Правда о мясе: чем заменить? Часть вторая

Многие мясоеды считают вегетарианский рацион довольно скудным. Но это совершенно не так! Вегетарианское меню настолько разнообразное, что мясоедам трудно это представить. Достаточно изучить основные принципы, и вы сможете из великого множества злаков, бобовых, овощей и фруктов приготовить самые вкусные разнообразные блюда.

Чем заменить мясо? Существует 3(три) системы вегетарианства:

  1. Строгое вегетарианство. Это когда из рациона питания исключается – мясо, рыба, мучные продукты и также полочные продукты, яйца.
  2. Сыроедение. В рацион питания включаются только те продукты, не подвергшиеся кулинарной обработки.
  3. Лактовегетарианство. Довольно самое распространенное, так как включает в свой рацион питания не только растительную пищу, но и яйца и молочные продукты.

В первой части мы говорили о мясе — его о его пользе и вреде. После изучения данной статьи вы сами сделаете вывод, что вам ближе по духу и к телу.

Многие, почему то мыслят: «да мы же совсем немного» или «в небольших количествах оно совсем не вредно», это означает то, что мы не хотим принимать «правду». А правду такую, что мясоедство – это та же вредная привычка. И стоит она на третьем месте после алкоголя и курения. Мясоеды говорят еще так: «В мясе существуют такие белки, которые ничем заменить невозможно». Такое утверждение ушло в прошлое.

На самом деле, «в мясе есть такие восемь аминокислот. Которые, практически не в одном продукте не встретишь» — они и не подозревают, что мясо не такой уж и рекордсмен по набору всех необходимых для организма аминокислот.

Чем заменить мясо?

В наилучшей пропорции все эти восемь аминокислот можно встретить в соевых бобах и молоке. Кроме того соя является весьма полезным для нас нутриентом, она не только является источником энергии и белка, но и снижает уровень холестерина в крови, что защищает нас от атеросклероза сосудов. Соя, превосходит  мясо по содержанию белка в 40%. Еще хорошее свойство, что она усваивается организмом более чем на 90%.

Фасоль вполне может заменить в рационе мясные продукты, ведь она практически также не уступает по аминокислотному составу, богата минеральными веществами и витаминами. Чтобы получить все необходимые белки для организма достаточно совместить бобовые и рис, при этом удовлетворяется потребность в белках самого высшего качества. Еще фасоль обладает сахароснижающими свойствами, поэтому ее очень полезно принимать больным сахарным диабетом.

Также, в злаках содержится достаточное количество белка. Кроме того неочищенные злаки, содержат большое количество клетчатки, которая хоть и не является энергетически ценной для нас, тем более, что наш организм не в силах её переварить, однако она содержит большое количество витаминов, особенно группы B, а так же стимулирует перистальтику кишечника, нормализуя при этом пищеварение.

Гречиха – среди злаковых, по полезным свойствам занимает первое место. По содержанию белка она уступает только бобовым культурам и отличается высоченным содержанием железа и микроэлементов, богатых витаминами. Она улучшает кроветворение, дает силу и выносливость. Недаром ее широкое применение нашли в народной медицине и спорте.

Овес – богат содержанием жиров, нормализует давление и выводит холестерин из организма.

Пшеница – является основной зерновой культурой в растениводстве. Основная часть полезных свойств и витаминов содержится в зерновых оболочках пшеницы – в отрубях, которые в процессе изготовления муки идут в отходы.

Для замены железа получаемого из мяса, можно употреблять в пищу различные бифидо-продукты, гранатовый сок и многие овощи. Если же искать замену цинку, то можно употреблять большинство орехов и семечек, которые содержат этот микроэлемент в большом количестве.

Бобовые культуры в настоящее время стали считать пищей 21-го века, они богаты витаминами (кроме B12) и микроэлементами, и благодаря высокому содержанию волокон и клетчатки благотворно влияют на пищеварение.

Горох богат белками (немного лишь уступая говядине), витаминами и микроэлементами. Еще одно замечательное свойство гороха — это то, что он обладает антираковыми свойствами, и способствует выведению из организма канцерогенных и радиоактивных веществ.

Как Вы заметили, в перечисленных выше культурах  нет витамина B12. Но что бы восполнить организм этим недостающим витамином, нам необходимо больше есть морепродукты, рыбу, морскую капусту, кальмары, также витамин B12 есть в листьях салата и кисломолочных продуктах.

Взвесив все плюсы и минусы, у каждого из нас человека есть выбор (не говоря уже о животных), есть мясо или нет. Но мы должны помнить слова основоположника медицины, знаменитого врача Гиппократа: «пища для нас должна служить лекарством»!

10 продуктов для молодости и красоты

Полезно ли детям вегетарианская еда?

Зачастую многие задаются таким вопросом «полезно ли вообще вегетарианство детям?». Некоторые сразу вспылят: «да разве оно может быть полезно, оно не то, что полезно, оно вредно для детей!». Но это совсем не так!

Где то пару десятилетий назад врачи твердили, что с 2х недель – ребенку дают пару капель яблочного сока, потом морковный и свекольный. В полгода ребенку можно давать перемолотое сваренное мясо и желток.

Хорошо, что медицина по развитию хоть и растет медленно, но все же развивается. Сейчас уже врачи не отрицают полезность вегетарианства. Достаточно правильно подобрать для ребенка рациональный и правильный режим питания.

Отравление ребенка уже начинается с момента его зачатия. Производилось исследование, сравнивали грудное молоко матерей употребляющих мясо и матерей питающихся вегетарианской пищей. Так вот у тех матерей питающихся мясом в грудном молоке было обнаружено превышение пестицидных загрязнений в 35 раз по сравнению с молоком матерей вегетарианцев.

Также вывели факты, что причиной мужской бесплодности является наличие этих же самых пестицидных углеводных соединений.

У ребёнка, который растет,  питание должно быть разнообразным. Необходимо, тщательно просчитавать калории. Выбирать нужно такие продукты, которые обеспечивают наибольший ассортимент: овощи, фрукты, крупы, бобовые — богатые аминокислотами, затем соевые продукты, которые содержат все аминокислоты, зелень, орешки (немного), сухофрукты (особенно зимой и весной), грибы (содержат все аминокислоты), и продукты из них!

Термическую обработку должны проходить в основном белковые продукты (бобовые, крупы, картошка, грибы и т.д.), так как при нагревании белок разрушается на аминокислоты, и так как они аминокислоты, то легче усваиваются организмом и опять превращаются в белок!

Жизненно важным и необходимым, для растущего организма является железо, которое содержится в фасоли, зеленом горошке, отрубном хлебе, шпинате, изюме, абрикосах, персиках, орехах и семечках. Чтобы железо лучше усваивалось организмом, в дневной рацион питания ребенка следует включать пищу, богатую витамином C, это могут быть цитрусовые, клубника, помидоры, капуста.

Нельзя в дополнение в пищу включать препараты железа, прописанные врачом, так как излишество железа в организме может оказаться вредным.

Источником кальция может быть соевое молоко.

Как мясо влияет на духовное и творческое развитие человека?

Молва большинства людей гласит, что дети, питающиеся вегетарианской пищей намного слабее детей питающихся мясом. Исследования последних времен говорят нам об обратном.

Принципы вегетарианства таковы, что если человек питаясь продуктами убийства, сам переполняет себя теми чувствами которыми владело животное перед смертью. Человек переполняется гормоном страха и озлобленности.

Пифагор еще 2, 5 тысячелетия назад говорил: «только живая и свежая пища делает человека способным правильно воспринимать истину».

Человек изначально был настроен излучать истинные лучи света. А когда человек является чистым проводником света? Когда луч проходит без искажения!  А когда человек ест мясо трупного животного, как Вы думаете будет ли он излучать тот самый луч без искажений? Конечно нет, то что человеку было передано изначально, обязательно исказится!

Американская Ассоциация Диетологов и министерство сельского хозяйства доказали, что дети питающиеся вегетарианской пищей, значительно опережают в развитии(как в физическом, так и умственном) своих сверстников питающихся мясом почти на целый год.

Известные богатые и успешные люди планеты не раз уже делились секретами гармоничной и успешной жизни. Они приводят такие факты: нужно умело и грамотно распределять свое время, обучение, и умение грамотно собирать качественную информацию! Все это требует хорошей и ясной работоспособности головного мозга.

А мясо моментально нарушает работу головного мозга. Мясо, как тяжелый продукт, отсасывает от  мозга кровь на переработку, тем самым колебания в мозолистом теле затухают, все реже поступают импульсы и полушария теряют ориентацию, выключая связь с ноосферой (идеи, сфера мыслей).

Сохранять и беречь мозг в рабочем состоянии каждому человеку просто жизненно необходимо!

loading...
Другие статьи блога:
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 38
  1. Konstantin & Julia

    Ну вот и дождались второй части! Мы где-то читали, что мясо даже влияет на человеческое настроение. Было написанно, что чем больше мяса человек потребляет, тем якобы он злее… не знаем насколько это правда…

    1. Нина (admin) (автор)

      Конечно Константин это на самом деле так и есть. Вы смотрели видео первое? Там подробно все говорится.

    2. Димка

      когда животное ведут на убой, оно чувствует, когда его убивают, оно выбрасывает гормоны страха и прочую гадость в кровь… и человек это все поглощает, как же ему не быть злым?

      1. Елена Рольхайзер

        Плюс, вместе с мясом человек поглащает также и все антибиотики, которыми колят животных.

    3. Людмила

      Правда. Не просто злее, а при употреблении мяса повышается раздражительность, агрессия, оказывается отрицательное воздействие на нервную систему.

  2. Konstantin & Julia

    Забыли дописать, что нравится нам Ваш сайт! Мы очень привередливы в еде, не в смысле -это хочу, это не хочу… а полезно не полезно. Сейчас очень сложно достать не вредную еду, при таком то ассортименте.

  3. Леди Ольга

    Я вообще хочу отказаться от мяса…кроме куриного!

    1. Нина (admin) (автор)

      Вот и правильно Оля!Мы к сожалению тоже иногда на куриное и крольчачье налегаем, и то это по той причине мои дети без мяса такого вообще ничего не хотят есть. Им то не обьяснишь, что это вредно. Хотя это только моя вина, наверно готовить «без мяса» толком еще не научилась. Но хочу всерьез заняться изучением приготовления пищи именно из овощей. Как раз книжечку подходящую нашла (в статье можно скачать). Довольно интересные, полезные детские блюда.

  4. Elenka

    а мне вот фасоль, горох и вообще все бобовые нельзя…
    даже любимый мной гороховый суп я в последний раз кушала лет 5 назад…(((
    а мясо я люблю ))

  5. Андрей Серебряков

    Я лично заменяю мясо, орехами и молоком )
    Спасибо за статью.

  6. Александр

    В дополнении скажу, что вспоминаю перестроечные времена когда мясо заменяли и орехами и соей. Хотя это и полезно. Но все же люблю отведать разок другой в неделю хорошую отбивную или тушенное мясо. Главное знать меру и употреблять мясо с овощами.

  7. Иван

    прекрасная статья а мясо я редко ем

  8. Вилия

    Я поддерживаю вегетарианство, мяса больше десяти лет не ем, а вот рыбу иногда ем. Нужно слушать свой организм, иногда так захочется рыбы, значит нужно съесть. Чистое вегетарианство очень сложно соблюдать, это по нынешним временам и дорого к тому же. Возможно поэтому многие сторонники вегетарианства не могут изменить свой рацион, и знаний недостаточно. А вот детям до определенного возраста обязательно нужны животные белки, я бы не рискнула оставить их без мяса.

  9. Lis`ена

    Мясо я не так чтобы очень люблю… Особенно, если учесть, что я сейчас ем все без соли, а без солиразве что только овощи можно есть.. Но надо. Весной сидела на лактоово и сильно потеряла в мышечной массе.
    Сейчас опять начала употреблять мясные продукты. Для себя пока не нашла адекватной замены(

    1. Нина (admin) (автор)

      Просто мы бывает не правильно подбираем питание, организм должен получать все необходимое,а мы чего то ему не додаем, нужно пересмотреть питание и составить себе рацион. Я обязательно потом как-нибудь напишу отдельную тему, сколько и в каких калориях должен получать организм необходимых ему веществ.

    2. Саша

      Грибы — для меня это лучшая замена мяса. Утоляет именно мясной голод. 

      1. Нина (admin) (автор)

        Грибы к сожалению не всем подойдут… Но то что хорошо заменяет мясо — это правда!

  10. Татьяна

    Может быть конечно меня и считают некоторые злой, но я от мяса совсем отказаться не могу. А вот бобовые, хоть я их и люблю, мой организм не принимает.

  11. kladez-zolota

    Я люблю мясо, без него долго не могу.

  12. levati

    А я в плане вегетарианства — безнадёжен.
    Врождённая аллергия на перец и облепиху, грецкие орехи и ряд полезных травок… Сою вообще есть не могу: не вкусно, к тому же она — основной продукт с генной модификацией.
    Так что, мясо и молоко — мои основные источники энергии. Просто меры придерживаюсь.

  13. Светлана

    Я, занимаясь йогой, много раз слышала о вреде мяса, но честно говоря не знала в чем конкретно его вред. В основном главной причиной считалось что это приносит вред другим существам, а конкретно о вреде для здоровья никто ничего сказать не мог. Даже наоборот в семье (а там любители котлет и шашлыков) мне говорили что наоборот полезно, даже необходимо. Я сама особо мясом не страдаю, в детстве вообще не любила. Очень рада что нашла конкретную информацию про его вред! Спасибо!

  14. Вильдика

    Хорошая статья. Я уже около 10 месяцев совсем не ем мяса (изредка позволяю себе немного рыбы — у нас зимой тяжело с вегетарианскими продуктами), здоровье пошло в гору, это уже заметно не только мне. Никаких проблем с желудком, кожей, самочувствием. Резко снизился уровень боли — теперь я обезболивающее не употребляю вообще (раньше иногда 1-2 таблетки в месяц приходилось выпивать). У меня и до этого был довольно чистый организм — мясо ела редко, питание в основном здоровое, лекарства и прочую «химию» не употребляю. Но отказ от мяса стал завершающим штрихом на пути к крепкому здоровью. Хотя основной причиной был чисто этический аспект: я очень люблю животных и не хочу быть причастной к их убийству и мучениям. Когда точно знаешь, во имя чего действуешь, и что поступаешь правильно, изменить привычный уклад жизни совсем не трудно. Изменить при желании можно все.

  15. Агниславъ

    Я не ем мяса два года и чувствую себя отлично. Для перехода на здоровый образ жизни я считаю, это просто необходимо. Для полноценного питания нет необходимости есть мясо. А незаменимые аминокислоты есть во всех продуктах питания, и в овощах в том числе. А мясо далеко не лидер в получении питательных веществ и незаменимых аминокислот. Для полноценной работы кишечника необходимы овощи а не мясо.

  16. Ирина

    Хорошо-бы стать вегетарианкой. Но силы воли нет. Это точно плохая привычка. Когда Бог сотворил людей — они были вегетарианцами, а после потопа было разрешено употреблять в пищу мясо чистых животных.

  17. Павлуха

    Я вот тоже с мясом завязал, т.к. очень сильно падает внимание, голодный человек лучше усваивает информацию. И вообще, дури стало меньше.
     

  18. Елена

    Трудно будет детям объяснять, но я за нормальную пищу!!! Для меня труда это не составит. Нина, а вам огромное спасибо за такую исчерпывающую информацию — видео впечатлили особенно!
     

    1. Нина (admin) (автор)

      Вам спасибо Елена за отзыв и что до конца видео просмотрели. Действительно впечатляет. 
      С детьми согласна труднее разговаривать на этот счет. Но с другой стороны Елена я считаю это мы сами не много виноваты, ведь готовить еще правильно и красиво можно не только из мяса, но также из овощей, бобовых и других полезных продуктов.

  19. Елена

    Нина, готовить стараюсь очень разнообразные блюда с разных продуктов. Но не одним поколением закладывалась эта любовь к мясу…
    Все таки вегетарианство — это образ жизни, к которому человек приходит осознанно, а не по навязанным родителями канонах. Надеюсь они когда то меня поймут и примут правильные решения. 

  20. Ольга

    Мясо можно (или даже  нужно) заменить сыром. По составу он идентичен с мясом, и в нем нет гормонов страха и злости, а вор гормона радости хоть отбавляй . Ешьте его сколько хотите, и какой хотите. 

  21. Бабушка Бабуня

    Орехов и семечек много не съешь — они очень жирные. Хотя я почти ежедневно понемногу употребляю сырые орехи, либо семечки, да сухофрукты, но ими не наешься.
    На одних овощах не посидишь — сплошь нитратные. Знаете, как их сейчас выращивают? Если в гости к кому-то приедешь и пойдёшь в огород сорвать что-то к обеду, так тебя спросят, а там ли ты сорвал? Потому как есть пара-тройка грядок для себя, а остальное — на продажу. И вот с тех, что на продажу, Боже упаси что-то принести! У хозяев сразу глаза округлятся, заставят выбросить. А мы в городе едим именно то, что есть нельзя!
    А где Вы видели натуральную сою? Нас ещё в восьмидесятых кормили импортными веджибергами из модифицированной сои. Сами европейцы не ели, а нам сплавляли. Помню, как «наводнили» все рынки и магазины генной соей и полуфабрикатами из неё. И на наших полях натуральную сою не выращивают! Вообще во всём мире выращивают только генномодифицированную. Редко где есть настоящая. 
    Вот я очень люблю сыр, по большей части ем сыр! Но… столько, чтобы быть всегда сытой, купить не могу. Ведь килограммчик натурального пармезанчика или хорошего франзузского сыра стоит очень дорого. А дешёвый сыр, которым наводнены наши супермаркеты, а тем более, сёла и деревни, есть тоже нельзя! Он сплошь с пальмовым маслом! Поэтому я лучше куплю натурального, но чуть-чуть.
    Горох, фасоль, бобы далеко не всем можно есть. Моя семья их вообще на дух не выносит, ни один организм в семье их не принимает. Едим крайне редко и то, соблюдая меры предосторожности (куча лаврушки, укропа и т.п.)
    А рыба — где? — Норвежская? Так ведь она не из моря-океана, а из рассадников, выращенная по тому же принципу, что и наши бурёнки. В Норвегии есть только пара городов, где есть натуральная океаническая рыба. Сами норвежцы ездят туда её покупать, кто ловом не занимается. И стоит она ну о-очень дорого! А та, что нам продают, стоит на самом деле копейки. Это ну  о-очень выгодный бизнес! Кстати, в некоторых европейских странах в средствах массовой информации население регулярно оповещают о том, что это за рыба. И люди сами выбирают, покупать её или нет. Так вот решение купить чаще приходит в голову старикам, потому как молодым ещё родить здоровых детей хочется. 
    Хлеб сейчас вреден — термофильные дрожжи!
    Коровье молоко не предназначено для питания человека, тем более — пакетированное магазинное!
    А об употреблении куриных яиц Твердохлебов вообще такие вещи говорит, что я даже не решусь повторить…  
    Да и вообще, знаете, я тоже за ЗОЖ и вегетарианское питание, но где же его взять? 
    И потом, моя кума, например, если не съест ежедневно хоть кусочек вареного мяса, может упасть в обморок от голода. У неё диабет 2 типа и мясо ей крайне необходимо. Она категорически не может его ничем заменить.
    В принципе, я могу отстаивать любую точку зрения — как за, так и против.
    В наше время выбирать не приходится. Ведь здоровой растительной пищи днём с огнём не найти, хотя очень хочется.
    А вот детям без мяса, без хрящей, без сала вредно. Погибнуть могут. Скажите мне, пожалуйста, из какого материала им строить свои собственные хрящи, кости, зубы? А откуда детям брать свою неистощимую энергию без животных жиров? А как окружить сердце, почки и другие внутренние органы жиром? Или Вы предлагаете заменить их пальмовым маслом? А как будут работать оболочки мембран клеток и вырабатываться гормоны? Мы ведь не трава, не деревья. Мы — млекопитающиеся!
    А если уж говорить о спортсменах,  так ведь они сплошь инвалиды! Среди них много астматиков, сердечников, душевнобольных — всех заболеваний даже не перечислить.
    Точно так же я могу стопроцентно голосовать за отказ от мяса и животных жиров — при условии свободной доступной полноценной замены. Но только не для детей, в любом случае. Это  возможно, но не в нашей жизни, не у нас. И это очень досадно. Я верю всё-таки, что человек славянский — потомок немясоедов. Возможно, добро когда-то победит зло и люди будут сыты одним духом святым?
     

    1. Нина (admin) (автор)

      Спасибо Вам Бабушка за столь обширный комментарий и что высказали свою точку зрения! У каждого она своя и вправе ее отстаивать.
      Хорошо все таки жить в деревне,где свой огород, и хлебушек можно печь на хмелевой закваске,и рыбку можно прям свеженькую купить у местного рыбака если она есть.
      Сейчас все больные,и не только спортсмены. К тому же я не считаю, что здоровье у некоторых спортсменов подорвано из-за еды, у них там свои методы — пьют всякую химию, гормоны для наращивания мышечной массы, это ведь тоже впустую не проходит,сказывается на здоровье.
      А славянский христианский народ издревле вместо мяса животных предпочитал мясо рыбы…

      1. Бабушка Бабуня

        Разумеется, любая точка зрения не есть истина. Да и я сама сегодня думаю так, а завтра — иначе. Многое «течёт», многое меняется, как и все мы, как и то, что нас окружает. 
        Я вот только о чём думаю, почему не все чувствуют, сколько «мольбы» испускают фрукты, овощи, вообще — трава, любые растения, та же рыба… Разве страх убиения чувствуют только животные? Для меня — не только. Вернее, для меня срубленное дерево, например, равноценно убитому  зверю!

  22. Mireli956

    Да, я согласна с вышесказанным. Но, все-таки, что может быть лучше запеченной курочки на ужин. А в магазины идти страшновато. Не хочется иметь дело с химией и портить свое здоровье. Уже и интернет перерыла. Недавно нарвалась на интересный сайт и успокоилась. Поняла, что если к употреблению и приготовлению мяса подходить серьезно и грамотно, то каждый тип мяса будет полезным. И еще написано много чего, почему нам все-таки нужно есть куриное мясо, чем оно так замечательно и т.п. В общем теперь я подхожу к решению этого вопроса без страха).

  23. Сергей

    ООчень интересно! Спасибо!

  24. Яна

    Вегетарианство в России дорогое удовольствие, и овощи и фрукты зимой особенно. А если брать в пример людей долгожителей, то выходит, что мясо совсем не вредно — вредно его количество и способы обработки. Да и люди эти — долгожители — как раз таки весёлые, добрые и трудолюбивые!!!

  25. Сергей Михайлов

    Здравствуйте Все.
    Наша речь говорит сама за себя, стоит только задуматься. Слово «мясо» уже содержит в себе глубочайший смысл, и при должном к нему внимании раскрывается: на мой взгляд это изначально два слова «МенЯ» и «СамогО». Именно их первые и последние буквы составляют слово «мясо». Напечатав их заглавными, увидел, что именно последние «Я» и «О» словно подтверждают моё предположение, поскольку их выделение одновременно указывает на то, что они стоят под ударением. Для начала восстановления мыслительных возможностей предлагаю всем поработать в этом же направлении с английским словом «мясо» — «meat». Затем со словами означающими «мясо»на других языках: «ет»(азербайджанский, турецкий, казахский, киргизский);»ит»(татарский,башкирский); «fleisch»(нем.).
    Всего доброго. Сергей Михайлов

  26. Денис Скрипник

    Надеюсь, что эти статьи убедят моих родителей не есть мясо, либо хотя-бы попробовать некоторое время обойтись без него.
    Что касается меня: раньше я любил мясо, но год-два назад понял, что мне его совсем не хочется, более того — оно противно. Только из-за того, что мне его дают родители, ем.

  27. Елена

    Я наверное никогда не откажусь от мяса. Ни бобы, ни соя мне его не заменят..Знаю что вредно, но без него жить не могу.

Добавить комментарий