Меню Рубрики

В чем польза миндаля для человеческого организма?

Доброго времени суток дорогие друзья. Используя не всегда качественные, прошедшие многочисленные стадии обработки, рафинированные вещества, мы забываем о натуральных, созданных природой продуктах, способных обогатить организм необходимыми питательными компонентами. И среди них не последнее место занимают орехи, о которых сегодня пойдет речь. А знаете ли вы чем полезен миндаль?

Поговорим мы в этой статье о миндале — миндальной косточке с горьковатым привкусом, которая обладает целым рядом уникальных свойств. Почему ее возделывают в промышленных масштабах, в чем состоит ее польза и вред для организма?

Описание

Красивое деревце с красноватыми веточками привлекает внимание прохожего, а уж если оно цветет нежно-розовыми цветками с нежным ароматом, то вообще глаз не оторвать. Миндаль родственный сливам и относится к семейству Розоцветных.  Это дерево редко выращивают как декоративное, чаще производителей интересует миндальная косточка. Ради этого его возделывают в промышленных масштабах США, Китай, страны Средиземноморья. Чем же миндальный плод привлекает к себе внимание?

У нас в стране чаще всего используется узбекский миндаль, что растет в Ферганской долине. Культивируют три их разновидности: сладкий, горький и тонкостенный. Каждый их них имеет горьковатый привкус, что придает ему пикантный вкус. Не обходят его стороной не только любители полакомится орешками миндаля, но и врачи-диетологи, которые разбираются в его составе. Кстати, рекомендую вам посмотреть следующее видео, лично оно меня очень заинтересовало как пчеловода. Оказывается миндаль тоже опыляется только пчелами, а это в очередной раз доказывает о натуральности продукта миндального ореха:

Состав

Уникальный химический состав дает возможность использовать горькую косточку при лечении многих заболеваний. Это настоящий химический коктейль, которым пользовались еще в прошлые века. Исследовав его, выяснили, что в составе есть:

  • растительные белки (до 30%),
  • пищевые волокна,
  • жирные масла (40-60%),
  • витамины группы В: В1 необходим для обмена веществ и укрепления иммунитета, В2 являются составляющий ферментов, нужен для синтеза гемоглобина, В6 участвует в работе НС, в функциях кроветворения, В12 снижает уровень холестерина;
  • микроэлементы, необходимые для нормальной работы организма.
Это интересно: Миндаль часто путают с орехом, на самом деле – это твердый косточковый плод. По форме и внешнему виду он похож на косточку персика. Цельные ядра запаха не имеют, а разрезанные источают горький аромат, т.к. содержат до 0,8% эфирных масел и гликозид амигдалин.

Он содержит в своем составе: 50г жиров, 22г белков, 22г углеводов на 100г массы. Калорийность составляет от 600 до 640 калорий. Сытость принесет вам 30г съеденных орехов. Содержание сахара в плодах незначительно, плюс его употребление нормализует жировой обмен. Так можно снизить вес и нормализовать уровень сахара в крови.

Полезные свойства

Польза для человека очевидна:

  1. С его помощью хорошо восстанавливаться после перенесенного заболевания: это источник витаминов, который поможет при анемии (малокровии), а калорийность позволит набраться сил и усилить аппетит.
  2. Как средство, останавливающее воспаление, применяется при простуде, кашле, болезнях горла, бронхиальной астме.
  3. Успокаивающе действует на НС, помогая организму стать более стрессоустойчивым. Поэтому бессонница и головные боли вам уже не страшны.
  4. Поскольку не содержит сахаров, то рекомендуется в питании людей при диабете. При этой болезни нужно использовать сладкие сорта. Сладкие косточки повышают чувствительность клеток к инсулину при сахарном диабете.
  5. Улучшая деятельность печени, оказывает желчегонное действие и применяется как слабительное.

Есть данные, указывающие на очищение почек от песка и мелких «камушков».

Масло миндаля – это особая тема для разговора. Косметология и миндальное масло неотделимы друг от друга. Масло помогает в восстановлении эпидермиса (поверхностный слой клеток), контролирует баланс кожи. Из него готовят мази со смягчающим эффектом. Помогает разглаживать пролежни у больных.

Миндальное масло не просто укрепляет волосы, но и ускоряет рост. Его функция: питание, за счет чего волосы становятся эластичными и блестящими. Оно подходит для волос любого типа. Как правильно воспользоваться маслом, можно прочитать здесь.

Важно знать: Горьковатый вкус имеет и сладкие сорта за счет гликозида амигдалина. А вот в горьком миндале его настолько много, что употребление опасно для жизни человека. Эту разновидность чаще применяют в парфюмерии, например, из масла создают отличные сорта мыла.

Мы выяснили, чем полезны орехи миндаль, но могут они нанести какой-либо вред?

Может ли нанести вред миндальная косточка?

Существует парадокс: с одной стороны, чрезмерное употребление горькой косточки ведет к набору веса, а с другой — она является составляющей ореховой диеты для похудения. Поэтому злоупотреблять этим продуктом не стоит: 20 ядрышек в день вполне достаточно.

Есть предостережения, когда для организма он не является полезен:

  • выступает в качестве активного аллергена, при этом может наблюдаться затрудненное дыхание, зуд, отеки полости рта или гортани,
  • недозрелый горький плод содержит ядовитые вещества (например, синильную кислоту), поэтому кушать его не безопасно,
  • не рекомендован людям при нестабильном сердечном ритме и при болезнях, связанных с ЦНС.

Можно много рассуждать о том, чем полезен и вреден миндаль, но очевидно, что его полезные свойства значительно весомее.

Важно знать: Миндальные ядра можно употреблять свежими, подсоленными, слегка обжаренными. Многие любят именно жареный миндаль, который служит хорошей закуской к коктейлям и пиву.

Женщины, мужчины и дети: каждому полезен миндаль

Понятия «миндаль и косметика» разделить трудно:

  • нужно очистить кожу – пожалуйста,
  • снять макияж с глаз – без проблем,
  • смягчить, увлажнить и разгладить кожу – одно удовольствие.

Он останавливает процесс старения, помогая регенерации клеток. Его часто выбирают для массажа, потому что растяжки и целлюлит со временем пропадают. Для женщин это незаменимое средство, которым они охотно пользуются. Рецепты для волос с эфирным маслом миндаля можно посмотреть здесь.

Для беременных «горький плод» необходим для повышения уровня витаминов. Особенно важны в этот период витамин Е и фолиевая кислота. Если возникают проблемы с пищеварением, то клетчатка, содержащаяся в миндале, поможет ее решить. Уменьшаться головные боли. Плод будет расти и развиваться нормально.

Горькая косточка пригодится и для мужчин:

  • это сильнейший афродизиак,
  • увеличивает выработку спермы и улучшает ее качество,
  • хорошо помогает при похмелье,
  • борется с облысением: ядра нужно измельчить, смешать с молоком и нанести на открытые участки головы.

Для детей советуют употреблять миндальную косточку с 3-х лет и понемногу: по 50г дважды в неделю. Вводить в рацион нужно совсем по чуть-чуть, ведь это достаточно сильный аллерген.

Важно знать: Покупать этот продукт лучше в герметичной таре. Дома хранить в закрытой емкости, чтобы орешки не подвергались действию солнечных лучей. Испорченный орех меняет вкус (становится прогорклым) и опасен для употребления.

Как лучше принимать миндаль внутрь рассказывается в следующем коротком видео ролике:

Применение горькой косточки

Частично о применение этого продукта уже было сказано. Важнейшим производным косточки является миндальное масло, важное и в косметологии, и в медицине. После отжима масла остается жмых, из которого делают халву или применяют на корм животным. У вас еще возникает вопрос: чем полезен миндаль? Тогда продолжим…

Сладости без него не обходятся: входит в состав конфет и шоколада, добавляется в ликеры. Даже скорлупа миндаля не пропадает даром, это сырье для производства активированного угля. Она является хорошим ароматизатором и красителем коньяков и ликеров. Для восточной кухни – горькая косточка относится к специям: добавляют в соусы, блюда, фундук и миндаль смешивают с йогуртом.

Это интересно: Миндальное молоко относят к заменителям коровьего молока. Это любимый напиток вегетарианцев. В старину на основе такого молока получали вкусное лакомство: бланманже. В европейских странах любят марципан, когда миндаль перемалывается с сахарным сиропом и пралине: молотый миндаль, обжаренный в сахаре. А миндальное печенье, паста, крем?

Какой следует вывод?

Можно попробовать сравнить орехи. Например, миндаль или кешью: что полезнее? Большинство орехов содержат жиры, белки, витамины. Небольшая горстка орехов в день – огромная польза. Кешью незаменим для пожилых людей: долой седина и остеопороз! Аминокислота триптофан поднимет настроение и справится с депрессией. А витамины и минералы придадут энергию.

Что полезнее: миндаль или грецкий орех? Трудно проводить сравнение, т.к. по составу они мало чем отличаются, но состав у грецкого ореха все же побогаче. Когда говорят о пользе, то предпочтение остается за грецким орехом. Видимо, такое мнение складывалось веками…

Трудно переоценить значение орехов для здоровья вообще, и миндаля – в частности. Он не просто полезен, считается, что он помогает в создании необычных творческих идей и приносит ощущение благополучия. Поэтому не стоит пренебрегать в своем питании горсточкой горьких плодов-косточек.

Комментарии

  • Да, вот такие непредвиденные сложности оказались с миндалем — многие его принимают за орех. МИНдаль в шоколаде — вот так вкуснотища!
    А фото печенья: мишки с миндалем меня просто покорило!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *