Пасхальные украшения 2015: как из мелочей создаются чудеса

Многие согласятся, что Пасха – один из самых долгожданных и радостных праздников в году. Даже люди, которые обычно редко посещают церковь, в этот день собираются всей семьей для того, что бы освятить корзинки с куличами и яйцами. На Воскресение Христово неважны разнообразие продуктов и финансовый достаток, ведь на первый план выступает ощущение таинства и умение правильно встретить великий праздник.

Уже заранее хозяйки готовят пасхальные украшения, отыскивают рецепты куличей, варят и красят яйца, изготавливают символические подарки на Пасху для близких. Довольно раннее начало Пасхи в 2015 году обуславливает определенные тенденции в её оформлении. Негласным трендом этого года является умение подчеркнуть торжественность с помощью ярких и свежих цветов, окончательно отпугивая зимнюю стужу и приглашая в свой дом весну.

Идеи для правильного разговения

Поскольку на протяжении поста все обменные процессы существенно замедляются, то организм просто не способен в одночасье справиться с изобилием еды на праздничном столе. Это не означает, что нужно отказывать себе в долгожданных пасхальных угощениях. Стоит лишь взять на заметку несколько идей о том, как правильно сформировать красивое и полезное меню:

1. Обеспечьте на столе разнообразие фруктов и овощей. Растительная пища должна составлять большую часть приготовленных салатов и гарниров. Оригинальная сервировка превратить в экзотическое лакомство даже обыкновенную редиску;

Сервировка овощей

2. Пусть на столе будет больше сложных углеводов в виде круп. Отличная идея – крупяные запеканки. Например, изысканная запеканка из кукурузной крупы, мягкого сыра и помидор удивит даже гурманов.

Запеканка из кукурузной кашиЗапеканка из кукурузной крупы

Рецепт приготовления:

  • отварить кукурузную крупу;
  • снять с томатов шкурку, нарезать дольками и обжарить на сковороде с чесноком;
  • натереть сыр на крупной терке, добавить зелень и специи по вкусу;
  • в смазанную маслом форму для запекания выложить половину сваренной крупы, слой из помидор, зелени, затем — сыр нарезанный ломтиками. Сверху всё покрывается второй половиной каши;
  • Последний слой – натертый сыр. Блюдо ставится в разогретую до 180 градусов духовку и запекается 25 минут.

3. Возвращаясь к белковой пище нужно быть особо осторожными. Начинать этот процесс желательно с нежирных сортов мяса (заменить мясо можно аналогичными продуктами, но растительного происхождения) и молочных продуктов. Более того, пасхальный стол может и вовсе обойтись без мясных блюд. Прекрасная альтернатива привычному всем холодцу – заливное из овощей:

  • овощи нарезаются кубиками, ломтиками, соломкой и, при необходимости, запекаются в духовке. Чем больше их видов – тем ярче и живописней получится блюдо. Также можно использовать немного морепродуктов;
  • овощи выкладываются слоями в стеклянную форму и заливаются заранее приготовленной смесью томатного сока с желатином;
  • формы оставляют в холодильнике на три часа до застывания. Заливное разрезается заранее подогретым ножом и сервируется веточками петрушки или укропа.

Заливное из овощей

4. Добавляйте в блюда льняное и кунжутное семья. Это не только украсит их, но и снимет возможные воспаления со стенок желудка;

5. Вместо жирных острых заправок в салатах лучше использовать растительное масло с соевым соусом. Для слоеных салатов можно использовать сметану со специями, она скрепит «этажи» блюда не хуже майонеза. В качестве ингредиентов для многослойного салата подойдут жареные грибы, отварной картофель, яйца, лук, свекла, чернослив и т.д.. Можно придумывать свои комбинации и экспериментировать;

6. Даже в выпечку можно добавлять максимум полезных продуктов! Взамен или в дополнение к традиционным куличам, которые мы уже рассматривали в статье «Рецепты Пасхального стола«,  можно испечь кулич с морковью. За счет высокого содержания каротина он будет выглядеть по особенному румяным и праздничным. В обычный рецепт выпекания кулича нужно внести лишь один корректив: во время замешивания теста в него добавляется отваренная и протертая сквозь сито морковь;

Кулич из моркови

7. Не стоит злоупотреблять алкоголем. Этот совет актуален на протяжении всего года, но после поста, когда организм ослаблен, вероятность непредсказуемой реакции возрастает в разы. Спиртное допускается принимать в дегустационных количествах, а пить за столом лучше самостоятельно приготовленный узвар из сухофруктов:

  • сухофрукты моют и замачивают в кипяченой воде до набухания. Можно оставить их в таком виде на ночь;
  • соотношение воды и фруктов для варки – 2 литра на 500 грамм. Если использовать сахар, то берется 250 грамм, если мёд – две столовых ложки с горкой. Мёд добавляют только после остывания узвара;
  • для того, что бы сохранить все свойства фруктов, узвар лучше настаивать, а не варить. Сухофрукты высыпают в кастрюлю, заливают кипятком и оставляют под крышкой на целую ночь;
  • для усиления запаха и вкуса можно добавить корицу, гвоздику или апельсиновую цедру.

Украшение пасхальных яиц

Яйцо, как образ зарождения новой жизни, неизменно присутствует на любом праздничном пасхальном столе. И чем красивее этот элемент, тем больше уважение к празднику и богаче фантазия мастерицы.

подарки на Пасху

Перед тем, как приступить к работе с яйцом, нужно определиться насчет того, будет ли оно употребляться в пищу. От этого зависит выбор материалов для декорирования. При подборе узора и техники стоит учитывать различия между самыми распространенными видами пасхальных яиц:

  • Крашенки – окрашенные в один цвет, без орнамента;
  • Драпанки – покрыты краской одного цвета. Узор наноситься с помощью заостренной палочки или иглы;
  • Крапанки – поверх однотонно окрашенной поверхности наносятся капли воска или контрастной краски. Чем больше цветов в наносимых точках, тем оригинальней рисунок;
  • Писанки – орнамент заранее наносится обыкновенным карандашом, а затем прорисовывается с помощью особого инструмента (писачка). На поверхность наносится несколько слоев воска, в результате чего прочно закрепляется узор и возникают различные градации цвета. Создание писанок — это сложный и длительный процесс, который требует от мастера предварительной подготовки.

Если необходимо украсить пищевые яйца, то лучше отдать предпочтение натуральным красителям. Классика жанра – сок свеклы, лепестки календулы, куркума, луковая шелуха. Для того, что бы яйца не лопнули при варке, рекомендуется заранее достать их из холодильника. В краситель нужно опускать исключительно чистые крашенки, а после высыхания их можно натереть подсолнечным маслом (для блеска изделий).

Создать неповторимый узор на скорлупе можно уже в процессе их вымачивания в красителе. Всё, что для этого понадобится – листочки различных растений и капроновые колготки. На яйцо прикладывается листок, затем оно туго завязывается в кусочек капрона и опускается в краситель. Попрактиковавшись, можно наносить на крашенки сложные узоры из нескольких слоев краски, поочередно опуская их в разные цвета.

Оригинальный подарок на Пасху – изготовленная собственноручно писанка. Содержимое скорлупы предварительно выдувается с помощью иголки и высушивается. Не обязательно владеть искусством росписи, достаточно минимального набора материалов и немного вдохновенья. Создать сложный узор можно с помощью декупажа. На скорлупу наноситься слой ПВА, затем прикладывается подобранный кусочек салфетки, который после высыхания и станет орнаментом.

Можно декорировать яйцо нитями. Если взять швейные, то получиться нежный паутинчатый узор. С вязальными нитями получаться объемные мягкие изделия.

Как украсить пасхальный кулич?

Пост перед пасхой исключает выпечку, поэтому для верующих момент угощения этим сдобным хлебом особо торжественен. Ароматные и пышные куличи на пасху должны быть не только вкусными, но и красивыми. Украшение их шапок – завершающий штрих в трудоемком процессе приготовления.

Украшение куличей

Можно не отступать от древних традиций, украсив верхушку кулича белой глазурью, цукатами и орехами. Менее традиционные украшения – кокосовая стружка и миндальные хлопья.

Обыкновенная белковая глазурь состоит из яичного белка, сахарной пудры, лимонного сока или кислоты. Но белки не всегда взбиваются до достаточно плотной консистенции. Альтернатива – смесь из сахарной пудры и воды, которая вариться на огне и сразу же наноситься на куличи. Натуральные посыпки можно заменить магазинными, форм и цветов которых существует великое множество.

Оригинально выглядят куличи с шоколадной или цветной глазурью. Первый вариант изготавливается из чёрного шоколада, сливочного масла, сахара-песка и апельсинового сока. Цветные шапки легко получить, добавив пищевой краситель в обыкновенную белую массу.

Детям непременно понравится украшать пасхальные куличи и кексы с помощью пищевых карандашей. Этот кондитерский инструмент продается в продуктовых магазинах и абсолютно безопасен для малышей. Внутри карандашей находится жидкий сахар с добавлением соответствующего натурального красителя.

Декорируем праздничный стол

Торжественное утро разговения проходит в дружном семейном кругу, когда все желают друг другу крепкого здоровья, а хозяйка ставит на стол традиционные угощения. Сделать этот момент еще прекрасней помогут приятные мелочи в пасхальном духе.

Крашенки и писанки можно сложить в рукодельную корзинку из лозы или бумаги, дно которой устлано красивой салфеткой. Чрезвычайно нежно смотрятся кружевные и вышитые салфетки. По традиции, на уголке такой салфетки вышиваются две большие буквы «ХВ».

Для того, что бы у каждого была под рукой своя крашенка, стоит заранее изготовить пасхальные украшения — несколько миниатюрных подставок. Основой для такой подставки служит полоска плотного картона, а далее все зависит от фантазии мастерицы. Особо интересно будут смотреться изделия из яркой гофрированной бумаги и бусин.

Например, если яичко красного цвета, то подставку можно сделать зеленой – получится композиция, напоминающая весенний цветок. Еще один замечательный вариант – держатель для яйца в форме кролика. Забавные тканевые зверюшки никого не оставят равнодушными.

Пасхальные украшения

В центр пасхального стола ложиться декоративный венок из сухоцветов, злаков и веточек. В композицию можно добавлять самые различные материалы – ленты, бусы, перья, нити и т.д. Для поддержания праздничной тематики, используются пустые куриные и перепелиные яйца, раскрашенные по вкусу.

На столе непременно должен присутствовать хотя бы небольшой букетик живых цветов. Приход весны подчеркнут сочные цвета тюльпанов, нарциссов, гладиолусов. Разместить такие пасхальные украшения лучше в корзинках из лозы или своеобразных вазочках из пустых яиц.

Таким образом, для того, что бы встретить Пасху 2015 года во всем великолепии, не обязательно тратить деньги на приобретение украшений, которые будут актуальны только пару дней. Комбинируя хитрости со времен наших бабушек и собственные новаторские идеи, можно создать в своем доме неповторимый дух Светлого Воскресенья.

 

Другие статьи блога:data-matched-content-ui-type="image_card_sidebyside"

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 15
  1. Наталия Богоявленская

    Как все потрясающе красиво. Все, кто готовит Пасхальный стол, делают это с такой любовью и искренней радостью. Поэтому все бывает очень вкусно, приятно. Мы в этот день будем на даче, но тоже сядем за праздничный стол. Всех поздравляю со Святой Пасхой!

    1. Нина (admin) (автор)

      Спасибо за поздравление Наталья! Вас также поздравляю с наступающей Светлой Пасхой! :-)

    2. Денис Нихаев

      Действительно чудо! С праздником вас всех :smile:

  2. Людмила Поцепун

    Нина, как красочно и аппетитно вы все описали!… Благодарю за дивное пасхальное настроение! :x

    1. Нина (admin) (автор)

      Рада что понравилось. Надеюсь еще вернетесь сюда и подберете что-нибудь для своего пасхального стола.

  3. Иришка

    Сегодня чистый четверг! И самое время активно начать готовиться к празднику. Спасибо за предпраздничное настроение)

    1. Нина (admin) (автор)

      Сейчас действительно у всех должно бы быть предпраздничное настроение… У нас кстати даже погода такая замечательная — солнечная, ясная и теплая +16. Пасха чувствуется. ;)

  4. геннадий

    Спасибо за представленную информацию. Дети уже никак не дождутся когда будем печь куличи!

  5. Оксана

    Сколько полезных советов! С наступающим праздником Великой Пасхи!

  6. Татьяна Саксон

    Вариантов украшения великое множество — дай только простор своей фантазии. А вот морковный кулич — это для меня нечто новенькое. Запомню на будущее. Спасибо!

  7. Анютка Незабудка

    Сколько интересный и необычных идей к Пасхе — спасибо!

  8. Александр Киселев

    Я бы и не подумал редиску так красиво сделать, фрукт да, а вот редиску. Оригинально. Очень хочу попробовать заливное из овощей, выглядит аппетитно.

  9. Ольга

    Какая тут необычная красота. Жаль, что не увидела до праздника Постараюсь не забыть до следующего года.

  10. Александра Полина

    Красивый светлый Праздник! Украшаем стол и куличи традиционным способом, спасибо за новые идеи!

  11. Роман

    Теперь на девятое мая, жду что то интересное на вашем блоге) Запеканку попробовал мне понравилось. Спасибо!

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности