Крем-мед – сладкий десерт с целебными свойствами

Добрый день всем читателям! С недавнего времени на российском рынке появился мёд неестественно светлого цвета. Поначалу он не вызывал особого доверия у покупателей. В настоящее время крем-мед пользуется огромной популярностью. Я расскажу вам, что это такое, как делают такой продукт, какие бывают способы его приготовления и есть ли от этого польза.

Новое качество меда

В начале 20-х годов прошлого века в Канаде была разработана новая технология обработки меда. В результате длительного помешивания продукт приобретал новые свойства и сохранял все достоинства исходного сырья. Метод производства повлиял на название, кушанье получило название взбитый мед или крем-мед.

взбитый мед

Консистенция готового продукта делается нежной, гладкой, похожей на пасту. Цвет становится светлее, приобретает кремовый оттенок. Это лакомство нравится детям, которые натуральный мёд в большинстве случаев не едят из-за его тягучести и клейкости.

После механической переработки лакомство получает новые свойства:

  • Не растекается, не оседает, удобно использовать;
  • За счёт обогащения воздухом улучшаются вкусовые качества;
  • Во время хранения не засахаривается;
  • Низкокачественные сорта после обработки обладают приятным вкусом и ароматом.

По вкусу кремовый мёд немного отличаются от начального сырья, слегка напоминая сгущенное молоко. Но запах остается всё тот же, даже усиливается за счёт воздушных пузырьков, которые образуются в процессе.

Взбитый продукт во время хранения не делится на фракции, не образует кристаллов, поэтому опасности брожения не возникает. Новое лакомство может составить конкуренцию различным фруктовым пастам и шоколадным кремам, в которых мало пользы.

Белый крем-мед тает во рту, его легко доставать из банки, намазывать на хлеб, его можно не просто есть, но и добавлять в него другие продукты, использовать при выпечке кондитерских изделий, готовить десерты.

Как определить качественный мед в домашних условиях читайте в этой статье.

Способ производства взбитого меда

Натуральный мед во время хранения засахаривается, превращается в твердую массу. Чтобы вернуть его в жидкое состояние мы его нагреваем или держим на водяной бане, от чего польза уменьшается, так как при этом происходит разрушение витаминов и микроэлементов.

Производство белого крем-меда не требует нагревания, приготовление основано на механическом перемешивании и разрушении его структуры. Кристаллы дробятся, понижается вязкость, масса обогащается кислородом и приобретает белую однородную структуру, напоминающую по консистенции густой майонез или сметану.

Как его делают?

Для того чтобы приготовить взбитый крем-мед надо взять жидкий продукт, который только начал мутнеть, это свидетельствует о том, что процесс образования кристаллов только начинается.

  • Подготовленные емкости с мёдом немного охлаждают при температуре + 14 С в течение 10 дней;
  • Затем для размягчения меда температуру помещения увеличивают до +28 С;
  • Массу вывешивают, пока не образуется конечный продукт.

Когда на мёд воздействуют механическим помешиванием, у него разрушаются крупные кристаллы, масса насыщается кислородом, объём увеличивается. Вследствие такой переработки мед приобретает новое состояние.

Полученный продукт не уступает по качеству натуральному сырью, если соблюдаются все технологические правила, не повышается температура, не используется испорченный мед с добавками.

Как сделать взбитый крем-мед в домашних условиях?

После того, как я увидела кремовый мёд в продаже, возникла идея сделать его самой. У меня дома всегда имеется большой запас мёда разных сортов, поэтому я стала искать рецепты превращения натурального продукта в крем-мед. Существует много разных способов, но так как я люблю всё делать оптимально, я нашла самый простой и доступный.

Описание способа

  1. Оборудование для крем-меда самое простое – миксер для производства крема для тортов;
  2. Берем одну часть твердого прошлогоднего продукта и одну часть жидкого;
  3. Задача облегчается тем, что мёд не надо никуда перекладывать, можно взбивать прямо в банке, потому что скорость небольшая;
  4. Берем насадки в виде широких спиралей;
  5. Взбиваем на маленькой скорости примерно 15 минут.

Вот, собственно и весь рецепт приготовления. Смотрите, как это выглядит на первом и втором фото. Твердый продукт дает начало кристаллизации. Во время взбивания мед постепенно светлеет, затем становится совсем белым, масса получается жидкая, стекает с миксера каплями. Но это ещё не всё, крем должен созреть. В одном источнике я прочитала, что хватит 1 дня на холоде.

Мой крем за один день не получился, он продолжал быть жидким. Хотела отправить неудачный рецепт на кладбище, но банку с массой всё же оставила в холодильнике. Прошло дней десять, после чего я обнаружила, что крем всё-таки загустел и приобрёл нужные качества. Рецепт был реанимирован и признан пригодным для использования.

После загустения крем можно хранить при комнатной температуре, он не меняет своего вкуса и качества на протяжении целого года, хотя вряд ли вы его не съедите за это время, так как крем действительно очень вкусный.

Взбитый медовый крем с ягодами

На этот раз я решила взбить мед блендером. Для этого взяла закристаллизованный мед. Одну твердую часть отложила в сторону, остальную растопила на водяной бане при температуре не больше 40 С. Таким образом, у меня получилась такая же пропорция 9:1.

  1. Лучше взбивать мед, если он охлажден до 13-14 С, я поставила его в холодильник, чтобы он остыл;
  2. После перемешивания твердой и жидкой части в блендере получился крем жидкой консистенции;
  3. Отдельно измельчила ягоды, добавила пюре в крем, еще раз все размешала. Вот и все, вкусный десерт готов.

Вы можете готовить такой крем с любыми ягодами: с малиной, с земляникой, с черникой, с вишней, можете ягоды измельчать в пюре или добавлять слегка протертые. Каждый раз вы будете получать новый вкус в зависимости от того, какие ягоды выбираете.

Ягодный медовый крем я не оставляю в холодильнике для кристаллизации, его мы едим сразу, только для этого нужно приготовить блинчики или оладьи.

Взбитый мед для здоровья

Можно не только есть вкусный медовый десерт, но и лечиться при этом, ведь применение белого меда очень разнообразно. Например, если смешать такой крем с имбирем, получится прекрасное лекарство от простуды, гриппа, воспалительных заболеваний дыхательных путей.

Иногда в медовый крем добавляют другие продукты пчеловодства. Можно приготовить крем с маточным молочком или с прополисом. Исходный продукт лучше брать светлых сортов, отлично подойдёт липовый или любой цветочный мёд.

Процесс приготовления прополисного крема очень трудоемкий, нужно точно соблюдать дозы всех ингредиентов. Если захотите приготовить такой продукт, посмотрите видео опытного пчеловода, там указываются все пропорции.

Прополисную мазь применяют внутрь и наружно при разных заболеваниях:

  • Кожные болезни – это основное применение мази. Ее используют для лечения рожи, экземы, псориаза, пролежней, трофических язв, дерматитов, грибковых поражений;
  • При геморрое после туалета и подмывания применение мази снимает болевые ощущения;
  • От насморка и гайморита полость носа вставляют тампоны с прополисом кремом;
  • При заболеваниях опорно-двигательной системы, таких как артрит, радикулит, остеохондроз мазь снимает воспаление и боль;
  • Против угревой сыпи или воспаленных прыщей мазь наносят на кожу тонким слоем, через 15 минут остатки промокают салфеткой.

После смешивания всех продуктов получается масса с нежной текстурой. Чтобы получить действительно полезную смесь и не испортить продукты, нужно строго соблюдать технологию, готовить по проверенному рецепту.

Отзывы пациентов отмечают высокую эффективность и хорошую переносимость такого лекарства. Если нет аллергии на продукты пчеловодства, лечение при помощи прополисного крема проходит быстро. При артритах и артрозах боль в суставах прекращается, снимается воспаление. Простуда и кашель у детей также прекрасно лечатся прополисной мазью.

Белый мед – польза и вред

Способ подразумевает только механическую переработку, полезные свойства такого продукта без сомнения очень высоки, если процесс приготовления проходил точно по всем правилам. Однако определенные затраты всё равно присутствуют, поэтому цена немного выше обычного.

Некоторые пчеловоды вымешивают мед вручную деревянной ложкой или лопаткой. Процесс очень трудоемкий, но спрос только увеличивается, покупатели высоко оценивают качество.

Вероятный вред можно получить только от недобросовестных производителей. Возможность фальсификации повышается из-за того, что цвет и консистенция продукта меняется, при этом облегчается задача подмешать в конечный продукт муку, сахар, крахмал, другие дешевые добавки, не имеющие к мёду никакого отношения.

К тому же можно использовать сорта, которые не пользуются особой популярностью, например, рапсовый или подсолнечный сорт.

Обезопасить себя от приобретения некачественного продукта можно только в том случае, если у вас есть надежный поставщик, который дорожит своей репутацией, не разбавляет крем-мед бесполезными добавками. Чтобы не купить подделку, обращайтесь только к проверенным производителям.

Вывод

Кремовый мед прекрасное вкусное лакомство, настоящий крем нравится многим. Но, на мой взгляд, называть взбитую смесь мёдом, неправильно, особенно если она с ягодами, орехами или другими добавками. Такая масса должна называться медовый продукт или десерт с медом.

Однако суть от этого не меняется, люди с удовольствием употребляют взбитый медовый крем. Если вы еще не пробовали, обязательно постарайтесь приготовить его. Приятного аппетита!

 

Другие статьи блога:data-matched-content-ui-type="image_card_sidebyside"

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Сергей

    Интересное ноу-хау, которое делается суто механическим путём. Когда вы пишете, что он не засахаривается, а почему он должен засахариться если он уже в густой консистенции?

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности