Меню Рубрики

Полезные рецепты блюд из одуванчиков

Здравствуйте дорогие читатели блога о Здоровом Образе Жизни! Вы успели посадить лекарственные растения у себя на огороде? Думаю, что да! Так как в конце лета будем делиться своими успехами в выращивании лекарственной зелени. Сегодня я расскажу про весенние одуванчики лечебные свойства и противопоказания которого многим хорошо известны, а также и то, что из них можно приготовить много разных вкусных и полезных блюд. 

Лечебные свойства

салаты из одуванчиков

Лекарственные травы являются нашими поставщиками  витаминов, жиров, углеводов, микроэлементов и органических кислот. Тем более они всегда могут быть у нас под рукой.

Салаты из диких лекарственных трав  очищают организм от шлаков и ненужных веществ. Отлично сочетаются с такими овощами, как отварной картофель, яйца, огурцы, зеленым луком, укропом, петрушкой. Заправлять салаты можно растительным или оливковым маслом, кефиром.

В пищу принято использовать все растение. Даже в древности, одуванчику приписывали целебные свойства и считали его лекарем от ста болезней. Например, греки млечным соком одуванчика лечили различные заболевания глаз.  И многие считали это растение «эликсиром жизни», дающим человеку бодрость и силу!

В настоящее время в народной медицине одуванчик используют в качестве кровоочищающего, отхаркивающего, послабляющего средства, стимулирующего пищеварение.

Корни одуванчика особенно используют при заболеваниях печени и гастрите с пониженной секрецией, а также при желчнокаменной болезни и запорах. При употреблении одуванчиков уменьшается количество холестерина в крови, корни оказывают седативное успокаивающее действие на центральную нервную систему, улучшается сон. Увеличивается лактация у кормящих матерей.

По химическому составу корни одуванчика содержат инулин (до 40%), сахара (до 20%) и белковых веществ (до 15%), а также: холин, аспарагин, органические кислоты, фосфор, стерины, марганец, сапонины, смолистые вещества, калий, витамин В2, железо.

Листья одуванчика особенно богаты витамином C. В них содержится богатый источник легкоусвояемых организмом человека углеводов, фосфора, протеина, железа, марганца,  кальция, алюминия. В млечном соке растения присутствуют виная и мелиссовая кислоты, различные ферменты, тараксацин, воск, флавоксантин, маннит, каучук, пальметин.

Препараты из одуванчика применяют для уменьшения содержания сахара в крови. Поэтому особенно эффективно применение этого растения больным сахарным диабетом на начале стадии развития. Таким больным рекомендуется ежедневно срывать по 10 свежих растений вместе с цветком. Хорошо промыть, цветок можно удалить и жевать. Курс такого лечения 2-3 недели.

Сок одуванчика даже применяют для лечения лейкоза. Зимой можно брать высушенное растение, а можно с лета приготовить консервированный сок.

  • Для этого берем бутылку из темного стекла, наливаем в нее 150 мл. водки, и далее заполняем соком одуванчика. Хорошо закупориваем и ставим в погреб. Через некоторое время она немного скиснет – сквасится, но это вполне нормально.

Был  даже такой случай — человек исцелился данным средством от злокачественной анемии. Курс лечения проходил так:

  • 2 раза в год на протяжении 6 недель потреблял ежедневно 3 раза в день за 30 минут до еды по полстакана (можно развести чаем из крапивы) такого средства.

Также сок одуванчика используют еще для удаления веснушек и пигментных пятен на коже.

Собирать одуванчики следует в экологически чистых местах, подальше от дорог и транспорта. Так как у одуванчика есть такая особенность вписывать в себя все газовые выхлопы и свинец. Поэтому лучше себя обезопасить и отправиться на дачу или в деревню.  Именно такие растения будут особенно лечебные и полезные для нашего здоровья!

Рецепты из одуванчиков

Салат из одуванчика с яблоками и капустой

Полезные рецепты блюд из одуванчиков

Ингредиенты:

  • 100 грамм листьев одуванчика, 1 морковка, 1-2 кислых яблока, 200 грамм свежей капусты.

Приготовление: чтобы удалить горечь в листьях, нужно вымочить их в течение 40 минут в подсоленной воде или на 3 минуты подержать в кипятке. Но мой совет все же заранее вымочить их в соленой воде.

Далее соединяем со свежей нарезанной капустой и морковкой, добавляем яблоко. Солим, выжимаем сок одного лимона. Поперчим. Заправляем растительным маслом. Я применила сметану. Сверху посыпаем укропом.

Салат из одуванчика с лопухом

Полезные рецепты блюд из одуванчиков

Ингредиенты:

  • 100 грамм листьев одуванчика, 5 вареных картофеля и 5 отварных яиц, 100 грамм зелени лопуха, зеленый лук, укроп.

Приготовление: также как и в первом рецепте вымачиваем листья одуванчика, нарезаем. Далее режем соломкой листья лопуха. Кубиками как на винегрет режем вареные яйца и картофель. Перемешиваем, добавляем лук и укроп. Заправить можно растительным маслом или сметаной.

Салат из свежего огурца с листьями одуванчика

Полезные рецепты блюд из одуванчиков

Ингредиенты:

  • 1 средний огурец, 100 грамм листьев одуванчика, зеленый лук, укроп.

Приготовление: режем огурец, предварительно пропаренные листья одуванчика, лук, подсаливаем, перемешиваем. Заправляем растительным маслом.

Еще можно приготовить следующие витаминные салаты из одуванчиков:

Витаминный салат из листиков одуванчика

Как раз все необходимое есть у нас в огороде.

Полезные рецепты блюд из одуванчиков

Понадобятся:

  • листья одуванчика, редис (3 шт.), свежий огурец, отварное яйцо, резанный зеленый лук.

Порезать все кубиками. Добавить сок лимона и слегка посолить. Полить растительным или оливковым маслом. Перемешать. Сверху посыпать укропом.

Салат из одуванчиков с медом и орехами

Берем 100 грамм листьев одуванчика, 4 ст. л. толченных грецких орехов, 1 ст. л. меда, поливаем растительным маслом. Перемешиваем. Сверху посыпаем петрушкой и укропом.

Салат из одуванчика и крапивы

Взять 200 грамм обработанных листьев одуванчика, 200 грамм молодой крапивы, 2 столовые ложки клюквенного сока (можно заменить яблочным). Все перемешать и заправить подсолнечным маслом.

А еще из цветков одуванчика можно приготовить великолепное вино, варенье, мед.

Раз у нас тема сегодня зашла о рецептах из одуванчиков, хочу с Вами поделиться как делать вино и желе из одуванчиков.

Вино из одуванчиков

Нарываем литровую баночку цветков, отделяем только лепестки:

Полезные рецепты блюд из одуванчиков

заливаем 4-мя литрами кипяченной холодной водой. И даем настояться сутки. Затем эту смесь доводим до кипения и снимаем с огня. Берем 2 лимона и растираем в блендере вместе с цедрой. Добавляем все это в смесь с одуванчиками.

Потом готовим отдельно сироп:

  • на 1,5 кг сахара наливаем 0,5 литров воды, растворить все и вылить в смесь. Можно добавить любимые растения для аромата (мелиссу, душицу, мяту, синеголовник, чабрец, монарду и др.). В качестве брожения вина добавить горсточку изюма или сухой малины.

Приготовленный настой переливаем в специальную посудину или банку. Можно использовать 2 варианта.

Первый – крышка на банку должна герметично закрываться с выводной трубкой, вставленной в другую банку с водой. Во втором варианте можно применить обыкновенную медицинскую перчатку, в пальчике – с дырочкой. Надеваем на банку. По перчатке можно судить о степени происходящих процессов брожения вина.

Полезные рецепты блюд из одуванчиков

Как только процесс брожения закончится – прозрачную жидкость переливаем в бутылки и ставим в прохладное место. Вино будет готово для употребления через 4 месяца. Выход такого вина составляет где-то около 5 литров.

Желе из одуванчиков

желе из одуванчиковВзять нужно 500 цветков. Собирать их лучше в полдень, когда в них собирается больше нектара. Добавить около 10 листиков вишни, 2 лимона вместе с цедрой или 2 апельсина. Залить четырьмя стаканами воды и прокипятить в течение 10 минут. Дать настояться сутки.

Затем процедить данную смесь, и в полученный раствор добавить 1,7 кг сахара. Кипятить на медленном огне 1,5 часа. И желе готово. Моим детям очень понравилось…

Противопоказания к применению

  1. Одуванчик повышает свертываемость крови. Поэтому у людей если есть склонность к тромбообразованию — применять препараты или блюда из одуванчиков нельзя;
  2. Если имеется гастрит с повышенной кислотностью;
  3. Если есть аллергические реакции.

В заключение посмотрите видео о полезных свойствах и правилах сбора одуванчиков:

!

 





Самые свежие новости сайта:

  • Доставка к Вам на почту
  • Обратная связь
  • Советы экспертов



Комментарии

  • Нина!! здорово!!!!
    я в восторге — честно 🙂
    ребенок у меня ходит верещит, что срочно нужно готовить что-нить из одуванов, водорослей и крапивы 🙂 сказала, что вот салаты, так теперь нужно попробовать… я сама любитель различных салатов!!! ну и вино, конечно, интересно сообразить 🙂
    спасибочки за статью!!! для меня очень полезно!!!
    удачи в конкурсе!!!!

    p.s. вы с Надеждой сильные соперники 🙂
           я не возьмусь спорить 🙂 

    • Ну, уж, Аленка! 🙂 Не прибедняйтесь! Все у Вас здорово получается! А я, как всегда, буду держать за Вас кулачки! 😀

      • не-не, я как-то так креативно не смогу 🙂
        если только сына заставить все готовить отснять и в стихах изложить…да еще и какое-нить заморское блюдо 🙂 

  • ой так радовалась пока писала коммент, что забыла самое главное спросить то….
    Нина, одуваны то наверное лучше где-нить на даче нарвать?? дворовые вряд ли подойдут??? я имею ввиду городской двор..

    • Алена спасибо за теплые слова!:-)
      Как же я сплоховала… когда писала статью хотела же написать — где собирать одуванчики и забыла…
      Действительно возле дорог и где транспорт ходит, ни с коем случае нельзя собирать! Так как у одуванчиков есть такая особенность впитывать в себя все эти выхлопные газы и свинец… То что они так красиво растут бывает нас подкупает…но лучше подстраховаться и отправиться или на дачу или в места далекие от дорог и транспорта.

  • Нина! Потрясающие салатики! Даже кушать захотелось. Летом поеду к маме, обязательно приготовлю! А то в городе негде нарвать…
    У меня есть вопрос о наболевшем… Вы пишите, что для отбеливания пигментации и веснушек можно использовать сок одуванчика. А какой части растения и как часто и как долго сок можно хранить?
    Спасибо!

    • Да, и удачи в конкурсе!!! Держу за вас кулачки!

      • Спасибо девочки! 
        Мила повторюсь: соком одуванчика можно отбеливать веснушки, пигментные пятна, выводить угри.
          Соком, выжатым из листьев (пропустить можно через мясорубку или соковыжималку — я мелила в блендере), осторожно смазывать веснушки 2— 3 раза, пятна — 4—5 раз в день до заметного побледнения. Когда сок высохнет, лицо можно протереть сывороткой или кислым молоком. Хорошо сочетать сок одуванчика с соком петрушки.
        Еще используют отвар листьев, и днем просто также протирают лицо.
        Чтобы сохранить сок еще и в зиму, можно приготовить консервированный сок. Это я в статье описала при лечении анемии. Мне кажется такой рецепт тоже подойдет, просто потом еще разводить такой сок небольшим количеством водички. И протирать также лицо в качестве лосьена. 

        • Спасибо огромное, Нина!!! Наверное, для меня наиболее актуально — приготовить лосьон. Как только отыщу «здоровые» листья, обязательно сделаю! 

  • Мила если вам нужно чтобы на дольше сохранялось советую попробовать сделать по 2м сразу вариантам: на основе водки и растительном масле. В доме всегда пригодится)).

    1 вариант — Корни, стебли, листья и цветки одуванчика измельчить, поместить в стеклянную посуду и залить водкой или одеколоном (на стакан измельченной массы одуванчика — стакан водки или одеколона). Посуду закрыть крышкой и поставить в темное место на 10 дней. Затем процедить и к полученной вытяжке добавить кипяченую или дистиллированную воду (1:2). Лосьон обладает антимикробными и тонизирующими свойствами, способствует отбеливанию и выведению угрей, используется для протирания увядающей кожи перед сном.
    2 вариант — Высушенные корни, листья, стебли одуванчика измельчить, наполнить ими до половины стеклянную посуду, залить доверху любым растительным маслом, закрыть пластмассовой крышкой и поставить в темное место на две недели, процедить. Протирать лицо утром или перед сном. (Полезно для сухой и нормальной кожи)

    • Да, не буду ждать поездки  к маме. Пойду с детками в парк на поиски одуванчика, а то отцветут совсем. Спасибо за рецептики, Нина! И впрямь актуальнее сделать оба варианта — и не пересушить, и не слишком «засолить». Я думаю вполне можно их чередовать?
       

  • НИНА, СПАСИБО ЗА ИНТЕРЕСНЫЕ САЛАТЫ.
    ИЗ ОДУВАНЧИКА ПРОБОВАЛА ГОТОВИТЬ ТОЛЬКО ВАРЕНЬЕ ИЗ ЦВЕТКОВ.
    НО ВОТ В КОММЕНТАРИЯХ ПРОЧИТАЛА ВАШ ИНТЕРЕСНЫЙ РЕЦЕПТ ЛОСЬОНА. СКАЖИТЕ, А НЕ БУДЕТ ВОДКА СЛИШКОМ КОЖУ СУШИТЬ? МОЖЕТ ЕЕ РАЗВОДИТЬ ДИСТИЛЛИРОВАННОЙ ВОДОЙ? ВАРИАНТ С ПОДСОЛНЕЧНЫМ МАСЛОМ ПОЧЕМУ ТО БОЮСЬ ПОЛЬЗОВАТЬ — ВРОДЕ СЛИШКОМ ЖИРНО…

    • Да Елена прочитайте еще раз… я ведь и написала, что нужно обязательно разводить дисц. водой… 😉

  • Спасибо,Нина. Обязательно приготовлю пока еще есть одуванчик. А то дорогой, который покупала, заканчивается и все присматриваюсь к магазинным, но вот оно решение — надо сделать самой.
    Да, и извините, что я не очень внимательно почитала. 

  • Спасибо Нина за рецепты, особенно за вино 🙂 — обязательно попробую сделать. Правда я с первой партии одуванчиков успел сделать только варенье — как всегда протормозил и они (одуванчики) разлетелись пушистиками, буду ждать вторую волну одуванчиков.

    P.S. 
    Только я не понял в рецепте сиропа к вину из одуванчиков —  на 1/5 кг сахара наливаем 0,5  — 1/5 кг — это 200 грамм или все-таки ошибка, и должно быть 1.5 кг? Я в рецептах не силен, потому извиняюсь за возможно «глупый» вопрос 🙂

    • Илья Вы меня испугали)), нет все правильно у меня. 1,5кг — это 1кг и еще 500гр. Вы это хотели узнать? берем 1кг 500гр сахара заливаем поллитровой баночкой воды и варим сироп на медленном огне. Готовность сиропа проверяют так: наносят каплю на гладкую поверхность – если она не растекается, сироп готов. Я еще приписала там проверьте.

  • Нина, вот насобирали невнимательных читателей. Видим только что хотим)))

  • Спасибо за интересные рецепты. О вине из одуванчиков читаю у вас впервые. Это наверное и неудивительно , так как в наших краях виноградники кругом, поэтому до такого эксклюзива редко доходит. А по поводу одуванчика — он ведь не зря один из первых среди весенней зелени и поэтому мы его по возможности во все салаты добавляем. Самый любимый мой  — это тот где есть варенное яйцо. 

    • Вот бы мне попасть в виноградник хоть раз… наконец наелась бы его сразу и надолго… больно уж люблю его :-)… а то он у нас такой дорогой, бывает не по корману…
      А салаты действительно вкусные, с яйцом тоже очень люблю особенно, с огурцами  тоже не плох. Но детям особенно понравился первый — с капустой и яблоком, сразу же слопали…)

  • Очень приятно познакомиться с вашим блогом. 
    И с вами также. Вот по одной даже статье можно сказать многое. Спасибо. Рецептов много, все такие удивительные, проверенные на опыте, видео прекрасное. Удачи вам в конкурсе. Кнопками сетей поделилась. Если надо будет голосование, пишите. Поддержим вас.  

  • СУПЕР статья, Нина, и супер рецепты!!! Сразу чувствуется специалист в этом вопросе. О целебных свойствах одуванчиков много слышала, и про салаты из него — тоже, но вот готовить как-то не пришлось. Все силы уходили на приготовление варенья из них 🙂 Но, вот как-то прочитала, что варенье из одуванчиков вредно для мальчиков и мужчин, так как снижает их мужскую функцию, а также детям до 5 лет. Напугались, и из солидарности вообще готовить такое варенье не стали. А Вы ничего об этом не пишете. Может, зря напугались?

    • Надежда, во первых это вопрос спорный! Еще я слышала, что нельзя такое варенье детям потому что может разрушать еще не сформировавшуюся костную ткань, также в другом месте вы можете узнать совсем наоборот — одуванчик улучшает кости и способствует выведению солей.
      Но я доверяю одной целительнице Натальи Земной. Почитайте про нее у меня. Если мне не верите, то она говорит по поводу одуванчиков, также именно и о варенье — оно улучшает мужскую потенцию!!!
      Вся беда в меде и варенье считаю состоит в том — что не одуванчики, а сахар из мужчины — не сделает настоящего мужчину, именно сахар отрицательно влияет на предстательную железу, но не одуванчик!!!

      • Нин, да что это я не верю — ВЕРЮ!!! Еще и потому, что очень уж всем нравилось это варенье! Сейчас уже поздно, а вот на следующий год — обязательно сварим!

        • Сейчас настала пора как раз готовить салатики из листьев одуванчиков.
          Кстати вот даю вам ссылку  на интервью с Натальей Земной: from-ua.com/voice/07a3f443189c8.html. Почитайте обязательно. Там и про одуванчики она говорит тоже. Очень надеюсь когда нибудь она даст интервью и для нашего блога. Я с ней уже общалась, очень внимательная добрая женщина!

  • Действительно, потрясающие салатики! Даже попробовать захотелось.

  • а мне видео понравилось!!! правда же Нина такая хозяйка 🙂
    только надо было во весь рост, ну чтоб улыбку видно было….правда друзья??? ну как с пчелами ролик был….в общем думаю меня поняли 🙂

    p.s. интересно, я когда-нибудь выставлю подобное видео… 

    • Да Алена, я бы Вас тоже хотела увидеть на видио… Ребятишек Вы снимали за вкусным делом (изготовления печенек), а вот себя постеснялись наверно?

  • Рецепт салата из одуванчиков с яблоками и капустой взяла на заметку. Будет  вкусно и полезно.

  • Нина, спасибо большое за такую полезную и объемную статью. Конечно же, Ваша статья принята на конкурс, просто у Светланы болеет ребенок и ее временно нет в городе. Как только она приедет, ссылка на Вашу статью сразу же появится у нее на блоге.
    А про одуванчики я узнала так много благодаря Вам, спасибо! 

  • Нина, я точно помню, что писала комментарий на этот пост, но почему-то я его не вижу(((
    Я никогда не пробовала одуванчиков, но очень хочется…
    У вас очень познавательная статья, а детишки просто молодцы, что помогают маме.

    • Странно Ирина, может комментарий не прошел при плохом соединении интернета, если таковое было? Со своей стороны могу точно сказать, в админке его точно тоже нету. А может вы к другой статье оставляли подобный? Что-то припоминаю,но не могу вспомнить где.

      • Может и с интернетом что-то, но писала точно про одуванчики, так как дочка рядом стояла и я ей рассказывала, что можно кушать такой салат, а она не верит. В этот раз я включила в свое меню салат из одуванчиков))) Спасибо.

  • Нина! Вот это фейерверк! Спасибо Вам огромное за советы и исполнение. Серьезная заявка на победу. 🙂

  • Нина, я ответственно заявляю, что поставила вино 🙂
    доложу о результатах вам тут и у себя на блоге, если вы не против 🙂 

    • Какая же Вы молодец Алена! С огромный нетерпением будем ждать ваших результатов!!! И конечно же не забудьте потом отметиться здесь;) Кстати вы как его упаковали сверху? (аппарат есть или из приведенных выше способов?)

      • ну Нина!! нет конечно никакого аппарата 🙂
        сегодня добавляю оставшиеся ингредиенты и одену перчатку…
        конечно отчитаюсь 🙂
        мне самой очень интересно, что и как 🙂 

        • Девочки поищите в хозяйственных магазинах простую крышку для виноделия — так и спрашивайте. В отличии от перчаток и трубок — очень удобно.

  • И напоила, и накормила, ещё и рецепты по уходу за лицом — это круто, спасибо! Вы действительно соперник сильный.

  • После такой подробной статьи, я еще больше зауважала одуванчики. Ну на все случаи жизни получается! Хоть ешь их , хоть пей, хоть на лицо мажь!
    А мы… ходим по ним!

  • Нина, заходите узнать результаты конкурса! http://spim-sladko.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=33:2012-06-15-16-14-02&catid=8:2011-11-16-13-22-39&Itemid=28

  • Для кого-то крапива — лекарственное растение, а для меня зараза, не знаю, как избавиться 🙁
    Но спорить не буду, полезная. Мы как-то кур крапивой кормили, так желтки просто солнечные были.

  • Нина! Поздравляю с заслуженной победой!!! Браво! Браво! Браво!

  • Поздравляю с победой! Очень содержательная статья! Не знала, что листья лопуха тоже можно есть. Надо будет вино попробовать сделать.  

    • Про листья лопуха это будет также отдельная тема. Очень лечебное растение!!! А вот вино наверно вам уже не сделать, цветочки наверно отцвели?

  • Спасибо девочки за поздравления! Я сама неожидала даже))

  • Нина, присоединяюсь к поздравлениям. В таких темах с вами трудно сравниваться. Очень хорошо, подробно и понятно рассказываете. Браво и еще раз с победой вас!!!
    Раз, два, раз, два,
    Нина победила – да!
    И теперь тобой гордится
    Вся любимая страна!

    • Ой Елена, спасибо… Вы меня в краску вогнали.. однако Вы преувеличиваете, я уверена в этом! Тут даже не ради победы… просто всегда хочется, чтобы в моих статьях читатели вспомнили или хоть что-то возможно новенькое для себя узнали….

  • Не знаю, конечно как страна, а я частенько ищу у вас нужную информацию. В моих записях есть много полезных рецептов из трав, но иногда в каком-то вопросе бывают затруднения, тогда я долго не думаю, выход — блог «Здоровый образ жизни». Спасибо вам еще раз за то, что вы пишете для нас!

    • Спасибо Вам большое Елена за теплые слова. Когда так вот говорят, еще больше стимулирует писать полезные статьи.
      Елена, а еще лучше будет если Вы свои вопросы, предложения будете задавать в комментариях. Это и будет идеей написать статью по теме интересующего вопроса. А я в свою очередь постараюсь как можно лучше и подробнее раскрыть тему!

  • Нина, хочу обратить внимание ваше на мои зависшие комменты, второй который вообще надо бы убрать. А также хотелось бы знать, что вы обратили внимание на мою просьбу. Спасибо.

    • Елена,простите, я по Вашей просьбе убрала 2 комментария которые Вы просили. Не могу понять которые еще? Вроде все нормально, почему Вам остальные ненравятся 🙁
      А просьба Ваша приняла, сегодня как раз опубликую статью по Вашему запросу.
      Ps: лучше мне пишите на емайл о каких комментариях идет речь… 

  • Нина, вино стоит, внизу светленькое, сверху одуваны 🙂
    почти 3 месяца прошло 🙂 

  • Нина, не сочтите за пиар 🙂 но вино готово и оно превзошло все ожидания 🙂
    отчет тут maminy-mysli.ru/maminy-recepty/vino-iz-oduvanchikov.html 

    • Спасибо Алена! Я уже успела прочитать.. Все так здорово и спасибо Вам большое что поделились этой новостью!

  • Замечательная подборка рецептов, не все знала. Спасибо! Вот одуванчики с мёдом — это, наверное, очень вкусно, будем пробовать весной следующей. Не знала, что одуванчик загущает кровь, мы его много едим — значит, нужно лимонный сок добавлять, он наоборот кровь разжижает. Я так всегда с черноплодкой поступаю и с крапивой. Мне кажется, что яблочный уксус тоже может нейтрализовать эту особенность одуванов. Или я не права?
    Дикоросы в питании используем постоянно — и в супы кладём, и в салаты, сушим на зиму. Никому из гостей, правда, не говорю что в супе 🙂 Но уплетают за обе щеки. Вино из одуванчиков отменное получается! У нас, правда, рецепт немножко другой, как и мёда из одуванчиков (желе в смысле)

    • Спасибо Юлия! Хороший рецепт, вот только бы зиму пережить, чтобы снова увидеть эти прекрасные одуванчики. 🙂

  • Ничего, Ниночка, доживём, Бог даст! А у вас нет в блоге ещё статей о дикорастущих растениях в питании? С удовольствием бы почитала, очень интересная для меня тема!

    • Юлия рецептов таких мало. Но все это будет на другом моем блоге «о вегетарианстве», так как там тематика более близка для таких тем ;).Сообщу немного позже 😉

  • Помню, в детстве мне давали попробовать желе из одуванчиков. Это такая вкуснотища! Уж я мед очень люблю, но это желе мне показалось еще вкуснее! Я давно искала этот рецепт приготовления. И этим летом я наконец-то сделаю желе!
    Вопрос: а сколько оно может храниться?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *