Раскрываю секреты приготовления невероятно вкусного клюквенного морса: рецепты для всей семьи

Здравствуйте, дорогие читатели и гости моего блога! Осень – отличное время запастись витаминами, чтобы поддерживать свой иммунитет на протяжении долгой зимы. Сегодня, я хочу научить вас секретам приготовления невероятно вкусного и полезного напитка. Мы будем учиться делать морс из клюквы с добавлением меда, яблок, ягод облепихи, черники и даже смородины.

Также я расскажу, как можно приготовить клюквенный морс из свежих и замороженных ягод. Рецептов этого несложного напитка довольно много, но только зная самые мелкие детали, можно получить по-настоящему вкусный и полезный напиток.

Напиток для любого случая

Клюква получила широкую известность благодаря своим жаропонижающим и мочегонным свойствам. Но на самом деле полезных свойств у ягоды значительно больше. Помимо того, что она эффективно борется с болезнями половой, сердечно-сосудистой систем, клюква хорошо помогает укрепить иммунитет, наладить работу ЖКТ и просто улучшить общее состояние организма.

Всего 1 стакан клюквенного морса, выпитый после тяжелого трудового дня, способен вернуть вашему организму силы и зарядить энергией. Ягода богата витаминами А, С, К и группы В. Кроме того, в ней просто огромное количество калия, магния и фосфора. А комплекс органических кислот способен даже противостоять онкологическим заболеваниям.

Хозяйки особенно любят эту небольшую красную ягодку. Большое содержание бензойной кислоты наделило ее отличной способностью к длительному хранению. Предлагаю вам познакомиться с самыми простыми и эффективными способами сохранить ягоды, чтобы баловать себя и своих близких отличными блюдами и напитками.

Конечно, в магазинах можно найти морсы на любой вкус и цвет, вот только их состав далек от идеала. Чего не скажешь о приготовленном напитке в домашних условиях, где можно самостоятельно подбирать идеальную рецептуру и быть уверенными наверняка в качестве продукта.

Несколько простых правил для совершенного напитка

Клюква – ягода сочная и концентрированная. Кислоты, которые в большом количестве содержатся в ней, могут доставить вам некоторые неудобства при неправильном обращении. Поэтому я приготовила свод правил, соблюдая которые, ничто не сможет омрачить ваше творение:

  1. Защитная одежда. Не поленитесь надеть фартук. Будет очень досадно испачкать любимую одежду в сок.
  2. Перчатки. В большой концентрации свежий сок может вести себя агрессивно по отношению к нежной коже рук. Поэтому применение специальных резиновых перчаток будет уместно.
  3. Посуда. Неважно какой конкретно вы выберете рецепт приготовления морса, обязательно используйте только эмалированную посуду. При контакте с металлами активируются окислительные процессы, которые наполнят ваше снадобье опасными элементами.
  4. Всегда следите за пропорциями. В настоящем правильном морсе ягодная составляющая должна занимать не менее трети от общего объема. Только в этом случае можно говорить о полноценном витаминном коктейле.
  5. Домашний морс можно хранить в холодильнике не более 3 суток, поэтому если вы не уверенны в том, что точно выпьете приготовленный напиток, лучше сразу уменьшите его количество.

Для рецептов можно применять свежие, замороженные или сушеные плоды. Только всегда помните, что для использования сушеной клюквы, ягоды сначала нужно залить кипятком и оставить до набухания. По истечении примерно 30–50 минут их можно будет использовать по алгоритму для приготовления морса из свежих ягод.

А теперь переходим к самому интересному. Самое время рассказать, как варить настоящий ароматный и полезный ягодный напиток.

Рецепты приготовления клюквенного морса

Для ленивых

Этот способ приготовления напитка я называю наиболее простым. Он не требует особой подготовки и при этом получается довольно вкусным.

Важно! Используйте для приготовления посуду только из неокисляемых материалов.

Что нам понадобится:

  1. Ягоды клюквы – 1 стакан.
  2. Чистая вода – 2 литра.
  3. Сахар – 1 стакан.

Про количество сахара, сразу оговорюсь, что это лишь рекомендованная доза. В зависимости от ваших предпочтений его соотношение может изменяться в любую сторону. Я, например, не люблю сладкий морс, поэтому кладу в банку на 2 литра чуть меньше стакана сахара. Но не стоит забывать, что клюква сама по себе имеет необычный кисловатый вкус. Поэтому в моем понимании соотношение 1:1 сахар: клюква является наиболее удачным.

Теперь рассказываю, как приготовить:

  1. Свежие ягоды перебираем от мусора и промываем под проточной холодной водой.
  2. Берем марлю и укладываем в нее ягоды.
  3. Полученный мешочек с клюквой кладем в эмалированную миску и с помощью толкушки давим ягоды.
  4. Измельченную клюкву пересыпаем в кастрюлю с водой и ставим на огонь.
  5. Довести жидкость до кипения, добавить сахар. Тщательно перемешать. Выключить плиту.
  6. Дать отстояться блюду еще около 7–10 минут и разлить в приготовленную тару.

Я не настаиваю именно на таком способе измельчения ягод. Вы можете воспользоваться блендером или мясорубкой, после чего также через марлю процедить сок и отделить жмых. Но лично мне, кажется, что только таким образом можно добиться поистине полезного напитка.

Чем полезен такой напиток? Его можно принимать как освежающее средство в жаркий летний день охлажденным. Легкая кислинка хорошо утолит жажду, а насыщенный вкус придаст вам силы и восстановит душевное равновесие.

Максимальная польза

А теперь я хочу предложить вам способ приготовления полезного снадобья в мультиварке. Ингредиенты для него понадобятся такие же, как и в предыдущем рецепте. Пошаговый рецепт вы сможете увидеть на видео:

Как по мне, так это самый простой и очень удобный способ приготовить полезный напиток. Я бы советовала употреблять его при простуде, а также как общеукрепляющее средство для всего организма. Ведь при готовке таким образом мы сохранили максимум витаминов и других полезных элементов.

Чтобы усилить его эффективность. Можно пить морс с медом. Не забывайте, что каждый вид меда может обладать различными свойствами. Вы можете узнать более подробную информацию в моей статье. Но в любом случае даже 1 ч. л этого ингредиента в разы усилит полезные свойства напитка.

Избавляемся от болезней мочеполовой системы

В данном случае готовить морс лучше из свежей клюквы.

Алгоритм приготовления:

  1. Стакан ягод обмыть и измельчить.
  2. 3 яблока любого сорта мелко натереть.
  3. Почистить и натереть на терке 1 морковь.
  4. Через марлю процедить мякоть моркови, яблок и клюквы.
  5. Жмых залить 2 литрами воды и поставить на огонь.
  6. После того как снадобье закипит, добавить сахар и высыпать жмых.
  7. Накрыть крышкой.
  8. Укутать плотной тканью и настаивать 2 часа.

В завершение я бы посоветовала усилить блюдо соком из брусники. Для этого на завершающем этапе приготовления добавить полстакана сока из свежих ягод и все тщательно перемешать.

При цистите рекомендуется выпивать не менее 6 стаканов напитка каждый день. Делать это лучше в перерывах между приемами пищи.

Если добавить еще 100 г облепихи, тогда можно получить еще и незаменимый напиток для почек. В комплексе ягоды очистят организм от токсинов, почистят печень, почки и ускорится процесс выведения шлаков.

Советы родителям

Дети – одна из самых уязвимых категорий не только в зимнее время. Их не до конца сформированный иммунитет еще нуждается в дополнительной поддержке. Поэтому обязательно сохраните себе этот рецепт, чтобы радовать свое чадо.

Ингредиенты:

  1. По половине стакана ягод клюквы и черники.
  2. 250 г сахара.
  3. 2 л воды.

Как сварить:

  1. В эмалированной или стеклянной миске потолочь ягоды и пересыпать в кастрюлю.
  2. Залить водой.
  3. Довести до кипения и добавить сахар. Перемешать и выключить огонь.

Совет! Не следует употреблять морс деткам в возрасте до 3 лет.

После того как напиток остынет можно давать пробовать. Профилактический курс для ребенка в течение 10 дней с таким вкусным напитком поможет избежать сезонной простуды и прочих неприятных заболеваний.

Готовый морс должен получиться насыщенного рубинового цвета. Я подобрала несколько фото, на мой взгляд, самого удачного представления напитка.

Помощник для будущих мамочек

Многие беременные часто задаются вопросом, можно ли морс пить в таком интересном положении, ведь это довольно мощный напиток. Специалисты не запрещают этого делать, а лишь рекомендуют серьезно относиться к его количеству. Не стоит выпивать в день больше 2–3 стаканов.

Иммунитет беременной женщины требует невероятной поддержки, ведь ему необходимо бороться не только за свое здоровье, но и за здоровье будущего ребенка. А в силу особенностей женщины, защитная функция на время беременности несколько уменьшается.

Способ 1

Я нашла один довольно интересный рецепт, который отлично подойдет беременным, чтобы защититься от вирусов и инфекций в холодное время:

Для него понадобятся:

  • стакан мытой клюквы и смородины в таком же количестве;
  • стакан сахара;
  • 3 л воды.

Как делать:

  1. Ягоды измельчить любым удобным способом.
  2. Отделить сок от жмыха.
  3. Перемешать сахар и ягодную кашицу.
  4. Поставить кастрюлю с водой на огонь и высыпать туда ягодный жмых. Довести до кипения.
  5. Вылить сок в кастрюлю и убрать блюдо с плиты.

Остудить и можно употреблять. Особенно полезным этот напиток для беременных будет во время токсикоза. Достаточно выпить всего 100 мл полезного снадобья перед едой и приступы тошноты быстро отступят.

Но могу с уверенностью сказать, что польза ягод для будущих мамочек больше всего пригодиться в борьбе с отеками. Могу вас заверить лучшего средства вывести лишнюю жидкость из организма вам не найти. Тем более это совершенно безопасно по сравнению с приемом различных лекарственных препаратов.

Способ 2

Самым оптимальным является рецепт без варки. Для него понадобится замороженная ягода, найти которую вы сможете в любом супермаркете в любое время года.

Приготовление:

  1. Стакан замороженной ягоды достать из морозилки и довести до комнатной температуры.
  2. Измельчить удобным способом.
  3. Засыпать в термос вместе жмых и сок.
  4. Добавить 2 ст. л. сахара.
  5. Залить кипятком.
  6. Настаивать 3 часа.

Всего 1 стакан в день такого напитка и вы заметите положительный результат.

Напоследок, хотелось бы напомнить, что блюда из клюквы противопоказаны людям с такими заболеваниями, как гастрит, язва, а также при индивидуальной непереносимости компонентов. А я буду заканчивать. Спешите попробовать эти уникальные напитки, уверенна ни вас, ни ваших близких, они не оставят равнодушными.

 

Другие статьи блога:data-matched-content-ui-type="image_card_sidebyside"

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Екатерина Чеснакова

    Это чудесный, вкусный и полезный напиток. Спасибо за рецепт морса.

  2. Ольга Смирнова

    Эх, как давно я такой напиток не делала. Вот все же преимущество северных районов перед южными, жаль, что не растет у нас такая замечательная ягода.

  3. Мария

    Замечательный зимний продукт: полезный и вкусный. Я тоже зимой его часто варю, а еще кисели, которые посытнее.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности