Удивительный мед разнотравья: невероятное разнообразие вкуса для здоровья всей семьи

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Продукты пчеловодства издавна славятся своими лечебными и полезными свойствами. Мед разнотравье является уникальным природным источником огромного числа витаминов и минералов. При этом он практически безвреден, а значит, просто обязан поселиться на вашей кухне.

Какой он мед разнотравья

Какой он мед из разнотравья

Прежде чем, говорить о том, чем полезен продукт, хочу рассказать, в чем его уникальность. Так, мед разнотравья представляет собой сбор самых различных трав и цветов. Его главная особенность – неповторимость и уникальность. Воспроизвести вкус просто невозможно. Даже если пасека будет располагаться всегда в одном и том же месте.

Исключительные физические свойства цветочного меда:

  1. Цвет. Если сравнивать фото разнотравья, то можно сразу отметить широкую цветовую палитру. В большинстве случаев он получается светлым или янтарным. Но в зависимости от произрастающих рядом с ульями растений оттенок может меняться до темно-коричневого.
  2. Вкус. Насыщенный, большое количество глюкозы дарит ему несколько приторный сладковатый привкус. Иногда с нотами фруктовых соцветий.
  3. Запах. Он обладает сильным медовым ароматом. Душистый, с примесями различных трав и цветов.
  4. Способность к кристаллизации. Большое количество фруктозы позволяет долго сохранять свежий вид. Поэтому не стоит ломать голову, почему не засахарился. Если условия хранения были соблюдены, то это всего лишь, очередное подтверждение высокого качества.

Благоприятным периодом, когда собирают разнотравье принято считать конец весны — начало лета.

Видовое разнообразие

Так как разнотравье является сборным продуктом, принято выделять несколько видов меда. Все они зависят от места произрастания растений, на которых трудятся пчелы.

Выделяют:

  • Лесной. Основой служат дикая малина, земляника, липа, боярышник. Его можно определить по невероятной силе аромата;
  • Горное разнотравье. Богато нектаром горных растений, к тому же особо ценно за экологичность и чистоту;
  • Луговой. Источником для пчел являются шалфей клевер, одуванчик, чабрец и другие растения. Имеет более желтый оттенок, чем его собратья из другой местности;
  • Степной. Чтобы добыть его, пчелы работают с гречихой, осотом, васильком;
  • Алтайское разнотравье. Алтай признан уникальным местом, где удивительный чистый воздух и свойственная только этому краю природа;
  • Башкирский. Всегда отличается только положительными отзывами. Он обладает невероятным вкусом, который дарят ему одуванчики, зверобой, подорожник, чертополох, душица и многие другие уникальные растения.

Какой мед лучше майский или разнотравье выбирать, все зависит от ваших предпочтений. Оба продукта обладают невероятными полезными свойствами, которые способны защитить всю семью от бед и болезней.

Вся польза в янтарной капле

В разнотравье есть практически все. Большинство необходимых витаминов и микроэлементов, содержится в этом продукте. Так мед богат витаминами А, С, Е, РР, К, Н и группы В. Кроме того, большое содержание солей магния и калия, а также йод, железо, фосфор, сера и многие другие.

Перечень наименований, чем полезен цветочный мед, довольно велик. Вот только некоторые его способности:

  • борьба с бессонницей;
  • лечение воспалений;
  • профилактика ОРЗ и гриппа;
  • витаминная подпитка организма;
  • нормализация работы органов ЖКТ;
  • лечение болезней сердца;
  • избавление от проблем с кожей.

Все это гречишное разнотравье может обеспечить благодаря минералам и витаминам большого числа входящих в него нектаров растений.

Дополнительная польза определяется в зависимости от характера произрастающих рядом с пасекой растений. Они способны придать продукту особые полезные свойства. Например, Иванова пасека предлагает продукцию, полученную на просторах средней полосы России. Средняя цена за 1 кг в 2016 году была около 350 рублей.

Как лечиться медом

Зная, чем полезен мед, можно смело применять его в качестве народного средства в борьбе с самыми различными недугами. Вот несколько вариантов, которые, по моему мнению, достойны стать вашими лучшими спутниками при болезнях:

  1. Укрепить иммунитет поможет невероятно вкусная и витаминная смесь. Измельчите с помощью блендера по 50 г любимых сухофруктов, орехов и добавьте 3 ст. л меда. Принимать по 1 ч. л каждое утро и все вирусы обойдут вас стороной.
  2. Борьба с гастритами и другими заболеваниями ЖКТ. За час до завтрака размешайте 1 ст. л разнотравья в теплой воде и выпейте. За это время напиток подготовит организм к трапезе и защитит слизистую желудка от вредных воздействий.
  3. Для укрепления печени и почек можно смешать по 1 ч. л меда и тертого яблока. Употреблять утром и вечером за 20 –30 минут до приема пищи.

Даже если вы будете просто съедать по 1 ч. л в день этого лакомства, то организм непременно отреагирует хорошим настроением, приливом бодрости и сил. Цена народного средства на основе меда значительно ниже, чем у лекарственных препаратов, предлагаемых в аптеках. А польза в некоторых случаях в разы больше.

Сила разнотравья для красоты и молодости

Что может быть лучше, чем сила природы в борьбе за красоту. Недооценить пользу меда в этих целях просто невозможно. Его можно применять в качестве скрабов, масок, как средство для массажа.

Богатый витаминный состав обеспечит вашей коже здоровое сияние, блеск, поможет сохранить упругость. В холодное время года продукт защитит от непогоды. А какие чудеса медовые снадобья творят с волосами!

Специально для вас, я подобрала несколько непросто хороших рецептов, а супер эффективных средств:

  1. Скраб против целлюлита. Такие процедуры делаются в салонах красоты. И скажу вам стоит такое удовольствие довольно прилично. А ведь все, что нужно обязательно найдется на каждой кухне.

Итак, смешайте 2 ст. л таежного разнотравья 1 ст. л кофейной гущи. Нанесите полученное средство на кожу после ванной. Помассируйте несколько минут и смойте теплой водой. После этой процедуры ваша кожа будет мягкой и нежной, и при этом еще и подарит изумительный аромат. Достаточно баловать себя таким скрабом 1 раз в неделю, чтобы всю неделю наслаждаться результатом.

  1. Укрепляем волосы. Для этого соедините 1 ст. л меда, 1 ст. л любого растительного масла и желток одного яйца. Нанесите на вымытые слегка подсушенные волосы. Оберните голову в пленку и укутайте платком или полотенцем. Выдерживать можно около 15 минут. А после чего тщательно промойте теплой водой. Помимо легкого расчесывания, вы получите полноценное укрепление и восстановление структуры каждого волоса.
  2. Питаем кожу лица. Особенно актуальна маска зимой. Хотя и летом после знойного обжигающего солнца она будет весьма кстати. Для нее понадобится 1 ч. л таежного меда и 1 ст. л жирного кефира. Ингредиенты смешать и нанести на лицо. Подождать 10 минут и можно смывать чистой водой. Такая маска отлично напитает кожу, поможет восстановиться и придаст силы противостоять внешним воздействиям.

Как сохранить полезные свойства разнотравья

Разнотравье обладает отличной способностью для хранения. Поэтому, соблюдая простые рекомендации, можно длительное время наслаждаться любимым продуктом, без потери его полезных и вкусовых качеств.

Для начала выберите емкость. Лучше всего керамические или глиняные горшочки. Можно купить и специальные деревянные бочонки. За неимением всего перечисленного подойдут и обычные стеклянные баночки.

Не забывайте, что хранить продукт нужно в закрытом виде. Контакт с воздухом длительное время приведет к увеличению количества влаги и появлению сторонних запахов.

Затем найдите место, в котором будут созданы комфортные для разнотравья условия. Оптимальная температура 5 –15 градусов. Холодильник не подойдет. Там слишком низкая температура. Продукт быстро закристаллизуется. Высокие температуры вообще способны из полезного лакомства сделать настоящий и опасный для организма яд. Почему это происходит, вы можете узнать из моей статьи о качестве меда.

Важно! Не стоит перемещать без острой необходимости тару с медом. Он любит покой и так полезные свойства сохраняться дольше.

Хорошо храниться только по-настоящему натуральный продукт. Поэтому старайтесь приобретать мед только у добросовестных пчеловодов. Я много лет осваиваю ремесло пчеловодства и знаю, как получить максимально чистый и полезный продукт. Вы можете убедиться в этом сами, посетив мою страничку. Здесь же вы найдете и актуальную информацию, сколько стоит мед разнотравье 2017.

Всегда ли полезен мед разнотравье?

Казалось бы, чем может навредить полностью натуральный продукт. На самом деле, если неправильно употреблять, то можно получить и довольно неприятные последствия. Первым делом, хочется напомнить вам о возможных аллергических реакциях.

Мед сам по себе может выступать серьезным аллергеном, если ваш организм склонен подобным явлениям. Поэтому тем, кто страдает аллергией на цветочную пыльцу или мучается в период цветения различных трав и прочих растений, перед употреблением лучше проконсультироваться со специалистом. Или попробовать очень малую порцию.

Нельзя не упомянуть и такое прекрасное время для женщины, как беременность. Конечно, полностью исключать этот невероятно полезный продукт я бы не советовала, но вот нормы придерживаться стоит точно.

То же самое, касается и периода грудного вскармливания. Маленький организм еще очень слаб, а кишечник не успел населиться всеми необходимыми полезными бактериями. Поэтому наслаждать ароматным лакомством желательно не чаще, чем несколько раз в неделю и не более 1 –2 ч. л за прием.

Особые отношения с продуктами пчеловодства у больных сахарным диабетом, которые являются инсулинозависимыми. Я уже рассказывала о том, как правильно принимать мед при таком заболевании. Поэтому рекомендую ознакомиться с этой статьей, чтобы развеять все мифы и научиться правильно принимать мед без вреда для здоровья.

Более никаких противопоказаний у продукта нет. Так что вкушайте на здоровье и не забывайте соблюдать чувство меры.

А у меня на сегодня все. Надеюсь, моя статья была для вас полезной. Заходите на страницы моего блога еще, уверяю, мне есть чем с вами поделиться.

loading...
 

Другие статьи блога:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Татьяна

    Ой, просто замечательно. Я мед просто обожаю! Меня муж называет «Медовой наркоманкой» в шутку) Какой это оказывается многофункциональный продукт.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности