Меню Рубрики

Полезные чаи для утоления жажды

Доброго здоровья! Сегодня решила вас познакомить с таким видом полезных прохладительных напитков, как чай. И не квас, и не соки, о которых я обязательно также напишу, а именно о рассмотрим рецепты приготовления чая для утоления жажды.

Кстати про витаминные напитки я уже писала ранее. Также замечу, что чай — это мой самый любимый напиток, даже в такую жару, как сейчас — 40 градусов в тени. Многие задают вопрос — почему нужно употреблять в сутки минимум 1,5 — 2 литра? Вот на этот вопрос я постараюсь Вам сейчас ответить.

Сколько нужно пить воды?

Полезные чаи для утоления жаждыВода составляет примерно 60% веса нашего тела. Количество потребляемой воды должно соответствовать суточной ее потере. Многие даже задавали мне вопрос: я не могу пить столько воды в день, даже и 1,5 литра, попросту организм не принимает, значить мне нужно через силу ее глотать? Нет конечно! Этого делать ненужно.

Просто по научным данным сделан приблизительный расчет — организм человека в сутки теряет 2,5-3 литра жидкости. Но однако эта потеря в цифрах может изменяться, зависит она прежде всего от метеорологических условий и от мышечной нагрузки. В жару при высокой температуре интенсивная работа мышц может значительно увеличить потерю в организме до пяти литров воды. Вот поэтому, летом нам следует особенно уделить внимание потреблению жидкости.

Полезные свойства чая

В летнюю жару мало кто согласится пить горячий свежеприготовленный чай. А ведь именно в нем содержится великое множество полезных химических веществ, таких как — теофиллин, гуанин, кофеин, стимулирующие деятельность сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Чай благотворное действие оказывает на почки и мочевыводящие пути, особенно если его сочетать с добавлением молока (но не сгущенка!), так как чай обладает мочегонным действием.

В чае содержатся также витамины (Bi и Br), никотиновая кислота, а содержание витамина P, чай не знает себе равных. Аминокислоты в чае насчитывается примерно около двадцати — это и органические кислоты, эфирные масла, пектиновые вещества, макро- и микроэлементы (магний, кальций, фосфор, марганец, йод, фтор, калий, натрий и многие другие еще).

Чай снижает риск роста злокачественных раковых клеток и замедляет процесс старения. Чайные листья дают эффект омоложения в восемнадцать раз превышающий похожее действие витамина A.

Благодаря наличию в чае катехинов, чай способствует снижению ломкости и проницаемости сосудов, что имеет большое значение для профилактики атеросклероза.

По данным заключениям индийских ученых чай можно использовать для профилактики заболевания глаз и катаракты. Можно применять и черный и зеленый чай, но действие черного чая носит более заметный результат. Защитный эффект приписывается антиоксидантам — веществам, которые защищают клетки от губительного воздействия свободных радикалов.

Ученые из Бостона в 1996 году исследовали тестированием наличия антиоксидантов в чае и двадцатидвух овощах (различные виды капусты, чесноке, луке, моркови и капусте), и в чае их оказалось на много больше. Это например, если сравнить по количеству 2 чашки чая равняются семи стаканам апельсинового сока, или 20 стаканам яблочного сока.

Конечно полностью чай заменить овощи и фрукты не может, но 200-мг чашка такого напитка значительно увеличит количество антиоксидантов, которые способны усваиваиваться организмом за сутки. Содержащий в чае танин убивает вредные бактерии предотвращая тем самым стоматиты, энтериты, ангины и другие кишечные инфекции.

Зеленый чай, благодаря содержанию нем полезных веществ — флавонидов и полифенолов особенно полезно пить гипертоникам. Флавониды — это те же антиоксиданты, предохраняющие клетки от повреждения, и препятствующие слипанию кровяных телец, которые являются причиной инсультов и инфарктов.

Также перед праздничными застольями полезно выпивать по чашке крепкого черного с лимоном чая или зеленого чая с мятой, так как лимон нейтрализует в чае алкоголь.

Соответствующий чай — в определенный сезон года!

  1. В зимнее время года — лучше всего пить черный чай, в сочетании с молоком и сахара.
  2. В весеннее время года — полезно пить цветочные, душистые чаи с ароматом трав. Такой чай помогает устранить накопившийся за зиму холод и отлично стимулирует энергию.
  3. В летнее время — лучше всего пить зеленый чай, благодаря вяжущему эффекту и большому содержанию аминокислот, чай придает ощущение прохлады и свежести, помогает легче переносить высокую температуру и жару.
  4. В осеннее время — очень полезен бирюзовый (улун) чай. По своим свойствам он занимает среднее место между черным и зеленым чаем. По природе он не холоден и не горяч. Чай улун является превосходным природным средством для похудения, он бодрит и укрепляет сопротивляемость к болезням.

Интересен еще один факт — многие считают, что зеленый и черный чай вырабатывают из разных растений, так как у них вкусовые качества совершенно разные, но это не так! Это одно и тоже растение, а разница состоит лишь в технологии приготовления.

Черный чай получают путем продолжительного вываливания и скручивания листьев, во время которых разрушается часть их клеток, и выделившийся сок растения приобретает свой характерный цвет и вкус.

Зеленый чай наоборот в процессе выработки стараются не допустить ферментации выделившегося сока, чтоб он сохранил как можно больше своих природных свойств и зеленого цвета.

Не следует забывать и о противопоказаниях!

  1. Особенно следует иметь в виду возрастной фактор, так как пожилым людям не стоит забывать, что перегрузка жидкостью и кофеином нежелательным образом может сказаться на их сердечно сосудистой системе. Это также касается и в период выздоровления, например после приступов стенокардии или пароксизмальной тахикардии (патологическое учащение пульса).
  2. Крепкий чай противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите протекающем на фоне повышенной кислотности.
  3. При снижении аппетита крепкий чай может плохо сказаться на центральной нервной системе, вызывая ее перевозбуждение.

Рецепты приготовления чая

Для вас я сделала небольшую подборку приготовления различных чаев, способствующих утолить жажду в жаркую погоду:

Чай по-мароккански

Потребуется: зеленый чай, листочки мяты, сахар и вода.

Приготовление: в фарфоровый чайник насыпаем 1ст.л. чая, заливаем стаканом кипятка. Дадим крупинкам чая осесть, затем сливаем. Берем несколько листочков мяты, обдаем кипятком, затем просушиваем на салфетке. Мяту режем полосками и складываем в чайник, насыпаем сахар. После того, как все положили заливаем кипятком (1,5 л). Накрываем крышкой и даем настояться в течение 3-5 мин. Чайный напиток готов к употреблению!

Полезные чаи для утоления жажды

Чай «фруктовый бум»

Заварите крепкий чай, положите сахар (на стакан — 2-3 ч.л). Затем сложите мелко нарезанные фрукты — апельсин, грейпфрут, лимон, лайм, смородина, ирга. Положите несколько кусочков льда. Дайте пока они растворятся и влейте 3 чайные ложки гранатового сиропа. Все размешать и украсить веточками мяты. Чай готов к употреблению!

Полезные чаи для утоления жажды

Какао — яичный чай

В стакане размешать желток одного яйца, 30 грамм сиропа какао, 20 грамм молока. Размешать и добавить до краев стакана свежий подслащенный приготовленный чай. Снова все перемешать, охладить и употреблять!

Полезные чаи для утоления жажды

Чай с фруктовым сиропом

Как и в предыдущем рецепте, взять 50 грамм любого фруктового или ягодного сиропа и 20 грамм молока. Все смешать и долить крепким сладким свежим чаем до краев. Охладить и напиток готов!

Полезные чаи для утоления жажды

Медовый чай

Смешать 30 грамм молока и 30 гр. меда. Долить до краев свежим крепким чаем. Охладить немного и чай готов!

Полезные чаи для утоления жажды

Китайский зеленый чай

Конечно же особого внимания и отдельной темы заслуживает китайский чай, который не только утоляет жажду, но служит защитой и от компьютерного излучения. А еще он обладает такими полезными свойствами, о которых я минимум рассказала в этой статье, но зайдя по ссылке вы узнаете о нем более подробную информацию.

Ну, а в заключение нашей сегодняшней чайной церемонии предлагаю Вам прослушать красивую китайскую мелодию:

 





Самые свежие новости сайта:

  • Доставка к Вам на почту
  • Обратная связь
  • Советы экспертов



Комментарии

  • Приготовление чая это искусство, не даром на востоке это целая церемония. Спасибо за интересные рецепты и советы. Чай потрясающий напиток в любое время года…

  • ой какие интересные рецепты!!!! спасибо вам Нина — очень-очень интересно!!!

  • Для меня открытие, что зеленый и черный чаи — одно растение! Век жив — век учись! Спасибо, Нина! Очень интересно почитать и рецептики пригодятся. Наша семья, особенно я — фанаты чая!

  • Как я ни стараюсь, но много воды в день не могу выпить, хотя понимаю. что надо. Чай люблю, но не в больших количествах. А вот чаи, утоляющие жажду как раз кстати.
    Подборка рецептов отличная! 

  • Мне очень нравится пить летом зеленый чай с имбирем. Он невероятно освежает. Жалко только, что имбирь в середине лета нигде не найдешь.

  • Нина, а попробуйте приготовить холодный чай. Этот чай просто освежает в жару и рецепт можно менять в соответствии с вкусами и возможностями.
     1 чашка охлажденного зеленого чая
    2 нарезанных киви
    2 чашки мелко нарезанной дыни
    1 спелый банан
    1 ст.ложка тростникового сахара (если фрукты не очень сладкие)
    6 кубиков льда
    Приготовление:
    Смешать все ингредиенты в блендере или комбайне до однородного состояния. 
    Выходит что-то похожее на ваш «Фруктовый бум», и тоже шикарно. Такой чай можно подавать даже гостям.  

    • Это же просто настоящий фруктовый коктейль!!! Дыньку вот еще не откуда взять. Интересно в Крыму они в какой период популярны?

      • Ириш, дыня в Крыму поспевать начинает уже в начале июля, в зависимости от сорта и сроков посева. Но, вот июль и август там это просто фруктовый бум!!!

  • Всем спасибо за комментарии, а Елена Вам отдельное спасибо за столь полезный и интересный рецепт чая… с дыней я еще не пробовала делать…

    • Нина, я под впечатлением от вашей статьи выложила и у себя рецепты прохладительных напитков и коктейлей ( в основном молочных).
      У меня ими сестра очень увлекается — они в их семье первое средство от утоления жажды. Если еще пару лет назад у них водилась только минеральная газированная вода, то сейчас это разнообразные вкусности. Спасибо вам еще как музе)))

      • я читать 🙂
        дети молочное оч любят!!! 

      • мы порой читая у друг друга посты получаем новые идея для написания статей. Это же здорово!

        • Ира, вы правы. Иногда заходишь читаешь статью и в голове начинает варится каша своих знаний, спрятанных где-то и порой забытых. А у вас девчонки всегда все вдохновляет.
          Особенно спасибо Нине — для меня она стала как товарищ с неисчерпаемыми запасами знаний, за которые я ей особенно благодарна. По моей просьбе она выложила набор упражнений для людей с проблемами спины — я их искала для своего сына.

  • Нина, спасибо за такие рецепты чаев. И о пользе  чая как все здорово рассказано. Я вот и летом люблю под настроение всякий чай. не могу какой-то один пить.  Часто завариваю себе что-то особенное, что хочется именно в данным момент. Попробую и ваши рецепты. 

  • Спасибо Нина за хорошие рецепты! А мы часто пьем травяные чаи с душицей ,иван-чаем, листьями смородины. Тоже очень вкусно и полезно.

    • Сергей, спасибо за комментарий. Если внимательно читали, то с травами особенно полезно пить чай в весеннее время. Мы сами в зиму и весну только и с травами пьем, я сборы делаю, меньше дети болеют… А летом,именно для утоления жажды подходит зеленый чай и чаи с добавлением фруктов….

  • Сегодня делал, кстати, зеленый напиток — Махито. Офигенно помогает избавиться от жажды!

  • Я тоже очень люблю чай! Хотя врачи сейчас рекомендуют пить не чай, а именно сырую фильтрованную воду. 

  • Где-то читал, что количество воды, которое человек должен потреблять в день считается по формуле: вес человека*0.033

  • Количество выпитой воды за день должно равняться двум литрам, не считая соков, чая или кофе. Считать надо только чистую воду! Желательно фильтрованную.

  • Ой я про такой — бирюзовый (улун) чай и не слышала, это видимо от того что я совсем редко пью чай)
    А вот что заинтересовало — Какао — яичный чай. что такое 30 г сиропа какао? где это взять сироп?

    • Какао сироп готовится вот так: 
      В 2 стакана сахарного сиропа вливают 100 г порошка разведенного какао, кипятят на слабом огне около 5 минут, охлаждают и выливают в бутылку.
      Если вы уезжаете в дорогу такой сироп удобен для приготовления какао в дороге или для быстрой готовки дома.

      • Спасибо Вам большое Елена за ответ! Мне просто некогда было ответить, уезжала в город с сыном.

  • Не даром на Востоку пьют горячий зеленый чай. Восточная мудрость живет веками. Свежезаваренный чай это прекрасно, а еще можно добавить в него листья плодово-ягодных растений, веточки вишни, клубники, столько полезных трав растет на наших огородах.

  • Я тоже слышала версию от диетолога (очень популярного) что человек должен выпивать от 2 литров чистой воды, в которую чай и суп не входит 🙂 

    А чай — это прекрасно! Очень люблю чай с лимоном, медом и имбирем.  
    Заинтриговал Ваш рецепт с фруктами!  Буду пробовать. 

  • Первый раз слышу про бирюзовый чай, я думаю его обязательно нужно попробовать. А он есть в свободной продаже?

  • Очень интересная статья! Я почему-то была уверена, что чай, наоборот, вреден.

    Теперь не буду пытаться сократить дозы потребляемого =) И за такую копилку интересных рецептов большооое человеческое спасибо =) Правда, пока я добралась до вашей статьи, жара уже закончилась. 

  • Я ужасная кофеманка, вот супруг ничего другого кроме чая не признает. Буду к Вам заскакивать за рецептиками, о многих даже не слышала.

    • Я Вам всегда буду рада Татьяна! Заходите почаще, будут вопросы, спрашивайте. 😉

  • Очень интересные рецептики чаев)))
    Очень показался необычный рецепт «Какао — яичного чая»!)Вы сами его пробовали???Мне почему то кажется,что он не очень вкусный…сама просто не переношу вкус сырых яиц и их запаха!)
    А остальные попробую обязательно!!!
    И еще мне нравится чай с имбирем и мятой и можно положить дольку лимона!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *