Какой чай полезнее черный или зеленый? Развенчиваем мифы

Приветствую вас, дорогие читатели блога www.blog-travuscka.ru! Сегодня мы вновь поговорим о чае. В частности, ответим на вопрос, который волнует почти всех – какой чай полезнее: черный или зеленый? Напиток каждый день присутствует на нашем столе, поэтому важно знать, какой вид предпочтительнее пить для здоровья.

какой чай полезнее черный или зеленый

Часто мы отдаем предпочтение черному или зеленому чаю, исходя из вкусовых ощущений, а польза или вред его волнует нас во вторую очередь. Но если вы стараетесь заботиться о своем здоровье, следите за питанием, а также имеете определенные заболевания, узнать о каждом виде чая не помешает.

Мы затронем самые распространенные мифы о продукте, постараемся их подтвердить или опровергнуть. О каждом виде напитка я уже писала на страницах блога. Например, о пользе и вреде зеленого чая можно почитать в этой статье. А о его черном «брате» — в этой заметке.

Что общего?

Когда зеленый чай только начинал завоевывать сердца россиян, покупатели думали, что это другой сорт. Но позже уже почти каждый любитель этого бодрящего напитка знал, что зеленый от черного отличается способом заготовки.

Оба сорта содержат минералы, витамины, кофеин, эфирные и дубильные вещества. И черный, и зеленый бодрит за счет содержания кофеина. Но тут есть некоторые нюансы, в частности, касающиеся зеленого сырья. Мы об этом еще скажем ниже.

В чем отличия

Однако, зеленый чай отличается от своего собрата:

  • Отсутствует ферментация при заготовке.
  • Сохраняется больше витаминов, углеводов.
  • Процентное соотношение полифенолов выше.
  • Содержит больше антиоксидантов.
  • При употреблении без меры воздействует на щитовидную железу.
  • Способствует похудению, ускоряет метаболизм.
  • Лучше утоляет жажду.
  • Можно пить холодным.
  • Более насыщенный вкус, который может отличаться от сорта.
  • Его пьют обычно без сахара.

Так как заготавливают зеленый вид по-другому, в нем сохраняется на 30-40% больше полезных веществ. К тому же он особо чувствителен к времени заваривания. Если вы завариваете сырье всего 2 минуты, напиток будет обладать тонизирующими свойствами. При настаивании в течение 5 минут, получите успокаивающее питье. А вот дольше настаивать заварку не нужно. Если листья были в заварнике более 6 минут, эфирные масла начинают потихоньку испаряться. Целебные свойства напитка теряются.

Пакетированный вообще не нужно заваривать более 2 минут, особенно зеленый. Иначе он будет слишком терпким и крепким, концентрация активных веществ увеличиться, что при проблемах с желудком, давлением не желательно.

Нельзя также пить старую заварку, которая стояла на столе более 5 часов. Эксперты и ценители продукта советуют употребить чай в течение 15 минут после заваривания. А доливая в чашку или заварник кипяток, и тем более повторно разогревая, вы нанесете только вред организму.

Зачастую зеленый чай ценят именно за богатство и разнообразие вкуса. В черном виде вы такое богатство не найдете. Причем любовь к этому виду чая появляется не сразу. Особенно, если вы привыкли к насыщенному черному и традиционно подслащивали его. Но если пить только неферментированный чай продолжительное время, то к черному возвращаться не захочется. Его вкус будет казаться не таким интересным и пресным.

Мифы о чае

Черный и зеленый чай

Продукт окружен рядом мифов и заблуждений. Давайте разбираться вместе.

Миф №1: Зеленый чай нужно пить гипертоникам, а черный – гипотоникам.

Отчасти правда. Но все зависит от способа заваривания. Крепкая заварка повышает давление, а слабо заваренная – понижает. В некрепком содержится больше рутина, что хорошо для гипертоников. Черный вид благодаря витаминам B и PP увеличивает тонус сосудов, поэтому его рекомендуют гипотоникам. А вот тем, у кого повышенное давление, не стоит увлекаться крепким черным чаем, особенно «чифирить».

Миф №2: В зеленом чае меньше кофеина.

Неправда. Количество бодрящего вещества в разных сортах может существенно отличаться. Поэтому это некорректное утверждение. А вот в кофе кофеина чуть меньше, как ни странно. К тому же кофеин в чае не вызывает такого привыкания, как кофе. Поэтому бодриться лучше им, его действие мягче.

Миф №3: Зеленый чай более качественный.

Неправда. Качество больше зависит от производителя продукта, какое сырье было собрано, соблюдались ли условия заготовки, транспортировки и хранения. Так как сорта для производства используется практически одни и те же, нельзя сказать, что качество их разное.

Вы можете с одинаковой вероятностью купить высококачественный черный чай и плохого качества зеленый.

Миф №4: Зеленый чай вымывает кальций.

Отчасти правда, но, если пить его в неумеренном количестве и во время еды. Если вы употребляете достаточно кальция, пьете чай отдельно от еды, хотя бы через полчаса после трапезы, то беспокоиться не стоит.

Пейте ароматный напиток не более 2-3 чашек в день, тогда вреда для суставов не будет.

Миф №5: Нельзя смешивать зеленый чай с молоком.

Неправда. Смешивать можно, но следует учесть один момент: состав жидкости слегка меняется. Она становится менее тонизирующей. Поэтому такой напиток можно употребить незадолго до сна.

Миф №6: Пакетированный чай вреден.

Отчасти правда. Для производства пакетированной продукции обычно используют отходы, которые остаются после заготовки рассыпного и прессованного сырья. Поэтому лучше не покупать пакетики, отдавая предпочтение листовому.

Подведем итоги

Давайте подведем итог. Заготовка без ферментации сохраняет больше целебных веществ. Поэтому зеленый вид все же чуть полезнее своего «брата». Гипертоникам, несмотря на содержание кофеина, лучше пить его, но не заваривать листочки долго, оставляя слабую концентрацию. Если рассматривать аспект употребления напитка с сахаром, то у зеленого вида тут тоже преимущество, так как подслащивают его гораздо реже. Его сочетают иногда с медом, что полезнее.

В завершении посмотрите видео о том, какой вид полезнее:

Как всегда, буду рада вашим откликам и комментариям. Поделитесь, пожалуйста, какой чай вы больше любите и почему. До встречи на страницах блога, не забывайте подписываться на обновления сайта, чтобы не пропустить новые публикации. Приятного вам чаепития!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: