Можно ли пить вино при беременности за праздничным столом

Здравствуйте дорогие читатели моего блога! Сегодня я хочу предложить обсудить одну из самых интересных тем среди медицинского персонала и контингента беременных женщин: «Можно ли пить вино при беременности? А также, какое можно пить вино, чтобы не навредить своему малышу?».

В последнее время множество беременных женщин интересуется, нужно ли исключить прием всякого алкоголя в период вынашивания ребеночка, или же просто уменьшить дозу. Ведь сегодня принято считать, что бокал хорошего красного, или белого вина совсем не повлияет на развитие плода.

Мнения врачей педиатров и гинекологов по этому поводу тоже разделяются. Итак, попробуем с вами разобраться, как винная продукция может воздействовать на беременность и опасно ли оно, или же нет.

Действие алкоголя на развивающийся плод

Вино при беременности

Любой вид алкогольной продукции, будь то дорогое вино, или пиво, содержит в своем составе этиловый спирт. Это вещество способно воздействовать на сосуды ареона и плаценту, приводя к ухудшению их работоспособности, нарушая ее кровоток, что является следствием  кровоизлияния. Чем это может закончиться, не известно никому.

Эти патологические процессы могут привести к таким последствиям, как:

  • отслойка плаценты;
  • остановка сердцебиения и гибель плода;
  • преждевременным родам;
  • либо нормальному родоразрешению, но дальнейшему отставанию ребенка в развитии.

На ранних сроках беременности, прием алкоголя категорически запрещается! Это объясняется тем, что в первые два триместра беременности идет активное формирование плода, в частности его головного мозга, который отвечает за все жизненно-важные процессы человеческого организма.

Прием алкоголя является прямым токсическим воздействием на мозг и сердце плода. Следствием принятия алкогольной продукции может являться дальнейшее отставание ребенка в развитии, которое называется умственная отсталость, или ментальная ретардантность.

Согласно последним научным исследованиям, было доказано, что алкоголь способен оказывать негативное воздействие на генетику плода.

Негативное действие этилового спирта приводит к поломке генотипа. Даже малейшее воздействие на некоторые гены, которые, например, в дальнейшем будут отвечать за формирование иммунитета против хронического гепатита, или других не менее серьезных заболеваний, приведет к тому, что они не будут попусту работать.

А это будет способствовать образованию и развитию данных заболеваний, которые могут возникнуть в любом возрасте. Но изменить уже ничего не удастся, так как поврежденная во время беременности генетика плода, будет проявлять себя на протяжении всей жизни будущего ребенка, и исправить так называемые генетические поломки не возможно.

Именно поэтому множество врачей-педиатров и гинекологов на поставленный вопрос: «Можно ли пить вино во время беременности?» отвечают, нет. Более того, врачами не только запрещается употреблять спиртную продукцию, но и настоятельно рекомендуется отказаться от курения, особенно, если будущая мама до беременности постоянно пила и курила.

Малая доза хорошего вина не повредит

Что же делать беременной женщине, если желание испить немного вина, превосходит все рамки, спросите вы?

Опытные врачи – гинекологи, говорят, что на протяжении первых двух триместров беременности от алкоголя лучше вообще отказаться, но будучи в третьем триместре беременности будущая мама может позволить себе употребление хорошего вина, но при соблюдении границ дозировки. В течение семи дней беременная женщина не должна выпивать более 1 порции алкоголя.

В одну порцию спиртных напитков входит 10 мл спирта. В магазинных винах, учитывая их градус крепости 12%, в одном бокале на 120-150 мл содержится полторы порции.

Из этого следует, что одна порция магазинного вина составляет чуть больше половины бокала – это и есть недельная доза винной продукции, которую может позволить себе беременная женщина. Но если вы предпочитаете домашнее вино, то следует учитывать его градус крепости и из этого исходить при подсчете разовой порции вина.

В Англии ученые доказали, что если беременная будет употреблять ежедневно по одной столовой ложке сухое красное вино, то это будет способствовать:

  • улучшению аппетита;
  • усилению кровообращения;
  • а также повышенному уровню развития плода, то есть дети в таком случае рождаются с более развитыми умственными способностями, чем те, у которых мамы во время беременности полностью отказались от алкоголя.

Очень важно! Не забывайте о том, что систематический прием алкогольных напитков, оказывает токсичное воздействие на внутриутробное развитие плода. Прежде, чем выпить бокал вина, или пива, следует подумать о своем будущем ребеночке и о возможных последствиях.

Какое вино лучше выбрать?

Из всего выше сказанного можно сделать соответствующие выводы. Употреблять алкоголь в период беременности конечно противопоказано. Но когда наступают праздники, и вы хотите немного снять стресс, расслабить свой организм, то подойдите к выбору вина с полной ответственностью.

А если кто-то из вашего близкого окружения (например, муж) на следующее утро после праздника болеет с похмелья, то избавиться от неприятного состояния помогут советы народной медицины, об этом и многом другом читайте здесь.

Если и выпить бокал вина, то только хорошего качества. Рассмотрим несколько видов вин, и какой из них лучше выбрать в период беременности.

Десертное вино, или сухое

В период беременности лучше избегать употребления излишнего сахара, поэтому на десертные вина не стоит обращать своего взора.

Другое дело – сухое столовое вино. Оно содержит в своем составе сахар, но в более мелких дозах, что обуславливает кисловатость вкуса. Также можно позволить себе немного сухого полусладкого вина от хорошего производителя. Такой винный напиток будет конечно стоить гораздо дороже, но и вкус у него намного приятнее, чем у простого сухого столового вина.

Не рекомендуется во время беременности употреблять домашнее вино, не смотря на то, что в нем отсутствуют различные канцерогены, химические добавки и красители. В таком напитке могут содержаться различные бактерии, если вино изготавливалось в антисанитарных условиях.

В домашних условиях можно изготавливать различные спиртные напитки, так, например, для любимого мужа можно приготовить один из целебных напитков – медовуху, которая при соблюдении правильной дозировки употребления будет оказывать лечебный эффект. О том, как и из чего, изготавливают целебные напитки, читайте в следующем разделе моего блога.

Белые вина

Белое вино отличается своим воздействием на организм человека. Если его употреблять маленькими дозами, то оно будет способствовать улучшению работоспособности легких и сердца. В отличие от красного вина, белые сорта вин при возможно — оптимальных порциях употребления не оказывает головокружительного эффекта и не вызывает головных болей.

Красные вина

Глоток красного вина способствует улучшению аппетита, повышает уровень гемоглобина и улучшает кровообращение, благодаря содержащимся в нем антиоксидантам.

Вино безалкогольное

Безалкогольное вино по вкусу является полным аналогом винных напитков, содержащих в своем составе алкоголь. Поэтому, если беременная женщина уж очень сильно хочет выпить немного вина, но переживает за здоровье будущего малыша, то такой вариант, как ни есть кстати.

Безалкогольное вино является абсолютно безвредным, обладающим лечебными свойствами: снятие хронической усталости, повышение кислотности желудка (показано при пониженной кислотности), а также для улучшения аппетита.

Те женщины, кто пил вино при беременности, не содержащее в своем составе алкоголь, оставляют о данной продукции самые положительные отзывы. Необходимо только остерегаться подделок, которых на полках современных магазинов, достаточно много.

При покупке безалкогольного вина, нужно тщательно изучать состав, какие компоненты входят, а также обращайте внимание на производителя. Помните дорогие женщины, что многократное безмерное употребление алкоголя вредит здоровью вашего младенца!

Минутка удовольствия вовсе не стоит здоровья будущего ребенка, поэтому во время беременности лучше отдать предпочтение натуральным сокам, морсам, которые будут полезны и вам и вашему малышу. В данном видео говорится также об алкоголе при беременности: посмотрите, если у вас будет минутка.

А я желаю вам здоровья, красоты и процветания!

Подписывайтесь на новые и интересные статьи блога и узнавайте все самое интересное о самом главном и не забудьте поделиться новой информацией с близкими и друзьями!

 

Другие статьи блога:data-matched-content-ui-type="image_card_sidebyside"

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 7
  1. людмила

    Я при беременности вобще не пила алкоголь, да и потом, когда кормила грудью. А бывает действительно так, что женщину тянет выпить. Говорят же что если беременная что то хочет, она должна это получить, того требует организм. Мне кажется что только в этом случае алкоголь безвреден, но в других случаях лучше потерпень и не кормить ребенка чем попало. Это мое мнение, но каждый хозяин барин. И ему решать какого ребенка он хочет иметь, здорового, или с отклонениями.

  2. Ольга Смирнова

    Алкоголь при беременности? Тут и обсуждать нечего. Неужели прям невмоготу, так хочется выпить? А здоровье ребенка разве не важнее сиюминутных желаний?

  3. Светлана

    Честно говоря, что бы ни доказывали ученые, я считаю, что во время беременности пить нельзя. Ни ложку, ни пол ложки.

  4. Дмитрий

    Я категорически против!

  5. Лена Жабинская

    Если желание попробовать вино доставит беременной прямо массу удовольствия, то, считаю, что пара глоточков из бокала супруга на полный желудок сразу после еды и только пару раз в месяц не приведут к каким-то ощутимым последствиям для ребенка. Главное — чуть-чуть, редко, и на сытый желудок!

  6. Елена

    Я когда была беременна первой дочкой, один раз на Новый год глоток сделала. Больше ни ни. Вообще я против алкоголя в любом виде. А при беременности тем более.

  7. Алексей

    Я считаю, что даже глоточка не стоит делать ради здоровья ребенка. У меня жена дважды была беременна и какие только прихотей у нее не было, но что касается по поводу алкоголя, то она тоже категорична, чтоб беременные пили алкоголь!

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности