Как молоко с медом и маслом помогает лечить от кашля взрослого и ребенка

С наступлением холодов опасные вирусы и бактерии переходят в активную фазу. И все мы стараемся максимально обезопасить себя и своих близких. С самого детства многим был известен рецепт простой домашней микстуры — молоко с медом от кашля. Но уверена, далеко не все знают, как же правильно ее применять. Увеличить эффективность и ускорить выздоровление можно только в том случае, если соблюдать конкретные дозировки и схему приема. Именно об этом и пойдет речь в моей сегодняшней статье.

Итак, вооружившись справочниками и форумами, я составила целый перечень рецептов от кашля из молока, меда и других ингредиентов, которые обязательно найдутся в каждом доме. Конечно, традиционные способы лечения никто не отменял, но и народные средства, не раз доказавшие свою эффективность, игнорировать нельзя. Они могут стать основой лечения на ранних этапах заболевания, а также дополнить специальный комплекс терапии, которую назначит специалист.

В чем польза теплого молока с полезными добавками?

Прежде чем предложить вашему вниманию рецепт от сухого и мокрого кашля, давайте разберемся, как воздействует теплое кипяченое молоко на организм.

Издавна известно, что молоко является настоящим кладезем полезных витаминов и минералов. Оно обладает такими свойствами:

  • противовоспалительным;
  • бактерицидным;
  • мочегонным;
  • защитным.

Важно! Молоко в большом количестве содержит витамины группы В, кальций, фосфор и калий.

Продукт мягко воздействует на слизистую больного горла, обволакивая и успокаивая ее. Входящий в его состав жир, способствует облегчению рефлекторных реакций. Теплое молоко снимает спазмы с верхних дыхательных путей, улучшая отхождение мокроты.

Добавление меда в данное средство позволяет наделить его:

  • иммуностимулирующими;
  • обезболивающими;
  • регенеративными;
  • антисептическими и многими другими свойствами. Узнать более подробную информацию о полезных свойствах различных сортов меда вы можете в моей статье, посвященной этой теме.

Таким образом, применение ароматного, вкусного и полезного напитка эффективно при сухом кашле, мокром, независимо от причины его происхождения.

Метод подходит практически всем не только как способ избавления от кашля, но и как профилактическая мера в холодную пору года. Пить теплое молоко с медом можно при беременности. Также разрешается употребление продукта детям. Посмотреть, как приготовить напиток, можно посмотреть здесь:

Микстура от кашля: рецепты взрослому и ребенку

Теперь предлагаю рассмотреть самые популярные варианты целебного средства и способы увеличения его эффекта.

Классический вариант: ничего лишнего

Простой способ лечения молоком. На приготовления напитка потребуется минимум сил и времени. Алгоритм действий:

  1. Подогреть молоко до 40 градусов.
  2. На 1 стакан жидкости добавить 1 неполную столовую ложку меда.
  3. Тщательно перемешать.

Пить 3 раза в день после еды.

Обратите внимание, что мед нужно добавлять только в теплую жидкость. При кипячении он не только может потерять свои полезные свойства, но и стать опасным для здоровья.

Устраняем першение и дискомфорт в горле

Сливочное масло богато витаминами А, С, E, D, что является ценным добавлением в народное средство от кашля. Жирная составляющая продукта окажет дополнительный защитный и обволакивающий эффект.

Для приготовления:

  1. Подогреть стакан молока.
  2. Добавить 1 ч. л. меда.
  3. 1 ч. л. мягкого сливочного масла.
  4. Тщательно перемешать все ингредиенты.

Особенно ценно средство при першении горла. Принимать необходимо за 30 минут до еды по 1 стакану 2-3 раза в день.

Как побороть затяжную простуду

Если добавить в полезную микстуру щепотку овса, то можно добиться потрясающего эффекта. Продолжительный кашель сильно раздражает слизистые оболочки горла, сопровождается болью и серьезно изматывает весь организм. Следующий рецепт не только снимает воспаление, но и оказывает защитные функции.

Порядок приготовления:

  1. Довести до кипения 1 литр молока.
  2. Добавить в кипящую смесь стакан измельченного овса.
  3. Тщательно перемешивая, доводим кашицу до готовности.
  4. Полученное средство процедить и смешать с 1 ложкой меда и маслом.

Принимайте каждый день перед сном по 3 чайные ложки и обязательно в теплом виде.

Анисово-эмбирный эликсир

Если насытить горячее молоко анисом и имбирем, можно получить сильное противовирусное средство. Для этого берут 10-12 зерен аниса, заливают молоком и кипятят 2 минуты. После смесь остудить, процедить и добавить ложку меда.

Уже в теплую жидкость добавить пол чайной ложки тертого имбиря. Принимать по половине стакана после еды.

Устраняем самый страшный «лающий» кашель с помощью молока, меда и яичного желтка

Такого рода кашель наиболее ярко выражен при тяжелых заболеваниях органов дыхания. Это ларингиты, бронхиты, трахеиты. Главная польза яичного желтка заключается в его мощном обволакивающем действии. Таким образом, удается значительно сократит интенсивность кашля и успокоить раздраженное горло.

Микстура готовится следующим способом: в кастрюльку с кипяченным молоком (0,5 л) добавляют по 1 ст. л. меда, масла (сливочного), щепотку соды и яичный желток, заведомо взбитый в пену. Чтобы быстро взбить яйцо к нему добавляют пару капель питьевой воды.

Приготовленную смесь остудить до комфортной температуры и принимать по 100 мл трижды в день.

Горький лекарь

Помогает избавиться от кашля редька с луком. Это действенный метод от кашля, пропорции которого составляют 50/50. для приготовления необходимо подогреть стакан молока и добавить в него по 100 мл сока редьки и репчатого лука.

Сразу скажу, что вкус у этого средства очень неприятный. Но тот заряд витаминов, минералов и микроэлементов, которые вы получите в разы превосходит. Это недолгое послевкусие. Ребенку допускается подсластить микстуру и добавить чайную ложку меда.

Специалисты рекомендуют для приготовления лекарства использовать именно взрослые проросшие плоды черной редьки. Средство быстро активирует защитные свойства организма, усилит выведение мокроты и снимет воспаление.

Добавим чеснока – избавимся от бактерий

Молоко с медом от кашля с добавлением чеснока — смесь, способная заблокировать рост патогенной микрофлоры в системе дыхания. Для приготовления в 1 литре молока 5 минут варят 4-5 зубчиков чеснока. Затем 20 минут напиток настаивается, а затем смешивается с медом. Употребляют полученное средство по 1 ст. ложке каждые 2 часа — для взрослых, и каждые 3-4 часа — для детей.

Большое количество фитонцидов также стимулирует иммунитет и ускорит выздоровление.

Содово-молочный микс

Молоко с медом и содой предотвращает кашель и понижает температуру. Средство быстро снимает отек слизистой, борется с бактериями и успокаивает больное горло.

Правила приготовления:

  1. Подогреть 1 литр молока.
  2. Добавить щепотку соли и перемешать.
  3. После этого добавить в смесь 1 ст. л. алоэ и 100 мл топленого сала.

Смесь хорошенько смешивают и настаивают около получаса. Напиток употребляют трижды в день на протяжении недели.

Вкусное лекарство

Дети будут без ума от такого лакомства. Чтобы его приготовить:

  1. Доведите молоко до кипения.
  2. Разведите в небольшом количестве теплого молока какао и вылейте в молоко.
  3. Банан измельчит в блендере.
  4. Смешать банановую кашицу с какао.

Пить по 1 стакану 2 раза в день после приема пищи.

Добавив в какао банан вы получите эффективное средство, так как данный фрукт имеет в составе ценный компонент под названием эфедрин. Именно его добавляют во многие средства от бронхита и ринита. Помимо этого банан содержит витамины А, РР, С, Е, а также железо, фосфор, магний и кальций. Пропорции ингредиентов в микстуре одинаковы и для детей, и для взрослых.

Противопоказания к применению

Всякий метод лечения имеет свои показания и противопоказания. Изучив отзывы на форумах и мнения специалистов, следует отметить, что данный метод борьбы с кашлем не рекомендуется применять в следующих случаях:

  • наличии аллергической реакции на любой компонент из перечисленных выше;
  • некоторых заболеваниях пищеварительной системы. Так, содержащийся в молоке казеин способен ухудшить процесс усвоения пищи и привести к расстройствам.

Также молоко с медом от кашля рекомендуется с осторожностью применять беременным женщинам и маленьким детям. В данном случае важно соблюдать рекомендуемые дозировки.

Помогает ли молоко от кашля – решать, конечно, вам. Но я точно знаю, что средства, которые пришли к нам от предков, работают и помогают не только справиться с недугом, но и укрепить организм в целом.

loading...
 

Другие статьи блога:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 4
  1. Мария

    Такой рецепт, конечно, очень распространен был во времена советского детства. Всех нас лечили молоком от кашля, различные ингридиенты добавляли. Я долго не могла понять, почему от такого лечения кашель не уменьшался. У моего сына и того хуже становилось. И только с годами стало известно о непереносимости лактозы и аллергии на молочный белок. Вот и ответ на вопрос — почему не помогало, а ухудшало ситуацию. По статистике же на сегодняшний день до 70 % россиян страдают той или иной формой непереносимости молока. Так, что прежде, чем лечиться современным молоком нужно хорошо проанализировать свои реакции на этот продукт.

  2. Мария Коротина

    Согласна с Марией, что данный рецепт подходит не каждому. Мне 37 лет и я до сих пор молоко не пью, а в детстве на таким стаканчиком молочка очень горько плакала когда пить заставляли.

  3. Ирина

    Детство вспомнила)
    Согласна на все сто, что рецепты молока с добавками полезны и помогают в лечении.
    Но, как вспомню, как меня ими в детстве «пытали» страшно делается))
    Вот только молоко с медом люблю и часто пользуюсь во время простуды.

  4. Лидия /tytvkysno.ru/

    Спасибо за информацию. Я, при кашле, спасаюсь молоком с маслом или молоком с инжиром.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности