Постные блины — пять лучших рецептов

Здравствуйте, дорогие читатели! Закончилась Масленица, а любители блинчиков остались. Именно им и посвящена сегодняшняя тема. Во время поста, когда не рекомендовано употребление молока, яиц и сливочного масла можно готовить постные блины, рецепт которых совсем несложен. Если вы не верите, что они получаются вкусными, попробуйте один из примеров с фото, которыми хочу с вами сегодня поделиться.

Такая выпечка становится настоящим спасением, потому что блинчики можно готовить с самыми разными начинками: капуста тушеная, капуста квашеная, картошка, грибы. От одного перечисления слюнки течь начинают. Для тех, кто любит сладкое, можно в блинчики заворачивать любое варенье или яблоки с сахаром. Вкуснятина неописуемая!

Блинчики с начинкой из картофеля или капусты

Одним из поминальных блюд по русской традиции считаются блины, они обязательно должны стоять на столе. Если поминки справляют в великий пост, нужно приготовить выпечку без молока и яиц. На поминки стараются приготовить для гостей лучший рецепт постных блинов.

Для вкусного теста используют рисовый отвар или газированную воду. На минералке блинчики получаются тонкие с дырочками, в них удобно завернуть начинку, поэтому попробуем этот вариант. Продукты, которые понадобятся:

  • мука пшеничная 325 г;
  • вода минеральная 600 мл;
  • сахар 26 г;
  • соль;
  • масло постное 85 мл.

Этапы приготовления:

  1. Муку просеивают, смешивают с сахаром и солью, вливают при постоянном помешивании сильно газированную воду. Добавляют постное масло в тесто.
  2. Жарят блины на раскаленной сковороде. Первый блинчик наливают на сильно раскаленную сковороду, слегка смазанную постным маслом.
  3. Для начинки очищенный картофель варят до готовности, смешивают с репчатым луком, поджаренным в постном масле. Разминают картофель до состояния мягкого пюре. Начиняют блинчики, сворачивая их конвертами. Обжаривают блинные конверты на сковороде с двух сторон.
  4. Для приготовления капустной начинки шинкованную капусту тушат с репчатым луком и морковью. Можно немного добавить томата и молотого перца. Если капуста кислая, томат добавлять не нужно, а время тушения будет немного больше. Солят свежую капусту в самом конце обжаривания. Начиняют блинчики, подрумянивают и подают к столу.

Количество муки всегда нужно регулировать в зависимости от содержания в ней клейковины. Если блины не снимаются со сковороды, скорее всего, низкая клейковина, и нужно немного добавить муки. Можно попробовать второй способ приготовления тонких блинчиков на газированной воде:

Блины на ржаной муке

Блинчики из ржаной муки лучше печь без дрожжей. Тесто замешивают на газированной воде. В несладкие блинчики при выпечке можно добавлять зеленый лук, получается очень оригинально и вкусно.

Продукты:

  • вода 600 мл;
  • соль;
  • мука ржаная 150 г
  • мука пшеничная 160 г;
  • масло постное 62 мл;
  • сахар 26 г.

Приготовление:

  1. Муку перемешивают с солью и сахаром. Вливают сильно газированную воду и делают тесто без соды. В конце добавляют постное масло.
  2. Пекут блины до румяной корочки. Лучше всего делать это на сковороде с антипригарным покрытием.

Научившись готовить простой рецепт из смеси ржаной муки и пшеничной, вы сможете со временем делать в пост выпечку чисто ржаную.

Блины на отваре риса

Блины на рисовом отваре получаются очень вкусными, а сваренный рис идет на приготовление начинки. В рецепте пошагово описано, как приготовить начинку с грибами, но можно смешивать рис с изюмом и делать блинчики сладкими.

Продукты:

  • вода 1500 мл;
  • масло постное 95 мл;
  • грибы 205 г;
  • лук 62 г;
  • морковь 55 г;
  • рис 180 г;
  • соль 10;
  • сахар 26 г;
  • мука 400 г;
  • перец молотый.

Этапы приготовления:

  1. Подготавливают продукты. Рис промывают и варят в кипящей подсоленной воде до готовности. Грибы чистят (можно брать шампиньоны или вешенку), мелко нарезают, обжаривают в постном масле на сковороде вместе с репчатым луком и морковью.
  2. Рисовый отвар остужают до теплого состояния, и замешивают на нем тесто. Соль не добавляют, потому что воду солили во время варки риса, кладут только сахар. Желательно при замешивании отвар лить в просеянную муку, и постепенно растирать все комки. В конце добавляют в тесто постное масло, и жарят тонкие блинчики.
  3. Из риса и обжаренных грибов готовят начинку, немного перчат по вкусу. Заворачивают начинку в блины. Жарят блинные конверты с начинкой на сковороде в масле и сразу подают, посыпав зеленым лучком или укропчиком.

Если для приготовления отвара вместо риса взять пшено, получатся блинчики на кулеше постные, а начинка в них будет из пшена и грибов.

С мякотью бананов

Тесто с бананом для вкусных блинчиков получается ароматным и нежным. Бананы нужно брать желтые, со сладкой, спелой мякотью. Фруктовый аромат быстро и вкусно приготовленной выпечки обязательно поднимет настроение. Возьмем такие продукты:

  • мука пшеничная 205 г;
  • банан спелый крупный 1 шт.
  • сахар 26 г;
  • газированная вода 300 мл;
  • корица;
  • соль;
  • постное масло 55 мл.

Этапы приготовления:

  1. Муку перемешивают с сахаром, солью, газированной водой. Добавляют в тесто щепотку корицы. Хорошо все взбивают, получая в итоге сметанообразное тесто. В конце замеса обязательно наливают три ложки постного масла, отставляют настаиваться на 10 минут.
  2. Банан разминают при помощи обыкновенной вилки. Небольшие кусочки мякоти допустимы, с ними выпечка получается вкуснее. Добавляют банановое пюре в готовое тесто, и выпекают небольшие блинчики на разогретой сковороде.

Подают блюдо горячим, посыпав каждый блинчик сахарной пудрой или сахаром.

Гречневые дрожжевые блины

Если вы никогда не ели постные гречневые блины, у вас появилась возможность это исправить. В старину пекли такие блины в печах, тесто замешивали всегда на воде. Для приготовления нам понадобится:

  • пшеничная мука 205 г;
  • дрожжи сухие 10 г;
  • корица ½ ч. л.;
  • ванильный сахар 1 ч. л.;
  • гречневая мука 195 г;
  • вода 700 мл;
  • сахар 50 мл;
  • цедра лимона;
  • соль;
  • мед;
  • постное масло 52 мл.

Этапы приготовления:

  1. В 100 мл теплой воды растворяют ложку сахара и дрожжи. Смотрят, когда дрожжи запенятся можно приступать к замешиванию теста.
  2. Муку пшеничную и гречневую смешивают в миске. В половине литра воды растворяют оставшийся сахар (его можно положить немного больше, чем в рецепте или меньше, но не перестарайтесь, сладкое тесто будет липнуть к сковороде). Добавляют в воду ванильный сахар и небольшую щепотку соли.
  3. В подготовленную муку, которую нужно было еще просеять, вливают воду и закваску на сухих дрожжах, при постоянном помешивании, чтобы не получились комки. Однородное тесто должно быть сметанообразной консистенции. Миску с тестом накрывают, и помещают в теплое место. Для его поднятия обычно достаточно часа.
  4. Увеличившееся в два или три раза тесто еще раз перемешивают ложкой, добавляя цедру лимона по вкусу и корицу. Ставят подойти еще на 20 минут. В это время нагревают чайник, чтобы был кипяток, заварить блинное тесто. На кипятке рецепт даже без яиц получается удачным, блинчики легко снимаются со сковороды.
  5. Кипятка вливают не больше 100 мл, быстро размешивая тесто. Нагревают сковороду и смазывают ее постным маслом. Чтобы не повторять смазывание перед каждым блином, можно налить 50 мл масла в тесто, хорошо размешав.
  6. Блинчики из гречневой муки получаются толстые, рецепт советует наливать на сковороду тесто высотою около 1 см. Когда блинчик зарумяниться с одной стороны, его при помощи лопатки переворачивают.

На дрожжах рецепт готовить всегда немного дольше, но усилия оправдываются замечательным результатом. Готовые блинчики смазывают медом и складывают треугольниками на тарелку. По такому же рецепту можно приготовить овсяные блины, используя овсяную муку.

В завершение посмотрите еще один рецепт постных блинов приготовленных на заварке черного чая, а вы дорогие читатели поделитесь в комментариях к статье своими любыми рецептами постных блинов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: