Правда о мясе. Часть первая

Уважаемые читатели, в этой статье мы рассмотрим какая польза и вред мяса может оказывать нашему организму. Тщательно изучив данную тематику, я решила разбить ее на 2 части, то есть 2 статьи. Первая часть будет состоять из следующих вопросов:

  • Исторический аспект мясоедства;
  • Вегетарианство, строение человека;
  • Польза и вред мяса.

Во второй части вы узнаете: чем можно заменить мясо, полезна ли детям вегетарианская диета и как мясо влияет на духовное и творческое развитие человека.

Когда стали есть мясо?

Если поднять из архива исторические документы, можно узнать, что для наших древних предков растительная пища была естественной. Древние греки считали, что основной пищей для человека являются фрукты. Даже такие великие философы – как Пифагор, Сократ и Платон были вегетарианцами. Так римляне в начале развития республики были тоже вегетарианцами. А солдаты цезаря питались перемолотыми и сваренными злаками. В Древней Спарте также был запрет на мясо.

Даже в христианстве Господь Иисус Христос, был вегетарианец, и единственное чего он дозволял – это рыба, так как сам был рыбак и некоторые ученики были рыбаками. В Библии говорится:

«И сказал Бог: «Вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу!» (Книга Бытия 1:29)

Когда случился ледниковый период — людям было нечего кушать, растительная пища стала для них недоступна, люди чтобы не повторить историю динозавров, которые вымерли, стали есть мясо. Но наверно привычка сыграла свою роль, а привычка как говорил Аристотель – вторая натура человека. Людям понравился вкус мяса. И даже после окончания холодов люди не перестали им питаться.

На столах стали появляться ростбифы и стейки, к тому времени желудок человека приобрел трансформацию из-за высокой калорийности мяса. В связи, скромного древнего быта мясо приобрело «необходимостью» всегда находится под рукой у человека. Отсюда пошли: гуси, утки, крольчатина, бычатина, свинина.

Пользу и вред основных видов мяса мы рассмотрим позже.  Но прежде чем дать характеристику, давайте рассмотрим тела плотоядного животного и человека и сравним.

Как заметили ученые К. Линней и Ч. Дарвин, а также другие великие ученые: «по внешнему и внутреннему строению человеческого организма в отличие от плотоядных животных, растительная пища – овощи и фрукты являются естественной для человека».

  • Об этом даже свидетельствует и анатомическое строение зубов. Так в отличие от хищников у человека редуцировано основное оружие – резцы (клыки), которые не несут и не могут нести такой функциональной нагрузки, как умерщвление жертвы. А вот как резцы, и коренные зубы, хорошо развитые у нас, свидетельствуют о нашей — «травоядности». Резцы направлены на разрезание пищи, а коренные зубы несут функцию растирания и перемалывания пищи.

Таким образом, эволюционно организм человека не был предназначен для употребления в пищу мяса, об этом свидетельствуют и особенности ферментной системы организма человека. Так мясная пища переваривается с трудом и из-за недостатка ферментной системы, в связи с этим употребление мясной пищи (белка) является строго лимитированным.

При употреблении большого количества такой высокобелковой пищи, как мясо, организму не хватает ферментов для его полного переваривания, в результате чего в толстом кишечнике при помощи бактерий происходит процесс гниения. Данный процесс не только вызывает дистензионные (распирающие) боли в животе из-за повышенного газообразования, но и вызывает поступление продуктов гниения (токсинов) в кровоток, что является серьёзной нагрузкой для печени и почек, которые обезвреживают эти вещества.

  • Еще одна особенность нашего организма в том, что длина кишечника плотоядного животного для переваривания пищи намного меньше чем у человека. Это говорит о том, что кишечник животных имеет возможность вовремя избавляться от продуктов распада еще до того, как они начинают выделять вредные токсины.

А вот в кишечнике человека пищевые отходы задерживаются гораздо на большее время, тогда продукты распада мясного производства начинают гнить уже внутри и испускают трупный яд, который содержит в себе токсические вещества отравляющие наш организм, распространяясь по сосудам и клеткам крови. По этой причине происходит интоксикация организма, человек себя плохо чувствует, повышается возможность быстрому развитию  раковых клеток толстого кишечника, что у вегетарианцев такое встречается гораздо реже…

  • Еще один интересный аспект: растения по своей структуре ближе к человеческому организму. Даже посмотрите на позвоночник — он расположен вертикально, также как и деревья, не говоря уже о животных.

Также все это вы узнаете просмотрев видео:

Польза и вред мяса

В настоящее время польза мяса звучит как аксиома, однако стоит разобраться почему. Большинство людей  считают мясо неоспоримо полезным, однако внятных аргументов в эту пользу можно услышать совсем не много.

Сейчас для нас мясо является основным источником белка, которое по своему аминокислотному составу содержит большинство незаменимых для человека аминокислот. Поэтому в настоящее время мясо расценивается как необходимый элемент пищи, восполняющий — энергетическую, макронутриентную и микронутриентную потребности организма.

Микронутриентный состав мяса представлен минеральными веществами и витаминами, так высокое содержание в мясе железа и цинка, в достаточно хорошо усваиваемой форме, является весьма важным для организма человека, как для нормального функционирования кроветворной функции (определяющим показателем будет являться уровень гемоглобина), так и для нормального функционирования эндокринной системы.

Кроме того диетическое мясо (говядина) способствует понижению уровня холестерина в крови, что предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Однако стоит отметить, что мясо разных животных достаточно сильно разнится как по своему составу, так и по своей пользе и вреде.

Различают огромное число разновидностей мяса. Основные:

  1. мясо млекопитающих (говядина, свинина, баранина),
  2. мясо птицы (курятина, утятина, гусятина и прочие),
  3. морепродукты (рыбы, крабы, раки, креветки, осьминоги, моллюски).

Наиболее полезными считаются: курятина и говядина и, конечно же, морепродукты, так как они содержат наименьшее количество животного жира и являются диетическими. Среди наиболее жирных, и вредных — считается свинина, в которой количество жира достигает 30%.

Свинина вред

вред свинины

Для сравнения можно охарактеризовать состав основных видов мяса: свинину называют нечистым животным, так как оно ест все подряд. Но прежде чем назвать свинину – мертвечиной, давайте рассмотрим один медицинский момент!

Кровь животных, а также и людей содержит в себе большой информационный компонент – эритроциты. В человеческой крови их насчитывается примерно двадцать пять триллионов эритроцитов. Что такое эритроциты? Эритроциты – это, прежде всего крошечные диски, хранящие в себе всю суммарную информацию формулирующей личности человека «Я» в повседневной жизни, его душу и менталитет.

Продолжительность жизни эритроцита человека около четырех месяцев, каждую секунду образуется около 2,5 миллионов эритроцитов – столько же разрушается. Затем переполненные информацией эритроциты выводятся через почки мочой. Тем временем костный мозг создает новые не заполненные информацией эритроциты, заменяя старые.

Менее эластичными становятся стареющие эритроциты, затем происходит их разрушение внутри сосудов (внутрисосудистый гемолиз), или же становятся добычей разрушающих их макрофагов в селезенке, в костном мозге и купферовских клетках печени (внесосудистый гемолиз, или внутриклеточный).

Внутриклеточным гемолизом за сутки разрушается до 90% стареющих эритроцитов, которые содержат до 7 граммов гемоглобина, в макрофагах из которых освобождается до 30 мг железа. После отщепления гемоглобина эритроцит превращается в желчный пигмент – билирубин. Затем билирубин вместе с желчью в кишечник, который под влиянием микрофлоры превращается в уробилиноген, потом стеркобилиноген. Оба соединения выводятся через мочу и кал, и тогда под влиянием воздуха и света превращаются в уробилин и стеркобилин.

Из всего сказанного следует – млекопитающие, и люди выводят из организма 90% мочи. Оставшиеся 10% такой субстанции выводятся с помощью  внутри-сосудистого гемолиза (по-другому можно сказать – через пот). Для чего я Вам сейчас все это описала? Так вот:

Свинья – это единственное млекопитающее в природе, которое естественным путем выводит из себя всего 10% вышеупомянутой жидкости. А куда деется остальные 90%? Так вот, всеми любимое мясоедами – знаменитое и вкусное «свиное сало». Вот поэтому свиное мясо нельзя есть, даже если выпустить всю кровь. Вся та информационная, эритроцитовая кровь остается в сале.

Итог такой, если человек употребляет кровь, мертвечину и свинину, тем самым он подвергает свой организм психотропному воздействию!

Мы немножко отвлеклись задев важный медицинский аспект состава крови. Продолжим дальше о пользе и вреде – свиного мяса.

Во-первых, говорят в свинине, содержится много витаминов группы B, цинка и железа. Также содержится много белка, поэтому его зачастую назначают кормящим матерям для выработки молока. Также свиное мясо полезно для «мужской силы».

Вред мяса свиньи заключается еще в том, что оно относится к аллергическим продуктам. Оно может быть заражено различными микробами и паразитами.

Говядина вред и польза

Мясо говядины обладает многими полезными свойствами. Например, она лучше любого другого продукта усваивается организмом. Благодаря тому, что мясо в отличие от клетчатки, нейтрализует соляную кислоту и пищевые ферменты – не повышается кислотность кишечника.

Но есть и минусы! К тому же очень весомые…

Этим животных зачастую проставляют различные прививки. Там где особенно имеется скученность (пастбища, фермы). Ежедневно дают антибиотики, гормоны для ускорения роста. Друзья и это не мой вымысел! Я даже скажу больше по собственному опыту. Несколько лет назад, я однажды работала на одной ферме, и все это видела собственными глазами!

Здоровых коров оставляли для молока, а больных вначале подолгу кололи антибиотиками (от них до такой степени шел смрад и запах этих самых лекарств), а потом это животное кололи и поставляли в магазин на продажу по дешевке. Вы спросите, а как же ветеринары, как они могли дать справки на продажу такого мяса? На этих фермах всегда имеются свои врачи которые колят эти самые антибиотики, а потом выписывают документы на дальнейшую реализацию мяса больного животного.

Поэтому сбыть такое мясо им не составляет труда. И вы представьте только, что люди могут получить от такого мяса. Я, не думаю, что с такого продукта будет хоть капелька пользы.

Баранина вред и польза

Баранина, она чем-то схожа по содержанию белков со свининой, процент у них одинаковый, но у баранины жира гораздо меньше в отличие от свинины. Также она содержит – йод, магний, калий, железо, витамины группы B. Баранину применяют в диетическом питании, так как она нормализует обмен холестерина в организме.

Вред баранины заключается в том, что на костях мяса содержатся такие бактерии, которые развивают прогрессирующий артрит и плохо влияют на организм человека в целом.

 

 Крольчатина

крольчатинаМясо кролика – выступает в качестве лидера по содержанию витаминов группы B, C и минеральных веществ. Мясо содержит: никотиновую кислоту, фосфор, железо, магний, цинк, кобальт, марганец, цинк и многие другие микроэлементы.

Крольчатина относится к низкокалорийным продуктам и хорошо применяю ее при диетическом питании. Она способна нормализовать обмен веществ в организме. Поскольку в крольчатине не содержится такого количества насыщенных жиров как в остальных видах мяса, ее назначают людям страдающим желудочно–кишечными заболеваниями.

Но нельзя сказать и о вреде такого мяса. А заключается он в том, что своими пуриновыми основаниями, попадая в организм человека превращаются в мочевую кислоту. Проварив несколько раз в воде такое мясо, можно снизить процент пуриновых оснований. Но до конца их убить не удастся.

Курятина

курятинаПольза куриного мяса также заключается в том, что содержится в нем много витаминов группы B, A, E. В нем нет углеводов, содержится мало жира. Куриное мясо назначают при простудах, артрите, лечения подагры, гипертонии, для профилактики атеросклероза и многих других заболеваний.

Но нельзя сказать о вреде, так как такую птицу, как и говядину зачастую пичкают антибиотиками и различными гормонами для прибавки веса. Такое мясо обязательно скажется на нашем организме.

Давайте подведем итог из всего – сказанного выше!

Вывод и заключение

Разобравшись с основными «польза» и «вред» можно уже делать выводы.  В настоящее время ученые пришли к выводу, что именно мясо ответственно за истощение органных, тканевых и даже клеточных резервов организма человека.

Смерть человека (в случае естественной смерти) напрямую зависит от «изнашивания» его органов и систем. Например изнашивание опорно-двигательного аппарата, а так же возрастные изменения в костной структуре, приводят к артритам и артрозам у пожилых людей. Изнашивание сердечно-сосудистой системы, приводит к возникновению атеросклероза, ишемии и, в конечном счёте, к смерти человека. Употребление мяса ускоряет наступление этих процессов, ведь большое содержание в нём животных жиров, а тем более у курящих и предрасположенных лиц, вызывает атеросклероз сосудов.

Дорогие читатели, многие из вас наверно будут не в восторге от выше сказанного, а как же белки, витамины, если не мясо – где их взять? А об этом я расскажу вам во второй части статьи чем заменить мясо? А пока посмотрите следующий видео материал, возможно у вас изменится мнение о пользе мяса животного:

Будьте здоровы и счастливы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: