше употреблять овощей и фруктов, то это даст возможность, как мужчине, так и женщине иметь прекрасное здоровье, быть стройными, и иметь высокую работоспособность. Это еще связано с тем, что фрукты и овощи содержат, не только большое количество микроэлементов, витаминов, незаменимых аминокислот, но и клетчатку, которая способствует выведению токсинов и шлаков из организма, что увеличивает метаболизм. И тогда Вас не поразят никакие болезни, потому что овощи и фрукты увеличат сопротивляемость организма к заболеваниям, благодаря повышению иммунитета.

Что можно приготовить на ужин?

Об ужине надо готовить особо, во-первых он должен быть не позже шести часов вечера. Но между ужином и обедом, нужно  обязательно сделать небольшой перекус из овощей или фруктов. Также можно скушать немного грецких или других орехов.

Основные условия ужина, это не употреблять в пищу зернобобовые продукты. Это связано с тем, что они способны перевариваться только энергией солнца, а это в период с 12 до 14 часов и если, когда Вы скушаете булочку или пирог на ночь, то перевариваться он будет только на следующий день. В кишечнике будет дискомфорт, и утром можно встать не отдохнувшим и с большой тяжестью в желудке.

Что приготовить на ужин фото

Безусловно, вечером следует кушать сырые или тушеные овощи, но ни в коем случае не мясные продукты и картошку, они довольно трудно перевариваются и это не пойдет организму на пользу.

На ночь можно выпить теплое молоко, которое способствует хорошему засыпанию, его можно заправить ложкой меда или кардамоном, так как он способствует гармонизации сна.

Еще раз отмечу про молоко. Молоко многие люди пить не могут из-за нарушения переваривания лактозы, которая  в нем содержится. Чтобы оно достаточно хорошо усваивалась у таких людей, его нельзя пить в дневное время в холодном виде, что касается даже вполне здоровых людей. И это связано с тем, что молоко плохо усваивается под воздействием энергии солнца, а пить его в любое время могут только кормящие матери или беременные женщины.

Легкий ужин что приготовить

Для хорошего усвоения, молоко надо пить сладким, со специями, в теплом виде и только на ночь. Женщинам, оно дает слишком концентрированное количество любви и умиротворения, это можете даже проверить на себе. Надеюсь это будет первым шагом в счастливую и здоровую, полную счастья жизнь!

На этом мы завершаем статью о меню питания на день, надеюсь все вопросы мы рассмотрели. В заключение посмотрите видео о питании по Аюверде:

Если Вам понравилась статья, пожалуйста кликните по кнопочкам социальных сетей, за что буду Вам очень благодарна! Следующая статья у нас будет особенно полезна и интересна при лечении очень серьезного заболевания. Поэтому друзья не пропустите!

Желаю Вам успехов и здоровья!

С уважением, Нина!

Другие статьи о здоровье:
Самые свежие новости сайта:

  • Доставка к Вам на почту
  • Обратная связь
  • Советы экспертов

Комментарии

  • В принципе, вполне нормальное питание. Я утром предпочитаю кефир, дети — завтрак полноценный (покаллорийней).
    Но все равно же наши мужчины в традиционной пище не могут жить без мяса. И объяснить очень большую пользу овощей при этом сложно. Все равно кушается немножко овощей и не очень мало мяса…

  • Правильное питание?!? Боже, сколько про это говорят. Я порой даже не читаю такую инфу, просто потому, что это для каждого свое и каждый сам решает как ему питаться.
    Я могу покушать ночью, привычка с детства, хотя сейчас это редко бывает.И если я поем до шести, то в 10 буду голодна и нервна. так как ложусь поздно) 

    • Ирина все правильно говорите! Каждому решать как ему питаться и принимать ту или иную информацию.
      Другое дело зачем тогда люди жалуются на свои конкретные болячки, если они принимают только то, что хотят и что им нравится.
      Я считаю все наши болячки появляются от неправильной нашей жизни и питания. Правильно та же Аюверда говорит — мы то, что едим! Хотя считаю все понимают и знают о вреде того или иного продукта (например сахара или мяса и т.д.). Тут другой вопрос — как бороться с такими привычками? А у нас получается зачастую так: когда именно нас совсем прижмет к стенке болезнь, тогда мы начинаем думать о исправлении…

      • а вы представляете, если народ не будет жаловаться?! ведь это будет означать только одно-со скуки все помрут. У нас же либо жалуются на жизнь, либо слухи пускают))
        По поводу вашего последнего предложения.Ладно если начинаем думать, ведь порой и не думается.САмо пройдет…это только случайность…щас полечу немного и все хорошо будет…. 

  • Да миф о шести часах и окончании питания — миф тоже. Кушать последний раз рекомендуют за два часа до сна — желудок за два часа все утрясет.
    Вот такой секрет.

    • Вот это как раз для меня))

      • Ириш, это наверное для блогеров питание (за два часа до сна). Действительно от шести вечера до часу  ночи можно и завыть от голода.
        Я вот приспособилась поздно пить кефир или чаевничать. 

  • девочки!!! вот реально — сколько диетологов, столько и «правильных питаний»…..сколько я изучаю инфы разной….вот честно, кушать можно все, но просто надо знать меру…меру в соленом, сладком, жирном и прочем…. когда человек научится употреблять вкусное вмеру, тогда он и перестанет болеть, чувствовать недомогание и прочие вещи…
    p.s. а кушать в последний раз все же стоит не позднее 8 часов…и чего-нить полегче 😉 

  • Наверное для каждого региона, с зависимости от  солнечной активности, и условий проживания есть свой своего рода уникальный рацион питания, которого следует придерживаться. Не стоит также забывать и о народных традициях. И конечно же, следует стараться употреблять овощи и фрукты местного происхождения, а когда они выращены своими руками — польза от них втройне! Мне кажется каждый здравомыслящий человек сам определяет для себя что, как и когда есть, в зависимости от потребностей и условий.  Но то, что мясо мы употребляем неправильно — это факт.

  • Да, говорят об этом  много, но всегда что-то находишь для себя новое. Вот и я кое в чём обновила свои знания. Спасибо.

  • Нина, очень интересно было почитать про питание по Аюрведе. Для меня это информация не новая. Я много всего читала, много применяла на практике, 
    Конечно, каждый в своей жизни идет своим путем. Каждый выбирает то, что именно ему подходит, близко духовно, чем он проникся. Для меня такой темой стала Живая еда. Поэтому не буду комментировать питание по Аюрведе. Оно в корне отличается от Живой еды. Но никому не хочу ничего доказывать и убеждать в чем-то. Если тема будет интересна, у меня на блоге есть статьи про Живую еду. Еще раз вас благодарю за отклик. Надеюсь, что  общение и новая информация будет интересной обоюдно. 

  • Это всё полезные советы, я многие из них знаю, но почему-то очень сложно реализовать их на практике… Хочется то одного, то другого, то не по плану ))))

  • Здорово! Я тоже стараюсь после семи вечера не есть. А мучное ем только в первой половине дня.

  • С удовольствием почитала статью. В основном согласна. Есть разные отрезки в жизни, когда прием пищи в течении дня меняется, есть привычки и совсем не стоит все менять и рушить. Это уж точно! Пользы от такого питания не будет. Но все же следует не забывать о правилах правильного питания и наблюдать за собой и близкими, как это самое правильное питание идет вам на пользу или наоборот…только неприятности . 
    Нина я ваш должник. Я не написала в свое время статью на конкурс «Мой рецепт здоровья», обстоятельства, да и честно почти бросила свой блог! Но нет уж! хватило сил моих продолжить начатое. Вот статья  и новая рубрика на моем блоге «Рассказы друзей!. Приглашаю к сотрудничеству.
    Успехов вам и вашему полезному блогу 

  • Статья познавательная, особенно понравилось, что женщинам можно кушать по утрам сладкое. Как то всегда старалась ограничить поедание сладостей утром, как говорят,  на пустой желудок. После прочтения статьи не буду. Овощи стараюсь кушать в любом виде. И молоко люблю.Благодаря вашей статье теперь знаю намного больше о правильном и полезном питании.

  • О сладостях все точно, но не так то просто отказать себе в этом удовольствии. А с мясом действительно стоит завязывать. Вегетарианство — это путь к абсолютному здоровью. Об этом свидетельствуют древние писания, именуемые Ведами.  

  • Как интересно и познавательно, много нового открыла для себя. Спасибо!

  • самое тяжелое лично для меня (думаю правда и для многих): не есть после 6, ограничить потребление сладкого и отказаться от мяса, хотя отказ от мяса я не считаю такой острой необходимость. все-таки о пользе мяса не меньше фактов, чем о вреде. в любом случае ограничивать себя стоит во многом, но в небольших количествах- пожалуйста. но вообще разгрузочные дни и спорт необходимы даже при правильном питании, я правда еще биоактивную добавку пью (в разное время разные, сейчас остановилась на фаза 2), помогают пару кг без особых усилий за месяц скинуть. а вообще все идет из бошки, как ни крути: хочешь- приучишь себя и к ПП, и к спорту, и к чему угодно

    • С возрастом метаболизм замедляется 🙁 Я вот перестала есть после 6, 10 кг сбросила 5 лет назад, но сейчас не есть после 6 мне едва-едва помогает удержать вес, сбросить уже не получается. А у меня нет-нет, наедается лишних 1,5-2 кг и что бы их сбросить приходится прикладывать титанические усилия. Я так думаю, что лет через 10 мне придется вообще ограничиваться завтраком 🙁 Попробовать что ли эту Фазу2, вдруг помогать будет.

  • Очень интересная теория, думаю мысли про молоко точно пойдут в дело, потому что со специями оно действительно вкуснее.

  • Честно говоря, первый раз слышу о таком названии, язык можно сломать. Но всё же интересная и полезная оказалась статья. автору можно с уверенностью высказать благодарность, так держать.

  • Далеко не многие знают, что у здорового питания есть три закона, соблюдение которых гарантирует качество Вашей жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *