Кунжут. Полезные свойства и противопоказания

Уважаемые читатели, а все ли вам известно про кунжут, полезные свойства и противопоказания данного семени? Моя история знакомства с кунжутом началась с того, что уже на 6-м месяце беременности возникли следующие симптомы: воспалялись и кровоточили все десна зубной полости, выпали все пломбы леченных зубов. Поехала в местную поликлинику, а там посмотрели и сказали, что дела плохи, и в итоге отказались лечить и послали обратиться в городскую платную клинику.

кунжутное семя

Несколько раз пришлось съездить в город, в ту самую стоматологическую клинику, где ранее я проходила лечение, ставили протезы. Но что интересно, пломбы к вечеру снова слетели моментально.

Более серьезное дорогое лечение с зубами, где нужно было применять обезболивающие уколы, врач не стал применять из-за беременности. Да и при таком вроде легком лечении на кресле, которое он производил, я несколько раз теряла сознание.

Стоматолог при этом сказал, что бессмысленно вообще проводить сейчас лечение, так как проблема с зубами кроется в нехватке недостающих веществ в организме. Нужно налаживать питание, а особое внимание уделить употреблению в пище кальция и магния, а это есть как можно больше семена кунжута.

Честно сказать не впервые слышу эту рекомендацию для себя. Совсем недавно, когда брала интервью у Михаила Советова, тоже задавала такой же вопрос, и он мне также посоветовал внести в свой рацион питания – семя кунжута, перемолотое, по стакану в день. И решила я последовать этому совету, изучить подробнее свойства кунжута и поделиться с вами своим опытом.

Полезные свойства

Знаете ли вы, что половина чашки семян кунжута содержит в 3 раза больше кальция, чем целая чашка молока? Помимо этого кунжут является еще и источником марганца, магния, железа, фосфора, витаминов В1 и Е, цинка, белков и клетчатки.

Кунжут, или сезам, – растение из рода Сезам, растущее в Африке, Азии и Америке. Его семена – маленькие, плоские и овальной формы, имеют пикантный вкус. Бывают разных цветов (в зависимости от вида): белые, желтые, черные или красные.

семя кунжута

В кунжутных семечках содержится много сезамового масла, которое используют в кондитерской, консервной и других отраслях промышленности, а также в медицине и косметологии. Сезам – это один из самых популярных ингредиентов в арабской и азиатской кухнях.

  1. 1/2 чашки семян этого растения содержит 74% суточной потребности меди. Известно, что медь помогает уменьшить боль и распухание при ревматоидном артрите.
  2. 31.6% суточной дозы магния – это четверть стакана семян кунжута. Магний принимает участие в предотвращении дыхательного спазма у больных астмой, понижении высокого кровяного давления, уменьшении мигрени, ослаблении неприятных симптомов у женщин, возникших из-за менопаузы.
  3. Семена кунжута богаты цинком, недостаточное употребление которого может привести к остеопорозу.
  4. Фитостерины, содержащиеся в кунжуте, помогают снизить уровень холестерина в крови и риск заболевания некоторыми видами рака.
  5. Сезамин и сезамолин предотвращают развитие гипертонии и защищают печень.
  6. Сезам – источник витамина Е, который в свою очередь помогает укрепить сердце и нервную систему.
  7. Кунжутное масло широко используется в косметологии для уменьшения морщин, лечения различных кожных заболеваний.
  8. Высокая калорийность продукта может помочь тем, кому нужно набрать вес.
  9. Высокое содержание кальция. Кальций помогает защищать клетки толстой кишки от канцерогенных химикатов, предотвращает появление и развитие остеопороза, снижает симптомы ПМС, важен в лечении мигрени.

В 100 грамм белого кунжута содержится от 783 мг кальция, и в коричневом кунжуте (неочищенном) – до 1100 мг. Посмотрите следующую таблицу, кунжут можно поставить даже на  второе место по содержанию кальция среди прочих продуктов.

Содержание кальция на 100 гр продукта: 

  • Мак (1460 мг);
  • Кунжут (от 783 – до 1100 мг);
  • Швейцарский сыр (850 мг);
  • Твердый сыр – Чеддер, Эдам и так далее (750 мг);
  • Крапива (713 мг);
  • Халва (670 мг);
  • Мягкий сыр (260 мг);
  • Миндаль (252 мг);
  • Лесной орех (226 мг);
  • Простой йогурт (200 мг);
  • Фруктовый йогурт (136 мг);
  • Молоко, кисломолочные продукты (120 мг).

Как видите, молоко по содержанию кальция стоит даже на последнем месте. Но также следует учесть, что вымывание кальция из организма приводит употребление в пищу натрия (соли и газировки), кофеина, чрезмерного количества белка и т.п.

кальций молоко

Молоко и кисломолочные продукты, как считают специалисты нельзя считать хорошим источником кальция, так как организмом усваивается всего 30% кальция, когда из продуктов растительного происхождения – все 52%.

Кроме того минус состоит еще в том, что в молоке потеря кальция ускоряется за счет содержания в нем натрия и фосфора, которые закисляют организм. Поэтому, через кровь начинают выводиться ощелачивающие элементы, в первую очередь — это кальций, из запасов костей, зубов.

Хочется сладкого? Ешьте кунжут.

Вы знаете, почему порой неодолимо тянет нас на сладкое? Оказывается, ответ прост!

Если вам очень хочется сладкого – это означает, что пора пополнять свои кальциевые запасы. В природе кальций имеет сладкий вкус и повышенная тяга к сладкому – признак его недостатка в организме.

Роль кальция в организме огромна. Это основной строительный материал наших костей, ногтей, волос и зубов. Из всех макроэлементов, кальций – самый распространенный. В организме взрослого человека его содержится от 1 до 1,5 кг.

Детям для строительства костной ткани требуется в среднем 1,2-1,5 г, людям среднего возраста – 1 г, после 50 лет – от 1 до 1,5 г кальция в сутки. Кроме того, кальций необходим для нормальной работы всех систем организма.

Он принимает активное участие в росте и деятельности клеток, в выработке ферментов для усвоения пищевых веществ, иммунитета, гормонов, процессах свертываемости крови, регулирует уровень инсулина и глюкозы, нормализует кислотно-щелочной баланс.

Кальциевый капитал организма формируется до 20 лет. Именно поэтому детям и молодым людям рекомендуется употреблять в пищу как можно больше продуктов, богатых кальцием. Чем старше человек, тем хуже усваивается кальций. Но поддерживать его уровень во благо своего здоровья необходимо в течение всей жизни.

Чем опасен для организма недостаток кальция? Вот неутешительный список:

  • хрупкость скелета, зубов, ногтей;
  • выпадение и ломкость волос;
  • нарушение сердечного ритма;
  • повышение давления;
  • повышение «плохого» холестерина в крови;
  • мышечные судороги;
  • боль в суставах;
  • сонливость;
  • токсикозы во время беременности у женщин;
  • замедление роста у детей;
  • аллергии.

Кунжут в данной проблеме дефицита кальция считают «Королем». Всего 100-150 грамм кунжутного семени достаточно, чтобы получить суточную норму кальция. Кроме того, «кунжутный» кальций прекрасно усваивается организмом за счет содержания в нем фосфора и цинка.

Конечно, съесть такое количество кунжута за день довольно трудно. Но столовая ложка кунжутного масла, к примеру, обогатит кальцием ваш рацион. Кунжутное масло можно найти в магазинах своего города, но и приготовить его несложно и в домашних условиях, об этом я расскажу в следующих статьях. Очень хорошо пить молоко из кунжута.

Помимо полезности, кунжут еще и вкусная приправа. Его можно добавлять в салаты, кондитерские изделия, использовать при приготовлении рыбы, мяса.

Чтобы кальций усваивался организмом как можно полнее, в питании должны присутствовать магний, фосфор, витамины С и Д. Все эти витамины содержатся в рыбе. Рыбий жир испокон веков употреблялся как источник фосфора и витамина Д. Наши бабушки всю зиму поили деток рыбьим жиром, чтобы малыши росли крепкими и здоровыми.

О недостатке кальция в организме можно судить еще по одному признаку – морщинам между бровями. На лбу находятся рефлекторные точки, связанные с желчным пузырем. Когда вы хмуритесь – происходит спазм желчного пузыря и нарушается отток желчи, необходимой для лучшего переноса кальция в кровь. Таким образом, усваивается только ½ часть поступившего с пищей кальция. Поэтому хмуриться не только некрасиво, но еще и вредно для здоровья.

Включайте в свой рацион продукты, богатые кальцием, чаще улыбайтесь и прекрасное самочувствие, блестящие волосы, крепкие зубы и ногти будут вам обеспечены. И в этом я уверена, что  употребление в пищу помогут семена кунжута. Если судить по личному опыту употребления кунжута в течение месяца, у меня значительно улучшилось состояние десен, но прекращать применение семян кунжута на этом конечно не собираюсь.

Когда я купила кунжут, у меня первый вопрос возник – это, как употреблять кунжут в питании, ведь раньше я им обсыпала только хлеб, или хлебобулочные изделия, а тут нужно в огромном количестве его применять? Поэтому я решила отдельной статьей поделиться с Вами  своими рецептами из кунжута, которые сама ежедневно проделываю теперь.

Когда кунжут может быть вреден?

Не забудьте также и о противопоказаниях кунжута:

  • Из-за большой калорийности и содержанию жира в продукте, не следует его много употреблять тем, кто борется с лишним весом.
  • Осторожно применять людям, имеющим проблемы с почками (соли, песок).

Если Вы смотрите программу «Жить здорово», с участием Елены Малышевой, Вам наверняка будет интересно посмотреть данное видео о свойствах семени кунжута:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: