Основные продукты для улучшения работы сердца и сосудов

Доброго времени суток уважаемые читатели блога о здоровье. Широко распространенная истина, что лучше предотвратить болезнь, чем лечить ее. Эту сентенцию можно применить к любой системе, а уж к самой главной — сердечно-сосудистой, так и подавно.

Одной из превентивных мер является изменение образа жизни, в том числе, соблюдение диеты. Американские ученые систематизировали подход к питанию в разных странах и вывели так называемый список рекомендуемых продуктов, употребление которых может снизить риск развития заболеваний. 

Продукты для сердца и сосудов

Продукты для сердца

Первым пунктом идет красная рыба, а если быть точнее то лосось, доставляемый во все страны мира из Норвегии и России. Он содержит полинасыщенные Омега – 3,6, кислоты которые не вырабатываются в нашем организме, но благоприятно влияют на эластичность сосудов в частности и образование коллагена в целом.

Следом расположились семена льна и масло из них. Они также богаты полинасыщенными жирными кислотами, растительными эстрогенами, грубой клетчаткой. Благотворно влияют на процессы пищеварения, поддержания упругости тканей, нормализацию работы эндокринных желез. Снижает уровень холестерина, тем самым устраняя риск тромбозов в будущем.

Пункт три – всеми не любимая овсянка. Богата микроэлементами, фолиевой и никотиновой кислотой (что особенно полезно до 12 недели эмбрионального периода развития ребенка). Благотворно влияет на микроциркуляцию, снижает уровень ЛНП и ЛОНП, предотвращает атеросклероз.

Четвертыми в ТОПе идут бобовые – фасоль и бобы. Содержат столько всего, что страшно представить, как оно там умещается. Микроэлементы, витамины В6, В12, В1, фолиевая и никотиновая кислоты, клетчатка. Можно смело чередовать с овсянкой.

Орехи (грецкие и миндаль) богаты жирорастворимым витамином Е, полинасыщенными жирными кислотами и грубой клетчаткой. Благотворно влияют на состояние кожи, снижают уровень холестерина в крови, помогают работе ЖКТ, печени, сердечнососудистой системы.

Не стоит забывать про полезные качества столовой ложки красного вина перед обедом. Помимо очищения крови и стимуляции гемопоэза, содержит вещества, защищающие организм от грибков, снижает уровень холестерина и выводи свободные ионные радикалы.

На шестом месте оказался еще один представитель морской фауны – тунец. По своим характеристикам не уступает лососю, но является более доступным для средних слоем населения, за что любим как врачами, так и пациентами.

Тофу – заменитель животного творога и сыра. Имеет в своем составе кальций, калий и магний, обеспечивающие правильную сердечную проводимость и сокращаемость.

Соевое молоко – еще один продукт, который считается чисто вегетарианским. Содержащиеся в нем вещества, такие как витамины группы В, микро и макроэлементы, фолиевая, никотиновая кислоты, снижают кровяное давление и помогают его нормализовать при гипертонии.

Коричневый рис не только предотвращает болезнь Бери-бери, но и является отличным источником клетчатки – строительным материалом для волокон коллагена и эластина.

Все знают свойство черники улучшать и поддерживать остроту зрения благодаря содержанию каротинов, но помимо этого, в ней есть антиоксиданты, микроэлементы, витамин С, которые все вместе превращают ягоду в полезную бомбу для организма. Ее «сестры»: клюква, малина, клубника также богатые на витамин С, помогают нормализовать работу сердечной мышцы.

Еще один источник каротинов – морковь, в ней же имеется грубая клетчатка, назначение которой уже известно нам. Витамин А помогает организму устранять повреждённые кодоны в молекулах ДНК.

Зеленые овощи, такие как брокколи, шпинат, сельдерей, спаржа также имеют в своем составе комплекс витаминов А и В, микроэлементы, необходимые для хорошей электронной проводимости сердца и его слаженной работы.

Сладкий картофель и красный перец тоже могут помочь в борьбе с сердечнососудистыми заболеваниями, насыщая организм витаминами, каротиноидами, клетчаткой и фолиевой кислотой. Активная противораковая профилактика тоже имеет место быть при употреблении их в пищу.

Цитрусовые. Любимейшие детьми и многими взрослыми апельсины, кроме витамина С, имеют в своем составе фолиевую и никотиновую кислоты, антиоксиданты, защищающие сердечную мышцу от вредного воздействия окружающей среды.

К этой же категории относят и привычные помидоры. Витамина А и С в них больше, чем в апельсинах, а клетчатка и калий отлично нормализуют работу сердца.

Темный (более семидесяти процентов) шоколад порадует сладкоежек отличными показателями давления и пульса, улучшит реологические свойства крови, поднимет настроение и отвлечет от мыслей о диете.

Замыкает цепочку чай. Зеленый или же черный, он богат антиоксидантами, катехинами, флавонолами, содержит кофеин. Он помогает вывести свободные радикалы из организма наравне с красным вином и другими спиртными напитками. Утоляет жажду, оказывает стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт и головной мозг. Полезен в любой ситуации.

 

Другие статьи блога:data-matched-content-ui-type="image_card_sidebyside"

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 4
  1. Ольга Смирнова

    Никогда бы не подумала, что самый главный продукт для сердца — это красная рыба.

  2. Николай

    При подборе полезных для сердца продуктов, я руководствуюсь следующим: калий и магний — основополагающие элементы электролита сердца. И ни в коем случае не пить аспирин — отрава для сердца.

    1. Галина Яковенко

      А как относиться к рекомендациям пить ежедневно аспирин-кардио? Его ведь сейчас поголовно всем рекомендуют…

      1. Нина (admin) (автор)

        Здравствуйте, Галина. Спасибо за интересный вопрос по теме. Постараюсь дать на него исчерпывающий ответ.
        Аспирин – кардио действительно хороший препарат для лечения и профилактики сердечно-сосудистых катастроф. Это наш обычный и привычный аспирин (по-научному ацетилсалициловая кислота), только в кишечнорастворимой оболочке. Это значит, что препарат растворится и начнет действовать именно в кишечнике, а не в других отделах пищеварительной системы. Аспирин-кардио способствует растворению тромбов, которые находятся в кровеносном русле. Если тромб перекрывает просвет сосуда, то возникают заболевания:
        • инфаркт, при закупорке просвета коронарных (сердечных) артерий;
        • инсульт при тромбозе мозговых артерий.
        Чтобы этого не происходило, принимают этот препарат. Его назначают для предупреждения этих заболеваний, особенно если есть факторы риска, а также, если человек уже переболел инфарктом или инсультом для профилактики рецидивов (повторных случаев) заболевания.

        Однако, у этого препарата, как почти у всех лекарств есть противопоказания и побочные действия. Например, если у человека аллергия на аспирин, то ему нельзя принимать и аспирин – кардио. При бронхиальной астме, которая так же является аллергическим заболеваниям, прием этого препарата может вызвать приступ удушья. Существуют и другие противопоказания. Поэтому, прежде чем решить, принимать вам этот препарат или нет, лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности