Кумкват – что это за фрукт и как его едят

На прилавках супермаркетов можно увидеть небольшие оранжевые плоды с необычным названием кумкват. Внешне они похожи на мандарины, но овальной формы и меньшего размера. Да и цена у них на порядок выше, чем у привычных нам цитрусовых. Кумкват – что это за фрукт? Думаю, что немногие пробовали его на вкус, кто-то никогда не слышал о нём и не знает, как выглядит. Большинству из нас он до сих пор считается экзотикой, хотя и вызывает интерес.

Давайте разберёмся, откуда этот необычный фрукт родом, как его едят и чем полезен. Всем ли без опасений можно есть кумкват и какова его калорийность? Ещё я поделюсь секретом, как вырастить ароматные плоды в домашних условиях.

Что такое кумкват: описание и фото

Оранжевый кумкват – это вечнозелёная плодовая культура из рода цитрусовых. Кустарник вырастает высотой до 4 м и плодоносит в течение 30 лет. Родина фрукта – южный Китай, там же возникло его название, которое переводится как «золотой апельсин». В Японии плоды называют кинкан, в Европе – фортунелла в честь ботаника Р. Фортью, который впервые в XIX веке завёз необычный фрукт из Азии в Испанию.

Плоды кумквата овальной формы 2-3 см в диаметре, длиной всего 5 см. Если их разрезать, мы увидим 4-5 долек с маленькими семечками внутри. Яркий цитрус обладает терпким ароматом, приятным кисло-сладким вкусом и содержит ценные для организма витамины, минералы, органические вещества.

Созревает фрукт в ноябре-декабре, как и все цитрусовые. В странах Азии кумкват – символ счастливого Нового года, подобный цветку пуансеттии в Европе. В канун праздника горшки с небольшими деревцами, усыпанными яркими оранжевыми плодами, выставляют на окнах жилых домов, офисов, в витринах магазинов. Азиаты верят, что «золотой апельсин» принесёт каждому дому, банку, предприятию и всем-всем людям богатство, удачу и здоровье.

Состав и польза фрукта

Ещё в древнем Китае было обнаружено, что кумкват не только вкусный фрукт, но и необычайно полезный. Особенно славились его бактерицидные свойства. Соком и измельчённой мякотью маленьких жёлтых плодов целители лечили грибковые заболевания кожи. Замечали, что если употреблять их в пищу при инфекциях дыхательных путей или желудочно-кишечного тракта выздоровление наступало гораздо быстрее.

Польза кумквата обусловлена необыкновенно богатым химическим составом. В нём содержатся:

  • витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Р;
  • микро- и макроминералы: кальций, железо, магний, калий, медь, фосфор;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3, 6, 9);
  • фурокумарины;
  • каротиноиды: лютеин, каротин;
  • пищевые волокна;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла.

Благодаря богатому составу, употребление плодов кумквата положительно сказывается на деятельности всех систем организма.

Лечебные свойства кумквата

Если регулярно употреблять в пищу, то уже скоро будут заметны положительные перемены в состоянии здоровья:

  • повысится иммунитет;
  • улучшится работа почек;
  • активизируется мозговая деятельность;
  • повысится работоспособность;
  • снизится уровень тревожности.

Люди, часто употребляющие кумкват, меньше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы и хроническому стрессу. Эти лечебные свойства плодов объясняются наличием витаминов и минералов в составе.

Содержание нерастворимой клетчатки и пектина в цитрусе позволяет нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от шлаков и токсинов. За счёт содержания фурокумаринов кумкват обладает противогрибковым и бактериостатическим действием на организм.

Флавоноиды в составе фрукта проявляют антиоксидантные свойства:

  • защищают и укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • предотвращают развитие злокачественных опухолей;
  • замедляют процесс старения клеток.

Лютеин и каротин необходимы человеку для восстановления зрения. Они защищают глаза от развития дегенеративных изменений жёлтого пятна и катаракты.

Эфирное масло кумквата часто используется в ароматерапии и при проведении спа-процедур:

  • при лечении проблемной кожи;
  • для устранения послеродовых растяжек;
  • массаж и обёртывание при целлюлите.

Вдыхание аромата масла успокаивает нервную систему, хорошо помогает при бессоннице и борьбе со стрессами.

Сушёную кожуру фрукта используют в проведении ингаляцийипри простуде и гриппе для лечения насморка и кашля.

Чтобы получить необходимую дозу полезных веществ достаточно ежедневно съедать 6-8 свежих или 2-3 сушёных плода. При термической обработке фрукты сохраняют почти все свои лечебные свойства, но разрушается витамин С.

Как едят кумкват

Поскольку кумкват ценится прежде всего за свои вкусовые и полезные качества, важно знать, как правильно его есть.

Обычно фрукт едят вместе с кожурой, в которой сосредоточена большая часть полезных веществ. Она гораздо тоньше, чем у других представителей цитрусовых, сладкая, с едва уловимой горечью, идеально сочетается с кисловатой мякотью плода. Их вкусовые оттенки смешиваются, оставляя ни с чем несравнимое послевкусие. Считается, что самая сладкая шкурка у дикорастущего кумквата из Гонконга.

Маленький цитрусовый фрукт употребляют в пищу в свежем виде целым или режа его тонким ломтиками. Некоторые предпочитают посыпать сверху сахаром. Некоторые сорта имеют слишком кислую мякоть, поэтому есть приходится только кожуру.

Кумкват добавляют в холодные и горячие блюда, готовят вкуснейшие соусы для заправки мяса, рыбы, овощей.

Фрукт можно вялить и сушить, варить из него варенье, компоты и джемы, делать цукаты, желе, мармелад. Из плодов можно выжать освежающий витаминный сок, поставить на них спиртовые настойки.

Популярны плоды кумквата в качестве закуски к мартини – фрукт успешно заменяет оливки, используется как пикантный ингредиент для овощных салатов.

Кумкват отлично дополнит десерты, мороженое, каши, блины. В любом виде этот солнечный фрукт обладает неповторимым ароматом и вкусом, который хочется ощутить снова и снова…

Возможный вред и противопоказания

При употреблении кумквата не нужно забывать, что этот фрукт – представитель цитрусовых, а значит, может вызывать аллергию. По этой же причине с осторожностью следует кушать плоды беременным и кормящим женщинам. В то же время употребление кумквата помогает уменьшить проявление токсикозов, защищает будущую мамочку от варикозного расширения вен.

Запрещается есть кумкваты при обострениях заболеваний желудка: язвах и гастритах с повышенной кислотностью.

Польза при похудении

Кумкват – низкокалорийный фрукт (всего 70 ккал в 100 г), поэтому может использоваться в диетическом питании для похудения. Кроме того, экзотический цитрус за счёт содержания клетчатки в составе нормализует процессы пищеварения и ускоряет обмен веществ. Витамин С увеличивает скорость синтеза карнитина – аминокислоты, ответственной за расщепление жиров.

Как и во всех цитрусовых, в кумквате содержатся натуральные жиросжигатели нарингин и синефрин. Особенно высока их концентрация в кожуре. Эти вещества снижают аппетит и улучшают метаболизм глюкозы.

Свежие плоды применяются для перекусов, их можно добавлять в салаты из свежих овощей или фруктов. На диете не следует употреблять варенье, мармелад или джемы, приготовленные из кумквата – содержание сахара в таких продуктах всегда превышает норму и мешает похудению.

Сушёный кумкват

В сушёном и вяленом кумквате концентрация полезных веществ на 100 г увеличивается, хотя часть витаминов теряется, если плоды были подвержены сушке при температуре выше 600С. Калорий в них тоже содержится гораздо больше, чем в свежих фруктах (284 ккал/100 г), поэтому не стоит увлекаться ими при диабете и склонности к лишнему весу.

Кумкват сушёный имеет желто-оранжевый цвет, от него обычно исходит лёгкий цитрусово-мятный аромат. Иногда на рынке можно встретить разноцветные сушёные кумкваты: красные, ярко-жёлтые, зелёные. Натуральные сухофрукты не могут быть таких цветов – это просто искусственно подкрашенные цукаты. От их покупки следует воздержаться – пользу здоровью они вряд ли принесут, а вот вреда от химических красителей не избежать!

Где растёт кумкват

Кумкват – теплолюбивое растение, в диком виде произрастает исключительно в жарком и влажном климате. Выращенные в таких условиях плоды отличаются наиболее сладким и гармоничным вкусом.

В настоящее время этот вечнозелёный кустарник растёт не только в Китае, но и в других регионах мира. Плантации кумквата, выращиваемого для экспорта, расположены по всей юго-восточной Азии, в Греции, на юге США, в Южной Америке.

Селекционеры не устают совершать попытки вырастить экзотический фрукт в более суровых климатических зонах. Для культивирования в открытом грунте черенки кумквата прививают к листопадному кустарнику понцирусу трёхлисточковому, что позволяет теплолюбивому растению радовать садоводов неплохим урожаем и переносить морозы до -150С.

При создании необходимого микроклимата, вечнозелёное деревце с ярко-оранжевыми, радующими глаз плодами, растёт и дома, в горшке. Чаще всего используют сорта Фортунелла Нагами и Муруми.

Как вырастить кумкват в домашних условиях

Комнатное растение гораздо миниатюрнее своих дикорастущих собратьев (около 1-1,5 м высотой), а его плоды мельче и кислее, но пользы в них будет ничуть не меньше. Вырастить кумкват самостоятельно из семян не сложно, надо лишь знать несколько секретов.

  1. Для выращивания не подойдут косточки из плодов, прошедших термическую обработку или из недозрелых фруктов. Лучше всего приобрести семена в специализированном магазине для садоводов и огородников.
  2. Перед посадкой необходимо обработать косточки. Для улучшения всхожести их нужно замочить в тёплой воде на 30-40 минут, периодически помешивая деревянной палочкой. Так мы избавимся от внешнего ингибирующего слоя.
  3. Очищенные семена кумквата кладём во влажную марлю на блюдце и ставим в тёплое место на 5-6 дней, не забывая периодически увлажнять марлю.
  4. Готовые к посадке семечки сажаем в небольшую ёмкость (подойдёт глиняный горшок среднего размера) с влажным грунтом для цитрусовых растений. Косточки лишь слегка присыпаем землёй.
  5. Для создания парникового эффекта нужно накрыть горшок полиэтиленовой плёнкой и убрать в тёплое тёмное место. Ростки начинают появляться на второй месяц после посадки.
  6. Выращивают растение на подоконнике (желательно на окнах с южной стороны), ежедневно поливая тёплой отстоянной водой. Необходимо следить, чтобы земляной ком в горшке не пересыхал, в летнее время регулярно опрыскивать листья. Оптимальная температура воздуха в помещении летом – 26-300°, зимой – 20-220°.
  7. В период с марта по сентябрь нужно вносить в почву удобрения 2-3 раза в месяц. В остальное время достаточно подкормки 1 раз в 1,5 месяца.

Плодоносить растение, выращенное из косточки, начинает через 8-10 лет. Чтобы получить полезные ароматные плоды раньше, лучше купить в цветочном магазине уже зрелое деревце кумквата. Обзор сортов и особенности выращивания в домашних условиях предлагают посмотреть в небольшом видеоматериале:

Вот такой интересный и необычный фрукт — кумкват. Я постаралась рассказать о нём всё, что известно на данный момент. По-моему, он стоит того, чтобы попробовать его. Кто знает, может быть экзотический цитрус станет для вас любимым лакомством и избавит от необходимости принимать какие-либо лекарства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector