Медовый сбитень: готовим дома и избавляется от бед

Здравствуйте, дорогие гости и подписчики моего блога! Сегодня я хочу поделиться с вами своими знаниями и опытом, полученным за время занятием пчеловодством. Продукты этого ремесла славятся своими полезными свойствами, а если их умело сочетать с определенными видами трав, можно получить поистине целебное средство. Герой моего рассказа – медовый сбитень и все, что с ним связано. 

как приготовить медовый сбитень

Путешествие в истоки

Прежде чем делиться рецептами, я хочу провести небольшой экскурс в историю. Готовить этот напиток начинали еще в Древней Руси. Тогда он употреблялся только в теплом виде, что делало его незаменимым в суровые русские зимы.

Готовый сбитень активно предлагали отведать в трактирах, а также готовили самостоятельно дома. Но самую большую популярность напиток имел на уличных торговых площадках. В те времена его продавали на ярмарках и распивали в процессе народных гуляний.

Интересно! Первоначальное название сбитня звучало как вар или перевар.

Люди, которые занимались его продажей, назывались сбитенщикам. Зимой они кутали сосуды со снадобьем в теплые ткани, прикрепляли веревками и ремнями к спине и предлагали вкусить всем посетителям.

За приятный и необычный вкус, сбитень не выходил из обихода и в теплое время года. Даже в охлажденном виде он не терял своей уникальности. На рынках устанавливали специальные палатки, где можно было купить сбитень. Хранили его в специальных медных емкостях, которые чем-то напоминали привычный всем самовар.

Рецепты сбитня передавались из поколения в поколение. Во многих семьях была своя любимая рецептура. Так продолжалось вплоть до 17-х годов XIX века. После чего популярность напитка резко упала, если не сказать, что полностью прошла. Заново о нем заговорили и начали готовить только в 90-х годах прошлого века. Сегодня его можно приобрести в аптеках или же попробовать приготовить самостоятельно.

Какие были разновидности сбитня

Любовь к медовому напитку способствовала тому, что люди часто экспериментировали, добавляя все новые и новые ингредиенты. Так можно было попробовать алкогольные варианты. В них добавляли вино или брагу. Некоторые иностранные гости Древней Руси часто описывали его, сравнивая с глинтвейном.

Многие рецепты предполагают кипячение меда вместе с остальными ингредиентами. Скорее всего, это делалось по незнанию и не изученности свойств такого компонента, как мед. Я же, имея немалый опыт в данной сфере, являюсь ярым противником нагревания меда свыше 60 градусов.

Кипячение превращает невероятно целебное средство в настоящий яд. Ведь при этом в составе появляются канцерогенные вещества, а также такое опасное соединение, как гидроксиметилфурфурол. Я бы настоятельно рекомендовала ознакомиться с моей статьей, где рассказано, как правильно выбирать мед, чтобы не наткнуться на опасную подделку.

Обязательным этапом приготовления является добавление различных специй и трав. В зависимости от состава и определялись полезные свойства сбитней. Самыми популярными травами были зверобой, мята, лавровый лист и шалфей.

Кстати! В самых первых сбитнях из пряностей и приправ был только черный перец. Других специй на Руси просто не было. Они появились в более поздних рецептах, когда в древнее государство стали поставлять заморские продукты.

В зависимости от выбранного способа приготовления можно получить совершенно бесценный и полезный напиток из самых любимых компонентов.

В чем сила медового снадобья

То, какими полезными свойствами будет обладать напиток, полностью зависит от составляющих. И в первую очередь от выбора разновидности самого меда. Ведь он тоже может обладать различным действием, например, тонизировать или укреплять, восстанавливать силы или оказывать седативное воздействие. Узнайте подробнее о целебных свойствах сортов меда в моей статье здесь.

С древних времен сбитень применяли как противовирусное средство, особенно после сильного переохлаждения. Он помогал согреться и укреплял защитные свойства организма. Летом он помогал восстановить водный баланс, утолить жажду и избежать обезвоживания организма.

Особую пользу употребление напитка принесет людям, которые желают избавиться от:

  • повышенного давления, так как он способен суживать сосуды и укреплять их стенки;
  • проблем с работой пищеварительной системы. Сбитень окажут общестимулирующее действие, и улучшит метаболические процессы;
  • последствия тяжелых травм и ушибов. Полезные свойства состава ускорят выздоровление и уменьшат болевые ощущения;
  • проблем с мужским здоровьем. Невероятной целебной силой сбитень обладает при лечении от простатита, улучшив кровоснабжение и повысив потенцию;
  • частных простудных заболеваний. Мощнейший витаминный запас медового снадобья надежно укрепит защитные силы организма и поможет противостоять большинству вирусов и бактерий.

Такое огромное число положительных качеств, просто обязывает научиться делать самому этот удивительный сбитень.

Жителям Москвы и других крупных городов не стоит обольщаться, заметив на прилавках магазинов прозрачную янтарную жидкость с этикеткой мед. В большинстве случаев, это не только бесполезный, переработанный продукт, но и весьма опасное средство, так как достоверно узнать, как его готовили просто невозможно. Для тех, кто ценит настоящее качество, предлагаю натуральный алтайский мед с собственной пасеки. Переходите по ссылке, чтобы ознакомиться с более подробной информацией.

Самый простой и древний рецепт

Для начала думаю, стоит рассказать, как сделать сбитень легким способом. Освоив его, вы сможете изменять рецепты, добавлять ингредиенты по своему вкусу и наделять напиток необходимыми вкусовыми и целебными качествами.

Сразу оговорюсь, что в классическом рецепте мед необходимо кипятить длительное время. Но для того, чтобы сохранить его полезные свойства, рекомендую пойти несколько иным путем.

Рецепт приготовления:

  1. На 2 л воды добавить 1 ч. л имбиря, несколько гвоздик, 1 палочку корицы. Довести до кипения и сразу выключить.
  2. Добавить в воду к травам штучки 3–4 горошины черного перца и дать настояться 20 минут.
  3. Тем временем можно приготовить медовый сироп. Для этого 3–4 ст. л выбранного меда развести в теплой водичке.
  4. Травяной отвар остудить до температуры парного молока. Проще говоря, до тех пор, пока рука сможет спокойно прикоснуться к емкости. И только теперь можно соединять его с медом.

Ароматный, полезный медовый сбитень в домашних условиях готов к употреблению.

Важно! Для приготовления используйте только «живую» воду. Идеально – родниковую. Если такой возможности нет, подойдет и обычная, предварительно пропущенная через фильтр водичка.

Какими полезными свойствами еще можно наделить медовый сбитень

Используйте предыдущее описание, чтобы готовить по-настоящему полезный напиток, а дополнительные ингредиенты подбирайте в зависимости от собственных предпочтений и вкусов.

Что и для чего можно добавлять:

  1. Трава алтея, мята, мелисса, иван-чай. Помогут избавиться от простудных заболеваний.
  2. Девясил, душица, зверобой. Эффективны при болезнях ЖКТ.
  3. Тысячелистник, расторопша и бессмертник подойдут для укрепления печени.
  4. Одуванчик, шиповник, липа решат проблему с почками.
  5. Чабрец, душица, шалфей и календула придут на помощь мужскому здоровью.

Не забывайте, что с пряностями нужно быть осторожными. Напиток хоть и должен бодрить и тонизировать, но его вкус пусть остается приятным, пряным, а не чрезмерно резким и острым.

Учимся правильно принимать

Пить сбитень можно так же, как и обычный чай. Вприкуску с любимым печеньем или пирогами. В него можно смело добавлять лимон или его цедру. В старину самым популярным спутником сбитня было баранки. Можете попробовать и вы этот дует, чтобы прочувствовать вкус любимый предками.

Вот несколько несложных правил приема медового снадобья:

  1. Алкогольные варианты нельзя употреблять детям, а также людям, имеющим проблемы с алкоголем.
  2. Противопоказан он будущим мамочкам во время вынашивания малыша и в период кормления грудью.
  3. Если организму нужно экстренная помощь, чтобы не прогнуться под натиском вирусов, например, при сильном переохлаждении, можно смело выпить чашечку горячего напитка.
  4. В теплое время года, сбитень можно употреблять как простое жаждоутоляющее средство. При этом не стоит усердствовать с охлаждением напитка.
  5. В период сквозняков и простуд выпивайте сами и давайте всем членам семье по 1 ст. л напитка каждое утро.

Начните готовить с классического рецепта, и тогда вам непременно захочется попробовать самые разнообразные варианты этого целебного снадобья.

Есть ли противопоказания?

Даже применение исключительно натуральных компонентов не может исключить некоторые противопоказания для применения сбитня. Начиная с основного ингредиента – меда, который часто становится причиной развития аллергических реакций.

Кроме того, если у вас имеются какие-либо нарушения со стороны работы:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • почек;
  • эндокринной системы;
  • печени;

или любые другие хронические заболевания, во избежание нежелательных последствий, обязательно проконсультируйтесь со своим доктором. Скорее всего, он не наложит категорический запрет, а только подскажет, как принимать средство, чтобы получать от него исключительную пользу.

На сегодня у меня все. Буду с нетерпением ждать ваши отзывы об этом уникальном, неоправданно забытом продукте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: