Полезные рецепты блюд из одуванчиков

Салаты из диких лекарственных трав  очищают организм от шлаков и ненужных веществ. Отлично сочетаются с такими овощами, как отварной картофель, яйца, огурцы, зеленым луком, укропом, петрушкой. Заправлять можно растительным или оливковым маслом, кефиром. В этой статье на своем личном опыте приготовления мы рассмотрим самые приятные вкусу и запаху рецепты из одуванчиков. Это будут витаминные блюда, с помощью которых можно значительно укрепить свой организм и придать ему энергии и силы.

Поговорим мы сегодня про одуванчик. В пищу принято использовать все растение. Даже в древности ему приписывали целебные свойства и считали лекарем от ста болезней. Например, греки млечным соком одуванчика лечили различные заболевания глаз. Многие считали это растение «эликсиром жизни», дающим человеку бодрость и силу!

Содержание статьи

Лечебные свойства

Рецепты блюд из одуванчиков

В настоящее время в народной медицине одуванчик используют в качестве кровоочищающего, отхаркивающего, послабляющего средства, стимулирующего пищеварение.

Корни одуванчика особенно используют при заболеваниях печени и гастрите с пониженной секрецией, а также при желчнокаменной болезни и запорах. При употреблении одуванчиков уменьшается количество холестерина в крови, корни оказывают седативное успокаивающее действие на центральную нервную систему, улучшается сон. Увеличивается лактация у кормящих матерей.

По химическому составу корни одуванчика содержат инулин (до 40%), сахара (до 20%) и белковых веществ (до 15%), а также: холин, аспарагин, органические кислоты, фосфор, стерины, марганец, сапонины, смолистые вещества, калий, витамин В2, железо.

Листья одуванчика особенно богаты витамином C. В них содержится богатый источник легкоусвояемых организмом человека углеводов, фосфора, протеина, железа, марганца,  кальция, алюминия. В млечном соке растения присутствуют виная и мелиссовая кислоты, различные ферменты, тараксацин, воск, флавоксантин, маннит, каучук, пальметин.

Препараты из одуванчика применяют для уменьшения содержания сахара в крови. Поэтому особенно эффективно применение этого растения больным сахарным диабетом на начале стадии развития. Таким больным рекомендуется ежедневно срывать по 10 свежих растений вместе с цветком. Хорошо промыть, цветок можно удалить и жевать. Курс такого лечения 2-3 недели.

Сок одуванчика даже применяют для лечения лейкоза. Зимой можно брать высушенное растение, а можно с лета приготовить консервированный сок.

Для этого берем бутылку из темного стекла, наливаем в нее 150 мл. водки, и далее заполняем соком одуванчика. Хорошо закупориваем и ставим в погреб. Через некоторое время она немного скиснет – сквасится, но это вполне нормально.

Был  даже такой случай — человек исцелился данным средством от злокачественной анемии. Курс лечения проходил так:

  • 2 раза в год на протяжении 6 недель потреблял ежедневно 3 раза в день за 30 минут до еды по полстакана (можно развести чаем из крапивы) такого средства.

Также сок одуванчика используют еще для удаления веснушек и пигментных пятен на коже.

Собирать одуванчики следует в экологически чистых местах, подальше от дорог и транспорта. Так как у одуванчика есть такая особенность вписывать в себя все газовые выхлопы и свинец. Поэтому лучше себя обезопасить и отправиться на дачу или в деревню.  Именно такие растения будут особенно лечебные и полезные для нашего здоровья!

Рецепты блюд из одуванчиков

Салат из одуванчика с яблоками и капустой

Ингредиенты:

  • 100 грамм листьев одуванчика, 1 морковка, 1-2 кислых яблока, 200 грамм свежей капусты.

Приготовление: чтобы удалить горечь в листьях, нужно вымочить их в течение 40 минут в подсоленной воде или на 3 минуты подержать в кипятке. Но мой совет все же заранее вымочить их в соленой воде.

Далее соединяем со свежей нарезанной капустой и морковкой, добавляем яблоко. Солим, выжимаем сок одного лимона. Поперчим. Заправляем растительным маслом. Я применила сметану. Сверху посыпаем укропом.

Салат из одуванчика с лопухом

Ингредиенты:

  • 100 грамм листьев одуванчика, 5 вареных картофеля и 5 отварных яиц, 100 грамм зелени лопуха, зеленый лук, укроп.

Приготовление: также как и в первом рецепте вымачиваем листья одуванчика, нарезаем. Далее режем соломкой листья лопуха. Кубиками как на винегрет режем вареные яйца и картофель. Перемешиваем, добавляем лук и укроп. Заправить можно растительным маслом или сметаной.

Салат из свежего огурца с листьями одуванчика

Ингредиенты:

  • 1 средний огурец, 100 грамм листьев одуванчика, зеленый лук, укроп.

Приготовление: режем огурец, предварительно пропаренные листья одуванчика, лук, подсаливаем, перемешиваем. Заправляем растительным маслом.

Еще можно приготовить следующие витаминные салаты из одуванчиков:

Витаминный салат из листиков одуванчика

Как раз все необходимое есть у нас в огороде.

Понадобятся:

  • листья одуванчика, редис (3 шт.), свежий огурец, отварное яйцо, резанный зеленый лук.

Порезать все кубиками. Добавить сок лимона и слегка посолить. Полить растительным или оливковым маслом. Перемешать. Сверху посыпать укропом.

Салат из одуванчиков с медом и орехами

Берем 100 грамм листьев одуванчика, 4 ст. л. толченных грецких орехов, 1 ст. л. меда, поливаем растительным маслом. Перемешиваем. Сверху посыпаем петрушкой и укропом.

Салат из одуванчика и крапивы

Взять 200 грамм обработанных листьев одуванчика, 200 грамм молодой крапивы, 2 столовые ложки клюквенного сока (можно заменить яблочным). Все перемешать и заправить подсолнечным маслом.

А еще из цветков одуванчика можно приготовить великолепное вино, варенье, мед.

Раз у нас тема сегодня зашла о рецептах из одуванчиков, хочу с Вами поделиться как делать вино и желе из одуванчиков.

Вино из одуванчиков

Нарываем литровую баночку цветков, отделяем только лепестки:

заливаем 4-мя литрами кипяченной холодной водой. И даем настояться сутки. Затем эту смесь доводим до кипения и снимаем с огня. Берем 2 лимона и растираем в блендере вместе с цедрой. Добавляем все это в смесь с одуванчиками.

Потом готовим отдельно сироп:

  • на 1,5 кг сахара наливаем 0,5 литров воды, растворить все и вылить в смесь. Можно добавить любимые растения для аромата (мелиссу, душицу, мяту, синеголовник, чабрец, монарду и др.). В качестве брожения вина добавить горсточку изюма или сухой малины.

Приготовленный настой переливаем в специальную посудину или банку. Можно использовать 2 варианта.

Первый – крышка на банку должна герметично закрываться с выводной трубкой, вставленной в другую банку с водой. Во втором варианте можно применить обыкновенную медицинскую перчатку, в пальчике – с дырочкой. Надеваем на банку. По перчатке можно судить о степени происходящих процессов брожения вина.

Как только процесс брожения закончится – прозрачную жидкость переливаем в бутылки и ставим в прохладное место. Вино будет готово для употребления через 4 месяца. Выход такого вина составляет где-то около 5 литров.

Желе из одуванчиков

Взять нужно 500 цветков. Собирать их лучше в полдень, когда в них собирается больше нектара. Добавить около 10 листиков вишни, 2 лимона вместе с цедрой или 2 апельсина. Залить четырьмя стаканами воды и прокипятить в течение 10 минут. Дать настояться сутки.

Затем процедить данную смесь, и в полученный раствор добавить 1,7 кг сахара. Кипятить на медленном огне 1,5 часа. И желе готово. Моим детям очень понравилось…

Противопоказания к применению

  1. Одуванчик повышает свертываемость крови. Поэтому у людей если есть склонность к тромбообразованию — применять препараты или блюда из одуванчиков нельзя;
  2. Если имеется гастрит с повышенной кислотностью;
  3. Если есть аллергические реакции.

В заключение посмотрите видео о полезных свойствах и правилах сбора одуванчиков:

!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый Образ Жизни
Комментарии: 67
  1. alena

    Нина!! здорово!!!!
    я в восторге — честно :)
    ребенок у меня ходит верещит, что срочно нужно готовить что-нить из одуванов, водорослей и крапивы :) сказала, что вот салаты, так теперь нужно попробовать… я сама любитель различных салатов!!! ну и вино, конечно, интересно сообразить :)
    спасибочки за статью!!! для меня очень полезно!!!
    удачи в конкурсе!!!!

    p.s. вы с Надеждой сильные соперники :)
           я не возьмусь спорить :) 

    1. Надежда

      Ну, уж, Аленка! :) Не прибедняйтесь! Все у Вас здорово получается! А я, как всегда, буду держать за Вас кулачки! :-D

      1. alena

        не-не, я как-то так креативно не смогу :)
        если только сына заставить все готовить отснять и в стихах изложить…да еще и какое-нить заморское блюдо :) 

  2. alena

    ой так радовалась пока писала коммент, что забыла самое главное спросить то….
    Нина, одуваны то наверное лучше где-нить на даче нарвать?? дворовые вряд ли подойдут??? я имею ввиду городской двор..

    1. Алена спасибо за теплые слова!:-)
      Как же я сплоховала… когда писала статью хотела же написать — где собирать одуванчики и забыла…
      Действительно возле дорог и где транспорт ходит, ни с коем случае нельзя собирать! Так как у одуванчиков есть такая особенность впитывать в себя все эти выхлопные газы и свинец… То что они так красиво растут бывает нас подкупает…но лучше подстраховаться и отправиться или на дачу или в места далекие от дорог и транспорта.

      1. alena

        ну я как-то так и подумала :)
        спасибочки :) 

  3. Мила (Цветы жизни)

    Нина! Потрясающие салатики! Даже кушать захотелось. Летом поеду к маме, обязательно приготовлю! А то в городе негде нарвать…
    У меня есть вопрос о наболевшем… Вы пишите, что для отбеливания пигментации и веснушек можно использовать сок одуванчика. А какой части растения и как часто и как долго сок можно хранить?
    Спасибо!

    1. Мила (Цветы жизни)

      Да, и удачи в конкурсе!!! Держу за вас кулачки!

      1. Спасибо девочки! 
        Мила повторюсь: соком одуванчика можно отбеливать веснушки, пигментные пятна, выводить угри.
          Соком, выжатым из листьев (пропустить можно через мясорубку или соковыжималку — я мелила в блендере), осторожно смазывать веснушки 2— 3 раза, пятна — 4—5 раз в день до заметного побледнения. Когда сок высохнет, лицо можно протереть сывороткой или кислым молоком. Хорошо сочетать сок одуванчика с соком петрушки.
        Еще используют отвар листьев, и днем просто также протирают лицо.
        Чтобы сохранить сок еще и в зиму, можно приготовить консервированный сок. Это я в статье описала при лечении анемии. Мне кажется такой рецепт тоже подойдет, просто потом еще разводить такой сок небольшим количеством водички. И протирать также лицо в качестве лосьена. 

        1. Мила (Цветы жизни)

          Спасибо огромное, Нина!!! Наверное, для меня наиболее актуально — приготовить лосьон. Как только отыщу «здоровые» листья, обязательно сделаю! 

  4. Мила если вам нужно чтобы на дольше сохранялось советую попробовать сделать по 2м сразу вариантам: на основе водки и растительном масле. В доме всегда пригодится)).

    1 вариант — Корни, стебли, листья и цветки одуванчика измельчить, поместить в стеклянную посуду и залить водкой или одеколоном (на стакан измельченной массы одуванчика — стакан водки или одеколона). Посуду закрыть крышкой и поставить в темное место на 10 дней. Затем процедить и к полученной вытяжке добавить кипяченую или дистиллированную воду (1:2). Лосьон обладает антимикробными и тонизирующими свойствами, способствует отбеливанию и выведению угрей, используется для протирания увядающей кожи перед сном.
    2 вариант — Высушенные корни, листья, стебли одуванчика измельчить, наполнить ими до половины стеклянную посуду, залить доверху любым растительным маслом, закрыть пластмассовой крышкой и поставить в темное место на две недели, процедить. Протирать лицо утром или перед сном. (Полезно для сухой и нормальной кожи)

    1. Мила (Цветы жизни)

      Да, не буду ждать поездки  к маме. Пойду с детками в парк на поиски одуванчика, а то отцветут совсем. Спасибо за рецептики, Нина! И впрямь актуальнее сделать оба варианта — и не пересушить, и не слишком «засолить». Я думаю вполне можно их чередовать?
       

  5. Елена

    НИНА, СПАСИБО ЗА ИНТЕРЕСНЫЕ САЛАТЫ.
    ИЗ ОДУВАНЧИКА ПРОБОВАЛА ГОТОВИТЬ ТОЛЬКО ВАРЕНЬЕ ИЗ ЦВЕТКОВ.
    НО ВОТ В КОММЕНТАРИЯХ ПРОЧИТАЛА ВАШ ИНТЕРЕСНЫЙ РЕЦЕПТ ЛОСЬОНА. СКАЖИТЕ, А НЕ БУДЕТ ВОДКА СЛИШКОМ КОЖУ СУШИТЬ? МОЖЕТ ЕЕ РАЗВОДИТЬ ДИСТИЛЛИРОВАННОЙ ВОДОЙ? ВАРИАНТ С ПОДСОЛНЕЧНЫМ МАСЛОМ ПОЧЕМУ ТО БОЮСЬ ПОЛЬЗОВАТЬ — ВРОДЕ СЛИШКОМ ЖИРНО…

    1. Да Елена прочитайте еще раз… я ведь и написала, что нужно обязательно разводить дисц. водой… ;)

  6. Елена

    Спасибо,Нина. Обязательно приготовлю пока еще есть одуванчик. А то дорогой, который покупала, заканчивается и все присматриваюсь к магазинным, но вот оно решение — надо сделать самой.
    Да, и извините, что я не очень внимательно почитала. 

  7. Илья

    Спасибо Нина за рецепты, особенно за вино :) — обязательно попробую сделать. Правда я с первой партии одуванчиков успел сделать только варенье — как всегда протормозил и они (одуванчики) разлетелись пушистиками, буду ждать вторую волну одуванчиков.

    P.S. 
    Только я не понял в рецепте сиропа к вину из одуванчиков —  на 1/5 кг сахара наливаем 0,5  — 1/5 кг — это 200 грамм или все-таки ошибка, и должно быть 1.5 кг? Я в рецептах не силен, потому извиняюсь за возможно «глупый» вопрос :)

    1. Илья Вы меня испугали)), нет все правильно у меня. 1,5кг — это 1кг и еще 500гр. Вы это хотели узнать? берем 1кг 500гр сахара заливаем поллитровой баночкой воды и варим сироп на медленном огне. Готовность сиропа проверяют так: наносят каплю на гладкую поверхность – если она не растекается, сироп готов. Я еще приписала там проверьте.

      1. Илья

        Нина :) — у Вас написано не 1,5 кг — а 1/5 кг — вот я и засомневался

        1. Ну понятно… я не придала этому никакого значения…

  8. Елена

    Нина, вот насобирали невнимательных читателей. Видим только что хотим)))

  9. Александр

    Спасибо за интересные рецепты. О вине из одуванчиков читаю у вас впервые. Это наверное и неудивительно , так как в наших краях виноградники кругом, поэтому до такого эксклюзива редко доходит. А по поводу одуванчика — он ведь не зря один из первых среди весенней зелени и поэтому мы его по возможности во все салаты добавляем. Самый любимый мой  — это тот где есть варенное яйцо. 

    1. Вот бы мне попасть в виноградник хоть раз… наконец наелась бы его сразу и надолго… больно уж люблю его :-)… а то он у нас такой дорогой, бывает не по корману…
      А салаты действительно вкусные, с яйцом тоже очень люблю особенно, с огурцами  тоже не плох. Но детям особенно понравился первый — с капустой и яблоком, сразу же слопали…)

  10. Ирина

    Очень приятно познакомиться с вашим блогом. 
    И с вами также. Вот по одной даже статье можно сказать многое. Спасибо. Рецептов много, все такие удивительные, проверенные на опыте, видео прекрасное. Удачи вам в конкурсе. Кнопками сетей поделилась. Если надо будет голосование, пишите. Поддержим вас.  

    1. Спасибо Ирина!

  11. Надежда

    СУПЕР статья, Нина, и супер рецепты!!! Сразу чувствуется специалист в этом вопросе. О целебных свойствах одуванчиков много слышала, и про салаты из него — тоже, но вот готовить как-то не пришлось. Все силы уходили на приготовление варенья из них :) Но, вот как-то прочитала, что варенье из одуванчиков вредно для мальчиков и мужчин, так как снижает их мужскую функцию, а также детям до 5 лет. Напугались, и из солидарности вообще готовить такое варенье не стали. А Вы ничего об этом не пишете. Может, зря напугались?

    1. Надежда, во первых это вопрос спорный! Еще я слышала, что нельзя такое варенье детям потому что может разрушать еще не сформировавшуюся костную ткань, также в другом месте вы можете узнать совсем наоборот — одуванчик улучшает кости и способствует выведению солей.
      Но я доверяю одной целительнице Натальи Земной. Почитайте про нее у меня. Если мне не верите, то она говорит по поводу одуванчиков, также именно и о варенье — оно улучшает мужскую потенцию!!!
      Вся беда в меде и варенье считаю состоит в том — что не одуванчики, а сахар из мужчины — не сделает настоящего мужчину, именно сахар отрицательно влияет на предстательную железу, но не одуванчик!!!

      1. Надежда

        Нин, да что это я не верю — ВЕРЮ!!! Еще и потому, что очень уж всем нравилось это варенье! Сейчас уже поздно, а вот на следующий год — обязательно сварим!

        1. Сейчас настала пора как раз готовить салатики из листьев одуванчиков.
          Кстати вот даю вам ссылку  на интервью с Натальей Земной: from-ua.com/voice/07a3f443189c8.html. Почитайте обязательно. Там и про одуванчики она говорит тоже. Очень надеюсь когда нибудь она даст интервью и для нашего блога. Я с ней уже общалась, очень внимательная добрая женщина!

  12. Сергей

    Действительно, потрясающие салатики! Даже попробовать захотелось.

  13. alena

    а мне видео понравилось!!! правда же Нина такая хозяйка :)
    только надо было во весь рост, ну чтоб улыбку видно было….правда друзья??? ну как с пчелами ролик был….в общем думаю меня поняли :)

    p.s. интересно, я когда-нибудь выставлю подобное видео… 

    1. Да Алена, я бы Вас тоже хотела увидеть на видио… Ребятишек Вы снимали за вкусным делом (изготовления печенек), а вот себя постеснялись наверно?

      1. alena

        ну пока да наверное :)

  14. Татьяна

    Рецепт салата из одуванчиков с яблоками и капустой взяла на заметку. Будет  вкусно и полезно.

  15. Вилия

    Нина, спасибо большое за такую полезную и объемную статью. Конечно же, Ваша статья принята на конкурс, просто у Светланы болеет ребенок и ее временно нет в городе. Как только она приедет, ссылка на Вашу статью сразу же появится у нее на блоге.
    А про одуванчики я узнала так много благодаря Вам, спасибо! 

  16. Иришка

    Нина, я точно помню, что писала комментарий на этот пост, но почему-то я его не вижу(((
    Я никогда не пробовала одуванчиков, но очень хочется…
    У вас очень познавательная статья, а детишки просто молодцы, что помогают маме.

    1. Странно Ирина, может комментарий не прошел при плохом соединении интернета, если таковое было? Со своей стороны могу точно сказать, в админке его точно тоже нету. А может вы к другой статье оставляли подобный? Что-то припоминаю,но не могу вспомнить где.

      1. Иришка

        Может и с интернетом что-то, но писала точно про одуванчики, так как дочка рядом стояла и я ей рассказывала, что можно кушать такой салат, а она не верит. В этот раз я включила в свое меню салат из одуванчиков))) Спасибо.

  17. Светлана Гуськова

    Нина! Вот это фейерверк! Спасибо Вам огромное за советы и исполнение. Серьезная заявка на победу. :)

  18. alena

    Нина, я ответственно заявляю, что поставила вино :)
    доложу о результатах вам тут и у себя на блоге, если вы не против :) 

    1. Какая же Вы молодец Алена! С огромный нетерпением будем ждать ваших результатов!!! И конечно же не забудьте потом отметиться здесь;) Кстати вы как его упаковали сверху? (аппарат есть или из приведенных выше способов?)

      1. alena

        ну Нина!! нет конечно никакого аппарата :)
        сегодня добавляю оставшиеся ингредиенты и одену перчатку…
        конечно отчитаюсь :)
        мне самой очень интересно, что и как :) 

        1. Елена

          Девочки поищите в хозяйственных магазинах простую крышку для виноделия — так и спрашивайте. В отличии от перчаток и трубок — очень удобно.

  19. Людмила

    И напоила, и накормила, ещё и рецепты по уходу за лицом — это круто, спасибо! Вы действительно соперник сильный.

  20. Irina

    После такой подробной статьи, я еще больше зауважала одуванчики. Ну на все случаи жизни получается! Хоть ешь их , хоть пей, хоть на лицо мажь!
    А мы… ходим по ним!

  21. Светлана Гуськова

    Нина, заходите узнать результаты конкурса! http://spim-sladko.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=33:2012-06-15-16-14-02&catid=8:2011-11-16-13-22-39&Itemid=28

  22. Елена

    Для кого-то крапива — лекарственное растение, а для меня зараза, не знаю, как избавиться :-(
    Но спорить не буду, полезная. Мы как-то кур крапивой кормили, так желтки просто солнечные были.

  23. Мила (Цветы жизни)

    Нина! Поздравляю с заслуженной победой!!! Браво! Браво! Браво!

  24. Маргарита

    Поздравляю с победой! Очень содержательная статья! Не знала, что листья лопуха тоже можно есть. Надо будет вино попробовать сделать.  

    1. Про листья лопуха это будет также отдельная тема. Очень лечебное растение!!! А вот вино наверно вам уже не сделать, цветочки наверно отцвели?

  25. Спасибо девочки за поздравления! Я сама неожидала даже))

  26. Елена

    Нина, присоединяюсь к поздравлениям. В таких темах с вами трудно сравниваться. Очень хорошо, подробно и понятно рассказываете. Браво и еще раз с победой вас!!!
    Раз, два, раз, два,
    Нина победила – да!
    И теперь тобой гордится
    Вся любимая страна!

    1. Ой Елена, спасибо… Вы меня в краску вогнали.. однако Вы преувеличиваете, я уверена в этом! Тут даже не ради победы… просто всегда хочется, чтобы в моих статьях читатели вспомнили или хоть что-то возможно новенькое для себя узнали….

  27. Елена

    Не знаю, конечно как страна, а я частенько ищу у вас нужную информацию. В моих записях есть много полезных рецептов из трав, но иногда в каком-то вопросе бывают затруднения, тогда я долго не думаю, выход — блог «Здоровый образ жизни». Спасибо вам еще раз за то, что вы пишете для нас!

    1. Спасибо Вам большое Елена за теплые слова. Когда так вот говорят, еще больше стимулирует писать полезные статьи.
      Елена, а еще лучше будет если Вы свои вопросы, предложения будете задавать в комментариях. Это и будет идеей написать статью по теме интересующего вопроса. А я в свою очередь постараюсь как можно лучше и подробнее раскрыть тему!

  28. Елена

    Нина, хочу обратить внимание ваше на мои зависшие комменты, второй который вообще надо бы убрать. А также хотелось бы знать, что вы обратили внимание на мою просьбу. Спасибо.

    1. Елена,простите, я по Вашей просьбе убрала 2 комментария которые Вы просили. Не могу понять которые еще? Вроде все нормально, почему Вам остальные ненравятся :-(
      А просьба Ваша приняла, сегодня как раз опубликую статью по Вашему запросу.
      Ps: лучше мне пишите на емайл о каких комментариях идет речь… 

  29. alena

    Нина, вино стоит, внизу светленькое, сверху одуваны :)
    почти 3 месяца прошло :) 

  30. alena

    Нина, не сочтите за пиар :) но вино готово и оно превзошло все ожидания :)
    отчет тут maminy-mysli.ru/maminy-recepty/vino-iz-oduvanchikov.html 

    1. Спасибо Алена! Я уже успела прочитать.. Все так здорово и спасибо Вам большое что поделились этой новостью!

      1. alena

        так печально что не могу вас позвать на бокальчик ;)

  31. Юлия (с Днём Рождения, Белка!)

    Замечательная подборка рецептов, не все знала. Спасибо! Вот одуванчики с мёдом — это, наверное, очень вкусно, будем пробовать весной следующей. Не знала, что одуванчик загущает кровь, мы его много едим — значит, нужно лимонный сок добавлять, он наоборот кровь разжижает. Я так всегда с черноплодкой поступаю и с крапивой. Мне кажется, что яблочный уксус тоже может нейтрализовать эту особенность одуванов. Или я не права?
    Дикоросы в питании используем постоянно — и в супы кладём, и в салаты, сушим на зиму. Никому из гостей, правда, не говорю что в супе :) Но уплетают за обе щеки. Вино из одуванчиков отменное получается! У нас, правда, рецепт немножко другой, как и мёда из одуванчиков (желе в смысле)

    1. Спасибо Юлия! Хороший рецепт, вот только бы зиму пережить, чтобы снова увидеть эти прекрасные одуванчики. :-)

  32. Юлия (с Днём Рождения, Белка!)

    Ничего, Ниночка, доживём, Бог даст! А у вас нет в блоге ещё статей о дикорастущих растениях в питании? С удовольствием бы почитала, очень интересная для меня тема!

    1. Юлия рецептов таких мало. Но все это будет на другом моем блоге «о вегетарианстве», так как там тематика более близка для таких тем ;).Сообщу немного позже ;)

      1. Юлия (с Днём Рождения, Белка!)

        Нина! Не забудьте про меня, пожалуйста! очень для нашей семьи это актуально и интересно.

      2. alena

        ооо! новый проект!!! здорово!! удачи!!

  33. Татьяна Саксон

    Помню, в детстве мне давали попробовать желе из одуванчиков. Это такая вкуснотища! Уж я мед очень люблю, но это желе мне показалось еще вкуснее! Я давно искала этот рецепт приготовления. И этим летом я наконец-то сделаю желе!
    Вопрос: а сколько оно может храниться?

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности